本文へ

友人の結婚(式)について

レス12
(トピ主 3
041
新参者
恋愛
初めて投稿させていただきます。(長文すみません) 秋に学生時代の友人が結婚する事になり、招待されました。(出席します) その際の余興を彼女含め仲良しグループ(4人。彼女入れて5人)だった メンバーである私達に頼んできました。 「みんなには披露宴での余興をお願いしたいと思います。内容は問わないのでよろしくー」 とメールで半強制的に・・ 余興はお祝い事だし断っちゃいけないのは十分わかっているのですが、 余興やってね、あとよろしく!みたいな頼み方なのがあれ?と思ってしまったのですが 今って大体こういう感じですか?お願いしてもいい?とか言われるのかと。 それに彼女は他の友達(他の仲良しグループの友達だけど同じ部活だった友人)が 結婚する際に私が連名でお祝いを送るからと誘ったり、メッセージビデオを作りたいから メッセージを取らせてほしいとお願いしたときも、なんの返事もなく結局参加してくれず・・ 今回結婚すると言うことも(余興を頼まれた)私達は噂で他の友人から聞き、 直接の報告もないままSNSの日記で正式に知らされ・・ そんなことがあったのでいつもは余興やらお祝いやら、 私はサプライズしてあげる事は好きなので音頭とってやるタイプなのですが どうしてもやる気が半減してしまっています。 でも余興メンバーには迷惑をかけたくないので(半ば強制的ですが)やる以上は やろうとは思いますがどうしてももやっとした気持ちが残ってしまいます。 来月結婚する彼女も含めて、直接報告もしたいだろうから5人でご飯でもと 別の友人からお誘いがありましたが、直接報告するならSNSに書く前に 報告するのが筋なんじゃ・・と思い、招待状も返信済みの今、なんの報告があるのかと笑 私は色々と気にしすぎ(うるさすぎ?)なのでしょうか。 どこに落としどころを見つければいいのかわかりません・・

ランキング

レス

うーん

041
むとう
トピ主さんの感覚に共感です。代わりにそのご友人に文句いってやりたいくらい!

結婚式は

041
匿名
でて、あとは縁切りでいかが?

一言、言えば?

🐷
roku
私でもそのような半強制的なメールだったらカチンときますね。 やっぱり「お願い出来る?」と聞いてくるのが筋かと。 まぁ、普段の言動を見ても、元々そういう風にあまり気遣い出来ない人みたいですね。 皆で集まる時に一言言ってはどうですか? 「前もってちゃんと結婚報告してくれればよかったのに~」 「急に余興お願いされたから焦っちゃったよ」とか。 皆でやることなので、責める言い方はしない方がいいとは思いますが チクッと一言言うくらいはいいのでは? あとは、他の人も変だなと思ってれば、その後疎遠になったりしますよ。 結婚式で礼を欠き、友人関係がうまくいかなくなる事ってよく聞きます。

あー

🐤
かもめ
それはご友人のマナー違反ですね。 ずっと友達でいたいなら、私はハッキリ言いますね。 「失礼だよ」って。 「心から祝福したい大事な友達だからこそ、直接結婚の報告もしてほしかった。またどんな親しき仲でも余興をメール一本で半強制的に依頼するのはどうかと思う。これまでの友人はこんな風に報告や依頼があったんだよ。」 って言いますね。 そこで「ごめん!」て反省できる人なら 良いけど、もし逆に気分を害するような人でしたら今後は疎遠にしますね。 本当の友人ならモヤモヤしたままにせずに、話した方があなたの気持ちもスッキリするし彼女の為でもあるのでは?

友人に吐露なさっては?

😑
リーズ
浮かない顔ではお祝いになりませんから、今のうちに出席の面々にお気持ちをお伝えになってはいかがでしょう。

義理でいいじゃん♪

🎶
サラスバーティ
「おまかせしまーす」なんて、メール一本で気楽に 頼まれた程度のことですから、 それなりの体裁の余興を、お義理でやってあげれば いいんじゃないでしょうか。 その新婦のためでなく、他の友人達の立場のためにね。 会社の飲み会の幹事だと思いましょう。 特別なことはしなくても、淡々と物事を進めればよいかと。 各自綺麗に着飾っての祝辞、 お祝いの歌歌って終わり!・・でいいんじゃない? 新婦の友人って、世間的にはそれを一番期待されてると思うよ。

レスありがとうございます

041
新参者 トピ主
むとうさん、匿名さん、rokuさん 早速のお返事ありがとうございます。 やっぱり彼女がちょっとズレてるんですかね… チクっと一言は、日記に書いた時点で言いました。 ちゃんと筋通すとこには通したほうがいいよ、と… 周りの友人はそこまで気にしないたいぷで そんなことないんじゃない?と言いそうです。 というかみんな事なかれ主義なので、 みんな思ってることがあっても本人には 言いませんね…広く浅くの付き合いというか。 みんなで会う場でちくっとさらにいうことで 仲がギクシャクしてしまいそうな気もします。 ご飯の件を誘ってくれた友人にはご飯にいく日も、 余興の打ち合わせ?も、今ちょうど仕事が ごたついていて(副業してます)合わせて休みを 取れそうにないから、構わないでと 伝えたところ、◯◯←結婚式する友人 に、 会いたくないの?何かあるなら話してね と言われましたが、これで相談したことによって 友人を板挟みにすることが出来なくて言えず… ちなみに仕事が忙しいのは口実ではなく本当です。 友人には相談してみたほうがいいのでしょうか…

ぶっつけ本番で歌をうたう

😡
披露宴出席26回
トピ主さんのモヤモヤわかりますよ、失礼な友人ですね。 余興の内容は問わないんでしょ?ならぶっつけ本番でお祝いの歌でも歌いましょ。 文句言われる筋合いないでしょ。 失礼で無礼な友人には「皆で集まる時間ないので歌を歌うね」とピシャリと言いましょう。 検討を祈ります!!

カラオケで済ませる

ひろ
みんなで1曲、歌うだけ。 特に当たり障りのないやつを。 特大の余興をイメージするからムカつくわけで。 1曲歌うだけ。それならいいんじゃない?

レスありがとうございます2

041
新参者 トピ主
かもめさん、リーズさん、サラスパーティさん レスありがとうございます。 すみません。 反映に時差があるためバラバラのお礼になってしまい。 先のご返信にも少し書きましたがが、本人は一応 チクッとは釘を刺してみたんです。 でも今回の余興の依頼だったので全く伝わらなかったのかな、と。 私は親に親しき仲にも礼儀ありだと小さい頃から躾けられてきたけど 今の若い人ってその程度なんですかね~。。 (といっても20代後半ですしいい大人だと思いますが) 私も彼女含め4人とはずっと仲間でいたいので、 4人に対しては、本人の事を思って思った事は 都度伝えているつもりです。 でも他の4人はそういった感情表現?はしないタイプなので 私ばかりこうるさく言うのもなんかなーと思ってしまい 二の足を踏んでいる状態です。 あまり何度も言ってもしょうがないですよね?? 私のせいで彼女対他の3人の仲を悪くさせてしまったら申し訳ないし。 余興はサラスパーティさんのおっしゃる通り、 他の余興メンバーの為にやるし、協力するし といったスタンスでいくつもりです。 出席自体も義理の気持ちも少しあるかもしれません。

私だって嫌ですね

既婚女子
たぶん、トピ主さんは心からお祝いできない状態になっている。 仲のいいご友人に正直にお話ししてみてはいかがでしょうか? お友達には「以前、会社関係で結婚式の余興を頼まれた時があって(嘘でも) 結婚の報告が本人から直接あって、そして、本人から「余興をお願い」って 依頼されて嬉しかったんだ。普通はそう言うものだと思っていたし、 私がその立場なら、そのように結婚報告や余興のお願いをしたいと思っていたんだけど、 今回はSNSでの結婚報告で私って招待されてるのかなと思えて出席と返信したけど、 正直、そんな疎遠に感じる関係の私が結婚式にやっぱり出席していいのかすら考えてしまった(涙)」 (友人全員に相談しさめざめとお伝えくださいね) お友達が友人花嫁の伝え方はさておき、お友達の感じ方に任せましょう。 「余興ができないかも、やっぱり欠席かも」と聞いたら連絡してくると思いますよ その時にガツンと花嫁友人へ言った方がいいと思います。 たぶん、これがお友達と疎遠になるかならないかの瀬戸際でしょうから。

レスありがとうございます3&経過報告

041
新参者 トピ主
披露宴出席26回さん、ヒロさん、既婚女子さん お返事ありがとうございます。 取り急ぎ経過をご報告します! 一応5人での食事会は、4人で進めてもらう事にしました。 もしどうしてこないの~?とか詳しく聞かれたら、 色々皆さんにアドバイスをいただいたように ちょこっと説明しようかと思ったんですが、 特に聞かれる事もなかったので、 あえて自分から波風立てる事もないかなと思い、 今は伝えていません。 それから余興の件は提案してくれた子(映像系でした)が いたのですが、私以外に映像編集できないはずなのに どうするんだ…と思い…。 でも仕事もありがっつり参加する時間も取れないので 編集とかは今回は出来ない旨、それとなく伝えました。 編集ソフトなど買う手もあると思うけど、 そこまでする必要あるかな~とそれとなく言ってみたり。 提案してくれた子以外にもう1人、積極的に案を 出してくれてる子もいるみたいなので、任せちゃおうかな、と。 今後も理由を聞かれたら答えるスタンスで 行こうかと思っています。 いろいろとありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧