本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が生まれてからずっと離婚をかんがえてしまいます。

子供が生まれてからずっと離婚をかんがえてしまいます。

レス15
(トピ主 0
041
クマ
ひと
いま1歳の子供がいます。夫は33歳、私も同い年です。 もともとケンカが多かったのですが子供が生まれてから週一で大ゲンカです。 夫は外面はいいのですが、友達は少なく、人と合わせることが嫌いです。私が興味あるものも、「俺は興味ない」と堂々と宣言して、かえってアンチな態度を示してきます。内向的で、両親を大事にしています。子供が生まれてからも、夫は仕事が忙しいのですべて私に押しつけて、さらに両親の食事の支度までおしつけてきます。授乳感覚も短いのにひどすぎると思いました。夫の母親はズケズケ言う人でこんなにも人が嫌いになれるのかと思うくらいに拒絶感を感じてしまいます。最初のころは立てつかずに対応していたのですが、一度我慢できないことがあって、言いたいことを言わせてもらったら、「誰に向かって口きいてるの」と言われました。その後 義理の両親とは連絡をとりたくなくて、取ってませんでしたが、夫が久しぶりに孫を見せたいと言って私のいない間に両親に子供を会いに行かせました。私はまだわだかまりがあるし、行きたくないのですが、夫は今度は子供を泊りで実家に連れて行きたいと、言い始めました。私は無しで、です。自分の親なんだから、私と姑の関係がどうであれ、親に子供を見せたい、おまえは姑との関係の修復は無理だから、会いたくないんだったら行かなくていい。とのことです。子供はまだ1歳で「ママ、ママ」の時期だし、とにかく子供が私無しで実家に行くと言うなんていじわるとしか思えません。最近のケンカで夫は私が言ったことをチョコチョコメモするようになりました。離婚の時のための証拠作りかなんかなのか、本当にたちが悪いです。そういう姑息なことをする夫も嫌いだし、でも修復できたら子供のためにもいいし、血の気が引くほどの気分でいます。

ランキング

レス

いいんじゃ?

すたあ☆
あなたは義実家に行かなくていいんでしょ? ご主人のご両親にとっても孫なんだから会わせてあげて何が悪いんでしょう。 ご主人はあなたが嫌な思いをせず、実両親に親孝行できるように配慮してくれてると思いますが。 まさか、子供も会わせたくないのでしょうか。子供は母親だけのものではありませんよ。

これは

041
モリゾウ
お互い様でしょうね。 トピ主さんも、けっこうキツイ事を言うんでしょうね。 まず、ご自身がご主人に対する態度を変えてみて、それでも変わらないようなら離婚もありだと思います。 夫婦喧嘩なんて、不倫・借金・DV以外、どちらかが一方的に悪いなんて事は少ないですよ。

で?

🐱
りんご
何を相談されたいのでしょうか? ご主人が、子供を実家に泊らせる事を“いじわるだと思いませんか?”と、問うてるなら 私なら“いじわる”だと受け取りません。逆にありがたいです。 ご主人も、修復不可だから会わなくて良いと言っているなら、無理強しない分、優しいと思います。 私なら、大嫌いな姑に会わなくてすむし「どうぞ連れて行って下さい」と言います。 子供は、トピ主さんの所有物じゃないです。 トピ主さんが、姑を嫌いなのはそれは、それです。 ご主人の子供でもあるし、姑の孫でもある。 「ママ、ママ」言ってたって、連れて行けば行ったで、可愛がってもらえるから、子供だって喜ぶでしょう。

違い

041
山椒魚
ちょっと気になったのは「私が興味あるものも、「俺は興味ない」と堂々と宣言して」というところ。 詳細が分からないので一概には言えませんが、少しは共感して欲しいという思いがあるのでしょうか? 私も夫と趣味の合わない部分がありますが、互いに合わない部分には干渉しません。 喧嘩の時の言葉のやり取りをメモに取る事を姑息だと言っていますが、私にはその場しのぎのものには見えません。 先の事を見据えての証拠集めのような気がします。 あなたは自分は間違っていない、悪いのは夫の方だと思っているかもしれませんが、こういう話はどちらかが一方的に悪いという事はなくどちらにもちょっとずつ原因があるものです。 あなたはご主人との価値観の違いに悩んでいるようですが、夫婦と言えども最初は赤の他人。 お互いに仲良く暮らそうと努力しないと簡単に壊れてしまう関係です。 誰もためでもない、自分の意思で選び取った結婚です。 修復したいのならまずはあなたが変わる事です。

うーん。

041
のび子
トピ主の主張ばかりを鵜呑みにすることはできないので(こういうのは双方の言い分がある)どちらが悪いと一方的に決め付けることは出来ません。 が、既に夫との関係は修復できそうにありませんね。 離婚をするにしても、トピ主さんが自立してお子さんを育てられるかどうか。 夫は既に離婚を視野に入れているのではないでしょうか? こちらも今から対抗手段を取るに越したことはないのでは? 夫と同じように、発言をメモったり、ICレコーダーで録音しておくとか。 ママ抜きで実家へ泊りに連れて行こうとしているのは、別に意地悪でやっているとは思いません。 当然の権利と思っていて(トピ主が行きたくないと言っているのだから。祖父母にも孫に会う権利はあるでしょうし)、また離婚してからの準備のつもりでは? 実家に子供を慣れさせたいとか。 修復を考えているのなら、夫と一度腹を割って話し合いをしなければならないと思います。それも早めに。 でも夫はトピ主さんより実家が大好きなようですから、トピ主さんの全面無条件降伏しか修復する道はないように思えます。

レスします

🐱
ねこ
離婚をお考えとのこと。 何か具体的なアクションはおこしているのでしょうか? ただの愚痴の範疇なら、軽々しく離婚なんて書かない方がいいですよ。

一緒に行きたいの…?

🙂
バイバイ
普段から、ご主人に育児や義両親の食事などを自分が『押し付けられている』と思っているんでしょ…? ご主人や義両親に対しても 自分だけが育児することも 不満に思っているのですから ご主人だけで子供を連れて義実家へ行ってくれるなんて あなたにとっては何もかも全て自分に都合の良い満足な行動なのでは…? それ以上の何を望み求めるの…? ご主人もイヤ義両親もイヤ育児もイヤなんでしょ…? ご主人は留守にしてくれる 義両親にも会わなくて良い 普段は押し付けられる育児も引き受けてくれるのですから 全て、あなたの思い通りに念願が叶うわけで何も不満は無いでしょう…? 1人で好きに自由に過ごしたら良いじゃない あなたが考えなくても、ご主人のほうが既に離婚も視野に入れた行動を取り始めてくれているようですし そのうち、あなたの不満も全て解消してもらえると思いますよ 子供も頻繁に義実家へ遊びに泊まりに連れていってもらっているうちに だんだん『ママ、ママ』とは言わなくなって 『パパ…じぃじ…ばぁば』と言い出し『押し付けられている育児』から解放されると思います

自分の気持ちに正直に・・・

041
Mint
いますよ、そういう人。治りませんね、性格は。 修復とは、主さんにとってどうなれば修復なんでしょう? 旦那さんが実家と縁を切ってくれること?無理でしょうね。 子供を連れていく時は、自分を誘って欲しい?それは主さんの気持ち次第。 子供にとっていいのは、主さんと旦那さんの関係が悪くならない事です。 平常を装っても親の気持ちが尖っていると、子供にも伝わります。 夫婦げんかを見せなくても、子供はちゃんと感じとりますよ。 今のままじゃ、実家に行っても貴方の悪口聞かされてるでしょうから、子供の事を考えるなら、早々にちゃんとすべきです。 主さんがどこまで妥協ができるのか、をよく考えて、無理そうなら離婚覚悟ですね。 ただ、子供が取られてしまわないように、経済的能力はつけておくべきです。 大丈夫、夫婦げんかの言った言わないなんて、よほどの事がないかぎり、不利にはなりません。 仕返ししたいなら、常にレコーダー持ち歩いて、喧嘩になったら録音してあげれば? とにかく、無理をしないことです。貴方もお子さんにも。

子供を恨みを晴らす道具にしてはいけませんよ

041
義両親との関係の修復を強要しない 妻抜きで親に会わせる 酷いというほどの事と思えませんが 義両親に子供を会わせないという方が酷いと思います 無理に一緒に行こうともしないのですから 妥協するべきところではないかと思います 義両親との関係修復を強要されないのであれば 週一の喧嘩が分かりません 会っていないのであれば 義両親の話題も出ないでしょうに 何で喧嘩するのでしょう それとも 今だ義両親への不満を言っていますか? 関係修復を強要したり我慢を強いるのでなければ そこは飲み込むべきと思いますよ

なにが悪いの?

041
ミルク
別に義実家に子供と旦那2人で遊びに行ったり泊まりに行ったり…むしろうらやましいんだけど。 一人でスーパーでゆっくり買いものしたり服見たり、図書館で本読んだり、映画見たり…ワクワクするけどなぁ 義母に会わせたくない気持ちの方が強いんだろうけど…私も義母嫌いだけど、別に自分の目の前で子供とベタベタされるよりいいと思いますけどねー

旦那さんのほうが先に離婚を考えていますよ。

🐤
みを
おそらく、姑の入れ知恵ではないでしょうか? そして言いにくいですが重度の『マザコン』だと思います、修復は困難かと。そして母と気が合わない妻は要らないが、息子は欲しいので離婚理由をメモしているのだと思います。 先手を打ったほうがいいと思います。 息子さんを連れて、しばらく実家に帰り迎えに来るか様子を伺ってみてはどうでしょう。家庭を維持したいのであれば旦那さんが謝罪とともに迎えに来ると思います、離婚を考えているなら電話で怒鳴り込んで奥さんを攻め立ててくると思います。

その人と結婚したのは誰?無理に連れて行くよりマシでは?

041
みかん
散々悪口書いていますが、いいところも沢山あって、悪いところも覚悟のうえで結婚したのでしょう? 無理矢理連れていかれて嫌味や嫌がらせをされて、耐えている人だっています。 無理に行かなくていいと言うなら「ラッキー!」でいいのでは? 子供がかわいそうと言いますが、あなたたちの毎度毎度の喧嘩や冷めた態度も充分子供がかわいそうだと思います。 「私から唯一の生きがいで拠り所の子供を取り上げて、私がかわいそうじゃないの!」と言っているようにも… 夫婦そろって親(祖父母)とは会わせたくないと思っているならともかく、旦那さんがそう思っていないのなら連れて遊びに行くことが悪いとは思いません。 あなただけの子供ですか?あなたの許可がないとダメ? そういうことじゃないですよね。 子供をそのような祖父母に預けるのは怖いかもしれませんが、嫁と実家との折り合いをつけてくれる旦那さんのような気がします。 私なら(嫁イビリはともかく、祖父母が子供を可愛がってくれているなら)喜ぶかな。 というか、たまに私の夫はそう計らってくれています(祖父母はいい人。私に対しても。)。 私ひとりの自由な時間です! ヤッター!

ご苦労されていますね

041
トマト
分かります。 私も義母との関係に悩む一人です。 夫も実家が大好きで、義母寄りの人です。期待できませんし、期待していません。 だからトピ主さんの気持ち、すごく分かります。 でもね、あえて言わせてください。 子どもは親の背中を見て育ちます。 特に母親の思想は受け継ぎます。 父方の祖父母に懐かない子どもに育てたいですか? お祖父ちゃん、お祖母ちゃんを好きになるかどうかは子ども自身に選択させたいと思いませんか? 私の母は、父方の祖父母と同居でした。 想像できない苦労話を、私自身母親になってから知りました。 母に対して、父方の祖父母が好きな私に育ててくれたこと、心から感謝しています。 私も子育て中の母親ですが、我が子には「自分の考えを押し付けない」ということを大事にしています。 我が子の成長の為と思えば、母親の感情は自己内処理ができます。 「いってらっしゃい」と、笑顔で送り出してあげましょう。 子どもにとって、母親が一番であることは何があっても変わりません。

時間をおいて

041
ぴの
周りの人が、あなたに対してそんな態度をとるというのが 少し非常識・・・ではありませんか? 一応、家族であるわけだし・・・。 夫さんは、トピを読んでいる限りでは、 あなたと合わない、というより 人と合わない方なのでしょうね。 子供さんにとっては、小さいうちは、両親2人のもとで 愛を与えて育てるのがいいと思います。 でも、そのような性格の夫さんでは 子供さんが大きくなったときに、うまくいかなくなる気がします。 その時に、また離婚を考えましょう。 あと、子供さんが泊まりにいくという件ですが 子供さんの意見が一番! 子供さんが嫌がるなら、あなたもついて行ってしまいましょう。 離婚はいつでもできますよ。

うーーん

041
花音
お子さんを連れていかれるのって たぶん気分悪いですよね。 ましてや自分が憎んでいる人のところへ。 気持ちはわかります。 でもきっとお子さん悪いようにはされてませんから。 さすがに自分の孫ですからね。 旦那さんがメモ取るっていうあたりが気になります。 やはり証拠集めかなと思ってしまいます。 少しでも修復したいなら 交際時を思い出すとか 共通の趣味を持つ努力とか 家族旅行とか企画してみたら?? 人格そのものが否定されてるなら もう一緒にいる意味はわからないですけどねー。 旦那さんもお姑さんも上から目線でいやですね、 私も似たような境遇ですが 旦那さんがお姑さんとお嫁さんの間を取り持つ気がないなら むずかしいですよ、婚姻関係の継続。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧