本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩の勤務態度を注意したら逆ギレされました。

後輩の勤務態度を注意したら逆ギレされました。

レス20
(トピ主 1
041
先輩
仕事
はじめてご相談させていただきます。 連休前、向かいの席に座っている後輩女子を注意したら泣かれ、 連休明け出勤してみると逆ギレしているようです。 うちは私含め女性3人、男性3人の個人事務所です。 私が注意する前日に、上司から後輩が注意され、八つ当たりし始めました。 具体的には書類を投げつける、机の引き出しを乱暴に閉める、あいさつをしない、等です。 この後輩は感情の起伏が激しく、これまでも急にふてくされるなど、そういうことが度々ありましたが、 今までは彼女だけがかなり年下ということもあり、私含め女子2人は困ったねといいながら、なんとなくお茶を濁してきました。 ただ今回は、席替えして私の正面の席にも関わらず、ものに八つ当たりし始めたのと、前日の上司への態度を見ていたので、目に余り「○○さんうるさい」と一言注意しました。 すると彼女は泣きだし(その日は一日泣いてました)、連休明けには無視してくる始末です。 もう一人の女子には空気悪くしてごめんねと言いましたが、彼女も今まで困っていたこともあり、辞めてくれたほうがいいと言ってました。 どうやら辞める方向に行ってるみたいなので、この状態はあと少しかと思いますが… 後輩への注意はどうするべきだったのでしょうか? 言い方がきつかったなら謝るとは、泣き出したので言いましたが、 なんだかモヤモヤします。 辞めるまでの数日、こちらも無視というのも大人げないかとは思いますが、 対処に困っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳細わかりませんが

041
マリオ
まぁ、読んだだけですが、社会人として、自覚がたりないのかな。 机の開け閉めや 書類を投げるなんて…考えられませんね~ いいんでないですか? やめようが。 気に病む事で無いですよ! そのうち、ご本人も気が付けばいいですね。

淡々と事務的に

041
もけけ
接すればいいですよ。 何とも幼稚な後輩さんですね。 相手が逆切れしようと、トピ主さんたちは平坦に、を心がければ 数日なら乗り切れるでしょう。 頑張ってください。

ほっとく

🐤
小桜
かなり若いといっても働いてるのだから、多分二十歳前後にはなってますよね。 物事の良し悪しは十分わかる年です。 恐らく注意された時はショックでただ泣くばかりだったのが、休日中に、親か友達か彼氏にでも「私は悪くないのにさぁ~会社でうるさいって言われちゃった。みんな意地悪なオジサンオバサンばかりでぇ~…」(トピ主さん失礼)とか何とか言って、慰められ強気になって無視し始めたのではないでしょうか? 私は40代半ばで職場では色々経験してるので、光景が目に浮かぶようです。 一度注意したのなら、また注意したところで状況が悪化するだけです。 退職してくれるなら、しばしの間我慢してほっとくのがよいのでは? エンタメ化して、また始まったと思って密かに楽しむのもお勧めです。

無視でいいんじゃないですか

041
亀虫
トピ主さんの書き込みを読む限りでは、社会人としては多いに問題の有る、どうしようもない人物の様ですし、もうすぐ辞めるということなら放置で良いと思います。 こういう人は、親切にしてあげても逆恨みしかねないので。

もっと注意したっていい

rizz
その子は社会を舐めてるんですよ。 私ならもっとキツク注意していたと思います。 子供には子供の対応で、辞める日まで無視します。大人気ないので。 それができないなら、大人の余裕で何事もなかったように普通に接するかな。

あなたが手本を見せれば良いでしょう。

041
龍神
他人のことは目につくものですが、それはあなたが目につくだけのことです。他人のことが目についたからといって、目についたあなたが注意して効果があるとは限りません。そもそも、親から注意されて「はい判りました」と言うことを聞くような人など、いませんよね。

この場合

😑
ドム
トピ主の対応で特に問題ないかと。 本人が反省する気がなければ、どんな言い方をしても無駄。 そういう人は自然と辞めていく。 トピ主の仕事は、この後輩を社会人として立派にしてみせることではないはず。 教育は先輩として義務かもしれないが、その結果までは義務を負う必要はない。 だから気にする必要なし。

先輩としての腕の見せ所

🙂
犬吉
その後輩さんは、既に上司から注意されたんですよね。 きっと反省するところもある一方で、 納得できないこともあったんだと思います。 でも立場上、反論もできないので、そういう態度になったと 想像します。 私がトピ主さんの立場である「先輩」なら、 上司から注意された日でも、翌日でも、 「飲みにでも行くか?」とか「昼飯一緒に食べるか?」と 誘います。 そして後輩の言い分にも耳を傾けます。 (聞いてあげるだけになってしまうと思いますが…) ついでに上司の注意を、解りやすくアドバイスに代えて伝えます。 「貴方に期待しているから上司は注意したんだよ」とか、 「言っても治らない人には注意すらしない。」とか。 そうしてこちらの言うことに耳を向ける態度になったときに、 「ものに当たるのはマズイ。壊れたら弁償だよ。損だよ。」と 伝えたり、「笑顔の方が可愛いのにー。」などと言いますね。

なくのは卑怯

041
当然
泣く人っているけどやり方汚いですよね。どうかと思います。 はっきり言って、やめてもらえてよかったですね。

挨拶と業務に必要な会話のみで

hitomi
相手にシカトされようが必要な会話はする、という姿勢で良いと思います。辞めるとはいっても今まで一緒に仕事をしてきた仲間ですから、後味は悪くないように心がけたいものです。 で、注意の仕方ですが確かに言い過ぎですね。子供に注意するわけじゃないですから『うるさい』では真っ二つです。もう少し念入りに注意すべきでした。 その状況を目前にした場合、私なら 『〇〇さん、さっきからイライラしてるように見えるけど私の気のせいかな?そんなふうに引き出しを勢いよく閉めると私のデスクにも響いて困るんだけど。会社の備品は丁寧に扱うよう言われてるよね?悪いけど、これコピー取ってくるついでに深呼吸してきたら?』 とコッテリ言いますね。場を外させると落ち着くかもしれないので行かせます。 その人を育てたいなら当然ながら言い方は大切だと思います。

辞めるなら、もう放っておく

😢
なこ
でも小さな会社で突然ひとりいなくなるのも大変ですよね……。お疲れ様です。 まぁ、一つ注意するのにも、相手の性格をよく考え、オブラートに包んでみるとか、どうして欲しいのか具体的に指示してあげるとか、注意する方が最大限に気遣いしなければいけない時代なのかもしれませんね。 辞める事が決まっているのなら、今まで考えられうないほど優しくしておいてあげればいいのではないでしょうか?それはもう、後輩さんが気持ち悪がる位に。 レベルの低い(という言い方は良くないですか?)人に付き合って、主様がイライラするのも勿体ないですよ。

ご自身に非はないと思っておられるのなら・・・

041
う~ん!
堂々と何事もなかったように接していれば良いのだと思いますよ。 まぁ、その逆切れの様子からしても、その後輩は些か精神的に 壊れた部分のある方であろうと思いますし、社会人として 収入を得られるような状態ではなかろうと思います。 本人の為にも辞めることで正解ではあろうと思いますよ。 そういう方は我儘な性格というよりも、生まれ持って発達に 異常をきたしている部分があるか、成育歴に何かしら問題の ある人なのだと思いますよ。 そのような自分の状態に本人が気が付くことがあれば、今よりは 良い方向に進めるはずですが、なかなか難しい事とは思います。

あいさつはする

🐷
もも
あいさつもするし、質問にも答える。悪い事した時は注意する。 先輩として良し悪しを教える。 堪えられない人は辞めるし、頑張れる人は残る。 私も以前、後輩があまりにも常識がなかったので注意し、 その人に次の日、私の悪口を言い触らされてましたが、周りは私の味方をしてくれました。 結局彼女は周りの評判も悪く、クビになりました。 ダメな事は教えてあげるのが今後その人の為にもなります。 後輩がいつか気づいてくれる事を願ってます。

そんなの

😠
ゆう
ほっといていいです。 必要最低限の挨拶だけで充分です。

普通に接すればいいと思います。

041
まーやん
あくまで職場なのですから、 相手が無視しようが、何しようが毅然とした態度で過ごせばいいと思います。 無視で仕事に支障が出るようなら上司に相談。 きつく言った事については一応謝罪しているわけですし。 あちらに言い分があれば改めて何か言ってくるでしょう。 あなたが無視するのはやめましょう。 立派な社会人なんですから。 何事も無かったように接するのが一番ですよ。 あと少しならなおさらがんばって!

もう少し大人の対応をしたら良かったかも

041
たんたん
うるさい!と言うのではなく、静かにしてくれない?とか言う方がよかったのでは?まぁ社会人になってまで自分の感情のコントロールが出来ない後輩が一番悪いけど。

普段から甘やかしていたのでは?

041
でんし
そんな後輩、社会人やってる資格ありませんよ。ものに八つ当たりしたり、勤務中に泣いたり。大の大人のやることではありませんね。そんなバカは、無視していればいいんです。

辞めるまで我慢しましょう

🎂
momo
うるさい!言って正解ですよ どうせ数日我慢するだけです 適当に相手して適当に無視しましょうね

辞めさせるのなら、もっと厳しくする。

041
お局様
こちらが挨拶してるのに無視するなら、 「どんなに不機嫌でも、会社ではきちんとしなさい!ここは学校じゃないのよ。いつまで学生気分なの?いい加減、社会人としての自覚を持ちなさい!」 ものにやつあたり、がちゃがちゃしたら、 「会社の備品は、大切に扱いなさい!あなたの私物じゃないのよ!会社の財産のひとつなの。つまり、他人のもの。丁寧に、長持ちさせるように使用すること。引き出しも一緒。そんなに乱暴にしたら壊れるでしょ。故意に壊したら弁償してもらうことになるかもよ!?」と。 それを苦痛に思って辞めるほうに拍車がかかるか、それを糧にしてよい方向にむかうか。 どちらに行っても、結果オーライでは?

皆様ありがとうございます

041
先輩 トピ主
皆様さっそくご意見いただき、ありがとうございます。 私も腹が立つというより、むしろあきれてちょっと笑えてきました。  小桜さまのおっしゃるように、エンタメ化してきた気がします。 hitomiさまのご指摘どおり、ちょっとバッサリ言い過ぎたかなと思い、 そこは謝ったのですが、もう少し配慮すればよかったかもですね。 こちらも我慢の限界だったのかもしれません。 なこ様のご意見のように、異常にやさしく…とまでは行きませんが、 普通に接することにします。 彼女はもう25なんです…企業なら、後輩がいる年ですね。 私ともうひとりの女子より10歳ほど下なので、若者扱いですが、 世間的にはそうでもないですね 私の言い分だけで、彼女にも言い分はあるかもしれませんが、 こちらでご意見うかがえて、今日もがんばれそうです。 不慣れで個別にレスできず失礼しました。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧