本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最上階じゃないルーフバルコニーって・・・

最上階じゃないルーフバルコニーって・・・

レス5
(トピ主 0
041
さくら
話題
現在の賃貸マンションが更新時期になるタイミングで、 都内の中古マンションを購入しようと思っています。 念願のルーフバルコニー付き物件で手頃なものがあったのですが ちょっと気になることが・・・是非、ご意見をお聞かせください。 検討中の物件は、11階建ての9階になり、1フロアに南向きの2戸が並んでいます。 9階のルーフバルコニーの真下が、8階の方の住居、といった感じです。 しかし、10階より上にはルーフバルコニーはなく普通のベランダなので 9階のルーフバルコニーは、10階、11階の方がベランダに出ると丸見えなのです。 また、左隣には2mほど間を空けて隣戸のルーフバルコニーが見えます。 隣は、植栽やラティスで目隠しをすればいいとして、真上から丸見え というのはどうなんでしょうか? なにか上からの見えないようにする対策はありますでしょうか? また、ルーフバルコニー付きの物件に住まわれている方のご意見 (「使ったのは最初だけだった」「防犯上よくない」など)、 なんでも結構ですので是非お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメでしょ

🎂
ringo
私もルーバル大好きなので、今の住まいはルーバル付きですが、 視線を感じる配置だと、開放感がなくなり、洗濯物干し専用スペースになってしまいます。 くつろいで夜景をみたり、短パンでビールを飲んだりする姿が 上の住人から丸見えだとしたら、くつろげますか? 利便性だけを求めてのルーバルなら問題ないと思いますが 私と同様、最上階ルーバルでの開放感を楽しみたい方には不向きだと思います。ルーバルは風が強いので、屋根を付けるとしたら本格的な改造が必要になると思います。

周りからまる見えではない?

041
mama
上からの視線だけ気にされているようでしたら どういう立地なのかちょっと分からないのですが、 隣の建物、ルーバル正面の建物からの視線は気にならない 立地なんでしょうか? 上からの視線は確かにまる見えです。 でも外なんだから家の中をのぞかれる感覚でいては いけないと思います。ルーバルにいるときはつねに 外にいて、他から見られている感覚、意識、緊張感を持つことが 必要だと思います。

占有部分じゃあないので

041
まるた
まず、ルーフバルコニーや専用庭には使用規定があるので確認しましょう 専有面積には入らないと思われます お隣からの目隠しも高層階でしょうから飛ばないようなモノにしなければならないでしょう 基本丸見えだと思います お隣さんがお子さんをバルコニーでプールなんかしてたら うるさいと思います 上からは丸見えです 防ぐ方法はありません サンシェードのようなモノは吹き飛ぶ危険性があるのでおすすめしません 禁止されている可能性もあります 洗濯物も丸見えです 最上階の独立したルーフバルコニー以外はプライベート空間は保てません 以前管理していたマンションにて室内点検をしていたら となりの部屋のバルコニーから猫がやってきました つながっていますからね 苦手な隣人だったら最悪です 高い買い物ですから悪い点をたくさん探して妥協できるかどうか考えることをおすすめします バルコニーでの花火やバーベキューは禁止です 防水工事の際はバルコニーの荷物はすべて室内にしまわなければなりません ご注意下さい 不動産屋より

現在住んでます

041
タンタン
ルーフバルコニーに憧れて賃貸で住んでますが上階の方達から見えるバルコニーです。 確かに上が気になりますね。それにすぐ上の階の人は降りようと思えば飛び降りれそうですし男性だけが住んでるとちょっと怖いです。(現在は男女で住んでます) 良かった事は洗濯干しと布団干し、ガーデニングがゆとりをもって出来ること。 悪かった事は上階からいろんな物(風で?)が落ちてきます。スリッパ、タオル、洗濯バサミ、シーツ 酷かったのは犬の毛の固まりとガーデニングハサミが植木鉢に刺さってた時です。(外に居たら…怖)

それなりに楽しんでいます

😉
入道雲
15階建マンションの13階に5年前から住んでいます。 L字型のルーフバルコニーがあります(60平方メートル位)。 上階のお宅の窓やベランダから 身を乗り出して見下ろせば、 我が家のルーフバルコニーは全部見えるはずです。 でも、普通に窓から外を眺める場合は、 我が家のバルコニーの内側半分ほどは 「死角」になります。 だから、死角エリアにベンチを置いています。 バルコニーでは、野菜や花を育てています。 ただし、強風に耐える丈夫な植物限定です。 ガーデニング作業中でも、 上階の人がベランダに出てくる気配がしたら、 死角エリアに退却します。 煙草吸いながら黙って見降ろされるのって、 なんとなく抵抗があります。 当初は、目隠しとしてオーニングも検討したのですが、 風当たりが強いので、あきらめました。 でも、9階ならば、それほど強風ではないかもしれませんね。 パジャマではバルコニーに出ないし、 大声で話したりもしません。 それなりに気配りはしていますが、 眺めもいいし、解放感がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧