本文へ

45-3=42(駄)

レス22
(トピ主 2
041
メモ帳
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 いつもはレスさせて頂いている方ですが、今日はトピを立てさせていただこうかと思います。 タイトルのとおり42年間ほど、家族から誕生日を当日に祝ってもらっていません。 と言いますのも、実弟の誕生日が私よりちょうど1週間早いことから、1週間早く誕生日会をしてしまうからです。 おめでとうの言葉は常に弟へ向けられ、私は「ついでにおめでとう」という定例句が投げかけられました。 成人してからは、自分の誕生日は記憶のかなたへ封印した生活を送り続け、そうこうしている間に自分自身も「あ、そういえば昨日誕生日だった」とうっかり忘れている有様で・・・。 実は、昨日が誕生日でした。 年末に会員登録した眼鏡屋さんのお葉書で、自分の誕生日が直近だと思い出しました。 歳のせいでしょうか。 今まで誕生日などさほど重要視していませんでしたが、急になんだか酷く寂しく思えました。 昨日は家族みんなが忘れていました。 日付が変わる頃まで、何も言わずに様子を伺いましたが、本当に誰も思い出すものはいませんでした。 そして今朝、娘からメールで 「そういえば今日誕生日じゃなかったけ?おめでとう」 との文面が。 昨日だよ!!! と突っ込みたかったです。 でも、突っ込んだところで仕方ないので、お礼だけ返信しました。 今月だったことを思い出してくれただけでもいいか、と思うことにしました。 とてもくだらないトピで申し訳ありません。 できれば皆さん、家族の代わりに、おめでとうの一言を添えて頂けませんか?

ランキング

レス

では。

041
はいどらんと
お誕生日、おめでとうございます。 私も弟の4日あとで、母が自覚のない弟LOVEだったので姉の私には「おめでとう~」は一切なく、しかもあいだに(母からみて)義父の命日があったのでそっちがメイン(笑)

おめでとう

041
ユウ
本当に本当におめでとう。 貴方がいたことで、お子さんが無事育ちました。 貴方が生まれてくれたおかげです。 素敵な歳になりますように

じゃあ……

041
通行人
昨日は誕生日おめでとうございます

おめでとうございます!

クロエ
お誕生日おめでとうございます! 1日間違ってましたが、お嬢さんからメールがあってよかったですね!! なんか愛嬌があって、可愛いじゃないですか☆ うちでは、誕生日はもう大騒ぎです。 例えば、母親の誕生日の1ヶ月前ぐらいから、 「もうすぐ、45歳だね!」 「45歳の誕生日は何食べたい?」 「45歳だから、四捨五入したら(←意味不明)50歳だね」 と。 そして、めでたい誕生日当日、母親は実際は未だ44歳だったのにもかかわらず、あまりに45歳、45歳と言われていたためか、 「今日は46歳の誕生日」 と勘違いしていまいます(笑) 私の誕生日も、日付が変わると同時に妹と母親から「おめでとう」メール(デコメ)が届きます。いや、今も同じ部屋にいるんですけど・・。 でもまぁ、誕生日とか結婚記念日とかクリスマスとか、きっかけは何であれ、家族全員で食事したりする日が増えるといいですよね☆そのうち、「お母さんの誕生日の7月18日は、私が企画するね!」とお嬢さんが言ってくれるようになるかもしれませんよ! まずは、だんなさんのお誕生日会を提案してみてはいかがですか?

おめでとう

🐶
わんこ
誰かを祝ってあげればその人だけは祝ってくれるのではないかと言うのは甘いですかね。

おめでとう!

🎂
祝、お誕生日
お誕生日、おめでとうございます。 一日違いでもお母さんを気遣ったやさしいい娘さんですね。末永くお幸せに。

タイトルがわかりにくいのですが

🎂
ゆふ
トピ主さんは、今45歳で、 生まれてからこれまでに3回は当日に祝ってもらった、 だから42回は祝われていない、 という意味でよろしいですか? こういったことがわかりにくい事からも トピ主さんは、「察してちゃん」をしてませんか? 言えばいいじゃないですか、家族なんだから。 「昨日だったんだよ、来年は当日にお願い♪」など 可愛く言ってしまえばいいじゃないですか。 思うように祝ってもらっている人ばかりじゃないと思いますよ。 そういう積み重ねがあって覚えてもらうんです、察してもらうんです。 来年は可愛く甘えてみましょうよ。 今年のお誕生日、(2日遅れになっちゃったけど)おめでとう!! 良い一年を過ごしてください。

おめでとう!

041
サンディ
お誕生日、おめでとうございます。 私も主人も、不遇の子供時代といいますか、 お誕生日には、いい思い出がないですが、 結婚して、お互いにお祝いしてたら楽しくなってきましたよ! 実はもうすぐ私も誕生日です。 正直、もう結構「いい年」ですし、 今更お祝いでもない気もするのですが、 誕生日にかこつけて家族で楽しむことにしてます。 そうすると、親にも感謝の気持ちが持てたり、 ちょっと心が楽になったりもして。 私の話は大げさにしても、まだまだこれからどうですか??? 楽しい日にしていっては?

おめでとう~~!!

キラ
お誕生日おめでとうございます~~!! 私なら・・・・・ 「私の誕生日まで後○日!!」ともうすぐ誕生日だよ攻撃に出ますよ。 家の夫なんて毎年(結婚してもう14年です)私の誕生日を 間違えます!! 一週間前位から「今日あたり誕生日!?」って聞いて来ますよ。 しっかりアピールしてお祝いしてもらいましょう~~!!

それはそれはおめでとうございました

041
たろ
わたくし、誕生日がクリスマス近くで「お誕生日ケーキ」で祝ってもらった記憶がございません。プレゼントも誕生日とクリスマスいっしょくた。 兄弟たちは年に二回プレゼント貰えるのに…とうらみがましく思っていました。これが予定日生まれていたら元旦だったそうで、それよりかマシと自分を慰めて40うん回誕生日を数えました。結婚してからクリスマスは敢えて通常営業でしたが子供が生まれそういうわけにもいかず、クリスマス再開してます。 さて、結婚して初めての正月が過ぎ、夫の祖母が亡くなりました。 通夜でばたばたし、告別式の朝「あ゛~~~!」と義家の台所で絶叫しました。皆、びっくり。「あ、すいません、今日、○○さん(夫)の誕生日なことを思い出して…」告別式の準備をしながら皆で大笑い。多分、夫は誕生日近くなると祖母を思い出していることでしょう。今年は一日遅れで寝ている夫を起こし「誕生日おめでとう」と言ったらキレられました(笑)当日の朝は覚えていたのですが… 誕生日じゃないけど、桃の節句に私の祖母が亡くなり、娘の節句祝いは…雛人形だけが寂しく3年連続、自宅でお留守番。(出すのもしまうのも大変)

おめでとうございます

Airplane
誕生日おめでとうございます。 せっかくの誕生日なんですから、ちゃんと娘さんに『ありがとう~嬉しいよ… でも昨日だよっ。来年は間違えないでねっ』って言いましょうよ! 主様にとってまた1年が良い年であります様に。

おめでとうございます

041
金魚
おめでとうございます。 トピ主様に。。。 素敵なことがいっぱいいっぱい訪れる一年でありますように☆

おめでとう

スルメダコ
『突っ込んだところで仕方ない』とあるけど、それでは娘さんは誕生日を誤解したままなので来年も同じ事になるのでは? ついでに奥さんともこの事をネタに話をしてみては?実は家庭内のコミュニケーション不足なのかも なんにしろ誕生日おめでとうございます。

お誕生日おめでとう!!

041
ちゃび
実家にいらした頃はともかく、結婚後もさらっとした 大人的な家庭なのですね~。 ご自分の家庭を持ったときには、自分から積極的に 当日にケーキくらい買ってアピールしておけば よかったのに~(笑) ご自分の家族に対しては、お誕生会の習慣がなければ 思い出したり当日におめでとう!メッセージは ハードル高そうですね。 まあ我が家のように祖父母から孫まで家族全員の誕生会を 昔は絶対当日に、今では多少仕事や行事でずらしたり 合同もありますが毎年飽きもせず継続している家からみると 本当にあっさりしていてうらやましいような気もします。 大人になると恥ずかしいものです。 ご馳走、その後電気消して全員で歌つき、ホールケーキの ろうそく吹き消しまで年齢性別関係なくお約束ですから。 それに何歳になったんだ~と毎年確認されちゃうし(笑) ともかく メモ帳さん、お誕生日おめでとう! すてきな一年を過ごしてください!

おめでとうございます

041
みそ
家族みなさんの代わりにはなれませんが、おめでとうございます! トピ主さんにとって、幸多き一年になりますように

おめでとうございます!!

041
50!
お誕生日おめでとうございます!! トピ主さんは、優しい優等生タイプのお姉さんだったのかな。 弟さんのついでだなんて、酷いですよね。 でも、文句も言わずに我慢していたから、 そういう流れが定着してしまったのですね。 今年からでも、もっと自己主張しては? 家族に、「私の誕生日は、7月18日!19日じゃないよ! いつも忘れられて寂しい!!来年は、盛大にお祝いして!!」って。 でもって、メモをカレンダーの上に貼る。 来年のカレンダー買ったら、7月18日に大きくマークする。 携帯電話のカレンダー機能に、登録するように周りに要請! 勿論、お祝いをしてもらったら、お礼も大袈裟なぐらいにしましょう! 「ありがとう!嬉しかったわ。来年もお願いね!」って。 お祝いされなかった、気にされていないというのが、 寂しいのですよね。 どんどんアピールしましょう!

おめでとう!

041
アドベ
私も最近友達の誕生日を1日間違えました(笑) お誕生日おめでとうございます。

トピ主です。ありがとうございます!

041
メモ帳 トピ主
思いがけずこんなに多くの方に祝っていただき、活字では感謝の言葉も薄っぺらく感じてしまうほど感激しています。 本当にありがとうございます。 全てのレスに個別レスを返したいのですが、なにぶん時間が限られていますのでまとめての返信をお赦しください。 私はシングルマザーで子どもが3人、上の二人はすでに成人しております。 これまで子供の誕生日以外に、自分の誕生日を祝うだけの余裕も経済力も持ち合わせていませんでした。 ですので、祝って欲しいと思う気持ちをずいぶん長いこと忘れていました。 昨年あたりから生活に余裕が出てきて、気持ち的にも余裕を持て余したからでしょうか。 子どもが巣立っていく姿を見ながら肩の荷が軽くなるにつれ、なんだか心もとない寂しさを感じることが多くなりました。 おそらく、どなたかがおっしゃるように、察してちゃんだったかもしれません。 この寂しさを打ち明ける事もしないのに、子供たちが知る由もないですよね。 人様にも子供にも甘えるのは恥だと言い聞かせながら生きてきたのに、この期に及んで察して欲しいなどと思うことも甘えなのだと反省させられました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます!2

041
メモ帳 トピ主
続きです。 似たような境遇で育った方もおられ、とても共感しました。 またお誕生日を盛大に祝ってくださるご家族に恵まれた方もみえて、とても羨ましく微笑ましく感じながら拝見しました。 イベント事に希薄な家庭で育ったので、どのように誕生会を開いたらいいのか、どう祝ったら喜ばれるのか、あまり分かっていないかもしれません。大人な家庭というより、とても感情面で偏った家庭で育ちました。 それゆえに、そのような対応しかできないのかもしれません。 それが私自身は苦痛だと思ったことはないのですが、子供には良い影響を与えてあげられなかったのが悔やまれます。 生まれてくれてありがとうとおっしゃってくださった方、涙が出ました。 そんな言葉は、私が子どもに言うことはあっても、実母に言われたことはなかったので、本当にモニターの前で涙しました。 母がそんなふうに思ってくれていたかどうか、今となっては確認も取れないですが、心から感謝いたします。 本当に、本当に、皆さんありがとうございました。 これを支えにして来年の誕生日を目標に、がんばれます。

おめでとう。

🐱
うさぎ
おめでとう。おめでとう。おめでとう。おめでとう。おめでとう。 五年分、カバー!

横ですがゆふさん

041
アラフォー主婦
45-3=42。 トピ主さんは弟さんと3歳違い。 もしくは4歳違い。と言う事だと思いますが。

うちはひとまとめ

041
びくたん
私も兄も11月生まれで20日違い、 誕生日ケーキはひとまとめ、 下手すればクリスマスまで持ち越しでさらにひとまとめでした。 哀しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧