この女性は大和撫子と思える方が周囲にいらっしゃいませんか?
自慢話のようでお恥ずかしいのですが、私の撫子は娘です。娘は私たち両親とともに海外で育ちましたが、自分で日本の大学を選択し、一人帰国しました。大学生活は勉強が厳しく、卒業までにずいぶんとやつれたものです。卒業直前に、たまたま帰国した母親の私に娘が、自分の友達とそのお母さんが会いたいと言っているというのです。お会いしたところ、そのお友達も一人住まいで、お友達が勉強で疲れ倒れた後、学校でのお弁当をお友達の分まで作り、さらにお友達が学校を休んだ日には何種類かのおかずをお友達のお住まいに届けていたというのです。お友達のおっしゃるには、他にも熱が出た時など娘に病人食の世話になった学生が何人もいるというのです。
毎日のように派手な親子喧嘩して過ごしていた娘が、人さまのために動くように成長していたことに、驚きました。これも帰国子女の娘を温かくサポートしてくださった学友の撫子さんやサムライさんたちのおかげではないかと思います。