本文へ

昨日誕生日でした。

レス6
(トピ主 2
041
寂しい母
話題
誰にも言えないので投稿しました。愚痴らせてください。昨日は私の誕生日でした。母や妹、友人からはメールや電話が来て嬉しかったです。でも主人と息子二人からはおめでとうの言葉もありませんでした。息子達は中高生です。私の誕生日など忘れてしまっているでしょう。それはいいんです。でも主人から誕生日おめでとうと言われたことがないんです。義理父と私は誕生日が同じなのでひ日を忘れることはありません。でも今日誕生日かって言うだけです。他の家と比べても仕方ないのはわかっているのですが。昨日主人に誕生日なのにおめでとうの一言もないの?と初めて言ったら、そんなこと考えてる場合じゃないよと言われました。特別忙しい訳ではありません。3時頃には帰って来てましたしスノボーいつ行こうかなと本をみてましたから。私は家族の誕生日にはおめでとうは言いますしケーキも用意していました。この人は人にやってもらってあたりまえ、自分は何もしなくていいと言う考えだということが改めてわかったら何もする気になれなくなりました。少しでも期待していた私が悪かったと自分に言い聞かせています。家族の誕生祝いはしないと決めました。寂しい家族ですよね。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
niki
遅ればせながら…誕生日、おめでとうございます! …ただ、ご主人様の反応も分からないではないです。 自分自身も子供の頃から誕生日に祝ったり、祝われたりする習慣がなかったものですから、人の誕生日も忘れてスルーしがちです…(汗) しかし、お祝いされるのは嬉しいものですよね。 私は結婚してから、初めて記念日の大切さを知りました。 プレゼントとかよりも“気持ち”が嬉しいんですよね。 毎年ご主人様の誕生日、ご馳走作ってお祝いしましょう!見返りなんて求めず、いつもの感謝を表すのです。 そのトピ主様の気持ちに打たれて、ご主人様にも気持ちの変化が少しずつ出てくるのでは?と思います。 人の気持ちはどうやったって思うように変えられません。 しかし自分の気持ち、態度を変えてみたら、知らず知らずに相手に伝わっていく…人間関係は不思議ですね。

トピ主です。

041
寂しい母 トピ主
niki様 どうもありがとうごさいます。お言葉いただけて嬉しかったです。そうですよね!見返りを求めてはいけないですよね。来月は主人と息子の誕生日があるのでいつも通りお祝いしてあげます。息子が結婚した時に奥さんにお祝いしてあげられたらいいかなって……nikiさんの言葉で気付かされました。ありがとうごさいました。

遅れましたがおめでとうございます

🙂
つけまつけ
誕生日おめでとうございます。 家族に祝ってもらえないのってさびしいですよね。 一年に一度くらい、主役にしてほしいですよね。 気持ちはすごく分かります。 せめて自分へのご褒美に、ちょっと贅沢してください。 改めて、本当におめでとうございます。 お子さんをきっちり育てて、旦那様を支えてらっしゃって、 未婚の私から見たらとてもそれだけで素晴らしいと思います。 お母さんの苦労はなかなか分かってもらえない辛さもあると思いますが、 私は働き始めてから分かりました。 きっと主さんのご家族も、いつか必ず感謝してくれると思います。

お返事見ました!

🙂
niki
ぜひぜひ、素敵な誕生日にされてください♪ お優しいトピ主さんの気持ちに、きっとご主人様も、息子様も、感動しちゃうと思います(男性はなかなか口にしないでしょうが…) このトピックを見て、自分も家族の記念日をこれからもっと大事にしようと思いました。 こちらこそ、ありがとうございました。

おめでとうございます

041
牡羊座
私も昨日、誕生日でした。 今年は色々ありすぎて、自分の誕生日 をうっかり忘れていましたが、 家族からおめでとうと言われて、 思い出しました。 トピ主さんはお祝いしてほしいわけ じゃなくて、自分のことを気にかけない 家族にがっかりなさっているんですよね。 年をとることにおめでとうと思わなくても、 日ごろの感謝や相手を思っていることを 伝えることは必要です。 ご主人の誕生日、何もしなくていいんじゃない ですか? 同じ土俵に乗るのもどうかと思うかも しれませんが、ばかばかしいじゃない? 私なら息子はともかく、夫にはしないな。 息子には自分の気持ちも話した上で、 お祝いするかどうか決めます。

トピ主です!

041
寂しい母 トピ主
つけまつけ様 どうもありがとうございます。嬉しかったです。 牡羊座様 遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。 素敵なご家族で良いですね! お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 愚痴を聞いてもらえたようでとても嬉しく思いました。気持ちも楽になりました。本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧