本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けてください!!吃音で司会をしなければなりません

助けてください!!吃音で司会をしなければなりません

レス6
(トピ主 0
🐷
のりこ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 小学生の子供をもつ主婦の、のりこと申します。 タイトル通り、私には吃音があります。 現在仕事をしていませんし、自分で言葉を選んで話せるため、ほとんど気が付かれることなく暮らしています。 話好きで、良くしゃべるため、「トークもイケる面白い人」と周りからは思われているようです。 それが災いして、この度子供の集いの司会をしなければならなくなりました。 参加児童は400名、マイクを使ってやる一番苦手なパターンです。 散々固辞したのですが、かなわず、最終的にはじゃんけんで決まりました。 怖くて怖くて、それから夜も眠れません。 逃げ出すことばかりを考えています。 吃音だとばれたら、全てを失う気すらします。 それに、マイクを持って声が出ない・・・・。 あの雰囲気を考えると、本当に恐怖です。 会を運営するお母様に、吃音の児童をよく馬鹿にする発言をする方もおられ、本当に生きた心地がしません。 何でも良いです。アドバイス、お叱り、励まし、言葉をください!!!

ランキング

レス

開き直るかな・・・

041
sami
明るい方とお見受けしました・・・ いっそ、最初にばらしてしまってはいかがでしょう!? 私は、『○』と『△』の発音が苦手です! 一生懸命 発音していますが、できないんですよ!! どうか、私の発音でおかしなところがあったら、その音だと思ってください。意味を取り違えてわからないことがあったらごめんなさい、最初に謝っておきますねー、と、きわめて明るくです。 何か、苦手なことがあっても、堂々と人前でがんばる姿を 子供に見せてあげるって、子供にすごく良い影響を与えるのではないかしら・・・。 私は吃音の友達がいますが、本人はぜんぜん気にしていませんし 周囲も、気にしていません。 開き直るには、たくさんの勇気が必要だと思います。 吃音ではない私が、それに悩んでいらっしゃる方に このような発言をすることを、どうぞ許してくださいね。

堂々と!

🐤
こっこちゃん
普段は吃音が周りにわからないぐらい話好きで良くしゃべり、「トークもイケる面白い人」と思われているのですよね。 それを逆手にとって、もし司会の時に吃音がでたら 「普段はいいんだけど、こういった場はダメみたい…。」 とだけいって、それ以上言い訳せずさらっと流しましょう。 まず、一言一句台本を作り、進行は台本にそってしましょう。 面白くしようとしたりしない事です。 淡々と、決まった言葉で進行したら良いのです。 後で、思ったより面白くなかったって言われたら 「当たり前じゃない。普段とああいった場所は違うわよ!」 で、終わりです。 あなたは、吃音がばれる事に関して恐れを持っているのであれば、上記でいかがですか? 素人はあくまで素人です。面白い事いったり、臨機応変なんてできる人はごくわずか。良い機会と思って、「普段面白いけど、司会は上がっちゃって残念な人」って思われた方が楽かも。 絶対に逃れられない司会でしたら、しっかりと台本を作って、落ち着いて取り組んでくださいね。 応援しています!

頑張らないこと

🐴
ひろ介
はじめまして、私も吃音者です。本来なら、じゃんけんの際に吃音である旨話して断るのが良かったですね。今更ですが、その旨話して断るか、それが無理ならやるしかないでしょう。「吃音だとばれたら、全てを失う気すらします。」というのは大げさです。穴があったら入りたいような、恥ずかしさ、惨めさは私には重々わかります。私の方がのりこさんよりも重度な吃音者だと思うからです。いっその事、吃音である自分を思い切ってさらけ出してみたらいかがですか? 私は吃音だから少々ご迷惑をおかけするかもしれません。と最初に言ってしまうのも良いかもしれません。まあ、うまく話さなければ人生が終わるわけではないので、頑張らないことが一番だと思いますよ。

全然かまわない

041
ちゃば
マイクを握って固まっていても、どもっても、大勢の前での司会で緊張してるんだなぁって思うだけですよ、聞いている方は。 プロや普段で仕事で慣れている人でもない限り、緊張するのが普通だし、まして上手にそつなく話せるなんて誰も思っていやしませんから、怖さで声が出なくても吃音になっても、そうなる人はなるよね、くらいのものですよ。 素人なんだから、別に司会で上手にしゃべれなくって、吃音になったって、全くOK。かまわないんですよ。 吃音の児童をよく馬鹿にするどこかの母親なんて、そんなレベルで、当人が馬鹿にされてもしかたがない人物ですよ。 そんな人のことなんて気にしない気にしない。  周囲はトピ主さんに司会やってもらえるだけで、皆恩の字なんですから、どんな司会であったとしても、ありがたく思ってますって。

自己開示されませんか!

🐱
お手伝い
司会の始めに、吃音の自分をオープンにされたら如何ですか。 トピ主さんは、スタートをトチッたらとの意識が強いと思い ますが、始めにオープンしてしまえば気が楽になるのでは。 ただ、これはプライベートに関わることなので、トピ主さん の意思によります。 吃音をオープンにすることで、トピ主さんがマイナスになる と思われれば、無理にはお勧めしません。 多分、ご自分が拘っていらっしゃるだけで、周囲は拘っては いないと考えるものです。

ゆっくり話す練習を!

🐧
たら
私も少し吃音なのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 経験からアドバイスします。  ・落ち着いてゆっくりと話すことを心がけましょう。  ・あらかじめ声を出してゆっくり話す練習をしておきましょう。心の余裕につながります。  ・良い意味で開き直りましょう。心ある人は吃音ごときで人を差別しません。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧