本文へ

夜間のおっぱいについて

レス6
(トピ主 0
🐶
リラックマ
子供
生後1ヶ月過ぎの赤ちゃんを完全母乳で育てています。
昼間は3-4時間ほどで母乳を欲しがり
その時は、泣いて教えてくれるのですが
夜は、大体2-3時間で泣くと言うよりうーん!と唸る感じで暴れて私も起きるという感じです。
おむつをかえて抱っこしても、少々暴れるので(泣くわけではない)おっぱいをあげる形なのですが
皆さんの赤ちゃんも夜は泣くわけではなく、動いたり唸り声?でおっぱいを欲しいと合図されますか?
また、朝方5時-ずっと、うーん!など唸り声を続けます。こちらも気になっております。
顔を覗いても寝ている?ようでそのまま7時まで待っているのですが泣かずに唸っております。
7時になって起こすためにリビングに行くとニコニコ機嫌がよくなります。
こちらも気になっております。どなたかご意見をお願い致します。

ランキング

レス

横ですが

041
さき
完全母乳で今5ヶ月になる乳児を育てております。 1ヶ月過ぎだと、2時間おきに授乳するように指導されました。 夜間も日中も3、4時間おきの授乳では、1日の授乳回数がかなり足りていないと思います。1日8回だと離乳食を開始する頃の回数です。体重は平均的に増えていますか? 夜間に起きたら、オムツを替えてなだめて様子を見なくても、すぐに飲ませてあげて下さい。日中も、前回の授乳から2時間ほど空いていていてぐずったら、オムツを替えてすぐに授乳で良いです。 夜間は眠くて唸る形になるのでしょうが、前回の授乳から2時間ほど空いているなら放っておかないですぐに飲ませてあげて下さい。 もし平均以上に体重が増えているなら、私のアドバイスはむしして下さい。

それは…

😍
ロビン
母乳育児、おつかれさまです。 人生の中で一番大変で一番幸せなとにかく朦朧とした日々…懐かしいです。 さて、うちの子もおなじようなかんじでした。というか、夜中ふにゃふにゃ泣き始めるとすぐ起きてしまうのでおっぱいあげて…を繰り返し、明け方はうんうんうんうんうなってました。それって飲みすぎて苦しいらしいです。 うなりはじめたら足を持ってお腹がわに持って行く(背中を丸める感じ…)と寝てくれましたが…、たぶんお腹が張って苦しかったんだとおいます。 そんな息子も今は中学生で、すくすく育ってます。ここだけの話、イケメン、成績優秀です(笑) 泣くまで待って、母乳回数を減らすか、泣いたらすぐあげて明け方は足をもってあげるか…それは楽なほうもしくは納得できる方でいいとおもいますよー。悩んでるうちにどんどん大きくなるのが子供です!たのしんでね!

寝言泣き

🐤
ピヨッピ
それはおっぱいではなく、寝言泣きかも。 赤ちゃんは、泣いているとか唸ってるのではなく眠っているんだと思います。 眠っているので、そのまま放っておきましたよ。

なつかしいな

🙂
かめさん
そのくらいのころ、よく夜中明け方唸ってましたね。 回りに聞いてもけっこうそういう子がいるようで、 安心しました。 けっこうな時間唸ってますよねえ。 私も完全母乳でそだてましたが、 夜間のおっぱいは2時間位でしたね。 泣いたら与えなさいではなく 欲しいサインをみたら即おっぱい。という 指導を病院でされていましたし、 夜一旦寝てからぱくぱくしたりはふはふしたり、 お手手を動かしたり、 あーう、などと小さな小さな声を出し始めたら 即おっぱいでした。 ベッドに座って授乳クッション膝においておっぱいあげたら、飲んで満足してそのまますうっとおねんね。 そうするとまったく泣かないしすっごく楽でした。 それを繰り返して明け方唸ってて、唸ってるときは飲まないし、放っておいても泣くこともないので 寝付くまで子供を添い寝でみつめつつ、 寝付いたら私も寝る。という 繰り返しでした。

試行錯誤する

041
50代
赤ちゃんの数だけ正解が有ります。 一般論はあくまで一般論。 色々やってみる。頭だけで考えない。 その頃なんか胸はだけたまま寝てたな。 唸っても飲む子は飲むし、そんなの分からない。 うちはどんな時もおっぱいでした。 飲む飲まない関係なしで乳首含んでました。

懐かしい

🙂
寒風
十数年前に完母で育てていました。 唸る程度の子もいるのですね。 息子は2時間おきにギャン泣きでしたよ~ いずれにしても、まだ朝晩のサイクルができていない時期なので、シッカリ母乳をあげてくださいね。 寝不足でこれから辛くなるでしょうけれど、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧