本文へ

披露宴への招待について

レス11
(トピ主 1
🙂
さくら日和
恋愛
先日、大学時代の友だちから披露宴の招待がグループLINEに届きました。 昨年の夏頃に入籍されたそうなのですが、私は風の噂で聞いただったので、突然のお誘いでした。(共通のSNSでも入籍報告なし) ------------------------ 彼女との関係性:大学時代の友人 グループでは遊んだことがあるが、2人きりでは遊びに出掛けた事は無し 卒業してからはグループで何度か食事会をした際に顔を合わせたのみで その後、6年くらいは連絡も取り合っていません。 グループLINEには彼女が2人きりでも遊ぶ仲の良い人も含まれております。 私は数年前に結婚をしており、その際はコロナで挙式に招待しておりませんが、きちんとした書面で事後報告してます。 ------------------------ グループLINEに送られてきた、招待の文書はとてもシンプルで 皆さまお久しぶりですから始まり 開催日時、場所、時間が記載されていて 文末に専用の出欠席のURLが貼付されていました。 いつ頃、誰と入籍した等は記載されておりません。 何より気になったのは、声掛けされたタイミングで、 披露宴の2ヶ月前を切っているのです。 第1陣のお声掛けで人数が集まらなかったから、第2陣で人数合わせ・御祝儀目当てで声掛けされてるのでは無いかと勘ぐってしまい、この招待を素直に受け止められませんでした。 別の大学時代のお友達は共通のSNSや個別に入籍した事を報告してくれ、 その後半年前には披露宴の詳細メッセージ、 3ヶ月前には招待状が届くという流れだったので 些か雑すぎでは無いかと困惑しております。 今はこういう招待の仕方が普通なのでしょうか? そういう方が多いのであれば、割り切って出席しようと考えているのですが、 あまりにも雑なお誘いの仕方なら欠席にしようと考えているため、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

ここで統計はとれないと思う

🙂
あ。
なぜなら日本人全員が使ってる訳じゃないし偏るだろうから。 職場の同僚や友人知人家族に聞いたほうがいいのでは? 私は今40代ですが、友人が10年位前に結婚した時に招待状(はがき)なしでラインでお知らせしたそうですが、期日までに返事がない、どうしようと焦っていました。その時も「そういう時代なのかな」と思いましたが…友人には「葉書じゃないだけに忘れてる人もいるんじゃないか。返事が必要ならラインで招待したんだから、再度ラインでそろそろお返事を…と催促したら?」とアドバイス?した記憶があります。 ちなみに私なら、そのくらいのお付き合いの相手にグループライン(不特定多数)で招待されたら、いかないかな。そのやり方が普通かどうかは関係なく、「私」を招待したいわけじゃないと思うので、「おめでとう!その日は身内(同僚でもなんでも)の結婚式があるので出席できません。おしあわせに」みたいなメッセージだけ送り、ご祝儀とかも送りません。他のメンバーに「どうする?」ってきかれたら、「あなたはどうするの?」って聞きます。

シンプルに。

🙂
下がり眉
ここで聞かなくても、自分がこういう招待の仕方が普通じゃない、あまりにも雑なお誘いの仕方だと思うなら、欠席したらいいのでは。 シンプルに、お祝いの気持ちが持てないなら欠席する、でいいと思います。

雑な誘い方だけど

🙂
すなぎも
式を挙げるつもりだったけど、のんびりしてたら妊娠しちゃって慌ててとかありますよね。 そういう場合は人数合わせというより計画性がないだけという事になります。どちらかは分かりませんが。 中途半端に入籍報告しちゃうと御祝儀二重取りになりかねないのである意味良かった気もします。 まあ人数合わせはあっても御祝儀要員はよっぽどショボい式にしない限り難しいとは思ってます。 個人的には誘い方よりその子との関係性を重視します。あと自身の結婚報告したときに結婚祝をもらったかどうかも。 トピ主さんの入籍報告に対して特にアクションしてなさそうな気がしますし、気乗りしないなら欠席でいいのでは?2ヶ月前なら予定があるで断りやすいですし。 同窓会感覚で久しぶりに皆に会える!って思えるなら皆に出欠確認した上で出席してもいいかもしれませんが。もしくは式場の評判見て料理が美味しそうだったら出席、みたいな不謹慎さで決めてみるとか?

もうわかっているでしょ?

🙂
ooba
6年連絡を取っていなくて 去年結婚したことのお知らせもない 思ったより招待に応じてくれた人が少なくて招待範囲を増やしたご祝儀集めですよ 都合が合わなくて招待は受けられない おめでとうごさいます、とスタンプを送っておけばいいのでは? すでにいい気持ちは持っていないのなら、 割り切って出席しても、良い結果は得られないと思います

気乗りしていない

🙂
チョコ
既にトピ主さんは気乗りしていませんよね。 披露宴に出席したからと言って一生友達ではありません。私も数多い友達の結婚式に出席しましたが今連絡取っている人は片手以下の人数。 私なら具体的に叔父・叔母や場所は決して言わないで「親戚の法事で遠くに行くので参列出来ません」と言って断りますね。 会費制ですか?それとも通常の3万円?物価高で増税の今の時代に3万円でストレスも時間も貯めるって意味無いですよ。これからの時代、日本の古い慣習は無くなって行くと思います。自己判断でOK。 人生楽しんで!

適当に扱っても

🐶
イヌ山
出席しようかなーなんて思ってくれるお人好しだから利用されるんだよ 他人と変わらないくらい縁の薄い人の披露宴なんて罰ゲームじゃん…楽しいの?

人数合わせだとは思う

🙂
m
単純な話、 その人から自分の時にお祝いを頂いたならお祝いする(披露宴には不参加でも、同じくらいのお祝いはきちんと贈る) 特になにも無かったのなら、LINEで祝意だけ伝えて終わり。 友人の結婚式なので、べつに仕方なく割り切って行くようなものではないと思います。 お祝いしたい気持ちがあるならまだしも、自分の時に何かしてくれた訳じゃないなら、「おめでとう」という気持ちはあっても本当に気持ちだけでいいと思うけどね。

時代なんですかねぇ

🙂
ハピ
先日友人が、20代女性の披露宴に出席したのですが、LINEでの招待&席次表なしだったと言っていましたよ。 今回のトピ主さんの場合、私なら出席しないかな。理由は以下の通り。 (1)グループラインでのお誘いで、自分を招待したいわけではなさそう。来たい方はどなたでもどうぞ、という感じでやはり雑に感じる。 (2)6年間、連絡を取り合っていない程度の関係。入籍の際も連絡がなかった。 (3)自分の結婚の際、お祝いをいただいていない。(いただいてたら、同額程度を贈る) 大学時代の友人の出席状況によっては、「美味しい料理が出る同窓会」のつもりで出席もありかな〜(って新郎新婦に失礼か?!)

間違いとか

🙂
おじさん
グループとのことですが、何人グループなのでしょうか? 2,3人なら招待もありえるかなと思いますが、大学の同期40人とかのグループに招待かけて全員来たら困りますので、間違いもしくは勘違いの可能性が高いかなと思いました。 例えば、結婚の報告をしようとして間違えて招待状をコピペしたとか。 なんにせよ、行きたい気持ちがないなら「欠席」でいいと思いますよ

LINEなら却って断りやすいかも

🙂
紺ちゃん
20年前に結婚したので、今の招待の仕方がどういったものかはよく分かりません。私自身は、二次会ならともかく、披露宴に出席して頂きたい方には直接顔を合わせて、どうしても無理な人には直接電話でお伝えしました。 LINEで招待してきたというなら、こちらも却って断りやすいかも知れません。今回出席したところで一応の義理は果たしたことにはなりますが、その後親しく付き合うつもりがないのであれば時間も費用も勿体ないです。相手がしてきたのと同様にLINEでお断りでも良いと思いますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
さくら日和 トピ主
皆様にご指摘されました通り、やはり素直に受け止められなかったので、今回は不参加とする事にしました。 同窓会のつもりで参加するのも良いなぁと思ったのですが、 こんな失礼な人に御祝儀を3万円包んで、朝早くから身支度を整え、片道2時間、休日を潰して行くのは気乗りしないので... 私は入籍&挙式の報告した際に、お祝いを頂いていないので、おあいこということにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧