本文へ

子どもを連れての従兄妹の結婚式へ出席

レス19
(トピ主 1
🐤
りりー
ひと
2人の子どもがいる30代女性です。

夫の従兄妹が結婚することになったので、家族で出席して欲しいと義母を通して案内をいただきました。
結婚はおめでたいこと、快く祝福をと思うのですが、なぜか乗り気なれません。

その理由として、
1義母から「夫だけに出席してもらおうかと思ったけど、こちらの方が人数少ないからやっぱり家族で出て」
と言われた。→人数合わせですか?

2りりーと子どもたちの出席を花嫁が強く希望している。
→これまで2回しか会ったことはなく、結婚のお祝いも出産のお祝いもいただいていませんが?
(ご祝儀は10万円と言われています。これもかなり家計がきついです・・・)

3子どもたちは、みんなで面倒見るし、授乳室も準備するから大丈夫。
→子どもは結婚式の時点で上の子が4歳、下の子が8ヶ月です。
 普段、短時間でも預かってくれないのにどうやって面倒みてくれるつもりですか?
 8ヶ月の子を連れの式への出席。授乳だけじゃなく、移動も含めて色々大変なの分かってますか?

などなど、色々と考えてしまいます。

従兄妹の結婚式場は、隣県なので車で2時間ほどで行けます。
それでも移動時間が往復4時間、挙式披露宴で約3時間で合わせて7時間。
私も子どももへとへとになりそうです。
それも招待理由が人数合わせ・・・。

ご祝儀だけでなく、子ども達のフォーマル衣装、私のスーツ代と美容室代もイタイ出費です・・・。

快く出席に応じないのは心が狭いでしょうか?
夫は、家族で出席することについてなんの疑問も抱いていません。

ランキング

レス

冠婚葬祭は大事にしたほうがいいですよ

041
もずく
お子さんを連れての出席は大変だと思いますが、冠婚葬祭はお互い様だと思って、頑張ったほうがいいですよ。 わたしも、一応長男の嫁なので、子供が小さくても、出費が痛くても、結婚当初から頑張ってきました。 40歳過ぎたころから病気で、あまり外出できなくなり、今は法事なども出席できず失礼していますが、若い時に頑張っていたおかげか、「無理しないで」と失礼を許していただいています。

祝儀高すぎ。

041
なつこ
ご祝儀10万は多すぎです。 その半分で5万ですよ。 従兄弟の祝いに10万はあり得ませんし、図々しい金額です! ちゃんと交通費負担してくれるんでしょうね? 子供達もかなり疲れますし その辺の配慮も義母さんなり、招待側は考えてるでしょうね?お祝い事でも遠方より来てくれる方々には、招待側もしっかりとした配慮が当たり前なんですよ。 余りハイハイ全て聞く必要などありませんからね。

まぁ・・・

041
匿名
人数合わせでしょうね。 お嫁さんはご祝儀目的だと思います。 幼児を連れての行事は大変だと思います。そんな時だけ手伝うなんて言われたら イラっと来ますよね。 私が同じ立場でも主様と同じ心境になります。 でもこれも親戚付き合いの一つと思って乗り越えてください。 いつの時代も嫁は理不尽な扱いを請けるものだと思います。 頑張って!

断っていいと思います

041
シトラス
トピ主さんと同年代の主婦です。私も夫の従姉妹の結婚式に「是非ご家族皆さんで」と招待され、子連れ(当時10ヶ月)で出席しました。 その従姉妹には私達夫婦の結婚式に来て貰ったのですが、私は小さい子供を連れて電車で片道2時間もかけて出席するのが気乗りせず、夫から「子供が泣いてご迷惑をおかけしては大変なので」と従姉妹の母親(夫にとって叔母)に話して貰い、私と子供は欠席するつもりでいました。 しかし先方からの回答は「赤ちゃんの泣き声なんて可愛いものだし、小さい子がいてくれた方が明るくなる。どうか気にしないで」という空気の読めない的外れなもので、夫にも「俺達の式に来て貰ったから全員で出たい」と言われ、嫌々ながら出席しました。 私の場合は相手から結婚祝いや出産祝いを貰っていたのでまだ我慢できましたが、トピ主さんの場合は貰っていないんですよね。でしたら出席する義理はないと思いますよ。そもそも殆ど面識がないのに「出席を強く希望している」って図々しくないですか? 義母さんに「あちらからは何もお祝いを頂いていないので私や子供達が出席する理由はありません」と言ってもいいと思いますよ。

慎重に

041
暇風
確かにわかっていることは義母さんの気持ちだけですよね? 慎重になさったほうがいいと思います。 結婚式に出席して少々騒いでも許されるのは新郎新婦の甥姪のみって思う人が少なくないと思いますので。 従兄弟さん自身だけでなく、従兄弟さんのお相手とその親族の意向も探った上で決めることをすすめます。 ちなみに私が今まで出席した結婚式では、新郎新婦の甥姪以外の赤ちゃんがいたことはありません。 従兄弟の場合、一家で出席するのは親しい場合だけで、一般的には従兄弟本人のみ出席で、ご祝儀も友人並み(3万)でも失礼ではないですよ。 「赤ちゃんには負担が大きいし、騒いでご迷惑かけたら相手方に申し訳ないので」などと、義母さんにうまく断れるといいですね。

ムリだと思う

041
しーじゅん
8か月の子も一緒に出席するのは無理だと 思います。 もしかしたら8か月の子だけ 式場内にある託児所ってことも 考えられます。 (妹が弟の結婚式の際にそのようにしました) トピ主さんは欠席でいいと思います。 もしくは、ご主人が上の子だけつれて 出席でもいいけど。 花嫁のベール持ちに活躍できるかも しれませんし。 席次表では、お子さんの名前も入るから 人数が増えことになるし。 お祝いは、お子さんの分を含めても 5万くらいにいいでしょう。 あなただけが大変な思いをすることないですよ。 相手は、ご主人とってもいとこなんでしょ。 親戚になって4年以上(お子さんが4歳だから) たっても2回程度しか会わず、 こちらのお祝い事にも無関心なら相手へのお祝いも ほどほどでよろしいかと思いますよ。

我が家も、一家では出なかった

🐧
アクアマリン
イトコの結婚式に出るのは、血縁のある夫だけで十分です。 子供がまだ小さいので、大事な式で迷惑をかけるといけないので、今回は遠慮しておきます。 こうはっきり言って、断ればいいのです。

子供の教育と考える

041
ひよこ
気持ちわかります。 わたしも面倒で嫌です。 でも、親戚付き合い、とくに冠婚葬祭はあまり頻繁には起きないし、子供にとっては貴重な経験です。 子供の教育と割り切り参加してますよ。 自分の子供に経験させてあげる、と考えると、少し前向きになれるのでは? 冠婚葬祭の不義理はいつまでも嫌味を言われますよ。

10万が痛いの?

041
さき
普通、夫婦二人出席で10万円なのですから、ご祝儀は親切ではないですか? しかも30代ですよね? お若い夫婦ならまだしも、義母のご厚意に気付けないなんて痛い母親ですね

子供を理由に断ったら?

041
まりり
今までのモヤモヤを除外したとしても、4歳の子が社交的で人見知りしない子であれば、周りの大人たちがよく見ていれば大丈夫かもしれませんが、8ヶ月の子連れて長時間外出ってしんどくないですか? その時期に健康かどうかもわかりませんし。 まずご主人を説得して味方につけ、断ってもらいましょう。

ご祝儀5万円って書いてる人

🐤
小春
義母から10万円と言われたのなら、多いとしても、勝手に5万円にしちゃ駄目でしょ。 勝手に減額したら、義母さんの顔を潰します。 子連れなら、5万円じゃ少ないし、親族なら多く包むのは普通。 5万円って、友人夫婦の額ですし。 人数合わせが嫌に感じても、親族だとしょうがないのでは。 あちらの親族の人数に対して、あまり少ないと見劣りするかもしれないし。 友人の式の人数合わせとは、訳が違います。 お祝いを従兄弟からもらってないのは、あちらが独身の時ならくれない人がほとんど。 叔父叔母からもなし? うちは従兄弟からなかったけど、叔父から頂いたので。 家ごとにしきたりや、ご祝儀など方針は違うので、ここで書かれたことが正解ではないですよ。 世間の常識を通して、義母さんの顔を潰さないように。

私もご招待されてます。

041
ぱんだ
私はもう少し遠方、片道3時間半のトコの従姉妹の結婚式にご招待されています。 私は姑の言ったご祝儀ではなく、頂いた従姉妹さんのご祝儀に合わせて持って行きます。 私が結婚した時は従姉妹からご祝儀2万頂いています。 夫と私と息子の3人で小食な息子の料理はお断りしています。私達は5万にする予定です。伯母達からも夫婦で5万だったので5万が妥当だと思ってます。(息子が料理食べないのでこれで妥当だと思ってます) ちなみにスーツなんていりません。御友人の式で来たドレスで構いません。 美容室代?これもやる必要なし!くるくるした1本のエクステを団子にした髪の毛に巻きつけてゴージャス風にすれば良いです。 私は毎回、遠方に行く時はこんな感じですよ。自分で髪をセットする友人が多いです。 息子のフォーマル衣装は、安物で集める予定です。1度しか着ないのに勿体ない。 赤ちゃんが生後8ヵ月ということなので無理する必要はありません。 けれど・・・一応冠婚葬祭なので私は出席すると思います。が・・・ 姑にはハッキリ「人数合わせと言われてご招待されて不愉快です。」と言ってしまうと思います・・・。

私は行かないです

😑
義理のイトコは遠戚よ
兄弟姉妹ならともかく、旦那のイトコなんてどうでもいいです。将来助け合う事も無いです。 個人的に親しくしていたならともかく、相手からも何もして貰ってないのに人数合わせで呼ばれてもね。 私だったら旦那と実親には絶対行きたくないと本音を言いますし、周囲も分かってくれると思います。 旦那だけ行けば十分義理は果たしているでしょう。 自分と子供の欠席については、後から大親友の結婚が決まって日取りがかぶったことにしませんか? 「学生時代からとても世話になっていて、私の結婚式にも来てくれて出産祝いも貰っているので、 そちらに出ないと義理が果たせませんので、親友のほうに出席します。」と言えば良いと思います。 さすがに「義理の重さ」で比べたら、何のお祝いもしてくれてないイトコより親友のほうが優先すべきだと、 義親も分かってくれるのでは。 イヤミを言ってもいいなら「親友にとっては私が一番ですので。イトコさんとは顔見知り程度ですし、 私は人数合わせ要因なので、別のかたに頼んで頂けますか?」くらい言っちゃって構わないと思います。 ご参考まで。

キツイでしょうねー

041
MAME
我が家にも今年4歳の子供と、もうすぐ8ヶ月の子供がいますが、この状態で結婚式に招待されたら主人だけの出席にしますね…。で、ご祝儀は3万にする。だって明らかに自分が一番大変なのが目に浮かぶもの。どうせ義父母なんか「あらあら、泣いちゃったから、早く授乳室言ったら?」くらいなもんでしょうし。 4歳の方は飽きながらもなんとかなるでしょうが、下の乳児を考えると会場と授乳室を頻繁に行き来で結婚式どころじゃないだろうし。 あと、兄弟姉妹の結婚じゃないから、ご祝儀10万は多いと思います。5万で十分です。 我が家の主人の従姉妹なんて、3人分の着付け、着物レンタル代も全て私達持ちなのに一家5人で5万の祝儀でしたもん。

お互いさま

041
かあか
義母が人数合わせで顔出してというなら経済的にその出費は自分たちでは厳しいという理由で断って良いと思いますよ。 自分たちの都合という点でお互い様だと思いますよ。 もちろんご主人から言ってもらい、嫁の主様は一切口出さないことです。 義母が祝儀を準備するというなら面倒でも家族で参加した方がいいと思います。 親の面子でこども世帯に十万の出費の要求は理不尽です。

義理実家のために出席しましたよ

041
はるこ
 我が家も夫の従妹の披露宴の人数合わせに、三才のいたずら盛りの息子を連れて出席しました。  地方在住の義理の両親は上京できず、他の親類も同じ状態。新郎新婦両方の親類の人数が合わず、三人家族の我が家が出席するはめに。  私もその従妹とは数回しか会ってませんが、どうしてもとお願いされました。  三才の息子が披露宴の時絶対大人しくできない、それでも構わないなら出席すると従妹に了解をもらいました。だって大人しくできない子供連れて披露宴に出席して、後で文句を言われるなんて馬鹿みたいですよね。  実際息子は他の小さいお子さんと遊んでましたが、どうにか暴れ回ったり奇声を発したりしないようさせました。おかげで私はゆっくり食事した記憶がありません。  トピ主さんもお子さん二人連れて大変でしょう。「子供達が手がかかり大人しくさせるのは大変。披露宴の時花嫁さんに迷惑をかけるかもしれないが、それでも構わないなら出席します。」と従妹さん本人に話をして下さい。  それでもOKが出たなら、堂々と出席されてはいかがですか?今回のことで義理の親類に大きな顔ができますよ。ちゃんと証拠の写真が残ります。

断るべきです

041
TEO
自分はお祝いを貰っていないとか、理由が人数合わせでは気に入らないとか、子連れ参加がどんなに大変か判っているのかとか、、、、「招待するほうがおかしい」と言いたげな様子ですが、、、 結婚する人たちを祝う気持ちがないのならお断りするべきでしょう? なんだかんだと理由をつけて、のこのこと出ていくべきではありません。 参加して思い通りにならなかったらまた文句たらたら不満が残るのでしょう? アナタがそんな気持ちなんだと判っていたら、招待する方だって、最初から遠慮も気兼ねもなく招待者から外すことができるてしょう。 その結果、義理の連鎖が断ち切られ、将来アナタの子供の結婚式に親戚が出席しないとか、結婚だけでなく多々あるであろう冠婚葬祭を無視されても甘受してくださいね。 相手には、今のアナタと同じような理由があるのですから。

トピ主さんのどこが痛いのか理解できない

041
nao
むしろ義母のほうが痛いと思いますけとけどね。 人数合わせだとは言うし、何の祝いももらっていない相手に一方的に10万円のご祝儀を渡せという。 これらが「ご厚意」なんですかね~? 常識的に考えたら絶対に厚意だなんて言えませんよ。

トピ主です。

🐤
りりー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません、トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 冠婚葬祭は大切、不義理はダメ、正にそうですよね。 別居はしていても、長男の嫁なので出来ることはしていこうと思います。 義母と会ったので、思っていることをできるだけ伝えました。 今回は義母の顔を立てて指定通りのご祝儀を包み、家族そろって出席することにしました。 今回のことで、孫よりも、弟家族が大切で、いい顔をしたいのだということが良く分かりました。 そして、トピ内容とは別ですが、義母からのびっくり発言が・・・ 私達は、結婚するとき義母の拒否で結納をしませんでした。 お願いして両家の顔合わせにだけは出席してもらったのですが、顔合わせの当日に場所が料亭だと分かると 「結納はしないと言ったはず。結納するなら私は帰る!」と言って、当日混乱させたのに、従兄妹の結納金についてなぜか私に相談があり、義母自身も結納をしたつもりでいる事が分かりました。 食事会の費用は私の親が負担しましたし、結納金ももらっていません。 記憶の中で都合のいいように変換された? 身勝手さにびっくりです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧