本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わんこ連れて自宅訪問 ん~…常識?非常識?

わんこ連れて自宅訪問 ん~…常識?非常識?

レス12
(トピ主 0
041
メロン大好き
話題
アラサ―子持ち主婦です。 わたしも夫も子供もわんこは大好きですが、我が家では飼っていません。 夫の実家には小型犬が1匹います。 おとなしくて人懐っこい子で、とってもかわいいです。 義理の実家は義父母+わんこだけなので、義父も義母もわんこ中心の暮らしともいえるくらいかわいがっています。 それについて別になにも思いませんが、 我が家に来る時にもそのわんこを連れてくることに抵抗を感じています。 家で留守番させられない事情があるわけではありません。 最初から連れて歩いていたので仕方なくというのでもありません。 例えば、ちょっとおいしいものがあるから届けに行くわーなんて感じで来る時など、 毎回必ずではありませんが、連れてやってくるのです。 うちには小さな子どももいるし、ペット禁止の賃貸なのにな…と思いましたが、 オムツをしていたのでおしっこうんちの心配はなかったことと、 おとなしい子なのでまぁ良いかと思ったこと、 なにより「義父母に言いづらい(笑)」ため指摘できず、 最初を受け入れてしまったのでその後は当然のようになってしまいました。 しかし、近々ぴかぴかの新居に引っ越すので、 それを機に連れてくるのをやめてもらえたらなーと思っているのですが、 そう伝えたら、義父母は悲しく思うでしょうか? わたしはわんこを飼ってはいないのでなにが常識かよくわかりません。 ペット愛好家の方にご意見いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

え?

041
そぉねぇ
「ペット不可の賃貸」(要は他人の持ち物)に連れてきた時には我慢したにせよOKで、 「新居」(あなた方の持ち家)には連れてくるなと。 逆じゃない? 新居に犬はここってスペースを最初から決めてケージでも準備なさったらいかがでしょう。

犬大好き

041
りか
自他共に認める犬バカですが、連れて来ないでと言われても私ならなんとも思いません。 新居に犬を入れたくないという感覚もよく分かりますし。 というか、私ならそもそも新築のお宅には連れて行こうと思いません。 義母さまがあまり気になさらないような人なら言ってみるべきだと思います。 賃貸なら「苦情があった」など、方便で嘘もアリかと思います。

賃貸の時に釘をさしておけばよかったかも・・?

🐱
クミ
近頃、お犬様状態にしてる人がいて困りますよね。 うちも、ある叔母が来るといつも室内犬2匹連れ、当然オムツなんて してなく、床の間でウンコされて、げげっ!! と思い、「外につないで おけませんか?」って言ったら、それをあとでとがめられました。 「病人を見舞ったのにあんなことを言われるとは・・」って。 賃貸の時に、ペット禁止を盾に、外につないでもらうとかお願いして ればよかったかも。ギャンギャン外でなかれたら「近所迷惑」と言われた ことにもできたかなぁ。 でも、戸建てになったから大威張りでつれてこられる可能性は 大!かもしれないですね。 ケージを買って、庭先に用意しておくことをお勧めします。

ご主人に

カミナリ女
実の息子であるご主人に「新築の家だから連れてこないで」と言ってもらえばOKでは?

その犬がトピ主さんが「新居には来てほしくない」理由を

🐧
flyer
もっていればはっきりと言えるでしょうが。 犬種が書いてませんが、オムツをしている・おとなしいと言うことで抱いてつれて歩ける小型室内犬なのでしょうか? 今まで特に問題もなかったら、゜新居だから連れて来ないで」といわれたら義父母はショックに感じると思います。 それともそれなりに汚すのかなー。 夫や子供もトピ主さんと同意見ならば、その家はトピ主さん一家の家なのですから家の方針として伝えても仕方ないと思います。 愛好家の方よりも同居の家族の意見を尊重すべきだと思います。

お宅のお子さんだって

🎶
サラスバーティ
この先、義父母のお宅で粗相をしたり、 床を汚してしまうかもしれません。 そのときの気まずさを思えば、 しつけのできたわんこがオムツまでしてるなら たまの訪問ぐらいガマンしても良いのでは、と私なら思いますが。 それに、ここで常識・非常識を問うことは、 トピ主さんにとって意味がないと思いますよ。 義父母が公共の場で明確なルール違反をしてるならともかく、 これは、所詮あなたと義父母の感情だけの問題です。 「それ、小町で聞いたら非常識ですよ」と言うだけで、 義父母の態度を改めさせたいというのは傲慢だし、 コミュニケーションとしては下の下、手抜きもいい所かと。 どうしても自分がガマンならないなら、 柔らかい物言いを懸命に考える。 妥協案を出す。 今後の関係性のため、潔くあきらめる。 トピ主さんが現状打破のために打てる手は、いくらでもあるはずです。 自分を一切変えようとせず、相手には変わってほしいなー、と ぼんやり期待してるだけなんて、都合よすぎますよ。

訪問では連れていきません

041
黒胡麻
犬を飼っていますが、訪問では連れていきませんね。ただ実家だけは、連れて行きます。以前実家も飼っていたのと皆、犬好きです。実家にも、うちの犬用の折り畳み式のサークルを閉まっています。連れて行った時に私が留守にする時などサークルに入れています。小型の犬なら、サークルを用意してはどうですか? 可哀想と思われるかもしれませんが、連れて来ないかサークルに入れておくかの二択を提案してみてはどうでしょう?

我が家では、

041
sumishinn
犬を連れてきた人には「門扉につないでおいてね」と伝えることにしてます。(お二人いらっしゃいました) そうするとどちら様も手早く用事を済ませて、すぐにお帰りになります。 二度目は無いので、この方法がよろしいと思います。

周囲が迷惑

パリっこ
ペット不可の賃貸に ペットを黙認してる あなたがそうとう非常識。 大家さんにも周囲にも後から借りる人にも ものすごい迷惑かけてるのが わからないのがとんでもない人ですね。

新居って?

041
ねむい
私も小型犬を飼っており、他人の家にも連れて行くことがあります(ほぼ帰省の時)が、相手から「犬OK」と言われない限り連れて行きません。 ただ主さんの場合、妻が知らないところで夫がOK出してた可能性もあると思いました。 新居はマイホーム購入、ということですか? 私なら、昔の家でOKだったから新居でもOKだろうとは考えません。相手からOKと言われてもとりあえず遠慮します。相手から断られても、そりゃそうだ、と思います。ただ新居が新築賃貸だったら少し微妙かも。 私が主さんの立場なら、夫と話して、夫から上手く話してもらうようにします。

辛口ですが、質問がおかしい!!

💢
犬の飼い主
普通は質問が逆なのでは? 「新築に引っ越し予定なのですが、その前に現在の賃貸に犬を連れてきて困ります」 これならわかりますよ。相手は規約違反ですからね。 でも主さんは賃貸を黙認して「ぴかぴかの新築には入れたくない」んですよね。 これ、質問を立てる段階で良識・規則としてどうなんでしょうか? 婚家のご両親も主さんの心変わりにびっくりするのでは? 「あら、ペット不可の賃貸は良かったのに、自分の家は嫌なの?」って。 ペット不可の賃貸(部屋はもちろん、外の敷地内でさえも)に犬を入れたら 主さん、当然ながら即退去だと住民に騒がれても仕方ないですよ。 敷金も通常の倍以上請求されても文句は言えません。 「義父母にいいづらい(笑)」って、義父母なら賃貸規約違反を見逃すんですね。 本当に住民として、そういう感覚の人はこの上なく迷惑です。 あなたのぴかぴかの新築で、気兼ねなくわんちゃんと遊んだらいいではありませんか。 犬の飼い主として、今回は呆れてしまいました。 辛口で失礼します。

規約違反の方が非常識

😠
めろん
どう考えても、ペット禁止のマンションへの訪問を黙認している方が、非常識でしょう? 感情的な理由でなく、正当な理由があるのですから、そこできちんと言えていればともかく、今更ねえ・・・。 ペット禁止のマンションとご両親がご存知だったかどうかによりますが、今度からは遠慮なく堂々と連れて行けると思っていらっしゃるのではないでしょうか。 この暑い夏、室内犬を留守宅においておくのも心配でしょう。 家のどこかに犬の指定席を作るくらいで妥協されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧