25年前、夫の父親名義の土地に、ローンを組んで注文住宅を建てました。
(ローンは完済)
25年の間に、リフォーム(子供部屋、リビング、寝室、キッチン)、壁の塗り替え、耐震補強などをしました。
住宅建築価格が2000万くらいでリフォームに費やしたのが1000万くらいです。
最近、家が傾いているのが見た目でもわかるようになりました。
元々傾斜地だった所に盛り土をして建てているので、欠陥住宅ではなく
地盤による不同沈下と言う奴だと思います。
なので、根本解決のためには地盤改良が必要ではないかと思います。
ざっと調べた所では 業者によって価格の差があり300~1000万は覚悟しなくてはならないようです。
さらに、夫の父親が昔かたぎで屋根は日本瓦を土を使って留めています。
かなり頭が重いので地震の時、心配です。
もしも屋根を葺き替えるとなると、これも 数百万必要だと思います。
お風呂のリフォームがしたいです。洗面台も割れています。
今は個別浄化槽ですが近いうちに1戸当たり150万くらいの負担で下水道に変わるようです。
息子が就職し家を出たので(戻る予定ナシ)5LDKで夫婦と娘と3人暮らしです。
夫はあと数年で定年退職です。
我が家の金融資産は現金でざっと3000万くらいのみ。
今の土地は相続で貰える事になっていますが確証はありません。
(義父名義の土地の固定資産税はウチが払っています)
・今の家で地盤改良、リフォームをしながら暮らす
・今の家を建て替える
・今の家を売って新しい家を買う A:新築 B:中古
皆様なら、どうしますか?
住宅環境は
駅、市役所、病院、スーパーまで2km弱(まとまっています)
近隣トラブル等一度もなし、緑が多く、お役所が親切、が良い点です。
日当たりが悪い、標高が高い、地盤が悪い、擁壁が不安、税金が高い、がマイナス面です。