本文へ

妻の誕生日を忘れてました

レス124
(トピ主 3
🐴
ウマ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
40代既婚です。
妻とは学生時代から、約20年の付き合いです。
タイトルの通りですが、妻の誕生日をすっかり忘れておりました。これが今年だけではなく、当日に思い出せたのは数回のみ、それも最近子供が成長し、妻におめでとうと言うのを聞いて思い出す状態です。
今年はたまたま出張で帰りが遅くなり、子どもに教えてもらえず忘れてしまいました。独身時代と合わせると15回以上は忘れています。
ただ、妻の誕生日を祝わないのではありません。妻と私の誕生日は2週間違いで、お互いの誕生日祝いを兼ねて、ちょっとしたお店に食事に行くようにしています。
それでも妻は、私の誕生日当日は少し豪華な夕食とケーキを用意してくれ、プレゼントも用意しておいてくれます。(先に私の誕生日がきます)
私が「お返しは何が欲しい?」と聞くと「欲しいものは自分で買うからいらないよ」と答えます。(フルタイムで働いているので実際欲しいものは勝手に買っていると思います)
しかし、当日、誕生日におめでとうと言い忘れると不機嫌になります。独身の時は1週間ほど着信拒否されたこともあります。
今も、何度も謝っていますが、小出しに嫌味を言われたり、触れようとすると身をよけます。
そんなにおめでとうと言って欲しいなら自分から「今日は誕生日だ」と言ってくれたら帰りにケーキを買って帰るのに。

先にお祝いはしていても、当日におめでとうと言わないと誕生日を祝ったことにはなりませんか?
もう40歳にもなるのに、そこまで誕生日にこだわりますか?
他の家庭のみなさんはそんなにきちんと誕生日を祝いあっていますか?
夫婦仲は良いと思います。普段は細かいことも言わず、大抵のことは簡単に許してくれます。なのにどうしても自分の誕生日だけは、私から自主的に祝ってほしいようです。

ランキング

レス

なんだかな・・・

😠
奥様はあなたを「男・愛する人・産まれてくれた事に感謝するに値する人」と 想ってるのでしょう。でもあなたはそうではないのですね?? 夫が「生まれてきてくれてありがとう」と感謝しないと誰がするんですか?

忘れていることも

🙂
おっちゃん
妻はいつもバタバタしていて、誕生日とか結婚記念日は覚えていないことが多いです。どうかすると子供の誕生日でさえ忘れていることもあります。私はあまり忘れない方ですが、自分でも忘れているので、こちらが忘れていても機嫌が悪くなったりしないので助かります(笑)

やっぱり

041
あいな
忘れられてる…ってのはチョット悲しいかな。 うちは、お祝いもプレゼントもし合わないですが、また1つオバサン・オッサンになったね!!おめでとぅ(笑)って言い合う感じです。 ついでに、私の誕生日って、名前と同じなんです。 だから私の事、名前で呼ぶ人は忘れないかも(笑)

40代になっても誕生日は特別

🎂
ロウソク48本
プレゼントはいらないけれど「おめでとう」ぐらいは当日に言って欲しいですね。 ちなみにうちの主人は、毎年私の誕生日前日の23時ぐらいから「あと1時間で誕生日だね」とソワソワし始め 午前零時を過ぎたら「おめでとう~!!」と言いまくり、その日が休日だったら一日中「おめでとう」と言ってます。

忘れるならさぁ

041
ラム酒
いつも思う。 妻や彼女の誕生日を忘れるなら、仕事用の手帳かスマホのカレンダーに書き込んでおけばいいのに・・・・・・・ そんな手間をかけるのも面倒なら、自分の誕生日のお祝いを辞退しろ!と思います。 あと、配偶者の誕生日くらい覚えとけ!ボンクラ旦那と思いますが? 子供が教えてくれなかったとか言い訳しないで、新しい手帳を買ったら家族の誕生日を一番に書き込む習慣にすれば問題解決ですよ? あとは、居間や寝室にかけてあるカレンダーに家族の誕生日を一番に書き込む! 毎日見る習慣をつけるとか? 貴方の奥様は、お互いの誕生日をお祝いしたい人なんだから、夫して覚えて毎年おめでとうくらい言う努力をしろと思います。

うーん

😠
パン
手帳に書くなり、携帯に入れるなり、子どもに言ってくれと頼むなり、方法は色々ありますよね。 何もせず、忘れたと言うのって、嫌だなあ。軽く見てるなあって。 40過ぎたからこそ、誕生日って大事ですよ。一緒に祝える幸せを忘れないでください。

スマホにアラームセットしときなよ。

🐱
ほる
アプリとかアラーム機能とか、色々あるでしょう、ガラケーでも。 使いましょうよ、便利な機能を。 毎度毎度「子どもが教えなきゃ忘れる」程度忘れるのだし、忘れたら奥さんの機嫌が悪くなるのだから、自分がちょっとくらい頑張ったらすむ問題では? だって相手は「フルタイムで仕事していても」忘れてないんだから、貴方は頑張るしかないでしょう。 うちは夫の方が細かいですよ。 記念日忘れたらいじけてしまって、本当に大変です。 ヴァレンタインデーなんて、手作り要求してきます。 お前はそんな要求できるほど稼いできてんのかよ!と怒鳴りたくなります。 (普段菓子作ってないと材料買うだけで出費が増えるため)

後や先では意味がない

🐤
ピヨピヨママ
当日におめでとうは言わないと。誕生日って、一年でたった1日なんだって分かってます? 一番大切な人が生まれた日を、誰かに教えて貰わないと思い出せない。 それがどれだけ無神経なのかを思い知りなさい。 奥さんのことかなり軽視してますね。

愛情と興味のものさし

041
ロンドン
ご自分で書かれていることを、よくよく読み返してみて下さい。 大抵の事は許してくれる妻が、それだけ不機嫌になるのです。 他の事はよくても、そこが奥さまの譲れない部分なんでしょう。いい年して誕生日が~ではないんです。多分、誕生日そのものが問題じゃないんです。 奥さまは誕生日を愛情やパートナーへの興味の物差しにしているのです。 どれくらい自分に対しての愛情が深いか?ということを量る物差しは、人それぞれで同じ女性でも全く違う方向性のものを使っている人もいます。 重要なのは、他の女性がどうか?ではないので、ここで100人の女性が誕生日はくだらないとコメントを付けたとしても、関係ないのです。あなたの奥さまはその奥さまで、その女性はそういうものを大事にしている。それを尊重できるかどうかに夫婦円満の鍵があるんです。 そこまで分かっていれば、携帯でアラームかけるなり(カレンダー機能は何年も先の予定も入れられますよ。来年の誕生日の日の朝にかけておいたらいいんです)工夫したらどうでしょ? 日頃のまずいこと許してくれる優しい奥さまのために、頑張ってみては?

私もよく忘れます。

041
うんうん
私もよく夫の誕生日を忘れます。 基本的に記念日関係に固執するタイプではないので。 短所と認識しています。 なので仕事の一環という認識で、スマホやPCで夫の誕生日のアラームがメールやアラームで数日前から発信されるように設定してます。 その努力をしてないトピ主さんは、あまり仕事ができるタイプには見えませんね。 その小さな努力が家庭の雰囲気を左右するのに。

思いやりの問題

041
さめこ
私は全然気にしません。 記念日めんどくさいです。 でも、奥様の気持ちは、わかります。 自分の事を気にかけてますよ。と一年に一回実感したいのだと思います。 愛情を感じたいのでしょう。 他の事は簡単に許してくれるのだから、それぐらい文句言わずにやって下さい。 なんか、おくさんの気持ちをないがしろにしてる感じか伝わってきます。 本人だったら尚更感じて辛いと思います。 トピを読んでいても、相手を気遣える大人な奥様のイメージが浮かんできました。トピ主さん、それが当たり前になって甘えてませんか? 今時携帯に登録してたら知らせてくれるでしょ? あなたの気持ちが試されてます。 相手に対する思いやりを忘れると、ある日突然取り返しのつかない事になるかもしれませんよ。

わかりませんか?

041
ひまわり
奥様は愛情表現の少ないあなただけど一年に一回ぐらい自分の事を大事に思ってくれてるって知りたいんです。誕生日が彼女にとって大事なんでも、物が欲しい訳でもないと思います。おめでとうって言って欲しい訳でもないと思います。覚えててくれるだけでまた一年頑張れるんです。普段から感謝の気持ちも伝えてあげてないような印象なのに夫婦仲がいいとおっしゃるトピ主、誕生日を忘れる事以外は文句を言わない奥様。携帯にアラームをセットしてでも覚えてあげてくださいよ。

感謝と優しさがない

041
>>夫婦仲は良いと思います。普段は細かいことも言わず、大抵のことは簡単に許してくれます。なのにどうしても自分の誕生日だけは、私から自主的に祝ってほしいようです。 ↑ なら、それくらい叶えてあげれば良いのに。

気持ちの問題

らんらんち
最悪。 働いてらっしゃるのならスマホつかってますよね? でしたらカレンダーに奥様の誕生日を記入してリマインダー出すようにすれば 忘れずにすみます。 上のことをするのにどれだけの手間がかかりますか?あなたの口はそんなに重いの? すごく些細な簡単なことですよね。その程度のことで奥様は「大事にされてる」と思えるし 家庭円満にもなる。 たいていのことは許してくれるんでしょ?そんな奥様の許せないラインが 誕生日の祝いの一言なんてかわいらしいじゃないですか。 他の人の家族がどう祝ってるのか、なんてどうでもいいことです。 奥様がそれを望んでる。それが貴方にとっての真実です。 「誕生日おめでとう」「ありがとう」って言うのにどれほどの労力が必要というのですか。 それほどお金かかってるわけじゃないし、あなたにプレゼント買う労力を使え、と 言ってるわけじゃない。大切な人ならその人が生まれたことを祝いたいと思わないの? ちょっと頭働かせてください。何で愛情出し惜しみしてるの? 何が本当に大事なのか判らない人多すぎますね。

あんまりでしょう

🐷
マッチョママ
>夫婦仲は良いと思います。普段は細かいことも言わず、大抵のことは簡単に許してくれます。なのにどうしても自分の誕生日だけは、私から自主的に祝ってほしいようです。< 悲しいぐらい全然わかってないですね。 夫婦仲はいいと思いますって・・・。 奥様が主の満足するように頑張ってるから、夫婦仲が保ててるんですよ。 普段は細かいことも言わず・・・我慢してるだけかもよ? たいていの事は簡単に許してくれてます・・・なのにどうして? ばっかじゃないの? 99%奥様の努力で保ててるのに、たった1%の奥様の希望も受け入れる気がない主・・・、捨てられないようにしてね。

誕生日は特別

041
かおり
40代兼業主婦です 奥様の気持ち分かります うちは子供たちが率先して誕生日を祝ってくれますが この歳でお母さんはもうお祝いなんていいから~と 言いますが いざ当日、旦那からおめでとうの一言が無いと やっぱりモヤモヤしてしまう自分がいます やっぱり誕生日は特別。何歳になっても祝ってほしいのです 特に旦那様には… おめでとうの言葉でいいのです 毎日忙しいのは分かりますが 携帯の予定に入れ、通知が入るよう設定しておけば 忘れることもないのでは? 奥様の気持ち大切になさってくださいね

他の誰でもない

041
きなこ
夫であるトピ主さんにだけは、当日に祝って欲しいんですよ。 物が欲しいわけでも、どこかに連れてって欲しいわけでもない。 愛する旦那さんからの「おめでとう」の言葉が欲しいのです。 それだけで嬉しいんです。 かわいい奥さんのささやかな我儘を、どうか叶えてあげてくれませんか。

面倒くさい奥さん

🙂
匿名
自分の誕生日も忘れるのに人の誕生日なんか覚えてないよ。

発言の中に答えが隠れています

041
嵐子
>大抵のことは簡単に許してくれます。 こんな寛大な奥様が >どうしても自分の誕生日だけは、私から自主的に祝ってほしいようです。 と言っている という事は奥様にとってそれは大事な事だと考えるまでもなくわかるじゃないのでしょうか 別に物凄く無理な事を言っている訳ではありません 些細な事です スケジュールアラームを活用するとか忘れないようにする方法を考えましょう

カレンダーに書けば?

041
りょう
なんて優しい旦那さんでしょう。ウチは誕生日も結婚記念日もありませんが。 子供が三人いて、それぞれの誕生日祝いとクリスマスプレゼントで、いつもケーキやプレゼントを準備していますわ。 お互い仕事が忙しく家のローンもあり、お互いを労っている暇もないですね。せめて子供達のお祝いだけでも‥ 結婚記念日なんて、私ですら忘れています(笑)

言ってほしい

🐶
reiko
たった2週間後なのに忘れるの?! どうしても覚えられないなら、携帯に毎年アラームが鳴るようにセットしてはどうですか? プレゼントなんて無くても良い。 せめて言葉で伝えようよ。 夫婦は、元々他人なんだもの。 誕生日くらいは祝ってあげなきゃダメだよ。 夫は先に祝って貰えるのに、いつも妻の方を忘れてるって可愛そうすぎるじゃないか。 祝ってほしいと言われてるのに、どうして忘れてしまうんだろう。 夫婦なんて元々他人なのに、興味を持ってもらえないなんて寂しすぎます。

記念日に感謝しようよ

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こどもあり、です。  日々の生活に追われつつ毎日が過ぎているのかと思います。それで、記念日を忘れたと。それを正当化するのに、普段細かいことを許してくれるとかを理由にするの?。  いまさらといわずに、長い月日を共に過ごしているからこそ、結婚して家族として過ごした期間を、きっちり確認していくことに意味があるのではないでしょうか。  せめて、カレンダーに印をしておく。いまなら、スマホのGoogleカレンダーにメモしておく、その程度の努力で忘れずに済むのです。

私も夫の誕生日を忘れます

😝
タンポポ
トピ主さんと全く逆の30代夫婦です。 私は昔から家族や友達の誕生日を覚えていられません。夫もしかり…。でも、夫はちゃんと覚えててお祝いしてくれますし、だまっていて私が忘れると不機嫌になります。 新婚旅行中にたまたま夫の誕生日が重なりました。すっかり失念していた私、ものすごく怒られ?悲しまれました。ここは忘れたらダメでしたよね、反省してます。 そして、今年も昨日が夫の誕生日でした。夕方16時まで忘れてました。たまたま百貨店で素敵なカッターシャツを見つけ、「自宅用で」と会計した瞬間に思い出しました。ギリギリセーフ!急遽プレゼントのリボンをつけてもらい、この後、慌てて地下でケーキを買いました。はぁ~焦った。

気持ち

041
日向
40を超えると、誕生日もそう嬉しくないですよ。 ただ、他の誰に忘れられても、愛する夫にだけは覚えていてほしいですね。 世界中の誰よりもです。 何も要りません。 「今日は誕生日だね、おめでとう」 その一言だけでいいんです。 それすら出来ないトピ主さんって、とても残念な夫だと思いました。

言いたいことはわかるけど

041
りんご
自分が祝って貰っているのに、たった2週間覚えていられない。 奥さんは、プレゼントも食事もいらないって言っているのに、 「おめでとう」の一言も言えない。 旦那さんとしては0点どころかマイナス50点くらい。 毎年忘れるなら、ケータイでアラームでもセットしておけばいいのに。 奥様にとっては「夫が誕生日を覚えていてくれる」というのが、 一番のプレゼントなんですよ。他は何もいらないんです。 当日の朝「おめでとう!」と言って、帰りにケーキと花を買ってくる。 それだけで奥様は、残りの364日機嫌よく過ごしてくれるんですよ。 すごく簡単な投資で、リターンは大きい。やらないと損ですよ? 40にもなってとか、自分から言えとか言ってたら、 そのうち家庭からリストラされちゃいますよ。(おっと、失礼) ちなみに、うちはちゃんと主人が祝ってくれます。 忙しくてどこも行けないときは、花を買ってきてくれます。 「愛されてるんだな~、この人と結婚して良かったな~」としみじみ思います。 女って単純なのよ。

トピ主さん、ひどい~!

在英Lily
奥さまの誕生日をそんなに普通忘れます? 自分で「今日は誕生日だよ~」なんてアピールしたくないですよ。何でご主人の誕生日をちゃんと覚えている奥さまが自分の誕生日もアピールしなくてはいけないのですか? 奥さまの誕生日はそんなに忘れているのにご自分のはちゃんと覚えているんですよね~。信じられません。ありえない。 私ならトピ主さんの様な旦那さま、ムリです。そんな方が存在すること事態にびっくりですが。 来年からは忘れない様に手帳にでも書いておいてください!

自分の誕生日を忘れてましたよ

🙂
在米男
私なんか今年は自分の誕生日を忘れてましたよ。銀行に用事が有って電話をした際に、身分証明の為に誕生日を訊かれて答えたら、「お誕生日おめでとう御座います」と言われて初めて気が付きました。しかも、何を言われたのか理解するのに数秒掛かりました。自分の誕生日を言いながら、その日が自分の誕生日と自分では気が付かなかった訳ですから、トピ主さんよりも重症です。男は誕生日を覚えてない人は結構多いと思いますので、常日頃から、奥さんにそれを言い聞かせ、「覚えてくれていたらラッキー」と感じて貰えるようにしましょう。

それはですね。

041
レンコン
いつまでも関心をもってもらいたいんですよ。 そりゃ、マメな男でないということは百も承知ですが(奥様が)、やはりスルーというのは寂しいもんですよ。 手帳とか携帯のスケジュールに誕生日とマークしておけば良いだけの話と思うのですがね。 そんな手間も私にはかけてもらえないのか…と奥様落ち込んでいると思いますよ。

モノは要らないというなら

cioud
日時を指定出来るメールサービスってあると思うんですけど、貴方と一週間違いなら、自分の誕生日の時でもいいから奥さんの誕生日を指定して、出来れば朝のうち届くようにちょっとしたメールを贈ったら良いんじゃないでしょうか。 知り合いの旦那さんが毎年奥さんの誕生日に、朝職場で始業前にメールしていたのを思い出しました。

携帯使いましょう

041
ぷー
指摘されてからおめでとうなんて言われてもちっとも嬉しくない。 携帯使えばいいでしょ?当日0時にアラームが鳴るようにしておけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧