本文へ

実母の愚痴がつらい。。。

レス11
(トピ主 4
😢
たまほ
ひと
30歳既婚、9カ月の子供がいます。
大学入学と同時に地元を離れ、今は関東に主人・私・子供の3人で過ごしています。

母は地元に一人暮らしです。(私が小学校の時に離婚しています)
障害を持っており、障害者年金と生活保護を受給して生活しています。

母は高血圧でめまいなどがひどく、体調に波がありました。
さらに私が大学に入学してからは更年期もひどくなり、精神的にも波があります。

その母の愚痴を聞くのがとてもつらいのです。。。
大学の時は2日に1回は電話をしてきました。用があるわけではなく、他愛もない内容です。一回の電話は1時間程度です。
就職してからは電話の頻度は少なくなりましたが、やはり一回の電話は1時間~2時間になります。
他愛もない内容でしたが、そのうち、母の愚痴ばかりになりました。
生活保護をうけているから周りからつらい仕打ちを受けた、とか、自分はもう死んでもいい、とか。。。
1時間の電話はほぼ母が一方的に話します。それに私が「そんなことないよ」など励ますような内容です。

最初は母も一人暮らしでつらく、私も奨学金の返済などで母を扶養できずにいたので、申し訳ないという気持ちで話を聞いていました。

結婚式の後には「あんなに時間オーバーして疲れた。料理も全然おいしくないし会場も寒かった。あなたと写真も撮れないし、出席しなければよかった」と罵倒され、妊娠中に切迫早産で入院している時にも「義母(旦那の母)から、里帰りするそうなのでよろしくお願いしますと言われた。なんでお願いされなくちゃならないのか?やはりあなたは●●家の嫁なんだね。」というメールがきました。

ただこの頃は、その愚痴を聞くのがとてもつらいのです。

続きます。。。

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

😢
たまほ トピ主
続きです。 そんな愚痴の後は「たまほに話してすっきりした。」と言ってくれます。 多分話してすっきりしたいんだと思います。 母は障害を持っていたり、生活保護を受けていることによって 周りからいろいろ差別を受けたようで、かなりマイナス思考になっているところがあります。 私が扶養して生活保護を中止すればよいのはわかっています。 ただ、私も奨学金を返済したり、母が私のために友人から借りてくれたお金を返していくので精一杯で、 正社員として働いていても貯金もできずにいました。 母も心身共に大変なのはわかっているつもりです。 でも、母の愚痴を聞くのが辛いんです。。 私も誰かに母の事を愚痴りたいんだと思います。 でも友人にも主人にも言えないんです。。。 私は結婚せず、子供も産まず、もっとバリバリ働いて母を養えばよかったのかと思ったりします。 誰にも言えなかったので、小町で私が愚痴らせてもらいました。。。 トピを見ていただいてありがとうございました。

楽しい話がしたいの

041
めめ
と言えば変わるでしょうか? あなたから楽しい話題を振ってみたら? 「そんなより、私の愚痴を聞いて」といったら「ハッキリ言って、聞くのが嫌になる。愚痴になっtら、切るね」とその通りにします。 怒るようなら「あ、宅配便が」「隣の奥さんが」「○が・・」と言って、切る。 後からかけてきても「ごめん。手が離せない。今、忙しい。」と。 冷たくないですよ。鬱になる前に、自分の体を守っているだけです。 気持ちに余裕のあるときには、ご機嫌伺いにたまに電話をかけてあげましょう。 でも、愚痴が始まれば同様に。

うちもそうです・・・

😢
まめぴか
うちも結婚して子供もいるのに、忙しい時間帯に(夜八時~夜中) かけてきて、一方的に愚痴ってきます。 母はまだ働いているので仕事の愚痴をず~っとです。 電話を切った後、いつもぐったりしてました。 私には兄がいるのですが、兄ばっかかわいがって、悪いのは全部私。 兄が一時期 グレかかったって、夜中外出しているときでさえ、 「妹として、ちゃんとお前が見張ってないからだ」と罵倒されました。 「自分の誕生日だから」「母の日だから」と、プレゼントを要求され 兄なんて1度もプレゼントした事ないのに、先日初めてプレゼントもらったらしく 「お兄ちゃんは本当に優しい子だわ♪」だそうです・・・ ちょっとでも反対意見や、母の矛盾を指摘しようものなら「オマエは冷たい」で派手にキレてお終い。 ほんとウンザリです。「愚痴なんて友達言って!私ばっか嫌な目にあわせるな」と先日やっと言ってみたら 「お前は冷たい。娘は愚痴きくのは当たり前。私に死ねって事か!!」と、また一方的にキレられました・・・

続きです・・

😢
まめぴか
本当しんどいです・・・・ 小さい頃から愚痴を聞かされました。 母は自分が大好きなんでしょうね・・・私が話しても 結局 いつの間にか自分の話に持っていきます。 「私って正義感あるから」「私って優しいとこあるから」と、 いちいちイラん事 付けて話します(笑) 何話しても、自分の話になるので、ますます私は無口になるだけです・・・(涙) 「愚痴は友達に話して!!」と言ってみたら「友達には弱みはみせれない」とキレられ・・・ そもそも友達って、そういうトコも認めてくれるのが友達なのでは・・・?と。 しかも母、私の友人になぜか電話して、父が浮気してた事、DVだった事ベラベラ話してました。 私が 友人に話していないのにですよ?? 結局 かっこつけし~なんでしょうね。私たち家族がタワーマンションに住んでるとか、 主人が海外に行ってただの、ど~でもいい事はベラベラ話してるようですが・・・。 娘には何したってイイと思ってるんですよ、きっとトピさんの母も同じ考えなんじゃないかな? だから私は自分の娘には自分勝手に気持ちを押し付けない!!と誓ってます。

わかります

041
あさがお
私も同じです。 3人兄弟で育ちましたが、母の愚痴をこぼす相手は私だけ…父や他の兄弟の悪口、経済的な困窮などを、愚痴愚痴と…時には愚痴電話が2時間以上になったことも。 当初は、愚痴を聞いてあげることが親孝行かと勘違いしていましたが、一人の自立した人間として尊重されていないのではと誤りに気付きました。 「私はあなたのゴミ箱じゃない!」と、はっきりと宣言後、母とは距離を置いています。 ですが、私のココロは平安です。 捌け口にされることって、とても辛いですね。

たまほさんは

041
考えてね
たまほさんは、人のストレスや不満のはけ口になってもいいのですか? ゴミ箱と一緒ですよ。 まともなお母さんなら、娘をゴミ箱扱いしないと思うけど。 「私はゴミ箱」 口にしてみてください。いやじゃないですか? いやだと言いましょうよ。 お母様本人にね。 人のストレスを受け止めてばかりいると、 あなた自身が体調を崩してしまうかも。 愚痴がいやだと思うなら、 聞かなくていいんですよ。 「お母さんがこんなにつらいのに、 娘のアナタは愚痴すらも聞いてくれないの?」 などと言われたら、 「愚痴など聞きたい人間はいない」 と言って、気づかせてあげましょうよ。 お母様がいろいろな苦労をされているのは、 あなたのせいじゃないでしょ? お母様は幼児じゃない。 大人です。 あなたがそこまで気にしてやらなくてもいいと思う。 「あなたの人生」を大切にしてください。

時間泥棒

😑
なきうさぎ
最近、私が母に言った言葉です。 うちも一緒です。 自分の愚痴は延々と話しますが、私の話になると 「私、聞く気ないから」って!! なので、母に「お母さんは、人から時間を盗む 時間泥棒。私は、自分の人生の時間をお母さんの 愚痴を聞く時間で満たしたくない」って言いました。 母にも、自分の人生をもっと建設的に生きて欲しい… そんな願いも込めて。 切れられても、自分の気持ちを伝えて見たら?

聞き流しせばいい

😨
匿名
真面目なんですね。お母さんを思いやる気持ちあってのことですので、トピ主さんは優しい娘さんなのだと思います。 でも親の愚痴を聞いて、自分たちの為になりますか?利益になりますか?元気になりますか?明日から頑張ろうって思えますか? わたしも実母の愚痴ばっかり聞いてきたので、わかるつもりで言っているのですが、親の愚痴なんてこれっぽちの為にもならない。半分以上は聞き流すほうがいいですよ。 ふんふんって。そのなかでも健康の問題や、生活で困ったことなど、解決しなくてはいけない問題があったりするので、そいうことを聞き分けて対処するようにしています。 愚痴が辛くなったのなら、「ごめん、今日は体調が悪くて」とか「子どもの具合が悪いから今日の電話はこの辺で」といって切り上げるとも大事です。 親が死にたいと言い出したら、驚くかもしれませんが、それも親の生命力だし生きる力だと思いますので、後の事は任せてくれればいいって言って、いちいち悩みなんかには付き合いません。思い残すことがないなら、それもいいかもね。長生きしても大変なだけだし、とかあっけらかんと言い返します。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
たまほ トピ主
レスをしていただいてありがとうございました。 母を扶養していない自分のせいだ、とずっと思っていたので 批判や厳しいご意見のレスになると覚悟しておりました。 なので、このように暖かいお言葉をいただけるとは思っておらず、 ありがたく思っています。 >めめ様 「冷たくないですよ。鬱になる前に、自分の体を守っているだけです。」 そうですね。母を第一に考えて、自分の体の事はあまり考えていませんでした。 産後は孫フィーバー?的なもので、毎日電話がきて、孫が何をしているのか?という話題から結局は母の愚痴になってしまい。母からの着信があるだけで呼吸が苦しくなったりしてました。 今までは母の体の事ばかり考えていましたが、私も守るべき子供ができましたし、自分の体を大事にしていきたいと思います。ありがとうございました。 >まめぴか様 うちも何話しても自分の話になってしまいます。話題を変えようとしても、結局最後は母の話に。 私も娘ができて、「自分の娘には自分勝手に気持ちを押し付けない」と思っています!反面教師です。ありがとうございました。

😢
たまほ トピ主
>あさがお様 私も愚痴を聞いてあげることが親孝行だと思ってました。 愚痴を言って母がすっきりするならそれでいいのだと。。。 捌け口にされるって本当につらいです。。。 自分はどんどんため込んでしまう事になってるので。 母にはっきりと宣言するのがちょっと難しいですが、自分から電話したりメールしたりするのを控えて、距離を置いていこうと思ってます。 (今までは一人暮らしの母が、何かあってはだめだと思い、ほぼ毎日メールで様子伺いをしていました。。。) ありがとうございました。 >考えてね様 「お母様がいろいろな苦労をされているのは、あなたのせいじゃないでしょ? 」 まさにそう思ってました。 今の母の状態は私のせいだと。。。 社会人になっても母を扶養してあげてないからだとか。。。 まず母を扶養しないと、自分の人生を幸せにする資格がないと思っていたんです。 でも私にも私の家族ができ、自分の家族の幸せを第一にしたいと思うようになり、ずっと葛藤していました。 「あなたがそこまで気にしてやらなくてもいいと思う。」 胸がいっぱいになりました。ありがとうございました。

😢
たまほ トピ主
>なきうさぎ様 私も母にはっきり言いたいのですが。。。自分の性格的な問題もありますが、母が何をしだすかわからず。。。 (以前市役所の方に嫌な言い方されたとかで「もうみんなどうなってもいいんだ!市役所に火をつけてみんな死んでしまえばいい!」と騒いでしまい、なだめるのが大変だったことがあります。) ただ、母にも自分の人生をもっと前向きに生きてもらいたいと思っています。 ありがとうございました。 >匿名様 愚痴を聞いてためになることはないですね。。むしろ自分のストレスがたまる一方です。(涙) この頃はあまりにも一方的に話す電話ですし、私も娘をあやしながらの電話なので、半分以上は聞き流して曖昧な相槌を打っています。 そういえば母に言い返したことって数える程度しかないです。。。 私が強くならなければいけないな、と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧