初めて投稿させていただきます。(長文すみません)
秋に学生時代の友人が結婚する事になり、招待されました。(出席します)
その際の余興を彼女含め仲良しグループ(4人。彼女入れて5人)だった
メンバーである私達に頼んできました。
「みんなには披露宴での余興をお願いしたいと思います。内容は問わないのでよろしくー」
とメールで半強制的に・・
余興はお祝い事だし断っちゃいけないのは十分わかっているのですが、
余興やってね、あとよろしく!みたいな頼み方なのがあれ?と思ってしまったのですが
今って大体こういう感じですか?お願いしてもいい?とか言われるのかと。
それに彼女は他の友達(他の仲良しグループの友達だけど同じ部活だった友人)が
結婚する際に私が連名でお祝いを送るからと誘ったり、メッセージビデオを作りたいから
メッセージを取らせてほしいとお願いしたときも、なんの返事もなく結局参加してくれず・・
今回結婚すると言うことも(余興を頼まれた)私達は噂で他の友人から聞き、
直接の報告もないままSNSの日記で正式に知らされ・・
そんなことがあったのでいつもは余興やらお祝いやら、
私はサプライズしてあげる事は好きなので音頭とってやるタイプなのですが
どうしてもやる気が半減してしまっています。
でも余興メンバーには迷惑をかけたくないので(半ば強制的ですが)やる以上は
やろうとは思いますがどうしてももやっとした気持ちが残ってしまいます。
来月結婚する彼女も含めて、直接報告もしたいだろうから5人でご飯でもと
別の友人からお誘いがありましたが、直接報告するならSNSに書く前に
報告するのが筋なんじゃ・・と思い、招待状も返信済みの今、なんの報告があるのかと笑
私は色々と気にしすぎ(うるさすぎ?)なのでしょうか。
どこに落としどころを見つければいいのかわかりません・・