本文へ

子供の習い事…どうお考えですか?

レス24
(トピ主 1
🐷
菜の花
子供
みなさん、お子さんの習い事どのような気持ちで習わせていますか? うちの息子10歳は6歳から空手を習っています。 性格は平和主義、とても穏やかで闘争心があまりない子です。 なので空手も休まず練習行きますが、試合でどうしても勝ちたい!あの子みたいになりたい! があまりありません。 続ける事に意味があると思いながら、やるからには試合に出て優勝する位になってほしい… とも思ってしまい…ちなみに道場のお母さんたちはみなさん熱くて違う道場にも通わせている程です。 習い始めたきっかけは体験に行き息子がやると決めました。 ガンガンやるようにスパルタに息子をつめるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

意味って

041
もも
楽しむとか仲間とコミュニケーションをとるとか体力を付けるとか運動神経を良くするとかきびきびした動きや礼儀作法などの精神を学ぶのって無意味ですか? 習い事って闘争心を煽ったり一位をとって親の虚栄心を満たす事が第一の目的でしたっけ? 何のためにガンガンやらすんですか? 試合で一番になりたいといいつつ何の努力もしない子なら、あるいは空手で成功する事が唯一の貧困から抜けるチャンスとかならガンガンさせる意味もあるでしょうけど。

わかりますぅ~。

041
ゆきうさぎ
そもそも、幼少のころから、 「俺が、俺が」と主張することもなく、 滑り台で延々と後ろのお友達に 「どうじょ」と順番を譲り続けていた息子。 そこそこ運動神経もいいのですが、 「運動会で1位にはなれないけど、 びりにはならないから」と、 違う方向に目標点があるようで。(涙)。 習い事で熱い親御さんて確かにいますよね。 私は、逆に「熱い親御さんだからこそ、子供も熱くなるのでは?」と 思うようにしています。 子供が本当にやりたい、極めたいと思えば、 親がせっつくこともなくやってくれるのでは ないでしょうか、と思いたい(笑)。 うちの子は、それが、 算数に発揮されているようです。

将来の思い出として

041
ひで
子供の習い事は英語、体操、そろばん、スイミングなど通わせました。今は中学生なので、個人塾に行ってます。幼稚園の頃からでしたので、親の意見が主導になりがちですが、提案して体験しやりたい習い事をさせました。辞める時は中途半端半端には辞めさせませんでした。本人の目標を決めてそれを達成したら辞める事にしていました。ただし英語は幼稚園で定期的にテストが有り卒園まで続けました。将来楽しい思い出として残って欲しいですね

私も悩んでます

041
ミーナ
私も同じようなことで悩んでいました。我が家は女の子でダンスですが。 ステージママというのでしょうか。子供さんにも、他の保護者にもガンガン文句をいう人がいます。 ちょっとその子が話せば、「集中力!」と怒鳴ります。といってもうちはまだ幼稚園児なんで、怒鳴ってもみんな怖がるだけです。 私は親が熱心になりすぎてもあまり意味ないと思います。でもやる気を起こさせるように仕向けるのはあってもいいかと思います。

んんん・・・

041
柔道一直線
>ガンガンやるようにスパルタに息子をつめるべきなんでしょうか? 自分の子供の適性は、親が他の誰よりもわかっているはずです。 なので、このようなことを他人に求めるのはいかがなものでしょうか。 きっと誰にも正解は出せないですよ。

ウチは合気道

🙂
ドンデン
空手はやはり闘争心が必要ですよね。 4年もやってきて今更変えるのは難しいかもしれませんが、合気道はどうでしょう? ウチは娘ですが武道を習わせたく色々考えた結果 痛い事等があるとすぐ辞めそうだったので合気道にしました。 合気道は試合が無いので皆穏やかで優しく礼儀正しいですし、 縦割りで小さい子も良く面倒見てくれます。 スパルタする必要も無くウチの子には良かったなと思っています。

子供が主役

🐱
なつみ
お母さんのじれったいお気持ち同じ母親として お察しいたしますが、 空手を習っているのはお子さんで、 お子さんが空手が好きで一生懸命練習しているなら それでいいのではないでしょうか。 よその子と比較せず、お子さんの過去と現在を 見てあげて 上達していれば頑張ってるなと認めてあげ、 休まず練習に行っているなら努力していて偉いなと 温かく見守ってあげればいいのではないでしょうか? 上達の早い子、負けん気の強い子、 ゆっくり成長する子、その子供によってそれぞれだと思います。 勝つことだけが全てではないはず。 試合までの過程(日々の練習や努力によって得るもの)の方が大事なのでは? お子さんが好きで始めた習い事ならきっと お子さんの成長の糧になっていると思います。 そして、穏やかに見える子でも負けたくない気持ちは同じ。 お母さんがあまり熱くなりすぎるとかえって子供の気持ちを挫いてしまうのではないでしょうか。 偉そうに書いてしまってごめんなさい。 お子さんが空手を習うことで立派に成長されることをお祈りしております。

子供ではないのですが

041
monko
甥と姪がやはり6才から空手を習っておりました。 主さんのお子さんと同じ、甥も姪もあまり闘争意識がないタイプで平和主義でしたが 親は、あまり勝ち負けに拘ってなかったですが、甥は、県大会で上位入賞。 姪は全国大会に出てましたよ。 ある程度行くと欲が出て親の方が一生懸命になっていましたが、子供達は淡々とやってました。 運動系(頭脳系もかな?)性格よりも、素質の様な気がします。

空手やってます!

041
ひろ
私も3歳になる息子と一緒に空手習ってます。 その先生が言うには「競争心が無い子は試合に出なくても良い。空手を習う事で集中力も高まるし自分が痛い思いをする事で相手の痛みも分かる。試合にでなくても試合に出る仲間を一生懸命応援する事も大事。何か苦しい事や辛い事にあっても自分は仲間がいる1人じゃないって思えるような仲間作りも大事。試合に出る事試合に勝つ事以外にも大切な事が沢山あります」 と話をされてました。 うちの息子はまだまだ空手は出来ませんが挨拶や礼儀 仲間がいる事の大切さを学ばせてもらってます。 私はストレス発散ですかね。

難しいよね~~

🛳
shania
こういう悩み、いつでもどこでもあると思います。私の子供が通っている所でも、同じような悩みが、いつもどこかで話題になっています。 日本全体が、競争心がなくダラッとしていると思いませんか?文化的に日本人はそうなってしまったんだろうか、、と思います。私は海外でよその国の子供たちもたくさん見ていますが、やはりやる気がないと言うか、競争心がないと言うか、おっとりした『いい子』が日本人には多いような気がします。勝負事なのに感情があらわにならず、どこか冷めているような気がします。いい意味で「燃えて」一生懸命になる子供が少ないと思うのです。 「習い事」という言葉からしても、とても受け身だと思います。一応自分でやりたいとは言ったものの、時間になったら、練習に行ってやるけれども、気合いがないと言うか。。。 性格的に勝負事が、合わない子もいるとは思います。でも楽しいだけでなく、厳しさや努力の積み重ねで得られる『優勝』なども知ってこそ、ずっと続けていけるのですよね。わかります。ある程度はぐいっと引っ張り、厳しさに負けないからこそ、優勝の楽しさもある、、とわかってもらえるといいんですけどね、、、。

楽しむのがイチバン

041
テディベア
息子さん、頑張って空手を5年も続けているなんて立派ですね。 うちの一人息子も同い年ですけれど、習い事したことないです。 経済的なこと、送り迎えにかかる時間的な事、息子のやる気のなさ、諸々が重なって、何もせずじまいです。 そんな私がレスするのは気が引けるのですが、ちょっと考えがあるので伝えさせてください。 「柔道一直線」のように、子どもが自分の進むべき道を決めている場合はスパルタ教育も有効かと思います。 子どもは弱音を吐きますからね。お尻を叩くのは親の役目でしょう。 でも、好奇心から続けていて、何となくライフスタイルの一部になっているような習い事の場合は無理する必要はないと思います。 将来、お子さんにとってもっと好きなものが出てくるかもしれません。継続は力なり。習い事を続けることは、続ける力を身につける意味もあるかと思います。 今、早期教育が過熱気味ですが、私の周りの人間を見て、何かのプロになった人は、10代後半から20代前半に身に付けた技術で生きています。 親はあくまで子どもの人生の添え物。自らの意志の強さが人を作ると感じます。

習い事は

041
ユウ
可能性を広げることだと思っています。 私もかつて空手を習っていましたが、闘争心がないどころか、殴ったり殴られたりが嫌いなので試合が苦痛でした。 やってみて、向いている子は上を目指すんだと思います。 他の習い事でも。

勝手どうするの?

041
かな
子供が産まれた時「優しい子になって」とは思っても「お稽古を極め勝ってほしい」とは思わなかったでしょ?思い通りに育っているじゃないですか。百点!です。

本人が楽しんでいるなら、追い詰めない

041
半同居嫁
ほかのお母様がたの様子に焦ってしまっていますね、トピ主さんが 息子さんが休まずに練習へ行くのは、自分でやると決めたことに起因する 義務感なのでしょうか? 本人が楽しんでいる様子であれば、スパルタ的に追い詰めてしまっては やる気を削いでしまうのではないかと思います 続けていればまだ、試合の機会はありますから ・争いたくないから試合に出ないのか ・自分の実力は試合に出るものではないと思っているのか ・楽しんで練習しているから試合に出る必要がないと思っているのか まずは息子さんの気持ちありき、ではないでしょうか そのうえで ・試合に出てほしい ・勝ち進んでほしい(優勝してほしい) トピ主さんの気持ちを少しずつ伝えてはいかがでしょうか

やるからには優勝って…。

041
匿名
人には能力ってものがあるんですよ。 それとも闘争心さえ持てば優勝できる子なんだ!ってこと? 努力もそうですが、闘争心を持てるのだって才能なんですよ。 詰め込んだら能力上がると思います? 親がお尻を叩いてるようなのって、上手くなりませんよ。 まあ、小さいうちだけちょっと人よりも上手くなるかもしれないけど ずば抜けて目立って来る子にそういうのはいません。 うちの子がやってる競技って、とにかく続けるのが大変なんです。 中学に上がるとき、高校に上がるときでかなり辞めていきます。 好きでコツコツ続けるのが一番偉い!って感じなんだけどなあ。 親は送り迎えとか、金銭面でだけ頑張ったらいいんだけどな。

やるのは本人

041
母こ
 うちの子(11歳)も自分からやる!と言い某拳法やその他スポーツを続けていますが、  欲がないのか勝ち負けに執着がありません。  でも、試合に行ったり他の強い子(熱い親含む)と、からんだりするとその執着のなさに 私の方がはがゆくなったりして…  がんがん叱咤激励して息子の尻を叩いたこともありましたが、あるとき息子に「母ちゃん…じゃ自分がやってみれば」 とうんざりした顔で言われ、目が覚めました。  武道やスポーツ、勉強、なんにしても結局頑張るのは自分。やる気を出すのも自分。 親が一緒にやれるものではないし代わることも出来ない。  そもそも何のためにやっているのか…。誰より1番にしたいから?他の子より強くさせるため?  その競技でプロにさせるつもり?…とまあ、自問しまして、息子に任せることにしました。    将来、やっていたことで何か役立つだろう、息子が何かをつかむだろうって。  自分で選んだことを楽しくやれているというのもいいかなと。(甘いか)    プロ候補というなら話は違ってきますけどね。  参考まで。 

空手を息子が習っていました。

041
エアプランツ
42歳3ヶ月、中学3年の息子と小6の娘がいます。 息子が6歳から12歳まで空手を習っていました。 息子は幼児期に「戦隊モノ系」を人生から外して成長し、いつもそれが得意な子の標的になるばかりでした。 また、生まれた時から小柄で細かったのもあって、体力をつけたい、防御を覚えたいと空手を習いました。 息子も闘争心はあまり顕著ではありませんでしたが、型を覚えるのが好きでいい蹴りを繰り出すには身体の柔軟性が大事だとトレーニングをしたりしていました。 試合で勝ったのは6年間で数えるほどしかありません。 昇給試験もそれなりでした。 それでも息子は楽しんで通っていましたので、それでよかったと思っています。 あと、友人たちへの「あいつはああ見えて空手を習ってるんだって」という「看板効果」はありました。 小柄だからと他に理由もなく標的にされることが減りました。 実際何か見せたことはなかったようですが。 体力作りと、精神を鍛える、我慢を覚えるにはよかったと思います。 中学で別の運動部に入りましたが、持久力その他の基礎体力があってよかったようです。

娘の場合

041
ぶんけい
子ども2人です。 娘(高校生)の場合ですが・・・ 習字を10年間やっています。 娘自体は友達が行っているのでなんとなく 私は娘がやりたいのなら(集中力もつくかな?字は下手より良いよね) ・・・という、あまり熱意の無い親子でした。 娘はあまりにも下手で、向上心のようなものももなく だけど、先生が好きだったみたいで、誘った友だちはやめても 娘は続けました。 小中学生の時は大会に出しても引っかからずでしたが 今は上手いです。(親ばかか?) 書道部ではない(学校では違う部活)ですが 芸術(書道)の授業で書いたものを大会に出品、入賞しました。 続けてきてよかった~と本人が言ってます。継続は力。 息子も習字習ってます。なんとなく~です。 それでもいいかな~って思ってます。だらだらの親でした。

可哀想

🐶
わんわんこ
うちも子供に空手をやらせてます。 道場には親が熱心だけど、子供自身は闘争心がない子でも、確かに優勝するほど強い子もいます。 はたから見てると、親の虚栄心というか自己満足にしか見えないけど…いつかは子供が親に感謝する日が来るのですかね…?? うちの子は負けん気が強くて、上の級の帯が欲しいし、試合で勝ちたいけど、練習に行くのは面倒っていうタイプ。 なので「やりたくないならやめろ」って叱ってでも、甘やかさないで連れて行きます。 そんな子に比べたら、自分でちゃんと行ける子は、それだけで素晴らしいじゃないですか。 道場で先生はいつも言ってますよ。他の子と比べないで、その子の成長を見てあげてって。 帯の色や試合の結果だけで見ないで欲しいって。 技術や勝ち負けだけが、空手じゃありませんから。 優勝しなくても、空手で上達しているところや、精神面で成長したところを見てあげられないのですか? 結果は、後からついてくればいいじゃないですか。 親がスパルタで追い詰めて、空手をイヤになったら元も子もないですよね。

無理は禁物

041
さりな
逆にトピ主さんに聞きたいのですが どうして闘争心を持たせなければいけないんですか? 自分でやりたいと言い出して、 休まず練習に行っているのでしょう? 十分じゃないですか。 勝つ事ばかりが向上ではありません。 息子さんは相手を倒すための空手を求めているのではなく 自分を鍛錬するための空手を愛しているのかもしれません。 空手の型に美を見出したりしてるかも? あるいはお友達と一緒に過ごすのが 楽しいだけかもしれませんが それのどこに問題が? 習い事とは楽しむ事だと思ってます。 人生を豊かにするもの。 無理強いして嫌いなものを増やすことになったら悲しいです。 息子さんの好きにさせてあげてください。

今のままで充分

041
べん
どんな習い事でも周りに熱い親がいると、 それに乗せられるというか、焦るんですよね・・。 でも、自分でやりたいと言ってはじめた空手、 休まず続けているお子さんさんはすばらしい。 根気があるんですね。 空手をやることによって、 心身ともに成長します。 将来、それがまた違うところで活きてくることも。 勝ち負けに拘っていたら、大事なものを見失ってしまいそうです。 親が焦っても、やるのはお子さんです。 そのうち勝ちたいと思うようになるかもしれないし、 ならないかもしれない。 でも続けることは自信に繋がりますよ、絶対。

トピ主さんが習ってみたらどうでしょう。

041
しろやぎ
習い事を自己実現の手段にするなら、何も子供といえど他人任せにする 必要はないと思うのです。 空手なら、たかが試合で相手を負かす以前に、稽古に関する礼儀や作法、 相手に礼を示すなど、人として大切なことをたくさん習っていますよね。 個人競技(という言い方は好きではありませんが)なら、相手に勝つ 前に自分との“闘い”もあろうかと思います。 > やるからには試合に出て優勝する位になってほしい で、誰かに自慢するためですか? そうでないなら、トピ主さんがやればいいことではありませんか? 他の「道場のお母さんたち」との比較は無意味です。 それぞれのお子さんがやりたいと思うから、他にも通わせるのでしょう。 > ガンガンやるようにスパルタに息子をつめるべきなんでしょうか? ここで「べき」論になる意味が分かりません。 無責任な他人に「~するべき」だと言われれば、息子さんに対して 強行的な手段に出てもいいと思うのでしょうか。

トピ主です。心に響きました

🐷
菜の花 トピ主
みなさんの意見とても参考になりました。そうですね私の考えは間違っていたのかも知れないです。今で十分素晴らしい所があるのに私はくだらない事にこだわり、周りのお母さんらとの温度差に焦っていました。子供をちゃんとみてあげたいと改めて考えさせられました。母親って大変ですねしっかり気持ちを持って接していきたいです。

大切なのは息子さんの意志

041
ua
私の親は正反対でした。 稽古や大会に来ないのはもちろんのこと、家で型稽古をしていても変な踊りを踊っていると笑われたものです。 私も大きな大会で優勝したこともありますが、決して他人との比較や闘争心ではなかったと思います。 ただ、空手が好きで、稽古が楽しくて。 当時も主様のように大会で声援をあげておられる親御さんもいらっしゃいましたが、子供心にも異様で、自分でやれば?と思っていました。 お子さんは10才ですよね?空手のスパルタ教育?いったい何の役にたつのでしょうか? 人は押し付けられて伸びるものではありません。 と、私は思いますが....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧