本文へ

300坪の土地を不動産会社に売った後

レス16
(トピ主 0
🙂
桜木
話題
自分たちが住むために60坪だけ残したと親に言われました。その価格は900万の価値みたいです。  土地代はかからないのではたから見ればよく見えるかもしれませんが、そうなると新築の家を建てなければいけません。私は転勤族でそうなると2重ローンになる可能性が高いです。 建てなければ親が住む所もありません。新築を建てると毎月の支払いが手取りの30%を超え転勤になるとそこの家賃もあわせ手取りの45%くらいになりそこに諸々固定資産税とかもかかってきて住宅ローン破産になりそうで悩んでいます。中古住宅も考えていますがその土地の事があって本当は土地を売って中古住宅を買えば自分は一番いい選択かなと思うんですが諸事情があり土地だけを売ることができません。  皆様ならどのような選択肢があるか教えてください。

ランキング

レス

なんで

🙂
電源ON
なんで2重ローンになるんでしょうか。 土地を60坪残して売るためにはすでにローンになってる家を壊さないといけないということですか? だったら丸ごと売れば良いのにそれは駄目なんですか。60坪が900万ということは土地を売って3600万は得たということですか。税金とローンを引いていくら残るの?その土地を活用出来るかも分からないし、親の収入もわからないですし。そもそもなんでトピ主が払う前提なんでしょう。 この情報で出来ることといえば、その場所に小さなぼろいプレハブを建てるとかでしょうか。

もっと情報を

🙂
ラッキー
>その価格は900万の価値みたいです。 その、とは 300坪なのか60坪なのか不明。 そして、どうして親の家をトピ主が建てないといけないのか。 トピ主さんは実家住まいなのか、しかし二重ローンとあるので、そうでもない様子。 300坪の土地を売った利益はどこに行ったのか。 普通なら土地を売ったお金で60坪に家を建てますよね。 不明部分が多過ぎて的確なレスができません。

親は今どこにお住まい?

🙂
下の上
60坪にテント張ってお住まい?親の年齢や収入は?900万円は60坪?売ったお金は? 家を建てたとして、トピ主さんは転勤族なのに自分の家も買って、ローン? 毎月の支払いを%で言われてもさっぱりわかりません。 100万円の月収で45万円の支出なら55万円あれば暮らせるでしょうけど、月収30万円なら厳しいし。 トピ主さんの兄弟は? 将来60坪の土地があるところに帰る予定? 選択肢が無限にありそうでなんとも言えないです。 親には自分の生活は自分で面倒みて欲しいので、売ったお金で自分らで家を建てるかアパートを借りるか施設に入ってくれ。と言うかな。 土地はお墓があるから売れないとかなら、墓じまいも検討してもらう。 そのとかそことか多すぎる

話が見えない

🙂
にゃこ
今ご両親と主様はそれぞれどこにお住まいなんですか? 土地を売ったお金があるのですからそれでご両親が家を建てて住めばいいのではありませんか 主様に何の相談もなく主様が家を建てる前提でご両親が土地を残したとしたらちょっと意味がわからないです

残したのは

🙂
ささ
残したのは誰の資産? 自分たちというのは親のこと?貴方がたのこと? 親の土地なら親が売却益で好きに家を建てたら宜しいかと。

よく分からない

🙂
にゃんにゃん
1.300坪を売った金で、親自身が家を建てればいいのでは? 2.親が住むところがない →だったら、今どこに住んでいるのか? 3.既に住宅ローン持ちなら、次の住宅ローンは借りられない。自身が住まない住宅ローンは通らない。 負の遺産になりかねないため、 トピ主は家を建てない。 欲しい人が建てれば良い。

親の家は親が建てる

🙂
よめやん
トピ主さんがその60坪の土地に住むことは決定事項なんでしょうか? ご両親が300坪を売ったお金で自分たちが住む家を建てることは出来ないんですか?

二重ローン?

🙂
mf
なぜ、親の住むところが無いのか、 二世代住宅では駄目なのかなど 内容が今ひとつ不明確なのですが ただ一つ言えることがあります。 いわゆる(低利の)住宅ローンは、原則として一度に一件しか組めません。 だから、自分たちの家の分と親の家を別にするなら 両方を同時に低利の住宅ローンで組むことはできず、 片方は金利の高い通常の不動産ローンになります。 また、返済額が手取りの45%にもなるようだと そもそも、ローンの審査は通らないではないかと思います。

状況が良くわかりませんが

🙂
四槓子
親所有の土地を売った。 一部60坪だけ子供(トピ主さん)のために残した。 親は家がない。 トピ主さんは既にローンを組んだ住宅があるし転勤族。 ここで親のために住宅をどうするか、残った売るわけにはいかない60坪の土地をどうするか。 上記のような理解で良いでしょうか? どのような立地なのかわからないと答えようがありませんが、 60坪の土地は駐車場とか別の用途で利用は出来ないのでしょうか? 都市部であれば借地も考えられますけど。 そもそも、土地を売却したお金で家を建てれば解決なんですけど、それも出来ないのでしょうね。 二重ローンは無理だと思うので、ご両親には、数年賃貸に入居して、その後公営住宅に移るのが現実的かと。 事情によってはストレートに公営住宅に入れる場合もありますが。 あとは、ご両親が介護認定を受けていたら、選択肢は増えるかも知れませんね。 ダラダラと書きましたが、 残った土地とご両親の住居の問題は分けて考え、 土地は別の用途利用できないなら、更地のまま高い固定資産税を払うしかないのでは? あとは、売却した土地がどのように活用されるかわかりませんが、公園として自治体に貸し出すとか(ほぼ無償で) そもそも、こういう話は売却する前に概要を決めてからだと思うんですね。 これからやってくる諸処の税金なども考えて行動しないと大変なことになると思いました。

転勤族なら

🙂
神無月
ローンは親の家だけですよね。 トピ主さんが住むのは転勤先の賃貸ですから。 転勤のたびに家を買い替えるわけじゃない。 金融機関にもよりますが2親等までの人が住む家のローンは通ることがあります。 転勤だから住めないは比較的正当な理由ですから1軒分ならローンできるかもしれない。 トピ主さんの性別や家族構成、収入、ライフプランでいろんな選択肢がありますが 仮に男女どちらでも独身で結婚の予定はなく 転勤が落ち着けばその件の土地に家を建てて親と住むことは構わない。 という状態を前提とすると 900万円は300坪の分か60坪の分かがいまいち分かりませんが 300坪が900万円で売れたのなら税金等で手元には600万円程度しかないかもしれませんが 500万円でも家の建築に充当してもらい 安い工務店を探して、最低限の家を建ててもらう。 3人が辛うじて住める家であれば今でも2500万円もしないと思いますし ローンが2000万円。 35年ローンならひと月5万円ちょっと。 払えないことはないかな。 自分が住む気が一切ない、配偶者や子供がいるとかなら止めてご両親に賃貸に住んでもらうでしょうけれどね。 土地だけ売れないなら人に貸す。 60坪なら5万円くらいで借りてもらえればローンも払えますね。

こんな感じでしょうか?

041
ロンメル
状況を推理してみました。 トピ主さんは独身一人っ子、または兄弟は親御さんと縁遠い(?) 親御さんは自分の家(トピ主実家)に住んでいるが、期日までに立ち退く約束でその古家付土地を売る契約をした(?) 売っていないのは更地60坪でその価値は900万(?) トピ主さんは転勤のある会社にいるが、今現在は実家から遠くないところで賃貸暮らし(?) 親御さんはトピ主さんに「900万の土地をあげるから、私(達?)とお前が一緒に住む家をお前の名義で建ててくれ」と言ってきた(?) トピ主さんは今ならその土地に住むのも可だが、遠くに転勤になったら必ず別に家賃が必要なのでローンと家賃の2重払いになってしまう(?) 新築のローンだけでも結構負担なので、60坪の土地を売って別の中古住宅を買えたらいいが、何らかの事情により売ることはできない(?) 親御さんは300坪売った代金で自分で家を建てるつもりはない(今後の生活資金か、または借金返済等で残らない)(?) こんな感じだとすると、トピ主さんは自分第一に考えていいと思います。 転勤があるかもしれないのに自分名義の家は建てない。 親御さんは自分の住む家は自分で確保してもらう(60坪の土地に小さい家を現金で建てるか、賃貸暮らしをする)。

状況が掴めない

🙂
ラヴェンナ
もう少しわかりやすく書いた方がレスが増えたと思います。 > 自分たちが住むために60坪だけ残したと親に言われました。 この「自分たち」は親のことを指しているのか主さんのことなのか、両方含めているのかわかりません。親だとすれば親の家を主さんに建ててほしいとお願いされたということですか?それなら土地を売ったお金があるでしょうから親が建てればいいと思います。 主さんを指しているなら親はどこに住んでいるんですか?別の場所に既に親の家があるなら60坪の土地を売っても問題ないのでは? 主さんと親の両方の意味なら二世帯住宅を建てたいということでしょうか?であれば土地を売ったお金で半分くらいは出してもらったらどうですか? それと「二重ローン」ということは主さんは今現在住宅ローンを支払っている状態なんですか?だとすれば収入にもよるけどそもそも銀行が貸してくれない可能性が高いと思います。住宅ローンというのはあくまでも本人が自宅として利用する家に対して充てられるものなので、既に自宅がある場合はもう一軒を「自宅」とするのは難しいし、セカンドハウス向けローンもあることはありますが、両方のローンの支払いが収入の3割を超えるようだと貸してくれない可能性が高いと思います。 が、「転勤族で家賃」とも書いているので持ち家がなく賃貸に住んでいるとも受け取れます。であれば二重ローンにはならないですよね?車のローンとかのことを言ってるんでしょうか。 トピ文で全く状況が掴めないので的確なアドバイスを求めるのは無理があります。背景や状況がわかるように書いたらもっとレスがつくのでは。

二重ローン?

041
あん
主様が40代ならご両親は70代でしょうか? 失礼ですが、今から何年住めるか分からない新築の家なんていりますか? それよりも賃貸を探した方が賢明です。 ご両親が自分達の資産で新築を建てれるならいいですが、そうでないならやめた方がいいです。

ローン必須なら

🙂
価値だけの900万?
トピ主さんが二世帯でくらす家を建てるのに、ローンを組む必要があるという。 ということは300坪の土地を売却したお金は懐に入らないのですか? だとすると親御さんはさほど蓄えがないということになるので、二重ローンどころか両親の介護費にも困るようになりそうですよ? そこまで逼迫してはいないでしょうけれど、豪邸でなくても親御さんの資金内でこじんまりとしたいえを建ててはどうでしょう。

親御さんは

🙂
ドラマ大好き
将来、トピ主さん介護してもらう為の土地として残したのかな? ご両親が残された土地を売って 介護サービス費用に当てるのが良いかと思います。 トピ主さんは無理してローン組んで親孝行しなくて良いですよ。 300坪の土地売った900万円は何処に消えたのでしょうか? 自分勝手な人たちの責任を追わなくて良いという事です。 自分たちの勝手な行動は自分たちで責任取れば良いのです。 土地抜きの家そのもの建築費なら、900万円では足りないと思いますが、 ご両親の貯蓄額しりませんが多少あると思いますので、 ご両親が家を建てて売りに出せば良いかと思います。 親がかわいそうとか思わない事ですよ。 勝手に子どもに期待してズルい事しているので。 (住むための土地を残したって、親の言うこと聞きなさいって感じで ある意味脅迫ですので。親の支配下から出た方が良いです。 助け合いじゃなくて、トピ主さんがローンは主従関係なので)

主語がないからわからない

🙂
yu-yu
自分たちが住むとは? 親が住むなら、親が建てればいいだけです、トピ主さんではなく。 建てるお金がないなら、そこには住めないので空き地にしておくしかありませんね。 トピ主さんが住むということですか? そもそも、トピ主さんは今どこに住んでいて、その土地に住む必要があるんですか? あるいはそこに住んで、通勤などは困らないのですか? 家族はいるんですか?もしいるなら、子どもの通学なども視野にいれておかないと。 すでに住宅ローンを組んでいるというなら、住む家はあるんですよね。 なのになぜ、そこにまた建てなきゃならないのか理解できません。 親孝行のために家を建ててあげられるほど余裕があるわけでもないのに。 2重ローンなんて組めませんよ。 銀行もバカじゃないので、破綻しそうな人にはお金を貸しませんから。 売れない土地を残した以上、親が建てられないのなら固定資産税を払いつつ 他の場所に住むしかないです。 わずかな土地を残してしまった親の考えが浅すぎましたが、 その尻ぬぐいをトピ主さんがする義務などありません。 トピ主さんの考えだと、親子共倒れになってしまいますから。 親孝行とは親の失敗すべてを受け入れることではありませんし、 結婚して家族がいるなら、親は別の世帯として考えないと家族を守れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧