本文へ

内なるシスコン。ストレスです…

レス5
(トピ主 0
😑
にぼし
恋愛
今度結婚することになった彼の事で相談させてください。 彼には5歳上のお姉さんがいます。 義姉も私達も(同棲中)彼の実家のすぐ近くに住んでます。 彼は文章能力が全くない人で、今度仕事で意見発表があるらしく私に手伝ってくれと頼んできました。 私は一生懸命考え、寝る間も惜しんで彼と文章を作り上げました。 数日後、二人(ほぼ私)で考えた文章を義姉に直してもらった事を知りました。 それは「直す」どころか全く違うものになってました。 彼は電話で「本当に助かった。感謝している。これからは今回の事を出せばなんでも言うことを聞く」など言っていて、相当驚きました。 私は憤慨し「別に義姉にも手伝ってもらう事は悪くないが、なぜ一言私に断れなかったのか」と言いました。 すると彼は「にぼしにも感謝はしてるが自分の彼女だから手伝うのは当たり前、姉は普段何も手伝ってくれない人だから、今回の件は感動した」 と言われ、さらに憤慨。 この一件があり、思い返せば色々ありました。 彼の言うように普段は全く協力的でない義姉ですが、彼に送迎を頼んだり 引っ越す際の物件探しを彼に頼んだり、電化製品が壊れた、配線が分からない なんでも頼みます。しかも彼も断りません。 私が気に入ってたDVDプレーヤーもあげたりしてました。(これは彼の物だったのでまぁいいですが) それを彼に言うと「言われてみれば姉にはなぜか逆らえない」と言います。 彼はきっと、自分で気づいてないタイプのシスコンです。 昔から成績もよくて周りから比較されていた姉に認められたい。コンプレックスがあるのです。 しかも義姉は、私たちが同棲しているマンションに近々引っ越して来るんです!!相当嫌です!! 義姉は銀行に勤めており、彼氏はいません。 義姉自体が嫌というより彼を通しての義姉が嫌でたまりません。 このストレス、どう付き合っていけばいいでしょうか…

ランキング

レス

シスコン?

041
まつ
彼はシスコンなんですか!?トピを読む限り仲良い姉弟てかんじですけど。 主さん、義姉さんに嫉妬してるんですね。 主さんも義姉さんと仲良くなる努力をしてみては?嫉妬を感じなくてすむようになるかもしれません。

許せる

041
まち
私には兄がいます。 私は結婚して子供が一人います。 兄はトピさんと同じ婚約中です。 私も夫婦で出来ないことは両親・兄に頼みます。 兄弟仲よく今まで過ごしてきました。それが、それぞれ結婚したら頼ってはいけないなんて意味分かりません。 確かに文章の件は一言あればパーフェクトだし、同じマンションっていうのは気になりますけど… 義姉さんはトピさんに対して嫌な言動をしてくるのでしょうか? 特別にないなら、怒るほうが変かと思います。

わかりますよ

🐤
lili
わかります、私もそういう元彼いましたよ・・・妹さんですが。 やっぱり自分より大事にしている感が嫌で別れました。 こちらの器の小ささの問題かもしれませんけど、 兄妹とも40近くで独身、めったに彼女・彼がいたことなく 二人でつるんでいるので、私だけが悪いんじゃないと思ってます。

シスコン?

041
レディがが夫
ひとつ解せない点は > 自分の彼女だから手伝うのは当たり前 というところ。 それ以外は別に問題無いでしょ? 普段何も助けてくれない姉が助けてくれたんなら感謝するし 送迎や電化製品のわからないところを助けてもらうのも兄弟姉妹なら当たり前の事だと思いますが。 ましてや自分の物を誰にあげようがトピ主さんには関係の無いことですよね。 最近「自分が嫌だから」というだけで マザコン、シスコンに認定するのは理解出来ません。

いや シスコンはともかく「彼女だから手伝いは当たり前」!?

041
ええ~
ありえないです! 夫婦になったらどうなっちゃうの!? 義姉さんは同じアパートは嫌だけど、自分達に口出ししてこないならいいかな 問題は別

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧