30代後半女性です。この度はお世話になります。長文で失礼します。
海外に住んでいる妹のことでの相談です。彼女は旦那さんと子供一人の3人で住んでいます。問題となる、同じアパートの住人(日本人)夫婦は子供が3人いるようですが、夫婦ともに超高学歴で、そこで仕事をしているようです。子供達の面倒は近隣の施設に最低限預け、それ以外の時間は妹などに預けていました。この子供達は家に入るやいなや、食べ物をあさったり、寝室に入り込んだり等したい放題のようでした。親は「元気な方が良い」と言ってはばからないようです。驚く事に教育者としての研究で海外に出ていたようです。
その教育者と自称している方が、専業主婦を馬鹿にするような発言を周囲に吹聴するような方だったため妹も付き合い方に気をつけていたようですが、あまりにも近い住居のため、関係を悪くしたくないと我慢していたようです。
妹がうつ病になった原因は、数々のそうした行動に対して、お礼の一言もないことに加え、数日間子供を預けたいとの申し出があった際「どうしたら我々が楽をできるかを常に考えている」との発言があった事です。妹も耐えきれなくなり、直接本人に過去の経緯についての意見を求めたところ、終始上からの発言で「謝罪の必要はない」、「そんなに嫌なら早く言ってほしかった」と言われたあげくに、周囲の住民に対して、妹を要注意人物として、自分が被害者の様に言い回ったことです。
妹の旦那さんも早期に気付いてあげられなかった事で、相当落ち込んでいるようです。然るべき所に相談もしているようです。
ただ私は姉として、教育者として国費を使ってきているような立派な経歴をもつ方が、そのような行動をしていることに大変憤りを感じております。私も国から給料を頂いている身ですので、余計に恥ずかしく感じます。皆さんはどのようにお感じになりますでしょうか?ご意見伺えれば幸いです。