本文へ

子供が出来る事で。。。

レス9
(トピ主 0
🐱
キャロン
恋愛
もうすぐ結婚予定のアラフォー女です。
私は、どうしてもではないですが、出来れば子供を望んでいます。が、夫となる予定の彼は余り乗り気ではないようなのです。
それは、私達の年齢(共に30代後半)のせいでも、彼が子供が嫌いだからというわけではなく、子供が出来る事で、「パパ」「ママ」という感じになり、お互いを異性として意識できなくなる事が怖いからだと言います。
彼はとても私を女性として大切にしてくれますし、彼も私から見てですが、
出来すぎではないかと思う程、男性として魅力的な人ではあります。(すみませんノロケで)私はあまりそういう事は考えたことはなかったのですが、そう言われると、、という感じで、子供を望みつつもそうなってしまうのは仕方ないんじゃないと思えない自分もいて悩んでいます。同じ様な不安を持った事のある方、もしいらっしゃったら、アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

それならば

041
のりこ
結婚する必要ないんじゃない 結婚は家族になることです いつまでも男女を優先にしたいなら そのままの状態をオススメします

同じでした

041
ヨット
30代後半、夫は40代前半で結婚しました。 私は夫が 「子供はむしろいらない。それなら二人で楽しく生きていけばいいよ」と言ってくれたのが結婚の決め手でした。 私はどうしても子供をほしかったのですが 夫の場合、仕事が大変忙しく、また多趣味なため、自分が子供に縛られるのが嫌だったんだと思います。 年齢的にも産まれて成人したころにはもう退職してますし。 妊娠できない場合、不妊治療など絶対協力してくれないな、困ったな、と思いもしましたが、運よく結婚して1年で妊娠しました。 娘が産まれたら夫はメロメロ、かわいくてかわいくてって感じです。 ただやっぱり「一人でいい。二人目はいらない」っていうんですが。 おっぱい丸出しで授乳したり、風呂に子供を入れて、その受け渡しなんかをやってると どうしても「異性」というよりは「同士」になっていきます。 それをあえて「異性」でい続けるには二人の演出次第かと。 実際、外国人はできてますよね。 私もそれが理想ですが、なかなか現実は厳しいです。 でも子供の手が離れたらまた努力するつもり。 今もそこそこ幸せです。

出産がきっかけで変わってしまう夫婦もいるかもしれませんが

041
多香子
愛情が変わらない(または増した)ご夫婦も多いですよ。 妻が身だしなみをかまわなくなったり、夫をないがしろにするようなことがないかぎり、子どもができたことで絆も愛情も強まるものです。 私は4人も出産したオバチャンですが、夫の愛は変わってませんよ。

よくわかります。

🐧
まくまく
どうしても子供中心になりますね。 愛すべき守るべき存在が一人増えるわけですから。 でもお互いが今の気持ちを忘れないでいたら パパ・ママであるとともに愛し合う男女のままでいられますよ。 ただ、いつまでも迷う気持ちが大きいのであるのならば子供はやめたほうがいいと思います。 いいことばかりではありません。 「この子のせいで」といつか思ってしまうかもしれません。 子育てに必要なのは犠牲の愛ではなく無償の愛です。 しかし子供がいないことは決してマイナスなことではないと思います。 二人で生きていくという選択も、子供を作るという選択も同じくらいの重みがあります。 お互いが納得して決めたことならばどんな選択も決して間違いではありません。 幸せになってください。 応援しています。

決して解らなくはないけど…

深愛
そういう感覚って、せいぜい20代の半ば位までだったかなぁ…と思います お互いを男女として意識しあうよりも1人の人間同士として愛し合えたというか… 人として求め合い受け入れ合える感覚のほうが強い相手に巡り会えた時に 私は初めて『結婚』を自分のこととして現実的に考えられました もちろん男女として恋愛に至り愛し合い結婚したことに間違いはないのですが それ以上に人として愛する気持ちのほうが強かったです 共に暮らして10年、子供が2人いる30代の今でも主人のことは男性として愛していますし 恋愛感情も変わらず恋人同士のように仲も良いですが その大前提に人として愛し心から尊敬していることがあります 私たち夫婦お互いが全面的に男女であることが大前提で最優先という意識だとしたら なんだか嫌悪感があり気持ち悪いような感覚です 異性として愛し合っているのは当然ですが私たち夫婦の場合まず何よりも人として愛し合っていることが大前提で最優先 だからこそ夫婦になってからも子供たちの両親という立場になってからも それまでと何の変わりもなく揺るぎなく愛し合い信頼しあっていられるのだと思います

出産2ヶ月ですが・・・

😨
ため息
私は20代後半で結婚し、外食や旅行、二人で飲みに行くなど、長らく仲良し夫婦でした。 30代になり、つい2ヶ月前に出産しましたが、すでに夫婦の関係が変わってしまったようで心配です。 妊娠中は夫に大切にされて幸せいっぱいでしたが、赤ちゃんが生まれてからは、私も夫も赤ちゃんが一番大切になり、相手を思い遣る気持ちや夫婦としての愛情がどこかへ行ってしまったようです。 赤ちゃんが泣きはじめて、授乳すると時間がかかるからちょっとやりかけたことを片付けている数十秒で、夫は「早く飲ませてあげてよ!」と言い、私は赤ちゃんの授乳機じゃないの!少し私のペースでやらせてよ!とイライラ・・・。 私は産休中で家にいるのですが、近々仕事復帰の予定で、忙しくなるとさらにお互いイライラしてしまいそうです。 子供がいても仲良し夫婦でいるにはどうしたらいいのか?私も知りたいです。

ラブラブです

🐴
愛から恋へ
子供生んでもラブラブですよ。お互いを異性として見れない…なんてこともないです。 立ち会い出産でふたり産みましたが、レスでもないし、仲良いです。 私が少し髪切っただけでも気付くし、新しい服にも即刻気付いて、カワイイね。なんて、誉めてもくれます。 隣に座ってるとツンツンしてきてじゃれてくるし… 必ずしも子供が産まれたら、そうなるわけじゃないですよ。

わかります!

🙂
一児のママ
私もそうでした! 夫は特に何も思っていませんでしたが私が"お母さん"になることに抵抗がありました。 "お母さん"になることで"女"じゃなくなりそうで… だから妊娠中何度も夫に"いつまでも女として見てよ?"とか"お母さんとか呼ぶのやめてよー?"とか言いました(笑 現在も特に変わりない夫婦関係ですよ ちなみにうちは立ち会い出産しましたけど出どころ(笑)は見てません。 私の横にいただけです。 男性はナイーブ?なので今後の為に見せない方が良いと思いますよ というか見たがらないかもしれないですが(笑 あとは本人(女側)の努力次第じゃないですかね。

辛口です

041
たまごん
恋愛感情云々を悩むより、(子供を持つと決めたとして) すぐに妊娠できるのかどうかを悩んだほうがいいのではないですか? 気持ちは20代のままでも、体は確実に老いていってますよ。 これから結婚して、新婚生活を経て、乗り気でない彼氏を説得して、それから子作り。 すぐ40代です。 トピ主が妊娠しやすい体なら何も問題はないですが、 リミットは近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧