30歳既婚、9カ月の子供がいます。
大学入学と同時に地元を離れ、今は関東に主人・私・子供の3人で過ごしています。
母は地元に一人暮らしです。(私が小学校の時に離婚しています)
障害を持っており、障害者年金と生活保護を受給して生活しています。
母は高血圧でめまいなどがひどく、体調に波がありました。
さらに私が大学に入学してからは更年期もひどくなり、精神的にも波があります。
その母の愚痴を聞くのがとてもつらいのです。。。
大学の時は2日に1回は電話をしてきました。用があるわけではなく、他愛もない内容です。一回の電話は1時間程度です。
就職してからは電話の頻度は少なくなりましたが、やはり一回の電話は1時間~2時間になります。
他愛もない内容でしたが、そのうち、母の愚痴ばかりになりました。
生活保護をうけているから周りからつらい仕打ちを受けた、とか、自分はもう死んでもいい、とか。。。
1時間の電話はほぼ母が一方的に話します。それに私が「そんなことないよ」など励ますような内容です。
最初は母も一人暮らしでつらく、私も奨学金の返済などで母を扶養できずにいたので、申し訳ないという気持ちで話を聞いていました。
結婚式の後には「あんなに時間オーバーして疲れた。料理も全然おいしくないし会場も寒かった。あなたと写真も撮れないし、出席しなければよかった」と罵倒され、妊娠中に切迫早産で入院している時にも「義母(旦那の母)から、里帰りするそうなのでよろしくお願いしますと言われた。なんでお願いされなくちゃならないのか?やはりあなたは●●家の嫁なんだね。」というメールがきました。
ただこの頃は、その愚痴を聞くのがとてもつらいのです。
続きます。。。