本文へ

一週間の入院中にできること

レス17
(トピ主 0
🙂
たま
話題
はじめまして!
このたび一週間ほど入院することになりました。

外科手術のため、体は元気なようです。

その際、時間を有効活用しようと思っていますが、みなさんでしたら何をされますか?

今のところポータブルのDVDプレーヤーを持参してDVD鑑賞くらいしか思い浮かびません・・

もしくは、資格取得の勉強か。

アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

入院中は…

😨
入院7回、手術3回
入院はリフレッシュ休暇とは違います。 できるだけ身体を休めた上で、医師の許可の基に行動して下さい。 手術にも術後にも体力は必要です。 「安静」と言われたら、それは身体を横たえること。 眠らなくてもいいですが、身体を横にすることで全身に血液が回るようにします。 「安静度」は医師の判断で決まります。 それを守った上で入院生活をお送り下さい。 輸血をしない程度の手術でもダメージはあります。 病院は休むところです。 DVDだ資格試験の勉強だ…と張り切っていらっしゃるので一言申し上げました。 入院中は回復に努め退院なさってから何でもおやり下さい。 入院中に無理をしたならそれは本末転倒ですよ。

私なら読書

key
ゆっくりとした時間の中で読書は良いですよ。。 何冊も持って。。 本って自分の世界にどっぷり浸れるから。。 この際2,3冊持参してみてはいかがでしょ。

白い巨塔

🙂
ニコニコ
山崎 豊子さんの長編小説(医療系)テレビドラマにもなりました、『白い巨塔』お薦めです。 私も入院中暇なので、読破しました。 現実の先生方を観察しつつ、読むと楽しいですよ。

警告!

041
お大事に
DVDプレイヤーをお持ちになるのでしたら、ベッドブースを離れるときはお気をつけ下さい。 個室でなく四人部屋とかでしたら、お財布をしまえる程度の金庫しかありません。 高価な機器や物はベッド荒らしの恰好の獲物です。 たかだか一週間の入院です。 身軽に行き来して、入院中は静養に徹する方がよくありませんか?

読書

041
りんご
私だったら読書したいです。 シリーズ物をじっくり読みたいです。 読みたい本は山ほどあるので図書館で借りるとか古本屋さんで見繕っておきます。 それかRPGゲーム。私は2児の子育て真っ盛りなのでゆっくりゲームする時間などないのでFFとかドラクエとかやりたいです。 トピ主さんの考えてらっしゃる資格取得の勉強もいいですね。 じっくり勉強できそう。 私も独身の頃腰の手術で3ヶ月ほど入院しました。 手術後はリハビリをするだけだったのでとても暇だったのを覚えています。 友人がクロスワードパズルの雑誌をたくさん買い込んでお見舞いに来てくれてありがたかったです。今の流行だと数独などでしょうか。 トピ主さま、一週間の入院とはいえお大事になさってください。 有意義な一週間を過ごされますように。

痛くないの?

🐤
ヨン
 私は手術で死ぬほど痛かった。麻酔が切れたときなんか・・・資格の勉強なんて私には無理でした。手術にもよるのかしら・・・もう手術はコリゴリ。痛い時間を忘れられるものなら何でも。日頃読まないハーレクインや全○○巻みたいな長編小説(私は「宮本武蔵」)なんかが良かったような気がします。  痛くないとイイですね。

けっこう短いですよ。

041
黒胡麻
資格は難しいんじゃないでしょうか?本気で取得する予定があり、退院後も継続出来るなら良いと思いますが、まだ何かも決まっていないなら中途半端に終わりそう。 時間を有効に使いたい気持ちはわかりますが、手術されるならゆっくり休むのも大事な事ですよ。DVD鑑賞や読書と少しの運動(院内散歩や車椅子)で、リフレッシュしましょう。

顔のお手入れ

🐶
もやし
外科的な手術で10日間入院しました。 起きることができるようになった翌日から顔の手入れをがんばりました。 普段は使わないようなちょっと高級なパックを毎日して時間かけてマッサージしました。 気分転換にもなりつるつるになり良かったです。

読書。

🛳
あはは
子供を産んでから婦人科手術を受けるとき、古本屋で文庫を10冊以上買い込んでいきました。 大学を出てから仕事、結婚、妊娠、出産、働きながらの子育てで本をふんだんに読めることがなくて…。 (妊娠中は長く入院していたので、本を買いに行ったり頼んだりはできなかったです) 誰にも邪魔されず、ふんだんに読書に没頭した9日の入院(手術日と翌日はそれどころではなかったですが)。ある意味非常にリフレッシュしました…あれ、違うかな。 あ、もし大部屋でしたら耳栓を忘れずに。没頭するためには大事なアイテムです(笑) どうぞおだいじに。

人それぞれですが

041
sh
私が入院時によく持ち込むもの 携帯音楽プレイヤー  手術直後で痛みが強かったり体を自由に動かせないときなど 携帯ゲーム機  食事が始まってある程度元気になった後 DVD  病室にプレーヤーが備え付けられていたので 短波ラジオ --- 書籍  私はあまり読みませんでしたが、本を読んでいる患者さんはよく見かけます。 持ち込んだものではありませんが、体がなまるのでリハビリを兼ねて  看護師さんの許可を得て、散歩とかエアロバイク(病棟の廊下にありました)  主治医の先生の許可を得て、腹筋やスクワットなど

徹底的に

041
あり
本を読みます。

読書や勉強

🐤
インコ
私が入院していた時は読書が中心でしたね。あとは携帯ラジオを持っていき、聴いたりしてました。 同じ部屋だった学生の子は試験勉強してましたよ。 パソコン持っていっても、病院によってはインターネットなど使用を制限している所もあるし、テレビも有料なので、ずっとみていると高いし。 結局はアナログな過ごし方がいいように思います。 読書なら、事前にお気に入りの雑誌や本を用意するといいですよ。 病院の売店の雑誌て、あまり興味のないものばかりでした。 あとは便箋とペンがあるといいです。 退院の日に、看護師さんや入院中仲良くなった人達に手紙を書いて渡している人もいて、私ももらってとても嬉しかった事があります。

編み物

💡
編み編み
季節柄、ちょっと暑いですが、編み物はいかがでしょうか? 今から始めれば、初秋の大物も間に合うし、キットなら1週間あれば余裕です。 あとは、宅配レンタルでマンガを読むとか? でもDVD鑑賞が一番だと思います。手軽だし、体に負担もかからないし。 病院内は乾燥します。 マスク、目薬、化粧水をご持参ください。 お大事に

本&マンガ

🙂
おうちゃん
確かに暇ですよね。 私は友達が、ドラゴンボールとワンピース既刊全巻を貸してくれたので全巻読みました。有難い差し入れでしたね。 後、買っていたのに手をつけていなかった本を読んだり、DVDを観たりしていました。 手が動かせるなら編物もお勧めです。 昼間寝ちゃうと夜が眠れないので、出来るだけ起きている事をお勧めします。 お大事に。

ゆっくり休みましょう

041
短いですよ
1週間の入院で手術付きだと、ゆっくり好きなこと(病人としての常識の範囲で)が出来るのは5日くらいですかね。点滴が刺さっていたり、体位が固定されると、時間はあっても、あまり読書も進まなかったりします。「病院時間」に身体が合う頃に退院です。 それに相部屋の場合だと、他の人の迷惑にならないようにしなくてはいけませんね。 有意義にゆっくりと休まれると良いと思いますよ。

予想外に疲れる恐れも

041
みんみん
うーん、外科手術にもよるのでしょうが、予想以上に身体が 疲れているかも。色々読もう、と持ち込みましたが、手術後は、痛みと疲れで本を読むのもおっくだし、雑誌が重く感じられて全く読む気になれず。マンガが読みやすくて軽くて良かったです。 手術の回復は人によるので一般論はないでしょうが、こういう場合も有ります。DVD鑑賞くらいはいけるでしょうが。

入院

041
あき
先月、鼻の手術で10日間ほど入院しました。 最初の3日間くらいは、手術と術後の発熱で本を読む くらいしかできませんでしたが、そのあとは持ってきた PCでDVDを観たり、ワンセグでテレビを観たり、 ラジオやipodで音楽などを聴いたりもしました。 あとはスマートフォンでネットしたり、病院内の探検も しました。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧