本文へ

息子の忘れ物

レス9
(トピ主 0
🐤
ヒーター
子供
6年生の息子が忘れ物が多くて困っています。今日は全教科忘れていきました。。 低学年の頃は持ち物チェックをしたりしましたが、高学年からは自己責任で、忘れ物をしたら自分のせいだから、嫌な思いをさせて…という方法でやってきました。私自身も小さい頃は忘れ物が多く、嫌な思いをして次からは気をつける、そう育てられました。しかし、息子は忘れ物をして先生に怒られても、大して嫌だと感じないようで、いまだに直りません。 長男で手をかけ過ぎた?とも思いますが、私自身がしっかり者でない為、普通のお母さん程、手をかけられてはいません。下の子2人は、自分でやった方が安心だと言い、自分でしっかりやってくれます。先生に相談しましたが、怒っても響かないタイプです、と言われました。 こう言うタイプの子は高校生になってもなかなか変わりませんよ、性格は良いので、気長にいきましょう!と言われました…。褒めても叱っても響ません。今後の事を考えると心配で困り果ててます。ペナルティ、ご褒美、話し合いは相当してきています。何をしてものんびり、自分の事も出来ず、そんな息子をみていると病気になりそうな位イライラさせられます。。

ランキング

レス

自己責任で完結すればいいのですが・・

💤
う~~ん
うちの娘の学校は、田舎で少人数のため、小~中学でクラスが変わることはありません。 そのクラスに、いつも忘れ物をしてくる男子がいるのです。 娘が隣の席になったときに、毎日「これ貸して~」「あれ貸して~」と言ってくるのが本当に迷惑だ!と、家に帰って怒っています。 貸したものが、なぜか汚れていることも嫌なんだそうです。 心底悩んでおられる主さんに、追い討ちをかけるようで申し訳ないのですが・・ 迷惑している人がいるかも知れません。。 息子さんが誰にも迷惑をかけていないなら、私の発言をお許しください。

もう学校に持ってかない

🐱
ぷ~さんパン
忘れるのは自分が悪いのだから自分で何とかさせればいいと思いますよ。 全教科忘れるって朝の支度何してたの?ってなりますよ。 カラのランドセル背負っていったの?自分でも軽いなと思わなかったのかな? たぶん連絡すれば親が来てくれる それに慣れてしまったのだと思います もう連絡しても持っていけない何とかしてと言えばいいんじゃないかな? そうすれば忘れ物したら誰も持ってこない。無いならどうするかどうすればいいか考えると思うよ。

調べましたか?

041
MM
障害があるのかもしれませんね。全教科忘れるなんて普通じゃないですよ。

同じく…

🙂
忘れ物女王の母
我が家の小5の子供も忘れ物が多いです。 ペーパーテストはほぼ満点なのに、忘れ物のせいでまさかの通知票が…。 そこで三学期は「忘れ物をなくせるまて母がチェックしますから!」と宣言。 毎晩、ランドセルの中身を全て出させて時間割りを読み上げながら一つずつ入れさせてます。 プリントがそのまま入っていたらゴミ箱へ…。 「必要なものはファイルに入っているものだ!」と。 更には連絡帳を書き忘れた日には、手にマジックで「連絡帳!」、学校から持ち帰り忘れたものも手にでかでかと書いてやりました。 さすがに恥ずかしいのか学校からの持ち帰り忘れはなくなりましたよ。 モチロン、私が何か忘れた日には私の手にも書かせています。 最初は怒っていましたが、一方的にならないようにしていたら、納得したのか諦めたのか何とか頑張っています。

全教科!?

😭
さくら
あの…失礼ですか、全教科忘れるて、ランドセルの中は…空!? ずっとなら、相談とかしないの?

息子は

🙂
ゆう
やはり、幼い時から叱っても響かない子・・と言われ続けてきました。発達にアンバランスなところがあると。 今は、小5です。 何度か、専門医に掛かったほうがいいかと、学校や福祉課にききましたが、そこまでは必要ないでしょうといわれ、専門医の検査は受けませんでした。 息子は軽度の注意欠陥障害かな・・と感じ、発達障害の本を何冊か呼んで対策しています。 今のところ、学力は高く、離席、他害無しで友人関係も良好です。ただ、極端に不器用・過度に話す・落し物が多いです。 持ち物については、小さいころは一緒にやり、3年くらいからはチェックリストを作って、朝「チェックはすんだ?」と声掛け。 小さいうちから積み重ねたせいか、忘れ物はしません。 ただ、やはりのんびりで、チェックが面倒な時は全教科ランドセルに入れて行きます。でも、それは息子なりに考えて「忘れるよりマシさ!」との事なので、うるさくは言いません。 普通の子は、何度か恥をかけば大抵よくなりますが、グレーな子だとあまり心に響かない気がします。 他の方法で、改善するようしたほうがいいのではないでしょうか。

似た者親子

🙂
沙羅
>今日は全教科忘れていきました。 6年生にもなって全教科を忘れるとは”忘れ物が多い”というレベルではありません。 ここで出てくる”先生”とは学校の教諭の事ですよね?一度、病院の先生に診てもらう事をお勧めします。 >下の子2人は、自分でやった方が安心だと言い、自分でしっかりやってくれます >何をしてものんびり、自分の事も出来ず、そんな息子 しっかり者でない母親としっかりしてない長男、よく似た親子だと思います。

うちの息子もです。

🙂
のの
お便りは、学校の机の中にためこむ。 学校での購買のお知らせもださない 遠足の写真を買う日程表も出さない、 参観日や、懇談会までなにひとつ出しませんでした。 本人はなんとも思わないようで、 いくら怒っても治りませんでした。 一度ランドセルを背負わないで学校にいったこともあり (なにしにいったんだ) 以来、ランドセルだけは、背負っていけといってました。 時間割は、中学3年まで、全教科背中にしょって登校してました。 彼が困っても、私はしりません 遠足の写真がなくても、大事な模試のお金を払い忘れていようと 卒業アルバムの申し込みを忘れようと 受験票を失くそうと、もうほっておきました。 今は浪人することもなく、大学に入学し、一人暮らし。 単位は、いくつか落としたようですが、留年もせずに 大学生活を楽しみ、もうじき就職しようとしています。 ほっておくしか、ないですかねぇ。 いってもききません こういう子は。

習慣化

🐶
パブロフの犬
歯磨きや、洗顔も忘れますか? 寝る前10分か20分(?)一緒に明日の用意をする、習慣をつけさせるとかは? 着る物、持っていく物、用意したのを確認にしてから「おやすみなさい」 用意できそうなら、寝る前にするように声を掛ける、、、、 朝になってから、「忘れ物は?」というより、 「寝る前に用意」するという習慣の方が、親の目も行き届くように思います。 用意していないようなら、朝、いつもより早く起こす、とか、 用意してれば、朝ゆっくりできる、と、習慣にするのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧