本文へ

夜中に起きても泣かない赤ちゃん

レス9
(トピ主 1
041
さくら
子供
はじめまして。生後3ヶ月の赤ちゃんについて教えてください。 3ヶ月と言うか産まれた時から夜中に起きても泣きません。 新生児の頃は少し待ってれば泣くと言う感じでしたが、 今は起きるとこぶししゃぶりをして、そのまま放っておくと手足をバタバタさせながらニコニコしています。私と目が合っても『おっぱいくれ~』と泣くわけでもなく、更にニコニコしています。 前回の授乳から3~6時間はたってるし、おっぱいを含ませるとゴクゴク飲んでいるのでお腹はすいてると思うのですが…。 手足のバタバタも結構激しくて、布団はすぐに取れちゃうし頭を左右に動かしたりして心配になります。 このような赤ちゃんを育ててる方もいらっしゃいますか。 また起きて泣いていなくても母乳はあげていて良いのでしょうか。

ランキング

レス

普通ですよ

041
パールパール
普通じゃないかなぁ。 うちの下の子がそんな感じでした。夜中に目が覚めても泣くわけでもなくご機嫌でニコニコしてました。 こういうのも性格ですよ。いつも「おっぱいくれくれくれ!」って感じで泣いてばかりの子もいれば、おっとりのんびりであんまり要求しない子も。 おっぱい飲ませれば飲むのなら飲ませればいいし、いらなければ飲まないでしょ。 手足をバタバタさせるのも頭をブンブン左右に動かすのも全く普通のことです。赤ちゃんは体の末端の神経が未発達なので、手足を思い通りに操ることはできないんです。ちょっと動かすだけで、すっごいバッタンバッタンなっちゃうのですよ。かけた布団をふっとばす子はいっぱいいます。頭もどんどん動きます。 これからもっともっと激しくなりますよ~。

一緒です!

041
チビ母
私も三ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。 トピ主さんの赤ちゃんと同じく、基本的にほとんど泣かない、夜も起きない、朝は私よりも先に目が覚めても指やこぶしをしゃぶりながら私が起きるのを待つ(ベビーベッドの柵の隙間からこちらをジーッと見てます)、手足バタバタでベビーベッドが揺れる… 夜の9時~朝の10時まで飲まなくても、ニコニコで笑ってます。 さすがに時間をみて無理矢理飲ませてますが。 体重がしっかり増えて、ウンチやおしっこもしっかり出て、いつもご機嫌なので、これでいいんだと思ってますが… 赤ちゃんの個性って本当に様々なんでしょうね。 同じような赤ちゃんがいて、安心しました(笑)

一緒でした。

🐤
育児奮闘中
娘も同じ感じで、夜中目が覚めていても泣かない子でした。 3ヶ月頃には、夜中に目覚める事はほとんど無かったですが・・・。 目が覚めたときには一人で遊んでまた寝てました。 ただ、私のおっぱいが張って痛い時や、泣いてなくても欲しそうにしている時には授乳してましたが。 冬だったので、蹴っても布団がずれる事はなかったので、様子を見て寝てました。 日中はお腹がすくと泣く子で、体重も順調に増加していたので・・・。 今8ヶ月ですがうちの娘は、夜中に授乳しなくてもぐんぐんと大きくなってます。

うちの子(男)も

🐤
仮面ママダー
起きてもあまり泣かない子でしたね。 そして動く動く!! 足で蹴って布団からはみ出していたり(2m程逃走歴あり) 進行方向がずれ、私と主人の布団にまで進出してきて 枕と布団の隙間に頭を突っ込んでいたり(怖) ふと見た時にベビー布団に我が子の姿が見えない時のあの驚きと恐怖(汗) お腹すいても泣かない、うんちしても泣かない(むしろ笑ってる) 判断に困る子でした(笑) 授乳間隔を見ながら、そろそろかなと思ったら吸わせてみて機嫌よく飲んでくれるなら飲ませてました。 今年6歳になりますが・・・更にパワーアップして本当に落ち着きのない子です。 そして赤ちゃんの時より今の方がよっぽど泣き虫です。何でなんだ(笑)

夜泣きゼロ

🐤
もう大学生
私の娘は一度も夜泣きをしませんでした。 よく寝ましたね~ 生きてるのかしらと心配になるほどでした。 生後五ヶ月位までは、深夜に起きていても、泣いてくれないので、母親は爆睡状態… 五ヶ月過ぎ位から就寝前にミルクを飲ますと翌朝まで目を覚ましません。 ミルクを飲むと6~7時間は寝るので、常にミルクの回数が少なく心配になりましたが、起こす訳にもいかず困りました。 ベビーベッドの下方に寝かしても、両足で上方にずり上がり、柵に頭をぶつけていました。 お腹にいるときも殆ど動きませんでした。 夜泣きはしない、外出先で泣かれた事も一度もない、大声、奇声、絶叫、勝手に走り出すこともない。 常に寝てるかニコニコしているかでした。 こんな赤ちゃんなら三つ子でも大丈夫だと思ったほどです。 今も娘はあいかわらずよく寝ます。

どんどん愛して

041
りん
>また起きて泣いていなくても母乳はあげていて良いのでしょうか。 そりゃああげていいですよ。 がんがんスキンシップしてあげてください。 お母さん思いの、すごい良いあかちゃんですね。 その子の魂は崇高です。 頭いいんじゃないかな?

そろそろ

041
のりこ
三ヶ月ならそろそろ 寝返り準備のため バタバタ動かしているのでしょう 我が子も夜泣きありませんでしたが 授乳とおむつ替えはしました 夏場はとくに喉渇くので授乳してもいいと思います

うちもです

041
たいこ
一ヶ月半くらいですが。 泣き叫ぶよりは静かでいいかも…とは思います。 ひたすらブンブン暴れて、泣くというのはほんとに最終手段というかんじです。 そういうものだと理解して、ブンブン暴れてたらミルクあげてます(赤ちゃんは半分寝ていても、ちゃんと飲みます) あまり授乳時間の間隔が空くと不安になりますよね… 私はだいたい三時間を目安にしています。 泣いてなくても、三時間で赤ちゃんがごそごそ動きはじめたら授乳の合図だと思ってます。 しかし暴れっぷりがはげしくて、夏の終わりの地面のセミのようにいつか回転するかも…とちょっと思ってます。 かわいいけどおもしろいです。

安心しました!!!

041
さくら トピ主
皆さん、ありがとうございます。 お一人ずつにお返事できずに申し訳ありません。 育児書通りには行かない、赤ちゃんの個性は幅広いと頭ではわかっていてもどうしても気にしてしまうものですね。 でも毎夜、暗闇(豆電球)の中で見るせいか激しく動く娘を見ると何か心配になっていたので同じようなお子様をお持ちの方がたくさんいらっしゃって安心しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧