本文へ

サドルシューズ、覚えていますか?

レス5
(トピ主 0
😍
昭和36年生まれ
話題
昭和36年生まれ女性です。 高校生時代にこのサドルシューズなるものが流行り、 友達もたくさん愛用していました。 が、いかんせん、貧乏な我が家では高嶺の花で買ってもらえず・・・と言うか 買ってほしい!なんてそんなこと言えなくて、安いローファーを履いていました。 ちなみにこれはリーガルのローファーではありません。(涙) 就職してからやっと買いましたが、やはりあの靴は私の中では 制服じゃないとしっくりこないなぁと思ってしまいました。(笑) 皆さんのサドルシューズの思い出を教えてください。 あんなに高い靴をどうやってご両親に買ってもらったのですか?

ランキング

レス

昭和48年生まれ

041
しゅん
主さんより一回り下です。 高校3年の時に、サドルシューズを履いていました。 その頃、流行っていたかどうかはわかりませんが、 2つ上の姉が、やたらと勧めてくるし、 私も他の人が履いてるのを見てカッコいいな~なんていう、かなり浅はかなノリで買いました。 家は裕福ではありませんでしたので、高校2年の時からしていたバイトで貯めたお金で買いました。 あ~でも金額は覚えてないなぁ…。 でも、やはり高価な物という思い込みかはわかりませんが、 履き心地は抜群で、 それまで安い合皮の靴しか履けなかったから、靴擦れが酷くて苦労してたのが、 そのサドルシューズでは、全く靴擦れしなくて、 目からウロコでした! もう、毎日毎日履いて、 踵が擦り減ってどうしようもないくらいまで履き続けていました。 確かに、制服以外ではしっくりこないので、私服の時は履きませんでしたね。

父親を陥落しました~

041
クリームあんみつ
昭和44年生まれです。 高校生の時、リーガルのサドルシューズを買ってもらいました。 当時吉田まゆみさんという漫画家が大好きで、作品の中で主人公や登場人物が履いているのを見て欲しくて欲しくて…。 当時、リーガルのもので18000円前後だったのでもちろん、お小遣いでは買えず。 で、私には甘かった父を陥落しました(笑) 男兄弟の中に女ひとりというのもありましたし、父が女の子が生まれたら行かせたいと思っていた学校に頑張って入ったというのもあり、「おとーさーん」のひと声で買ってもらいました(笑) 革がかなり固くて、履き始めの頃はかなりひどい靴擦れになりましたが、足によくなじみ、底の張替えを何度かしながら10年以上履いていました。 今はもう服の趣味が変わってしまったので滅多に履きませんが、今でも靴も箱もそのままの状態で保存してあります。

生誕半世紀

041
ジルバップ
トピ主さんと同い年です。 そう、高校時代に大ブームでした>リーガルのサドルシューズ 当時アメリカングラフティなスタイルが再ブームになり おしゃれのお手本にしていたMC Sisterというファッション誌も そんな格好ばかり載っていました。 ポニーテール、サーキュラースカートに三つ折りソックス、 そしてサドルシューズ!もちろん制服にもサドルシューズ!! 何人かの友だちが履いていたのを小学生並みに「みんな持ってるのよーーー!」と親にねだり倒して買ってもらいました。茶&グレーのコンビの。 革が硬くて最初はかかとの靴ヅレが辛かったなぁ~。

なつかしいですね

けいじ
私は、S54年生まれの男性ですが、やはり高校時代にサドルシューズを履いていました。(流行っていたのかな?) リーガルの靴で、小遣いをためて買ったのですが確かに高校生には高かったと思います。 確かに制服にはしっくりきますよね。でも、制服以外にどんな服に合うのか分かりません。最近履いている人も見かけないので完全に忘れていました。

おお、懐かし~い!!

😀
昭和40年生まれです。 流行ってましたよねサドルシューズ!リーガルの! 履いていましたよ、黒白のコンビ。制服に白ソックスで。 あれ、がっしりしてるので重いんですよね。 それに堅いので、はじめは靴擦れもひどくて…なじむと楽になりましたが。 私は高校入学時にねだって買ってもらいました。 地元の公立進学校に合格したので、両親の財布の紐も多少緩んでいたかも。 ありがとう、お父さんお母さん。 …未だに恩返しは出来ておりません。ダメな娘だ。 コンバースのハイカットも流行ったんだよな~あの頃。 バンドをやっていて、そのあたりの子がほぼ履いてたな~。 懐かしいトピをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧