今度結婚することになった彼の事で相談させてください。
彼には5歳上のお姉さんがいます。
義姉も私達も(同棲中)彼の実家のすぐ近くに住んでます。
彼は文章能力が全くない人で、今度仕事で意見発表があるらしく私に手伝ってくれと頼んできました。
私は一生懸命考え、寝る間も惜しんで彼と文章を作り上げました。
数日後、二人(ほぼ私)で考えた文章を義姉に直してもらった事を知りました。
それは「直す」どころか全く違うものになってました。
彼は電話で「本当に助かった。感謝している。これからは今回の事を出せばなんでも言うことを聞く」など言っていて、相当驚きました。
私は憤慨し「別に義姉にも手伝ってもらう事は悪くないが、なぜ一言私に断れなかったのか」と言いました。
すると彼は「にぼしにも感謝はしてるが自分の彼女だから手伝うのは当たり前、姉は普段何も手伝ってくれない人だから、今回の件は感動した」
と言われ、さらに憤慨。
この一件があり、思い返せば色々ありました。
彼の言うように普段は全く協力的でない義姉ですが、彼に送迎を頼んだり
引っ越す際の物件探しを彼に頼んだり、電化製品が壊れた、配線が分からない
なんでも頼みます。しかも彼も断りません。
私が気に入ってたDVDプレーヤーもあげたりしてました。(これは彼の物だったのでまぁいいですが)
それを彼に言うと「言われてみれば姉にはなぜか逆らえない」と言います。
彼はきっと、自分で気づいてないタイプのシスコンです。
昔から成績もよくて周りから比較されていた姉に認められたい。コンプレックスがあるのです。
しかも義姉は、私たちが同棲しているマンションに近々引っ越して来るんです!!相当嫌です!!
義姉は銀行に勤めており、彼氏はいません。
義姉自体が嫌というより彼を通しての義姉が嫌でたまりません。
このストレス、どう付き合っていけばいいでしょうか…