本文へ

会社同僚の結婚式、3歳の子どもについて

レス17
(トピ主 1
🎁
祝豆
ひと
会社の同僚(男性)が結婚することになりました。私は社内結婚で、夫婦で招待の打診をされました(招待状はまだ先です)。同僚は私たちの結婚式に出席してくれましたし、お祝い事は大好きなので喜んで出席したい、と思っています。 ただ、私たちには3歳の子どもがいます。女の子ですが、割と活発で長時間大人しくしていられないと思います。披露宴のみ出席、騒いだら退席、絵本やおもちゃ持参などの対策は検討していますが不測の事態もあると思うとちょっと怖いです。実家に預けることも出来るかもしれませんが諸事情あり、あまり預けたくありません(理由は割愛します)。 子どもと一緒に出席してよいか、と打診してよければ家族3人で出席、だめなら主人のみ出席にしようかと思ったのですが、打診されたらその時点で断りにくいと思います。(花嫁とは一切面識無し) 同僚からメールでは日程と「ご都合がよければぜひご出席ください」のみで子どもについては触れられていません。その時点で子どもNGと判断したほうがよいでしょうか。 でも、何もいわずに主人のみ出席します、と言ったらそれもまた「冷たい、薄情」と思われてしまうかな…と危惧しています。「子どもがいるので主人のみ」と言えば気遣って「ご家族でどうぞ」と言われてしまうのも申し訳ないですし、どのようにするのが一番でしょうか。 また、夫婦二人ならご祝儀は通常5万ですよね? 子どもを理由に主人のみ出席にした場合、3万ではまずいでしょうか? 子どもがいたら7万にしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

非常識

041
さわ
結婚式に親族以外の子供を連れて行くのは非常識ですよ。 一時保育に預けるか、それが無理ならご主人だけ出席してもらいましょう。 ご主人だけなら3万でいいと思います。

子供の参加の是非を理由にしない

041
鯛子
嫁実家で法事がある 希望の幼稚園の説明会がある 保育園の行事がある ・・・いくらでも他に理由は探せそうに思いますが・・・ 子供の参加の是非を打診したら、あちらも困るんじゃないでしょうかねぇ。親族ならとにかく、同僚レベルで幼児を連れて来るってあり得ないでしょう。あちらに判断させない、断らせない、で済む理由をつけて、「出席したいのはやまやまなんですが・・・」の姿勢がいいんじゃないでしょうか。

子どもを預ける先がないので、主人一人で出席

041
とう
レス題の通りでいいと思います。 ポイントは、疑問形にしないこと。「一人でもいい?」とか「子どもも連れて行ってもいい?」は、気を使わせてしまうでしょうね。 相手にはお伺いせずきっぱり「一人で行きます」と言えば、お子さんが来てほしくないなら、それ以上深追いしてこないと思いますよ。 ちなみに日曜日ですか?どこか一時保育してくれるところがあればいいんですけどね。あとはファミサポとか。 探してみてから返事をしてみてはいかがでしょう?

時間帯にも

041
アイファン
よりますが、式場の近くに預ける事ができる場所はありませんか?あるならそのような対応してもいいかもしれませんね。

考えすぎ

041
まや
考えすぎでは? 子どもも一緒に、と先方が思っていればそう書くでしょう。 「ぜひ二人で出席したかったが、子どもを預けるところがなく、大変残念だが夫だけ出席。」で問題ないし、向こうが「ではお子さんも」と言ってきたら「おとなしくしていられない子なので」と言えばたぶんそれ以上言われないと思います。それでも出席を求められたら、親子で出席したらいいのでは? 夫だけの場合、私ならいただいたお祝いの金額+プレゼント(1万円くらい)にします。

呼ばれていないのに

041
生姜紅茶
子供を連れていくのはマナー違反では? しかも活発なんですよね? ファミサポを利用すれば良いとおもいます。

欠席しました

041
枝豆+ビール=ぷはぁ
私達夫婦も社内結婚で、同僚の結婚式に招待されました。 私達夫婦は退職してしまいましたが、新郎新婦ともに同僚でした。 うちの子供は当時生後6ヶ月。新婦はぜひ子連れで!(というより、むしろ絶対に連れてきて!)と言ってくれましたが、 他にも会社のメンバーが来るし、迷惑かけられないので、子供と一緒に出席することは考えませんでした。 (子連れで結婚式に出席していいのは、親族やすごく仲のいい友人に限るのでは?余計なこと言ってすいません…) 子供だけ預けることも検討しましたが、子供がまだ小さくて無理、会場まで親に来てもらって面倒みてもらうことも難しく、 結局、夫のみ出席しました。 ご祝儀は、夫からは3万円、私からは1万円+祝電、にしました。 連名ではなく別々にして、ご祝儀は夫にお願いして当日受付に渡してもらいました。

考えすぎ

041
ライ麦パン
新郎新婦の片方の【同僚】の結婚式に子供連れで出席なんて聞いたことありません。 親族が子連れで出席するのを嫌がるお嫁さんのトピが沢山あるのに何を考え込んでるんですか。 同僚はお二人の結婚式に出席したので、「お二人で」と言ってきただけです。 そりゃあ夫だけ参加と言えば先方は「二人で来て欲しかったのになぁ」 とか社交辞令を言うでしょうけど、 新婦にしてみたら子連れ参加されるより旦那さんだけの方が嬉しいと思いますよ。 その方がトピ主さんだって家計に優しいでしょ? ご主人だけ出席で御祝儀3万円でいいと思います。 同僚さんはトピ主さんたちの式に3万円出してくれたんでしょ? イッテコイでイーブンです。

ご主人のみ出席で

🐤
ミネラル
トピ主さんも現在同じ職場にお勤めなんですか? そうだとしても夫婦で出席って仲人クラスだと思います。それに奥さんになる方とトピ主さんが面識ないなら、招待状はご主人の名前だけで届くかと思います。 披露宴の出席を打診された時に真っ先に「子供どうしよう」と考えたのはそれは普通の感覚です。 小町によく「披露宴で子供が騒いで台無しにされました」ってトピックがたちますし。 ご祝儀目当てとか出席人数が少ないからとか頼まれたとしても「子供の預け先がなくて」と断るかな、私なら。

子どもはヌキで。

🎶
サラスバーティ
親族でもなく、面識もない三歳児を 自分の結婚式に積極的に招待したい人はまずいないと思います。 つまり、お嬢さんをつれて行くのは、 完全にトピ主さん側の都合であることをまず認識しましょう。 お嬢さんを諸事情から預けられないなら やはりご主人のみの出席しか、道はないんじゃないでしょうか。 夫婦のみの招待をされた時点で、先方ははお嬢さんを預けることを 期待しています。 そうでなければ最初からお子さんもどうぞ、と言いますよ。 一方で、既婚・子持ちの招待客全員の事情は汲めませんから、 ご主人だけ出ますと言っても 「ぜひご家族で!」なんて、まずお願いされない可能性は高いです。 そこまで持って回って考えずとも良いのでは? なので、私はご主人一人で三万に一票です。 トピ主さん達のお式の時、彼が同額出したならまず問題ないでしょう。 お祝いの気持ちは、お式に出る以外でも十分に通じます。 相手の腹の底を探るより、【自分達はこうしたい】を主張して、 わかってもらうほうが、先々つきあいは長続きしますよ。

子供の出席は「不可」です

041
はあと
 披露宴には、新郎新婦の身内以外の子どもの出席は「不可」です。 しかもおとなしくしていられない子供は、絶対ダメです。お子さんを預けられないのなら、ご主人のみ出席でOKです。 「申し訳ありませんが、子供をあずけることができにないので、主人のみ出席させていただきます」と正直に言えば、失礼ではありません。

子供NG

041
はるか
トピ主さんの条件ならNGです。 「子供を連れてっていいか?」と聞かれたら相手はNGとは言えません。察してあげてください。 ご主人のみ出席でご祝儀3万でいいと思います。

連れていかない

041
たにし
私なら相手から「お子さんも一緒に」と言われない限り、こちらから「連れていっていいか」とは聞きません。 子供の面倒をみる人がいないという理由で、夫だけ出席でいいのでは?と思いますが。 相手は一緒で構わないので来て下さいというとは思いますが、「絶対迷惑をかけるから」と断固断ります。 同僚の立場で面識ない子供を連れていくのって、なかなかないと思いますし。

う~ん

ぼうふう
小町をみていると、結婚式への子どもの参加に関して否定的な意見が多いみたいなので、新婦さん次第でしょうねぇ。 お子さんを理由に旦那さんのみ出席でよいのでは? それでも是非お子さんも一緒にご家族で!と言われたら、披露宴のみ参加するとか。 ご祝儀はお子様料理を頼まずお席だけなら、夫婦で5万でもいいのでは? 旦那さんのみ出席なら3万で充分でしょう。

夫婦+子ども

041
マーチ
夫婦と子どもで参加するのは、親戚くらいでしょう。だから、予め打診されたのでは? 同僚ならばご主人だけでもよいのでは?当日は、妻が子守りの為に留守番する事って、同じ会社で共働きしてる方では珍しくもないですよね。

打診はされないほうが。

🐧
mimi
トピ主さんこんにちは。同僚の方は、トピ主さんご夫婦にお子さんがいらっしゃると知っているのですよね?知っていて、特に触れない場合、お子さんの出席はなしで、と考えていると思います。もし家族3人で来てほしいなら、お子さんも一緒にと言うのではないでしょうか?トピ主さんも書かれている通り、トピ主さんから子どもも一緒でいいか打診されたら、同僚の方の負担になると思いますので、打診はされないほうがいいと思います。 保育所や商業施設内に一時預かりしてくれるところも探せばありますし、ご夫婦で出席かご主人お一人の出席が良いのではと思います。

ご意見ありがとうございました

🎁
祝豆 トピ主
ご意見ありがとうございます。主人とも相談し、今回は主人のみで出席させていただくことにしました。 私が結婚したとき、(学生時代の私の)先輩後輩ご夫婦+お子さんを招待したので子連れが完全なるマナー違反だとは思っていませんでした…反省しています。積極的に連れて行きたいと思っていたわけではないのですが。いづれにしても新婦側が招待するのと新郎側が招待するのではぜんぜん意味合いが違いますよね。ましてや親戚でもないわけですし。 「同僚」と書きましたが、正確には主人、私、同僚は「同期」入社です。ここ数年は集まりも少なくなってきていましたし私は出席できませんでしたが、以前は頻繁に飲みに行ったりキャンプやBBQに行ったりと比較的仲の良いグループの一人でした。また私と同僚は現在同じ課、主人は別の課で、どちらかといえば私のほうが関係が近しいといいますか…。私たち二人に「TO」でメールが来たので出席したいな~、出席しないとまずいかななんて、思ってしまいました。 今回は結婚式には行けませんが、別の形でお祝いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧