本文へ

少年 スポーツ 親の世話

レス16
(トピ主 1
😢
タイガー
話題
はじめまして。

子どもにスポーツをさせています。学校で週に数日、夕方から練習と土日は遠征です。うちの子はレギュラーではないけど、なるべく試合も応援にいくようにしています。高学年になり、メインでお世話をしなくてはならない学年になりました。うちは主人用しか車がなく、試合時の車出しができません。以前は主人の仕事が休みの日(月1~2回)に子どもと私を会場に送ってもらってました。

しかし、毎週のように試合や遠征していると行けない日もあります。レギュラーではないので、それでもいいかなといっていましたが、学年が変わり、毎回試合に来るようにいわれました。

主人が仕事のときは子どもをどなたかの車に乗せていってもらえるようにお願いしているのですが、子どもだけ行かせて私は行かないことが何回か続くと、練習時に聞こえるように悪口をいわれたりするようになりました。

たしかに毎回車出しをしているお母さんたちはほとんど同じメンバーです。仲良しグループだけでいろいろと分担してお茶だしやスコアつけや弁当の買い出しなどをやっています。

練習時の倉庫の鍵あけ当番や消耗品の買い出しなど、私にも何かやらせてほしいと言ったことがあるのですが、いつも何もいわれないままに練習が終わってしまい、何もしてません。試合に行っても話かけても無視されることもあり、悪口を言われてます。

車がないと出来ない役ばかりなのか大変心苦しいです。全く練習や試合を見に来ない保護者も数人います。差し入れ(ゼリーや氷、スポーツドリンク)もしていますが、車出しが出来ないことでこんなに居づらいものかと思います。気遣いが足りないのか、もっとべったり仲良くないといけないのか悩みます。

出来そうな役、(会計や保険など)も仲良しで決めてしまっていて今さらやらせてくれそうもありません。これからどうしたらよいでしょうか。やっぱり車買わないといけませんか。

ランキング

レス

トピ主です

041
タイガー トピ主
ふだんの練習は自転車で見にいってます。うちの主人が乗ってる車は通勤用で軽自動車です。なのでうちの子と下の子、私と主人でいっぱいです。他のみなさんは立派なワゴンに乗っておられます。7人のりで数人の子どもを乗せて試合会場に行ってくれてます。低学年は試合に来ても保護者同伴ではないので一緒に乗せていってますが、うちは高学年なのに乗せていくのはだめなのでしょうね。しかたなく乗せてくれてますが。 私と下の子も乗せてくださいとはいえず、見送りしています。 レギュラーにならずともうちの子は応援やかたずけなど頑張ってます。 親がきちんとお世話ができないのでやめさせたほうがいいのでしょうか、などと考えます。。子どもも特定の仲良しの子はいません。

質問なんですが

041
感謝してます?
ガソリン代とかお礼とか、きちんとなさってきましたか?うちの子が乗っても乗らなくてもその家が車出すことには変わりないんだし、なんて思ってません? それはそうかもしれませんが、その分トピ主さん宅の車を出さずに済んだんですから、ガソリン代浮いてますよね?トピ主さんの運転を代行してもらったとも言えるし。さらにトピ主さんは出発~試合~帰宅までの時間丸々自分の物だし。 そう考えるとかなり世話になってるんじゃないですか?それに対してのお礼はどうされてきたのでしょう?

出来る人がやればいいのにね。

🐷
ぺけてけぺ
うちも、主人が通勤で使っている車しかないので、 普段は車がなく自由がききません。 だからお気持ちがよくわかりますよ。 スポ少ではそういった話をよく聞きますね。 うちにも小学生の息子がいますが、うちの場合、 親の協力ができないのでスポ少はやらせていません。 というか、親が頑張らなければ続けられないような習い事は させない事に決めています。 過去に、似たような事で息子の友達の親と険悪になったからです。 息子さんの為と、開き直って我慢するか すっぱりやめさせるか。 車を買う事で状況が好転するなら、 家計に無理のない範囲で買うのが望ましいんでしょうけどね。 私だったら、私の精神状態が悪化すると家庭内の雰囲気が悪くなるので すぱりやめさせるかもしれません。 気持ちを切り替えて全く違う習い事をさせるかも。 高学年なら塾に切り替えてもいいでしょうし。

出来ない理由をあげつらって不快

041
ナポリタン
出来ない理由を一々あげて正当化しようと思っても無理だと思います。 読んでいてイライラしました。 そんなに心苦しいならレンタカーでも手配されたらいかがですか? もちろん車を購入されても結構です。 読んだだけでイラついたぐらいなので、実際トピ主さんと接してらっしゃる保護者の方は、「あの人口ばっかり」と思っているのではないでしょうか? まぁどちらにせよ非常にマズい状況だと思います。

大変ですね。

041
スポ系熱血ママ大嫌い
トピ主さんが気の毒です。 車を出さないだけでどうしてここまで追い込まれなければならないのでしょうね。 私も子供をスポーツチームに入れていましたが、やはり手伝い関係で 一部の張り切りママさん達から大人げのないいじめを受け、耐えられず 子供には可哀想なのですが、チームを辞めさせました。 すぐに他の習い事を始めましたが。 昔は親が子供の習い事にここまで熱心ではありませんでしたよね。 いつからこんなに親がしゃしゃり出てくるようになったのでしょうか。 当番でなくても顔を出し、タオルやら飲み物やら子供の世話をし、 監督にごまをすって、自分達は立ちっぱなし。暇な時は群れてそこにいない人の悪口。 名門チームでもなく、どんなに頑張ってもプロになれるわけでもないのになぜそこまで張り切るのか? 子供を王様のように扱うことをどう思っているのか? 暇なら少しは身綺麗にすればいいのに。理解できません。 トピ主さんも私と同じく悪いレッテルを貼られてしまっていますね。 今からでは何もさせてもらえない。分かります。 お子さんのために耐えるか、私のように逃げるか、どちらかですね。

気にしない

041
ルナシー
仮に車買っても 変化ないような気がします スコアつけとか 車関係ないし。 全然見に来ない保護者もいるなら トピ主さんも 気が向いたら見に行くって感じで いかれては? 私がトピ主の状況ならそうします

スポ少って

041
ぺぺろんちーの
ほんと封建的ですね。 仲間内で役を決めるって・・ 保護者会のようなものはないのですか? 車を出せない家の子は辞めなければいけないのですか? 他にできることをさせてくださいって頼んでも、 知らん顔されるのって、イジメ?って思ってしまいます。 親主導のスポ少は、うちでは無理なのでさせてません。 傍から感じる空気感がどうも性に合わないです。 まぁ、子どものために頑張ってもう一台買うか、 タクシーを使うか・・ それともスパッと辞めるか・・ですね。 状況から見て、後者をお勧めしますが。

いつもあてにされるのはイヤ

🎂
タルトタタン
運転手(母)と自分のお子さんだとあと2人のせられます。 家族総出じゃなくてもいいのでは いつもあてにされるのは嫌なものですよ

車出せないだけって

041
m
ひまだから車出しをしている訳ではないのに、うちは車が小さいからとか、よそはりっぱなワゴンだからとか、こどもだけでもって・・・ 無理せずできる時だけの方をあてにしていたら困るのは自分達ですから、あてにしないので結構です。という意味で何もお願いしないのでは? それに、おなじ親の立場なのにお願いするのも変でしょう? 車をだせない家の子はやめるしかないのですか? の質問はその通りです。としかいえません。 だって、学費が出せない家の子は私立の学校に入れられないのですか? と同じでしょう? 帰りは買い物したり、食事して帰りたくても、よその子をのせてたら無理だし、子どもだけだから、遠回りになってもその子の家の玄関前まで送らなくてはならないのでいつもは嫌です。 ましてや、子どもだけなんだから乗せて行ってくれたって・・・と言う親の子なんて。

??

041
ああ
保護者会の総会はないのですか? 勝手に役員決めてしまうのですか? 一部の親が仕切っているのだったら、その団体はやめといた方がいいかと思いますよ。 こちらはお茶、見守り、車出し、試合の抽選会などの当番は、順番で回してます。 小さい車でもOKですし、車を出せない人は、その分他の当番を多めにしてもらってます。 こういうのが普通だと思ってましたが。 車が出せなかったら辞めるしかない… ずいぶん非道なことおっしゃるので驚きました。 他のことで振替することは有り得ないのでしょうか。 また、私立学校とスポ少を同じように捉えてる考えは、理解できません。 とにかく今の状態はよくないですね、辛い思いをしてまでその団体にいる価値があれば、お子さんのために堪えてください。車を買ったらそれで解決…とはいかない雰囲気のようですが。

「スポ系熱血ママ大嫌いさん」 横ですみません

041
piko
あなたも同じことなさっているのでは? 陰でそこまでぼろくそに 協力してがんばっているママの悪口三昧。 自分は辞めたから言ってもいいだろうって? 違うんじゃない? 同じですよ、悪口ママと。 女って大なり小なり悪口で息抜きするところもあるんじゃないですか? そうでなければ小町なんか成立しない。 大半が悪口 陰口の延長です。あなたも同類。 今回、このトピ主さんはちゃんとそれなりの協力もなさっていて、 がんばっているほうだと思います。 クルマないだとか、実際まったく協力していない親御さんだって いる様子。 ある意味、不満をぶつけるターゲットになっちゃったのかなと心配です。 来ない人は存在すら忘れているからターゲットにはならないんですよ。 ただ、「クルマを買わなきゃ」 この発想は違うと思いますよ。 そこまでムリする必要はないと思います。

まさか 「クルマ買え」という意見がでるとは・・・

041
car
このご時勢、何百万もするクルマをお気軽に「買って解決しろ」っていうとは・・・。びっくりです。 では、まったく協力もせず、顔も出さず、このトピ主さんのように 心を痛めることもなく 子供を預けっぱなしの親は? それは“あり”なんですかね。 ゼリーや氷、スポーツドリンク、正直 それだけでも結構がんばってると 思います。 しない人は何もしないですよ。 ここで嫌味なレスをつけるような人がいるから スポ少のイメージがどんどん悪くなって、 「あんな怖くて嫌な親がいるようなところ、恐ろしくて6年間も  つきあってられないわ」って、最近敬遠されるんですよ。 協力的で、親同士 乗り合わせて応援に行くスポ少グループだって いっぱいあるというのに・・・誰もが子供の成長を我が子のように 一緒になって応援する場でもあるのに。 うちは何度も車出ししましたがみんな乗り合わせて気持ちよくやってますよ。

クルマ 買えって言う人  (呆)

041
夏休み
新しく買う車代、クルマの維持費や、新規で借りる駐車場代のことも考えて その「馬鹿な」提案をしてるの? ・・・呆れるわ。 結局はただの憂さ晴らしのようなレスが多いですよね。(不満レスは) こういう人達が、実際 協力している人をどんどん追い込むんですよ。 できることをする、それのどこがいけない? 公平にというなら、“まったく顔を出さない親御さん全員”集めて 文句の一つも言えばいいのに、それはしないんだよね。 実際来て 出来る協力をしている人や、 こうやって相談している人に対してだけ 不満ぶつけて何が解決? 本当に「公平さ」を主張したいなら、来てない人を引っ張り出しなよ。 自分達のところは自分達で解決して、ここでトピ主さんに不満ぶつけるなって。 実際、このトピ主さんに意地悪しているママさん達も 自分達の子供はしっかりゼリーやスポーツドリンク 頂戴してるんでしょ? それで不満って・・・ 結局はただの憂さ晴らしだよ。 「自分達はこんなにがんばってるんですけど!」みたいな。 私も配車担当。こんな不満は出ないよ。

私もスポ少母です

041
もーぜる
スポ少にお世話になって9年目です。 できることをやればいいじゃないですか。 親の協力があって成り立つのがスポ少。でもできることは各人違いますよね。 小さい子を抱えて、毎試合見に来るのだけでも子どものために頑張っていると、私は思います。 私は車を出す方だし、手伝いもする方です。 でもそれは、サッカーにしろ野球にしろ、11人もしくは9人揃わないと出来ないスポーツだからです。 自分の子だけで成り立つスポーツじゃない。 選手のために、子どもたちのために、という思いを共有して、協力し合っていかなければならないのに。 車を買うなんて論外。 なければ引率して集団で電車で移動するのもあり、でしょう。 中学に入ってクラブチームになれば現地集合現地解散が当たり前になります。 スポーツを通しての人間形成、子育てなのですから、親も関わって子どもたちにお手本を示せば済む話。 無理する必要もないし、やれることを一生懸命やればいいのでは?

静さん、アドベさんに聞いてみたいです(横ですみません)

041
minnmin蝉
質問です。 配車をする人は向こうに行って手伝ってくれる人手は 特に必要とは思っていないということですか? 配車プラス、向こうでの重いジャグやらを配車をした人のみで やるほうがいいということ? 車がなくても、一緒に行って手伝ってくれる人がいるほうが むしろありがたいと、うちのチームでは思っているので 車に余裕があれば、どんどん応援ママさんを乗せていきますよ。 それと、差し入れしてくれる人と、まったく顔も出さない人、 どちらがありがたいですか? でもなぜか差し入れに来る人に、「配車もしないで」と 愚痴る。それはなぜですか?むしろ来ない方がありがたいとか? もう一つ、聞きたいのですが、HNを変えてまで執拗に ここで愚痴を吐くのはなぜですか?IDで同じ人が名前を変えて 投稿しているの、わかるんですよ? どちらも、吐き捨てるような愚痴。 そんなに普段 配車や手伝うことに不満があるのなら、 あなたがたも手伝い、止めればどうですかね。 どうせやるなら気持ちよくのほうがよくないですか? ここでトピ主さんを叩いても・・・ね。

怖い

041
ココ
そういう話し、よく耳にしますよね。うちも娘が小学生だった頃背が高いという理由で、あるスポ小に誘われましたが・・私が運転出来ない事・(土)(日)も仕事が入る事・等々から、お断りしました。他のスポ小に入ってる友人がいましたが、口を開けばそのメンバーの保護者の悪口だったので(その人の性格にもよりますが)やっぱりやめておいて良かったと思いました。 トピ主さん、あまり辛いなら辞めちゃえばどうですか?子供には他にやらなければいけない事、沢山ありますよ。もうすぐ中学年なら尚更ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧