本文へ

結婚前って喧嘩増えますか?

レス9
(トピ主 1
041
ロミロミ
恋愛
ご結婚経験のある方教えてください。 私30歳・彼30歳。 私は今月入籍予定(式はしません)ですが、ここ最近でグっと喧嘩の量が増えました。 喧嘩内容は本当にくだらないことです・・・。 結婚や今後の事に関しての喧嘩ではなく、くだらない内容ばかりが原因です。 本当に凄く些細な事ですぐ喧嘩をしてしまいます。 入籍に向けて決めごとや引越し準備も多く、かといって、彼は仕事が忙しいので、会えるのも週1回のみ。 休みの日に会っても、入籍や引越し準備に追われ、電話でもその話ばかりになり、それ以外のコミュニケーション不足になっているのも悪循環です。 しかし、引越しも間近のため、今やらなくてはいけないので仕方ないのですが。 彼は仕事が忙しいために睡眠不足も重なっていて、この頃は特に大変のようでストレスが溜まっているように感じます。 そこに入籍・引越し準備の話が入ってくると、頭の中がパンクしてしまう感じです。 それも喧嘩のきっかけになりやすい一つです。 疲れてる彼に、今は、どう接してあげたらよいのでしょう。 これはきっと今後の結婚生活を二人で歩んでいく試練の壁のスタートで試されてるのかもしれませんが、皆さまはどうでしたか? 結婚前って喧嘩増えました? 喧嘩するたびに私は落ち込んでしまい、マリッジブルーのような感覚に陥り、結婚してからも喧嘩ばかりになるのではないかと不安になります。 こんな状態を乗り越えるいい方法あればアドバイスください。

ランキング

レス

同じです

041
yoshi
私は今年の5月に結婚式を挙げましたが、やはり直前は喧嘩多かったですよ。 彼女が常にイライラしていて、会話をしても不平や不満をかなり強い言い方で言ってくるので、ついつい売り言葉に買い言葉になり・・・・。 式の二週間前には婚約指輪を返され、「もう結婚やめようっ」と言われました。 喧嘩っていうのはする度に嫌な気分になるし、これからの生活の方が長いのだから今のうちに冷静にお互いを語りあった方がいいと思いますよ。 例えば私達の場合は「式の準備等で相談する時間もなく、気持ちばかりが焦ってイライラしてしまう。 言い方がキツくなるのもそれが原因だとは思うし、言った後に悪かったかな?と思いつつ気がつくと喧嘩になってしまう・・・・」 みたいな感じに正直に心の内を話してなるべく喧嘩をしないで進められるようにお互いがんばろうねっていう話をしてはいかがでしょうか。

がんばれ

🎶
ささこ
 まずは、結婚おめでとうございます。 結婚ってめでたいですが、やることが多くて大変ですよね。 決めなくてはいけないことも多いですし。。なにかとストレスがたまります。 私も30歳、10月に結婚予定です。 私も場合は、ひと月に2回会えたらいいところです。(涙) 彼氏はすごく多忙で、こんな時期でも相手にしてもらえません。 だから、自分でコツコツ準備してます。もうあきらめてます(笑) 結婚しても、普通にほったらかしにされると思いますので 私は、趣味に仕事に日々を充実させようと思います。 参考になりませんね・・ トピさんは、週に1度会えてるんだし、いいなって思いました。 焦らず、のんびり頑張ってください。 応援してます。私も結婚準備がんばります!(涙)

不思議だけど多い

🐤
ピョン吉
結婚前後って、ケンカが多いですよね。本当に悩みま した。失礼、男です。 考えてみれば、生活、慣習、価値観が違うもの同士が ともに生活するのだから、ケンカして当たり前。 年月が過ぎれば、だんだん、価値観、生活様式に慣れ て来るものです。嗜好品、自分の場合は、お茶の入れ 方、コーヒーの入れ方、味まで違い腹が立ちました。 毎日、食べるごはんだって、味や嗜好品が変わるのだ から、当然。 結婚って分かりあえるまでの勝負! でも彼は忙しそうだから、今は、イライラさせない様 に、いつか、自分に返って来て「お疲れさん」といた わってもらえるよ。

増えましたよ~

🐴
入籍予定
私も相手が忙しくて、心の中では何度も「時期が逆算出来ないバカがっ!!」と言ってます。 私の場合は自分が結構決めるの得意なので、忙しい彼の変わりに引っ越し・入籍・結婚式必要な事を全部調べて、週に一回会った時に軽く世間話をした後、「どっちがいいかな?」「これでいいかな?」「この書類がいつまでに必要なんだって~。」と早め・早めに伝えてます。 …にも関わらず、「忘れてた…まだ平気だよね?」とか言われてムカリとしますが、「コイツが忙しい分私のお金になるんだ!」って言い聞かせてます。 マリッジブルーは、相手に「自分がどんな事に不安を感じているか」を冷静な時に伝えたら、喧嘩にならずに相手の考えや愛情を確認出来るのできっと治まりますよ。「冷静に」ってのは中々難しいですが。。 大好きだから婚約したんですもんねっ♪。小さな喧嘩に負けずに頑張って下さい!。

なんでそんなに喧嘩になるの?

🙂
むー
入籍の準備は主に書類関係の取り寄せですよね。引っ越し準備は主に互いの荷造り&必要家具揃え。うーん、なんでそのくらいでパンクして喧嘩が激増するのでしょう? 私は夫と遠距離だったので会えるのは月イチ、自分の退職の引き継ぎと結婚式準備と引っ越しと入籍の手続き関係に追われましたが喧嘩は増えませんでしたよ。 一度にいろんな事を決めなきゃ!とどちらかが焦っていたり、諸々の進行やスケジュール認識にズレがあると相手に対してイライラしたり、私ばっかり!となって喧嘩が増えるのかもしれませんね。 せっかく会ったのにまたこんな話ばかり…とならないためには、 1、決定&検討しないといけないものをリストアップして優先度をきめる。 2、今日話すのはここまでと目処をつける。ある程度形になったら切り替えて他の事を楽しむ。 あとは相手のペースや思考回路を理解する努力をする。 妥協や我慢ではなくお互いの着地点を見出す話し合いをする事。これにつきます。 一緒に生活するようになったらもっといろんなことありますから! がんばって。

睡眠不足

cab
私も、睡眠不足になると、イライラしたり、我慢出来なかったりします。彼氏さんの睡眠不足がどれほどなのかにもよりますが、眠れない人の辛さ良くわかります。しかも、仕事も多忙みたいなので、結構キツイと思いますよ。そんな時に、結婚準備の話されても・・・解るんだけど・・・ね。。。 私なら、パートナーに体のこと気遣って貰えたら、嬉しいな。 それに、イライラとかって、案外自覚なかったりしません? 周りに言われて、気づくことってありません? あまり、喧嘩が多いと電話に出るのも嫌になってしまいますよね。 私は、結婚前は、喧嘩らしい喧嘩したことないです。結婚後は、喧嘩が続く時期もありましたが、総じて私が悪いというか、私が喧嘩を起こしていたような気がします。そういう時期って視野が狭くなっているんですよね。だから、いろんな人の現実を知りたくて、本をいっぱい読みました。180度違う考え方に触れたり、自分と向き合って、振り返ったり、反省したりしました。 喧嘩はずいぶんなくなりましたよ!(笑)

余裕のある方が動く

🐤
sakura
四十代既婚。結婚11年目です。 結婚前、車で二時間の距離がある所に住んでいた夫と会えるのは週末のみ。 あとは電話、メール、PCチャットで相談していました。 夫の会社の近くに新居(古いアパート)を見つけ 夫は独身寮から私は一人暮らしのアパートから引っ越しました。 家電等は休みの日にデートを兼ねて電気街で購入。家具も同じく。 移転手続きなども一日休みをとって済ませて…と、そんなに大変だった記憶がありません。 新居に移った翌月に入籍届けを出しました。 それから三ヶ月後に挙式しましたが、一緒に住んでいたので相談も楽でした。 結婚に大事なのはトピ主さんと彼の気持ちだけです。 そこは確認出来ているのなら後のことはどのようにもなりますよ。 「大切なのはアナタのことだけ。入籍も引越も挙式も何とかなるよ」と彼に伝えてみては? 本当に何とかなりますから。 些細な事で喧嘩して二人の間に溝を作るなんて勿体ないですよ。

なんとなく分かります

041
青い鳥
私たちもそうでした。 大げんかではないですが、なんかお互いらいらみたいな。 もちろん結婚はおめでたいことなのですが、 何かとやることが多いんですよね。 多分原因はその辺にあるのではないかと思います。 もちろん結婚式なんて初めてでしたから、 何をしていいかも分かりませんし、時間はどんどん迫ってきますし。 衣装選びやら打ち合わせなどで何度も足を運ぶのもけっこう面倒でしたね。 極力2人の予定を合わせるようにしていましたし。 式のやり方とか、そういうことはほとんどもめなかったのでまだマシな方かなとは思うのですが。 それと関係あるのか分かりませんが、夫は結婚式終了直後体調を崩して、 ベッドどころかバスルームの床で寝ていました。 幸いそれほど大したことはありませんでしたが、 新婚初日気分なんてあったものじゃありませんでした(苦笑)。 けっこう負担かけていたのかなぁ、と今でも申し訳なく思っています。 生活環境変わるので最初はある程度仕方ないですが、そのうち収まると思いますよ。 ちなみに新居探しはある程度後でやりました、時間がなくて。

気持ちが休まりました

041
ロミロミ トピ主
沢山のレスを頂き、同じ気持ちを共有出来たことで私の気持ちも凄く休まりました。 自分だけではなかったんだと思えたことで、乗り越えて行く力にもなった気がします。 みなさんの応援で凄く前向きになれました。 有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧