本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者を転院したほうが良いでしょうか?

歯医者を転院したほうが良いでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
りん
話題
歯医者の発言にモヤモヤしています。

恥ずかしながら歯医者が苦手で治療が必要な歯がたくさんありました。

しかし、先日勇気をだし歯医者に行きました。

歯の麻酔が心配だったので、授乳中であることを伝えました。

そうすると、歯医者が「こんな虫歯があるお母さんだと、子供にももう菌がうつってるかもね」等としつこく子供の事まで絡めてきました。

虫歯が多いのは当然、自己責任だとはわかっています。

しかし、私は子供の事まで言われる筋合いはありません。

自分なりに大事に育てています。

なんだか歯医者の発言にモヤモヤしてしまって…

転院したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

腹が立ちました!

🐷
あららん
即!転院! 歯医者は他にたくさんあります

転院推奨

041
うし
今後、真っ当なアドバイスをもらったとしても、素直に聞けるとは思えません。 転院をお勧めします。 口コミだって病院の名前を出した上での悪い評価は営業妨害と取られかねないし、真実を世間に向けて発信しにくいですものね。 私たちにできることは、転院して売上に貢献しないことぐらいです。 私も、今の歯医者に疑問を抱いています。 喫煙してヤニ溜まりまくりだった時はクリーニングに2回通院だったのに、前回のクリーニングから一本も煙草を吸っていない先日のクリーニングで、なぜか急に3回に分けようとしだしたんです。 前よりは絶対汚れが溜まっていないのに納得いきません。 しかも! 3回に分けるにしても、右・左・真ん中に分けずともよかろうと思うんです。 何故、前・裏・噛みあわせ部と分けてくれないのでしょうか。 にっこりと笑うと右だけキレイってどうよ? 嫌がらせとしか思えません。 フザケた歯医者だと思いませんか。 私も、転院しますよ!

虫歯は感染症

deepcaries
その歯医者さんは、説明の仕方が上手くなかったのでしょうね。 育児方針や子供さんのことを馬鹿にしたのではなく、むしろ、子供さんの歯の状態を心配したゆえの 発言でしょう。 一般的に、虫歯菌は、生まれたての子供には存在していません。社会生活の中から、『感染』という 形で、子供さんの口腔内に常在するようになります。虫歯菌に完全に感染させないということは難しい ですが、子供さんに一番近い存在である、お母様の口腔内状態が悪い(虫歯菌、歯肉炎菌が多い)と 子供さんにも、早期から虫歯になる傾向があります。もちろん、歯磨きや歯の質、兄弟の有無に よっても左右されます。 その歯医者さんは、お母様が虫歯が多いと子供さんもそういう傾向になりやすいから、気を付けて あげてくださいという親切心からでた発言です。 転院される、されないはトピック主さんのお気持ち次第で決められて良いと思います。 ただ、虫歯が多いお母様には、子供さんも虫歯になりやすいという相関関係がある程度 あるということはご認識ください。

患者が医師を選ぶ時代ですよ

トムヤムクン
当然です。 嫌な思いをしてまで通わなければならない道理など全くありません。 良い医師、相性の合う医師は本当に探さないと見つかりません。 根気良く探しましょう。

お気持ちはわかりますが

041
アイアン
ご自身のお気持ちが、その歯医者さんと合わないなら、転院は勝手に なさればいいと思います。 しかし、その歯医者さんが言ったことは、当たっている可能性が強いです。 >しかし、私は子供の事まで言われる筋合いはありません。 >自分なりに大事に育てています。 礼儀として言われる筋合いはないし、トピ主さんの人としての生活態度は 当然そうでしょうね。 でもトピ主さん、なぜご自身に虫歯が多いか、考えたことありますか? 虫歯は遺伝ではありませんが、歯の質は遺伝しますし、普段の生活習慣が 虫歯に大きく影響します。 お子さんは、当然貴方の生活に巻き込まれているわけでしょう。 母親が虫歯が多いなら、その子供も虫歯が増える可能性が大きいです。 そのためにも用心が必要ですよ。 その歯医者さんは、専門家として、当り前にそう考えたんでしょうね。

口移しで感染しますからね。

💋
リーズ
子どもも患者としてゲットしたいってところでしょう。 歯科業も、患者がいてなんぼですから、患者に嫌われるようじゃね。 転院をおすすめします。 貴方もほんと、お子さんのオーラルケア、気をつけてあげてね。 貴方自身の歯のことも、同情します。 私は今、あっちこっち検討中ですよ。 治療費が安けりゃいいってもんじゃなさそうです。 信頼・・・これ、やっぱり、大事だなと感じています。

う~ん・・・

041
momo
授乳中に麻酔をする事は、別に何の問題もないと思いますが、その歯医者さんは、それについて説明しなかったのでしょうか。 >子供の事まで言われる筋合いはありません。 気を悪くされたようですが、患者さんの生活を視野に入れて治療方針を立てる事は、当然の事だと思います。 トピ主さんとその歯医者さんは、話がかみ合っていないようですね。 そういう面では、転院も良いとは思いますが、自分からも納得行く説明を求める姿勢を持たないと、どこへ行っても同じような事が起こるような気もします。

ミュータンス菌は親から子へうつりやすいです

041
アルミ
ミュータンス菌(虫歯菌)は生まれたばかりの新生児にはいません。 親の使った食器や唾液から子供へうつります。 もし、3歳~6歳までにミュータンス菌をもらわなければ、一生虫歯にならないと言われています。(歯槽膿漏にはなるのでオーラルケアは必須ですが) その歯医者さんの言っていることは正しいと思いますよ。 でも、言い方や雰囲気ってありますよね。 コンビニよりも歯医者さんが多い昨今、感じの良い歯科医をさがすのもいいと思いますよ。

可能であれば話し合ってみて下さい

💡
みぃ
元歯科助手です。 お母さんが歯の病気を持っていると赤ちゃんに遺伝しやすいからだと思います。 あと、お母さんと赤ちゃんが同じスプーンや食べ物など口移しをすると、無菌の赤ちゃんの口内にお母さんのもともと口内にあった菌が入って、虫歯や歯周病になります。 歯医者さんって頭良い人多いけどコミュニケーションが不器用な先生はすごく多いんです。歯科の専門用語を普通に言っちゃったりするので、それなんですか?とサラッと聞いてしまうのも手ですよ~! 転院は何度話しても通じないな~と思ってからでも良いかと!

健康保険のル-ルで、

🐶
kazz
>>>>3回に分けるにしても、右・左・真ん中に分けずともよかろうと思うんです。 >>>>何故、前・裏・噛みあわせ部と分けてくれないのでしょうか。 >>>>にっこりと笑うと右だけキレイってどうよ? >>>>嫌がらせとしか思えません。 >>>>フザケた歯医者だと思いませんか。 すいません。健康保険診療のル-ル(手順)として、【上下顎をそれぞれ、右、中央、左 に分けて、歯石取りをしなさい】ということになっています。 また、保険診療点数(治療費)も、一本の歯が単位になっていまして、咬む面だけ、 内側だけ、外側だけ、、という算定方法は現在のところ、存在しません。 健康保険ル-ルを逸脱した治療した場合、治療費をいただけないことはもちろん、 健康保険法を犯したということで、厚労省から是正指導が入ります。 現実としては、やはり、歯一本単位で考えたほうが治療効果があがると思ってます。 ご理解の程、お願い致します。

言葉のすれ違いかな?

041
家内安全交通安全
授乳中であると言われて、トピ主さんは麻酔が心配だったのでしょうが、歯科医としては子供の虫歯予防についてアドバイスを求められたと勘違いしたのでしょうかな? 麻酔自体は全然問題ないので麻酔と母乳の関係を聞かれたとは夢にも思わなかったとか。 虫歯予防についてはいわゆる虫歯菌対策も必要ですが、すでに感染が疑われてい場合はフッ素の徹底的利用などで結構防げるものですが。 転院するのは自由ですが、次の医院で前医をあまり非難しない方がいいですよ。前医を非難する患者は敬遠されます。ちょっとした誤解でとんでもなく怒りだすと思われますから。

普通に全うな心配をしてくれているだけですよ

041
カピパラ
いまどきこんな母親がいるんですね。知識がなさすぎる! 虫歯というのは感染症です。 特に母子感染が圧倒的多数。母親の虫歯が多いと、子供の虫歯も多いのは常識ですよ。 トピ主さん、よっぽどひどい虫歯なんでしょうね。かわいそうに。 そうした母親が育てている子供はほとんどが間違いなく虫歯だらけ。 歯磨きの習慣のだらしなさや、食生活もだらだら食べをしていたり、虫歯の原因になることばかりの母親に育てられてしまうと仕方ないみたいですね。 実際に、お子さんに虫歯はあるんですか?ないんですか? 歯科でちきんと検査してもらってお子さんが虫歯ゼロ、ミュータンス菌ゼロ!の証明がでているのでしたらごめんなさい。 でも、もしすでに虫歯が一本でもあるのなら 子供のことまで言われる筋合いはありませんってタンカ切れませんよ? 生後すぐの赤ちゃんにはミュータンス菌はゼロ。虫歯になりたくてもなれないんです。それが虫歯になったのは親の責任。親から感染させたものなんです。 転院はお好きにしたらどうぞ。でも、ちゃんと自分でも勉強してくださいね。

別に一か所に決める必要無い

041
ike
私の母も相性の良い歯医者(対応と治療の仕方両方で)に当たるまで結構変えてますよ。同じ場所でも担当の先生が変わってその人と合わなくなれば移ってました。 他の歯医者に行って、同じ様に説明して先生の対応を見ても良いかとおもいますが。菌が移るならとにかく早く治すべきだし、移っているとしてこれからどうすればよいかをトピ主さんが素直に聞けるように説明してくれるところの方が安心して通えると思いますし。

嫌われ者

🐧
さゆり
こういうネットの書き込みを拝見しますと、歯医者って、つくずく嫌われ者だなって感じます。 以前にも、歯医者さんに関するトピックで、偏差値が低い大学、儲け主義、すぐに自費を、 医者じゃない、と批判的な投稿が多かったです。もちろん、そういう実態もあることも事実です。 しかし、ほとんどの歯医者さんは、真面目に患者さんの為に治療していると思います。 話し方、説明方法が良くなったのでしょうね。 私の印象では、トピック主さんやレスを書かれた一部の方は、最初から、先入観として {{歯医者は、信用でしない,儲け主義}}という思いで、受診されているような気がします。 歯医者さんの対応も少々まずかったかもしれませんが、全て、{{疑心}}から始まっている そんな感じに見えます。 インフルエンザで内科を受診して、子供さんの状況ついて話をされた、、→ この内科はダメだ? 前回の採血は右だったのに、きょうは左    →  看護師さんの嫌がらせ? こういうことはありえますか? 歯医者って、世間から心底、嫌われ者で信頼感ゼロの仕事だなって、改めて実感しました。  

2度目

🐷
あららん
お子さんがいる方で虫歯が感染症だと知らない人はいませんよ 自己責任であることも知ってての話です 歯は強い人、弱い人がいますから本人は努力をしていても虫歯になってしまう人もいるのです 子どもをすすんで虫歯にしたい親もいません 全て理解している主さんのトピです そういうわけで歯医者? 歯科助手? の皆様 主さんのトピをもう一度読んでくださいね そういう話ではありませんよ コミュニケーションが下手な歯医者は患者にとっては最悪ですし誤解の元です 言い方が違えばお子さんも通院されるかもしれなかったのに 主さんからの口コミで近所の患者も減ることでしょう それで良いと思います 私が過去に通院していた歯科医も説明が下手すぎて 丁寧に説明しようとしてるのはわかりますが 毎回、毎回、説明がクドイんです 毎回、説明が長すぎて治療はほんの少し 他の歯医者ならば数回で終わるのに半年もかかります 治療回数が多くなれば治療費も増えますから、さっさと転院しました

好きにしたら、

🐱
あっそう田老
今の歯医者、行きたくないならば、行かない。他の歯医者にゆく、行きたいならば、行く。それだけのことでしょう。 歯医者の発言に、モヤモヤも良いけど、たくさんの虫歯を放置したことの反省はされないのでしょうか? 私の感じでは、歯医者さんに行きたくないという深層心理から、そういう逃げの口実を探しているに過ぎないと思いますね。

歯肉縁下歯石

🐧
さゆり
『私も、今の歯医者に疑問を抱いています。 喫煙してヤニ溜まりまくりだった時はクリーニングに2回通院だったのに、前回のクリーニングから一本も煙草を吸っていない先日のクリーニングで、なぜか急に3回に分けようとしだしたんです。 前よりは絶対汚れが溜まっていないのに納得いきません。』 歯石除去と言っても、歯の表面だけの場合とか、歯肉縁下歯石の除去など、各段階があります。 歯の表面だけの汚れだけならな、1~2回で終了です。しかし、その次のステップとして、もう少し深い所の 歯石を取る場合には、ご指摘のように3~6回ぐらい必要な場合もあります。 治療の流れとしては、全く、妥当な方法です。健康保険診療でも、そのようにするように規定されて います。まともな歯医者さんと思います。

説明不足でした…

041
りん トピ主
少し勘違いされてるかたがいるようなので… 母親から子供に虫歯が移るのは、もちろん知っています。 子供はまだ歯が生えていません。 離乳食が始まったら、同じスプーンであげたりは気を付けないとなぁ…と思っていました。 とにかく、歯では苦労させたくないなぁと考えています。 だから当然、知らないだろうという歯医者の説明の仕方が不快に思った要因かもしれません。 また、妊娠中から歯医者に行きたい気持ちはあったのですが、トラブル続きで行けなかったゆえ、やっと行けるとホッとした先での出来事だったので、なんだか悲しくなってしまいました。 転院は自由だと分かってはいるのですが、今までは治療途中で転院したことがなかったので、この位ガマンして行くべきなのか、他の歯医者に行ったほうが良いのか迷い投稿しました。 説明不足でスミマセン。

あなたのご自由に

041
いなちゃん
患者が医者も敗者も選べる時代ですから、どうぞご自由に。 ただ、虫歯は菌の感染で起こるものですからね。 母親が酷い虫歯だと、子どもさんに高確率で移してますし、子どもさんが虫歯で大変な思いをするだろう事は、ほぼ間違いのない「事実」です。 あなたですら苦手である歯医者通いを、子どもさんにさせる事になるんですよ。あなたが原因でね。

相性というか

😀
ゆうこ
結局、その先生を信頼できるかどうかだと思います。 技術力が高くても、コミュニケーション力に欠けるなあ…と思う歯科医もいます。「お聞きしたいのはそういうことではなくて」と、再度質問してみて、いかにも面倒くさそうにするような歯科医なら、転院もありかもしれませんね。 ヨコですが さゆりさん  そんなに悲観しないでください。私のように長年歯で苦労している者としては、優秀な歯医者さんは、ほんとーーーーに尊敬します。 幸い、信頼して長くお世話になっている先生が近所なので、ラッキーです。専門性の高い治療が必要なら、それに長けた先生を紹介してくださいますし。

モヤモヤを解消できなくて、ごめんなさい。

041
アれれれ
1)治療の「途中で」転院する事について。 これは私にも経験あります。 具体的には、埃が目に付く、古い、隣席との境界がない、無愛想、手荒い等総合的に見て、不快指数マックスだったからです。 これはあなたの言う「歯科医師の話が気に入らない」レベル以上の理由でした。 転院してどうだったか? オフコース!大正解でした。 2)「こんな虫歯があるお母さんだと、子供にももう菌がうつってるかもね」発言について。 私ならこう切り返します。 「ありがとうございます! 虫歯は、コト、自分のことだけでは済まないのですね。 不覚でした。 反省します(ペコリ)。 母親として一生懸命子育てしたい気持ちはありましても、その努力が正しくなければ、結局ダメなんですよね。 先生には大切な事を教わりました。 今気づけてよかったです。 宜しければ今後どのようなことに気をつければよいか、ご教示下さいませんか? よろしくお願い致します(ニコリ)。」 追伸: 良い人は、 「探さない」と見つかりません。 良い関係は、 「素直に」ならないと築けません。 元気を出して下さいね!

意外と、治療費が、

deepcaries
<<毎回、説明が長すぎて治療はほんの少し <<他の歯医者ならば数回で終わるのに半年もかかります <<治療回数が多くなれば治療費も増えますから、さっさと転院しました 歯科関係者です。 すいませんが、ある歯科医なら数回、ある歯科医なら半年(10~20回?) とはどういう治療内容でしょうか? 大変興味ある内容です。 そういう【ゴットハンド】とは、どういう治療なのでしょうか? 腕の差で、治療回数が変化することはありますが、数回と半年ほどの差は 通常、生じないと思います。 それと、現場の意見としては、治療回数が少ない=巧い歯医者               治療回数が多い=下手、儲け主義、 という単純な構図ではないと思います。 治療の各ステップを、確実に確認しながら、丁寧にすると、それなりの回数は 必要になります。しかしながら、とにかく、早くを選択されるか、時間はかかっても 良い治療を選択されるかは、全て、患者さんが決めることです。 また、転院されることは自由ですが、治療費は意外と必要になりますよ。 最初から、初診料、写真、検査が再度必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧