本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まったくタイミングが合わない(グチです)

まったくタイミングが合わない(グチです)

レス4
(トピ主 2
041
yuki_yuki
ひと
周りと逆の流れをいくことになってしまい、自分でもどうしたらいいかわからなくなってます。

今まで、家の事情からなかなか花火や祭りなどイベントに参加できずにプチひきこもりでしたが、最近、やっといけるようになりました。

が、そうなると30代になったこともあってか、イベントにさんざん行っていた子も行き飽きたのか、独身であっても、気乗りしない、今回はいいかなといわれて、断られます。
それ以外の友達は出不精だったり、人ごみ嫌いな子が多く、花火大会や祭りなどのイベントごとはダメです。USJなどのテーマパークでさえダメです。

周りが行動している時に私は行動できず、私が周りが落ち着いたころに私が逆に行動したくなって、どうにもタイミングが合いません。

なので一人で趣味を満喫しようと美術館巡り、習い事などを最近してます。
ショッピングやランチ、カフェはもともと一人でも平気でした。ライブもいけると思います。よっぽど行きたいなと思うアーティストなら。
でも花火や祭りなどはひとりで行ったりするのもなあと尻込みしてしまいます。

周りとタイミングが合わなくなった経験のある方、もしくはイベントごとでもなんでも一人でも平気というかたはいらっしゃいますか?
どうやって過ごしたかなど教えていただきたいです。

ながながとおつきあいいただき、ありがとうございます。

追加:
出不精な子や人ごみ嫌いな子も、私以外の他の友達とでもなのですが、友達とは遠出もイベントも行かないけど、彼氏となら行きます。

私自身はひきこもる前は、彼氏とでも友達とでも特にこだわらずイベントごとに行っていました。
なのでそういった子の行動がいまいち、私には理解できないのですが、もし自分もそう、周りにいるなどありましたら、そちらの意見も聴かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そういうことありますよね

🐶
JAC
私は逆の立場ですが、結婚して、30代になって独身時代の友達とタイミングを合わせることができなくなっちゃったタイプです。 トピ主さんのお友達にあたる立場になるんでしょうか。 正直、フジロックみたいな泊りがけでいく夏フェスなどは行きつくした感があるので今更たかいお金をだしていくって言う気にもならないし、花火やお祭りなどは友達とっていうより家族と行きたいなあっていう気持ちが強いかも。 旦那さんのこと好きだし、一緒に出かけて楽しいので・・・。 だからといって友達が嫌いになったわけではないんですし、優先順位が低いわけでもないですが、頻度は確かに減りましたね。 いまだ独身の友達に、このご相談に似たような感じのことで責められましたが、みんな横並びの学生時代とは違うので、理解できないようだったら諦めてもらいたいなあ、というのが心境です。 ちなみに、私自身はひとりでどこにでも行くのは好きですが、トピ主さんはご結婚されてるならご家族ででかけたらいいんじゃないでしょうか。

友人関係は変わります。

🙂
こうめ
39歳女性です。 残念ながら友人関係は年を経るごとに微妙に変わっていくと思います。 本文を読んでちょっと思ったのが、花火やお祭りにトピ主様は本当に行きたいのかな?というころです。あんまり興味がなければ、ご自分の趣味を全うなさればよろしいかと思います。 行事参加がメインなら、ちょっと年下の人をターゲットにお誘いしてみてもいいかもしれません。またツィッターやソーシャルネットワークなどを利用して趣味友達を広げてもいいと思いますよ。

トピ主です。

041
yuki_yuki トピ主
>JACさん 逆の立場からのレス、ありがとうございます。 ちなみに私は独身で今は彼ナシです。 そしてイベントに誘うのは独身の友達です。 結婚されている方には、イベント等のお誘いは避けてます。 やはりおっしゃる通り、旦那さんや家族と出かけたいだろうなあと遠慮して。 相談していた出不精の友達は結婚していないですが、こういうのは価値観の違いかもしれませんね。 コメントを読んでいて、ハッとそういうことに気がつきました。 彼女たちは結婚の有無はともかく、彼氏と行くのは楽しいけれど、友達とは別に…って気持ちが強いのかもしれません。 これはしょうがないと割り切るよりほかないですね。 ただやはり若いころに皆さん、イベントには行き尽るのですね。 同じようなタイミングの子がいたらよいのですが、なかなかめぐり合わず。仕方がないと受け止めるよりほかはないのでしょうね。 一人でいろいろ出かけてみるしかないか。  

トピ主です。

041
yuki_yuki トピ主
>こうめさん コメントありがとうございます。 花火やお祭り、めちゃくちゃ行きたいのかと問われると自信がありませんが、お知らせやポスターを見たり、聞いたりするとやはり行きたくなります。 これってそんなに行きたくないのかな? 本当に行きたければ一人でも行きますかね? 年下の人ですか。 なかなか知り合う機会がない上に、年下の友達も出不精だったりします。 ブログで趣味の人と少し交流するようにはなりましたが、実際に会うわけでもないので、なんだかすこしむなしくなったりします。 またそこまで深くはまってないことにも思い知らされたりして。 もう少し粘ってみたらいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧