本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そばアレルギーについて教えてください。

そばアレルギーについて教えてください。

レス22
(トピ主 2
041
とろろ
話題
海外在住のトトロ大好きとろろです。 現在の彼氏は、韓国でそばを食べたことがあるといいますが、 おそばを夕食に出すのが怖いんです。 もし、おそば1本を食べて何もなければ、 そばアレルギーはないと考えてよいですか? そうであれば、1本だけ湯がいて、試そうと思っています。 また、そば粉100%で作ったそばが打ちにありますが、 なん%のそばでも関係ないですか? お願いします。 ネットで検索しても、わかりませんでした。

ランキング

レス

もしそばアレルギーだったら

041
ail
多分その1本でもマズいと思いますよ(汗 ピーナツアレルギーの人は、例えそのお菓子そのものにピーナッツが入っていなくても、そのお菓子が造られた工場にピーナッツ製品を加工するラインがあれば、それも注意するくらいのレベルです。微量の混入にも気をつけないといけない、ということですから、そんな、そば1本でもマズいと思います。 というか、そもそも何故そこまでしてそばアレルギーが心配なのでしょうか、彼氏さんにはなにか他にもアレルギーがあって…とかでしょうか? その、そこまで彼氏さんのそばアレルギーを疑う根拠はなにですか? それによっては、病院で検査してみてはいかがですか、心配だったら。 私は甲殻類のアレルギーですが微量でもだめです。例え本体を食べずともダシに使われてたり同じ鍋に入ってた、などでも無理です。 なにか心配する根拠があるようであれば、そば1本でも危険な場合はありますので、やめたほうがいいとおもいます。

軽いそばアレルギー

🛳
チャロ
あったかいそばを食べると、口元がかゆくなり 唇が腫れ上がります。 冷たいそばだと、大丈夫です。

友人の子供さん

041
わかめそば
ずっと蕎麦アレルギーです。 幼稚園でおやつに出た、蕎麦まんじゅう? みたいなのが出たらしく、 担当の保育士には、その旨、伝えてあったそうですが、 たまたま、担当保育士が居なく、 少し、食べてしまった時があり、呼吸困難を起こし、 運ばれたそうです。 医者の言うには、「お母さん、少しでも蕎麦粉が入れば、 蕎麦アレルギーのある人は亡くなる 人もいるんですよ!」と注意されたそうです。 今は大人になってますが、以来、蕎麦は食べてないらしい。 手打ちでは粉が飛んでますよね。 それでも、ぜんそくが起こるようです。 >韓国でそば・・・ って、本当に蕎麦ですか? ってここまで書いて、あれれ???と思いました。 読解力がなくてすみません。 そもそも、彼氏さんは、蕎麦アレルギーを持ってるのを 検査でわかってるのでしょうか? それとも、わからないから、試そうと? あるなら、一本もやめておいたほうがいいと思うんだけど。 何%は関係ないですね。

息子の友人

041
蕎麦屋
我が家に遊びに来た際にマスク着用でも症状が出たそうです。 それくらい蕎麦アレルギーは激甚ですから口にする前に肌にそば粉を付けてみたらいかがですか?

そば粉で試しては?

041
蕎麦打ち人
そばアレルギー持ちではないのですが、蕎麦を打つことがあるので。 友人のそばアレルギー持ちは、蕎麦はもちろんのこと、イタリア料理のそば粉クレープや、お菓子に少し入っているのもダメだと言ってましたよ。(そういう意味では、韓国で蕎麦を食べられたのなら大丈夫かな? 冷麺にもそば粉を使いますし) 食べ物のアレルギーは、ピーナッツとか、少量でも激しいものがあるので、本当は病院でアレルギー検査をするのが一番だと思います。海外だと、そば検査は無い? そういえば、立ち食い蕎麦屋さんとかに、「蕎麦とうどんを一緒の釜で茹でてます」と張り紙が出ていることがありますが、あれはそばアレルギーの人のためかもしれませんね。

私の場合

041
菖蒲
例えば、家族でそば屋さんに食事にいきました。 蕎麦と同じお湯で茹で上げたうどんを食べて、それでも足りなければ蕎麦を食べて…なんですが、その時は大丈夫でした。 ただ、年越しそばを食べて、深夜、日付が変わる頃に嘔吐が二年程ありまして、今では、基本的に食べません。 あと、人によっては、蕎麦と一緒のお湯で茹で上げるのも駄目な方もいます。 と言うか、韓国の方?冷麺には蕎麦粉が含まれてますよね?

病院で調べて下さい

041
かな
アレルギーがあるんですか?となると、独自で試さず、病院で調べるべきです。 重いアレルギーの場合は、少量の粉でも呼吸困難などの重症、もしくは死に至る危険性もありますから。

試すもんじゃない

たった1本でも、本人が食べたことに気がつかなくても、本当にアレルギーなら死ぬかもしれません。 アレルギーかどうか知りたいなら、ちゃんと病院に行って調べましょう。安全に簡単にわかります。

何か心あたりでも?

041
みみみ
良くわかりませんが、アレルギー体質を心配されるのはトピ主さん?彼氏さん? 怖いって、海外在住でこれまで一度も蕎麦を口にしたことがないから怖いということでしょうか? 詳しくありませんが、食物アレルギーというとそれまでは何年も平気で食べていた物で突然じんましんを起こすなどの反応が出て発覚するケースは良く聞きます。 食べたことがない、疑わしい症状もないならそんなに警戒しなくても良いのではと思いますが… アレルゲンになりやすいのは別に蕎麦だけでもないですし。 ちなみに私の同僚は蕎麦アレルギーがあるのを自覚していましたが、付き合いで入った蕎麦屋で同じ釜で茹でたうどんを食べて20分程で真っ赤になり呼吸困難に陥ったそうです。 でも発症はそんなに急なものばかりでなく、かなり時間が経過してから(1日以上)皮膚症状などで出る体質の人もいるそうです。 何も心あたりがないなら心配しすぎと思いますが、 蕎麦一本でも危険かもしれないという疑わしい症状(赤くなったとか痒くなったとか眩暈や頭痛がしたとか)が何かあってのことでしたら、試さず医師に相談してアレルゲン検査を受ける方が良いのでは?

そばアレルギーだと派手に症状がでる

041
あのう
 ちょっと含まれているだけでもアナフィラキシーショックで死亡事故が発生することもあります。例えば、せんべいにそば粉が入っていて、それを食べた人がなくなったって話もあります。  疑いがあるのでしたら、病院でアレルギー検査とかができればいいのですが…海外ではあまりメジャーじゃないアレルギーですよね…そばのアレルギーはピーナッツのアレルギーと症状自体は同じようなもんなんですけどね…どうしたらいいのでしょうね?

やめとく

😨
ドナドナ
うちの夫がそばアレルギーです。 幼少期、お蕎麦を一口食べたら泡を吹いて、救急車で運ばれたそうです。 高校生の時、もう大丈夫かな?とまたまた一口食べたら、その後変な汗がずっと出て、目の前真っ青で数時間寝込んだそうです。(そば粉なんて少ししか入っていない安いお蕎麦で・・・。) 最近、立ち食いそば屋のうどん(茹でるお湯が同じ)を食べて、すぐに吐き気がして完食できなかったそうです。 韓国でお蕎麦食べて大丈夫だったなら問題ない気もしますし、冷麺にもそば粉入ってますが冷麺も食べれましたか?。 今までに、何か不安な兆候があったのでしょうか? 外国人の彼に日本食のおそば、食べさせてあげたいのかしら? そばは、アレルギーがとてもキツいので、少しでも不安なら避けた方が良いと思います。 蕎麦以外でも、美味しい食べ物いっぱいありますから(笑)。 でも、不安があるけどどうしてもチャレンジしたいなら、血液検査で蕎麦アレルギーを指定して検査してもらいましょう。

軍隊式では

041
ぽぽぽ
1)手首の内側など皮膚の柔らかいところに塗り付けて数時間置く。 2)刺激を感じたり赤くなる腫れるなど異常がなければ、今度は歯茎にぬりつけて、また1時間様子を見る。 3)異常がなければ微量かじってみて1時間様子を見る。これで異常がなければOK、極力加熱して食べる。 …これが、軍隊やなんかでサバイバル知識として、「これは食べられる物かどうか」ということをテストするための方法らしいです。夫談(笑 多分…きのこ中毒とかそういうのを避けるためでしょうね。 でも私だったらこんなことせずに、何か不安要素があるのなら(その彼氏さんは他にもなにかアレルギー持ってるのかなと思いましたので)病院で検査されるのが良いかと思います。

横レスですが

🙂
まお
トピ主様は海外在住とのことで、 日本そばを食べたことのない外国人の彼氏さんに 食べさせても大丈夫か? という疑問から質問されたのですよね? 他に何かアレルギーを持っている方なら慎重にされた方が良いでしょうが、 そうでない方でしたら、そこまでする必要があるかな?と思います。 日本人でも、それまで何もアレルギーの無かった子供に 初めておそばを食べさせる場合は、 そこまで過度に心配しないかと思うのですが…

わかるように書いてください・・

🙂
star-f
すみません。 話の流れがわかりません。 彼氏さんはいろいろなアレルギーをお持ちなのですか? それでトピ主さんが必要以上に警戒していらっしゃるという状況なのでしょうか? そばアレルギーの人の中には、そばうち体験の場に同席するのもダメという重度の人も多いです。 そんなに心配なら、病院で調べてもらうのが安心です。アレルギーを起こしやすいものをまとめて調べられるセット検査みたいなのがあります。

分かったときは20代半ば

041
けいこ
父がそばアレルギーです。 初めて症状が出たのは20代半ばの頃で、「前の日まで平気で食ってたのに」とよく言っています。 兄も、血液検査でそばアレルギーだと分かったので、 現在も食べても症状は出ないものの、好物だったそばを食べないようにしています。 「一度、症状が出るようになると、僅かな混入にも反応して大変だから」 という父のアドバイスによるものです。 1本食べて大丈夫=アレルギーはない、ではないと思います。 単に今は症状が出ていないだけという可能性は、検査をするまで排除できないからです。 ちなみに父は、そばのゆで汁が数滴でも混ざったもをの食べれば、呼吸困難で即病院行きです。 勿論、そばボーロもそば饅頭もそば茶もダメ。 ソバ殻の枕すら、部屋にあればアレルギーが出て病院行き。 そば粉何%なら…というレベルの話ではないようです。 父の場合かなり強烈な症状がでるので、僅かな量でも病院行きは必須です。 旅行の前、外食の都度、「そばアレルギーの者がいます。対応できますか?」 と、確認するのが習慣になっています。 心配なら、病院でアレルギーの検査をされた方がいいですよ。私もやりました。

そばアレルギーです

😑
アレジー
人によってアレルギーの出方に軽重ありますが 皆さんおっしゃっているようそばは危険です。 あくまで 私は ですが、自身の不注意ではなく 死に掛けたことが何度かあります。 冷麺もそば粉の入っているものと入っていないものがあり 知らずに食べ倒れました。 そば粉が100%だろうが1%だろうが反応するときはします。 そばと同じお湯で湯掻いたうどんも、そば殻の枕もダメです。 蕎麦屋にも入れません。 そばを直接食べたわけでなくてもアナフィラキシーで呼吸困難を起こし窒息し救急搬送されました。 正直、蕁麻疹発症程度ならなんとも思いませんが (別のアレルギーで蕁麻疹歴も相当長いです) 興味本位で試すのはおやめになったほうがいいと思いますよ。 恐らく海外でもアレルギーテストは病院で出来るのではないでしょうか? お金がかかるかもしれませんが、 そばアレルギーの可能性が少しでもあるならば 「食べ(させ)る」リスクは犯さないほうがよろしいと思います。

試す価値なし

💤
ねぼすけ
と、昔、子供のかかりつけの小児科の先生に言われました。 『生命の保証はしません』とまで。 そばアレルギーはアレルギーの中でも特に症状が重症になり、救急車を呼んでも間に合わない事もあるそうです。 それは、気道がアレルギー反応によってぶくぶくに膨れ上がって塞がるからだそうです。 息子が赤ん坊の頃よりのそばアレルギーで、そばがらの枕でも発作を起こした事がありました。 人によっては、そばを茹でている蒸気を吸い込んだ換気扇の下を通りがかって発作を起こした事も聞いた事があります。 気になるなら、血液検査をお勧めします。

子供に試すときは必ず病院で検査ですか???

041
とろろ トピ主
まず先に、いろんなレスをありがとうございました。 子供に対して、おそらく今はアレルギー検査は必須のようですから病院の検査になるのかもしれないですが、 昔はどうしてたのでしょう??? 私の彼とは、おいしいおそばを一緒に食べたいので、どうしたらいいかの質問になりました。 一応こちらでもそば粉のクレープはありますが、地域が違うので、彼は食べたことがないようです。 ぽぽぽさん レス、ありがとうございます。 すごく良いアイデアかもしれないです。 まおさん。 よこじゃないです。おっしゃるとおりです。 ありがとうございます。 アレルギーがない人の場合、過度に心配する必要はないのですね。 とりあえず、ぽぽぽさんのアイデアで試そうかと思います。

試さないで

041
ナツメ
もしもそばアレルギーの疑いがあるのなら試さないでください。 私も蕎麦アレルギーです。 参考までに。 蕎麦自体を子供の頃食べた時は違和感がありましたがまだ食べれました。 その後熱を出して病院に行ってアレルギーがわかりました。 大人になって食べた韓国冷麺に蕎麦が入ってるのを知らなくて大変辛買ったのを覚えています。 気管が狭まり息が苦しく汗が噴出し嘔吐と下痢と足ががくがくと立っていられない状況でした。 何にどのくらいの割合で入っているかだけでなくその時の状況で体調も変わってくると思います。 一度食べて大丈夫だったから、ではすみません。 私は最近ではそば粉の入ったクレープを出しているお店や隣の人が蕎麦を食べるような状況だけでのどがかゆくなり嘔吐することもあります。 大丈夫だったとしても辛いことに変わりはないのです。 彼氏さんにそんな辛い思いをさせないであげてください。

軍隊式の提案をした者です

041
ぽぽぽ
なるほど、彼氏さんはなにかアレルギーをもともと持っているとか、そういう訳では無さそうですね。海外にいらっしゃるようだし、もしかしたら最近なにかそばアレルギーの事故でもニュースかなにかでみて気になっちゃったのでしょうか。 軍隊式を提案した夫は医師です(笑)なのでそんなに見当違いな発言ではないと思います。 >昔はどうしてたのでしょう??? 多分昔は…原因不明の突然死、ってなってたんじゃないですかね。どんな病気もそうだと思います、それが分からない間はそれに注意することも無理ですから、そもそもそばを食べてそんなことが起きる事が知識として浸透していなければ、うちの子供をアレルギーの検査に連れて行かなくちゃ!なんていう意識もうまれないでしょう。 アトピーだって昔より現代の方がずっと増えている訳だし、病気って環境や背景変わればどんどん変わっていくんだから、昔はどうしてたなんていうことはほとんど役に立たないんじゃないかな~と私は思います(笑 私もそば大好きです、南国に暮らしていて日本そばが無いんですよ。恋しいです、おいしいそば。 2人で美味しく食べれるといいですね♪

最初の最初では、アレルギー反応は起きません

🙂
かるかん♂
必要とされているるのは子どもの情報だったのですね。それが一番大切なのに。トピ主さん、欧文系の外国語ならば、主語は普通省きませんよね? 今後はお気をつけ下さい。 アレルギーは、自分に当てはまったことが他人もに当てはまる、というほどナマやさしい問題ではありません。主さんの話で最も重要な「対象者」の情報が欠落していたのです。なので、私はこのトピを知りながら、レスを入れませんでした。 本題に行きます。 アレルギーは感作しておこるものですから、最初に身体に摂取されたときにはむしろ何も起こりません(たとえソバでも)。 ただしその「最初の摂取」がどのような形であるかが判りにくいので(単なるソバ枕である可能性だってあります)、日常からソバに接する環境にない人が気にするのであれば、病院でテストを受ける方法もある、と皆さんが紹介されています。 昔はアレルギー自体がさほどありませんでした。特にソバについては40年程度前から知られ出したもので、100年前だと、おそらくですが原因不明扱いだったのではないかと推察されます。 量は関係ありません。器についた粉だけでも、呼吸困難に陥ることがあります。

レスありがとうございます。

041
とろろ トピ主
ナツメさん。 疑いはありません。 彼はアレルギー持ちでもありません。 ただたんに、そばは怖いと聞いて心配しただけです。 ぽぽぽさん。 ありがとうございます。 そうです。そばは怖いと聞いて怖くなっただけなんです。 すみません。 彼はフランスのブルターニュ地方のそば粉のクレープを食べたことがあるそうなんです。ブルターニュだったかな? 大丈夫そうですね。 何も問題なかったそうです。 かるかん♂さん。 対象者は、最初のトピで書いたように、彼です。 子供ではありません。 単に、子供に対してはどうするのか?と思い、子供と書いただけです。 幸い、韓国の冷麺、 フランスのそば粉のクレープを食べたことがあり、問題なかったようなので、 近いうちに食べようと思います。 もちろん問題なかったということなので、少量をぽぽぽさんの言うように試してから、おそばを食べようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧