本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログって何のためにされているのでしょう??

ブログって何のためにされているのでしょう??

レス36
(トピ主 2
雨風
ひと
はじめまして。
私の友人について 質問させてください。
(40代女性・独身)

友人のブログは
リアルな友人より 綺麗な仕上がりになっています。
(友人に対して とても失礼な言い方ですが・・すみません。汗)
ブログの内容は
自分の失敗談をおもしろおかしく・・ではなく
季節の移り変わりを写真にして掲載し
感じたことを日記風に書いて載せてあります。
趣味の着物についても写真入りで
掲載しています。
リアルな本人を知っているだけに
私は 気取っているように思え
なんだか 違和感を感じてしまうのです・・・
実際の友人は 対人関係が苦手なタイプで
自分の興味のあることしか
会話が長続きしないタイプ。

私はブログをしていないので
わからないのですが
教えてください。
ブログって何のためにするものなんでしょう?
自分を表現する場?でしょうか?

小町の皆さんの中にも ブログをされている方
多いと思います。
私の質問文で不快に思われた方が おられましたら
お詫びします。

ランキング

レス

人それぞれ

🐱
ブチ子
私もはじめはブログに違和感がありました。 不特定多数が目にする個人的な日記なんて、何の為に披露する必要があるの?と必要性もよくわかりませんでした。 (ちなみに今は、ツイッターの存在意義が理解不能ですが) でも、今ブログを始めてみて分かりました。 自分の為の自分の記録。 どう書いたって自分の自由。 その時の自分の生きている証(大げさですが)であり、その時の感情を自然にとどめておきたい、というだけのこと。 他人にその理由を知ってもらう必要もない。 自分の自由な空間なのです。 自分だけの世界。ブログを開設する理由は人それぞれ。 誰にも干渉されない自分の居場所なのです。 本人とのギャップ等違和感を覚える人は見なければいいのです。

同じです。

041
匿名
あなたがここで誰かとコミュニケーションをとりたいと思ったのと同じように ご友人もネット上で誰かとコミュニケーションをとりたいと思ったのではないでしょうか。

一応ブロガーです

041
酔うぞ
>自分を表現する場?でしょうか? はい、その通りです。 作品(私の場合は社会評論)の発表の場です。 それなりに、自由に見解を発表して良いと思っています。 そして、批判するのもされるのも当然あり得る事だと考えています。

自分が楽しいから

041
ail
芸能人やショップなどの担当者が仕事上の必要があってしているブログでなければ、それは「本人の楽しみ」これに尽きると思います。 記事をアップして、そこで交流がうまれる場合もあり、趣味などの話をすることができるその交流の場を楽しむためにする物ではないですか。 …なので、自分のリアル友だちを満足させるためのものではないと思います。 (そんなん、いいじゃん?って思ってしまった。あなたが違和感感じようと本人が楽しいんだったらいいんじゃない?違和感感じるんだったら見なければいいのでは)

まさに、自己顕示欲

041
仮妻
これ以外の何物でもありません。 芸能人やお店(宣伝、集客)でもないのに、 「今日○○食べました~」「○○行きました~」など 単なる一般人の日々(しかも美化や盛られた内容)なんて、どーでもよい。 ブログをしている人ほど、実際の自分に自信がなく、 大きく見せて自分を保っていることが多いです。 ※ドラマ「BOSS」シーズン2で、松下由樹が演じた節約主婦が(自分を美化した)ブログ中毒でした。

私のブログは知り合いは知らず

041
ロト6
私は、ブログをしていますが、理由は 「軽い吐き出し」 の為です。 自分が日々思ったこととか、友人の事で誰にも言えないことなどをつづっています。 なので、逆に言うと 「知り合いには見せられません!」 知り合いには、絶対にブログをしていることは知られたくもない! というのが本音。 芸能人でもないので。 リアル用のは、mixiで書いていますが、 普段会っていない友人たちに 「私は一応、こういう感じに日々過ごしています。  結構元気です」 というお知らせ?みたいな感じですね。 mixiで書いていると、友人たちがコメントをくれるので 「ああ、元気なんだな」 って確認し合っている状態です。

趣味。

041
すもも
ブログなら、現像もする必要もなく、手軽に写真も載せることができますし、 読み手との興味が合えば、何か反応があるかもしれないですしね。 芸能人や有名人、商品販売目的以外のブログに、「趣味」「交流」以外の理由があるのでしょうか。 人間なんですから、いろんな面を持っていて当たり前ですよ。 なぜ、こんな一面もあるんだ、と素直に受け取れないのですか? ご友人は、誰かを悪く言ったりしているわけではないのでしょう? >実際の友人は 対人関係が苦手なタイプで >自分の興味のあることしか >会話が長続きしないタイプ。 この文章から、トピ主さんは、そのご友人を見下している、 自分が優位に立っていたいのかなと思いました。 ご友人から、嫌なことでもされたのですか? 嫌なら付き合わない、ブログは見ない、でいいと思います。

目的は色々です。

🙂
こうめ
39歳女性。web関連業務従事者です。 大まかには2パターンあると思います。 1.ご自分の日々の生活を周知したい場合 2.特定分野の知識を周知したい場合 お友達の場合は、おそらく2でしょうね。 2の場合、広告収入なども含んで運営していることもあるので、専門分野に終始した内容になる場合もあります。 トピ主様が「ご友人のありのままの生活状況がわかるもの」と期待されてご覧になったとしたら、期待はずれだったでしょうね。 おそらくは、ご友人以外の方をターゲットとされたもののように思いますので、気に入れば見る、関心なければ見ないでよろしいのではと思います。

自分を表現する場でしょうね。

041
マキコ
トピ主さんが推測しているとおり日記形式で「自分を表現する場」でしょうね。 不特定多数の人が見るものなので 身綺麗にした画像を載せるのはマナーです。 たまに素の自分をさらけ出そうとしているブログを見ますが 痛いというか、汚らしくて見ていられません。

真実の一面

041
アマガエル
ブログやっています。 内容は日記です。アルバムを作る代わりに撮った写真とその時のことを書きとめている写真日記です。 もとは飼い猫の病気がきっかけでした。 手さぐりでいる時、同じようなネコを看た経験のある人のブログはとても参考になりました。なにか情報を得られるかも、と自分も猫について載せたら、コメントにアドバイスや励ましをもらえるようになり、とても助かりました。 基本的に生活上の嫌なことは書きませんし、茶化しもしません。 失敗談を面白おかしく話すことが人間の本質ではないと思います。それは人づき合いの手段にすぎないと思ってます。 素直に喜びを表現したり、美しいものを美しいと言い切ることが『気取っている』とは私には思えません。 ご友人の場合、対人関係が苦手で自分の興味のあることしか会話が長続きしないタイプ、とのこと。一面でのみ他とつながれるブログは、とても彼女にあっているのではないでしょうか。 何故、ブログに綺麗な部分だけを載せてはいけないのでしょう? 私は絵描きです。美しいと感じる物を描き、時に誇張し美化もします。 それも私の一面であり、真実です。

ブログの方が真実の友人なのかも

🐤
れおん
私もしてます、ブログ。 内容は仕事のことが殆どです。 リアルな友人には仕事のことは難しすぎるだろうとあまり話せません。 いつも相手に合わせておちゃらけています。 だからブログには真剣な事ばかり書いて、自分を保っているのです。 完全なる自己満足ですね。 でもどちらも私です。 その友人の方も興味のあることにしか話が続かないタイプとのことなので、おそらくブログで自分自身の本質を発散しているのではないでしょうか。 あなたの方も、その友人が自分の興味のある話だけを一方的に話されたらうっとおしいですよね。 だからブログに書いているのです。 また、興味のある人と好きな話をしたいけど、 興味のある人はそんなにいるもんじゃないので、 ブログで公開することによって同じ興味を持つ人が集まってくれればなぁとも考えているのではないでしょうか。

ブログはよくみえる

😍
おかいつ
ブログをやっている知り合い本人が言っていました。 ブログは、よくみえると。 知り合いは、自分を良くみせようとしているわけでなく等身大なのですが、読む側がこんな人なのかなーと 想像がふくらんじゃったりする面もあるかも。 載せる内容もジャンルがあるでしょうし、彼女の全てを書ききることもできないでしょう。 彼女の全てではないけれど、一部であるのではーと思います。 私は面倒くさがりなので、できませんが。

SNSなんですが

041
私はSNSでブログっぽくやっていました。あまり話し合えるひとがいずさみしかったことと、自分の意見をかきコメントをもらえるのがうれしかったことと、なにか芸術作品をつくってるような気に少しなれたことと、自分をリアルより美化してできたことと、記録用でした。ネットよりリアルで話そうと思いやめて今は発言小町でレスするくらいです。

「自分を表現する場」で正解

041
りす
うわっはっは。トピ主さん意地悪ですね。ご友人は自己満足でブログやってるんだと思いますよ。日常をちょっぴり脚色したブログを書いて「読まれたりするかなー」なんて思いながら楽しんでいるのでは。リアルに近い形でブログで交流する方もいるかと思いますが、そのご友人のスタンスもアリだと思います。 逆に、脚色一切なしってのもブログとしてあり得ないでしょう?また「自分の失敗談をおもしろおかしく」っていうのも気取った脚色と同じようなことだと思います。

自己満足です

041
シビ子
私もバイクブログをしてます。 どこへ行って何をしたか、何を感じたかを克明に記載してます。 ほとんど自己満足と覚書です。 だから、レスが少なくても気になりませんが、反応が多ければ嬉しいし、「そこへ行ったなら、こんな場所もあったのに」と情報をくれる人もいるので、有り難いです。 見てくれる人がいるならば、楽しい書き方をしないとと実物より飾った書き方をすることもあります。 ご友人は社交的ではないのなら、なおさら文章には力を入れるタイプなのでは? 読んだ人が楽しい気分になってくれるよう思って書いてるんだと、友好的に解釈すれば、あなたのモヤモヤも晴れると思います。 愚痴や悪口ばっかりのブログ読んだって、楽しくないでしょ? 「こんな一面もあるんだー」と思ってあげてください。

視野が広がるかな?

🎶
rey
還暦過ぎの女性ですが、8年前位からブログをやっていますが、写真をUPしたり、旅行記を書いたりして、ブログ上の友人も多く持っています。 海外在住の友人もいるので視野が広がり色んな意味で、世界の情報も入るし、勉強になりますね。 ブログを書くことで(例えHNでも)、自分の本心(嘘を書いたりは出来ないですね)で書きますし、意外と性格は文面に出ますよね。 なので、私はその友人の様に自分を美化したりはしません。 自分で無い自分を作り出すのは大変な作業ですから。 長続きする為にも本音でしか書けません。 この年令になってネット自体がすごい事なので(昔では考えられなかった事ですよね)、毎日を楽しんで生活しています。 ネット上なので、当たらず触らずの言葉で書くことは守っていますが・・ 女性同士なら実際会ってお茶することもありますよ。 そして、身近な友人としてお付き合いもしています。

生存報告

うさ
当方海外在住のため、生存報告も兼ねてます。 と言ったらおおげさですが、なかなか会えない友達や親など メールや電話するほどのことでもないけど・・みたいなことを書いてます。 日記も兼ねてるかな。あまりにプライベート過ぎることは書けませんが。 友達や親とあったら「この前こんなことがあってさぁ~」って話しますよね?そんな感じです。 向こうも気が向けばコメント返してくるし。 おかげでお互いを身近に感じることができて良いと私は思います。 また、ブログを通じてこちらに住んでいる日本人と知り合いになれました。 主さんのお友達も本当はブログにあるような人なのかもしれませんよ。 主さんもその人のことを100%知ってるわけじゃないでしょう? もしも「なりたい自分」をブログで表現しているとしても 文字にすることで自分の考えがまとまってきたりすることありません? ここでこんな質問をしてるあたり、 本当は主さん、お友達のブログが気になってるし 自分もやってみたいんでしょ? やってみたらいいのに。文章を書くっていいですよ。

別にいいんじゃないの?

041
たろこ
私はブログをしていないのでよく分かりませんが、別にいいんじゃないですか? >自分の失敗談をおもしろおかしく・・ でも構わないと思うし、 >季節の移り変わりを写真にして掲載し感じたことを日記風に書いて載せてあり でも構わないと思います。 それより >実際の友人は 対人関係が苦手なタイプで自分の興味のあることしか会話が長続きしないタイプ。 って随分失礼な言い方をされる方が気になります。

自分を表現する ですよ

041
ひまわり
そのとおり、自分を表現する場として、ですよ。 例えば… 日本舞踊が趣味の人、普段お転婆でガサツでいじわるな人でも、発表会ではきれいに化粧してきれいに来て優雅に踊りますよね。 温泉めぐりが趣味の人、温泉では素敵な笑顔で水を得た魚のように行動するでしょう。 カラオケが趣味の人、普段おとなしい人でもステージでなり切って表情をつけてフリをつけて歌いますよね。 読書が趣味の人、普段騒々しい人であっても本の世界にどっぷりはまり込んでしまいますよね。 それらと同じですよ。

地味に続けています

041
風鈴
私の場合ですが、趣味の記録と自己満足でブログを続けています。 沢山の人に見てもらいたい!、というわけではなく、たまたま訪ねてきた人が気に入ってくれたなら嬉しいかな、くらいの気持ちです。 ひっそりと地味に続けています。 自分のブログに全く自信がありません。 それでも、毎日見に来てくれる人がいて、時々コメントを書いてもらえるので続けているのですが、もし誰も来ないとしたら続ける意味は?と思ってしまいそうです。

ブログ、楽しいですよ♪

🙂
トリカゴ
20代半ば、既婚女性です。もう5年くらい、ブログをやってます。 理由は、1日記帳代わり2自己表現の場3自己主張の場 4意見交換5友人との交流6新しい出会い かな。 私の場合、趣味(料理教室・着物など)の発表や、 自分の考えを多くの人に読んでもらって意見をもらったり、 ブログで知り合った方と実際に会ったりもします。 対人関係が苦手な人なら、 落ち着いて考えられる文章のが得意なのかもしれないですね。 「ブログの中の自分」を作ってる部分もあるかも知れませんが、 ブログの中のご友人も、ご友人の一面だと思ってあげて欲しいです。 実生活では出せない部分も出せるのがブログの良い所です。 私も着物を着る趣味があり、ブログに載せてますが、 着物好きだと、より濃く季節の移り変わりを感じたりするけれど、 そういう事を話せる場って少ないですよね…。 いまだに「着物を着る=金持ち」だと思われたりもするし(涙) ブログをやってると同じ趣味の方が共感コメントくれたりするし、 自分の世界が広がります。

自己満足のためです!

041
それは
ブログは手帳に日記書いてる感覚と同じです。 今日のおやつはこんなの食べたとか今日はこういうとこで食事をした(お店の許可済み)という超自己満足ブログです。 でも毎日読んでてくれる人はいるんです・・。 少し書かないと「ブログどうしたの?楽しみにしてるんだから書いてよ!」とわざわざメールくれる友達もいるんです・・。 おおめに見て下さい、嫌なら見ないで下さい。

何が悪いの?

041
ももか姫
お友達のブログってステキじゃないですか。 ブログって日記ですから何を書くのも自由なんですよ。 別に自分の失敗を面白おかしく発表してアホさを晒すものでは有りませんよ。 お友達は日本の四季の美しさ、着物の美しさを世界に向けて発信してるのですよ。 >> ブログって何のためにするものなんでしょう? >> 自分を表現する場?でしょうか? ↑ その通りです。 自分を表現する場ですよ。 まぁ、人によってはお小遣いを稼ぐ場で有ったりもしますがね。

人に聞くより・・・

🙂
arie
まず、ご自分でやってみることです。 ブログは否定的なのに、こうやって掲示板にはトピをたてるトピ主さんが不思議です。 両方否定的な人はよく見ますけど・・・。 以下、私なりの意見。 例えば、トピにたてたような内容をブログに書いてみる。 「教えてください。」の掲示板と違い、ブログは基本「独り言」ですので、否定的意見はほとんどありません。 「わかりますよ~。」「そうですよね。」の意見のあう人が集まります。 (嫌な人は拒否設定できます。) そうやって少しずつ仲間が増え、楽しくコミュニケーションがとれるわけです。 それ以外の使い方としては、趣味の仲間を増やすことができます。 「着物」に興味のある人を身近に探すのは難しいでしょう。 それが、ブログならば容易に探し出せます。 ブログに書き込むことによって、そんな趣味で気の合う仲間を探し出せるのです。 「オフ会」と言って、そうやってネットで知り合った仲間と実際会ったりしている人たちもいるようです。 最初の言葉に戻りますが、まずは、自分でやってみることです。 (本音は、そのご友人の事が嫌いなのでしょう?)

ブログ=日記ではない

🐱
唐揚げ丸
まず誤解されているようですが、ブログは日記ではありません。 紙の日記との一番の違いは、ネット上にあるため不特定多数の人が見る可能性がある事です。 ですから、ほとんどのブロガーが他人に不快感を与える内容とならないよう、気を使って書いています。 (私もそのようにしている一人です) お友達があまりにもご自分とかけ離れた境遇の設定で書いているようでしたら失笑してしまう事もあるかもしれませんが、 トピ文を拝見した限りでは、写真と雑感を綴った常識的なブログのように感じます。 >自分の興味のあることしか会話が長続きしないタイプ リアルでは趣味が合う知人がいないからこそ、ネットで同好の士と交流していらっしゃるのだと思います。 それにしても、こういうトピを拝見すると、リアル知人には自分のブログの存在を教えるべきではないなあ~と実感します。

こたえはひとつ!

041
tonton
自己満足です。

それがブログだもの。

🙂
たまご
自分の失敗談を面白おかしく書くのが好きな人も、 そうでない人もいますよ、きっと。 千差万別。 私もブログをしていないので、 個々のひとの気持ちは分かりませんが、 匿名ではあるけれど、 「表現の場」であるというのは分かります。 地味な人が明るく見せたり、 派手な人がしとやかに見せたり、 貧しい人がリッチに見せたり、 色々・・と思ってる。 たいてい、 「ブログのようになりたかった、そう見られたいんだな・・」と、 私はそう思っていますね。 トピ主さんは、 その人の実像を知っているから、 「気取っちゃって・・」 と思うのかも知れませんが、 ブログって、 そういうものですよ。

私の場合

041
メモリ
私もブログを書いています。 楽しかったことを書いています。文章だけで画像は貼っておりません。 表現力の訓練のために書いています。

私の場合は

041
うてな
生存確認用です、と言ったら大袈裟ですが メールをやたらに遣り取りしない忙しい相手や 海を越えていて頻繁に電話をかけられない親族に向けて 元気に生活している様子を一方的に伝える為にブログを書いています。 読みたくなったら来て下さいくらいのスタンスで続けています。 コメント欄も設けていません。 軽い失敗談は書きますが、心配をかけないように後ろ向きなことは書かないようにしています。 なるべく等身大の自分として書いているつもりですが 普段の私を知っている人に見せれば、 見ようによっては気取っている、取り繕っていると思われるかもしれません。 トピ主さんはご友人からブログを見てコメントを残すことを強制されているのですか? 見ないで済む選択は許されていないのでしょうか。 読んでいて不快になるようなブログなら見ないことが一番だと思います。 ご友人にはご友人の事情や考えがあるでしょうから。

なんで閲覧できるようにしてるの?(便乗質問スミマセン)

041
まめ
カタブツなのか?「ブログ」の存在意義がよく分かりません。。 自分の記録・趣味、特定分野の知識を周知させたい。とのこと。 なぜ自分の記録や趣味の世界を閲覧状態に公開しているのか? どうして周知させたい。と思ったのか? 経緯が理解できないんです。 掲示板やサイトで発言するだけじゃダメなの? まだ、広告収入とかあったら、わかるんです。けど、手の込んで 更新回数も多くて、手間ひま掛ってるわりに、なんの副収入的なバック も・コメントもないブログも多いと思います。 こうゆうブログは、果たしてなんのためにあるのか?? やっぱり 解せない感じがあります。 荒れたり・批判的なコメントが多くて閉鎖!とか、自分の精神衛生にも良くない気がして、 第三者的にはメリット感が感じられない。 いっそのこと「見て欲しいから・自己顕示欲からです!」と言ってくれたら 合点がいくのですが、「自分の記録・日記・趣味」とオブラート的に 言われると、それってネットで閲覧状態にする必要ってあるの??  って思うのです。 便乗質問ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧