本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蕎麦粉で作る蕎麦掻きが出てくる子供向け物語

蕎麦粉で作る蕎麦掻きが出てくる子供向け物語

レス4
(トピ主 1
🙂
鴨南蛮
話題
茹でたての蕎麦掻きを食べながら、 その度に思い出しては忘れる子供向けの本を思い出したく、 トピ立てました。 付き合ってくださるかた、 どうかよろしくお願いします。 筋書きなど覚えてもいません、 物語の登場人物の誰かが、 蕎麦粉で蕎麦掻きを作った、 でも、そのエピソードが重要だったとも思いません、 その表現が美味しそうだったというだけで 「そばがき」とはどういうものだろうと、 子供心に、 そばがきに憧れていたのです。 その物語の本には、 別作品で、 鍋ものの中の魚(の切り身)も挿絵にあって、 とても美味しそうでした。 あれはなんの物語集だったんだろう・・。 50歳以上のお友達の皆さん、 その本、 ご存知ないでしょうか。

ランキング

レス

しろばんば

🐧
mumu
そばがきが出てくる作品というと、 中学1年生の国語の授業で読んだ 井上靖の「しろばんば」しか思い出せませんが… それほど子供向けというわけでもないですから、 きっとお探しの作品ではないですよね。

まあだまだわからん

🙂
そばは食べられない
トピ主さんがお探しの本ではないのですが、 私が知っている作品で唯一「そばがき」が出てくるお話をご紹介します。 山口県の民話で「まあだまだわからん」というお話です。 そばが大好きな孫が、そばの芽が出た、花が咲いた、実がなったと 「そばがきが食べられるね」と喜ぶのですが、 その度におじいさんが「まあだまだわからん」と答えます。 粉をひいてそばがきができて、いざ!という時になっても おじいさんは「まあだまだ・・・」 直後に、孫がそばがきが入った器をひっくり返してしまい、 おじいさんに「物事は最後までわからん」と言われるお話です。 私も子供心に「そばがきってどんなもの?どんな味?」と気になったものです。そばは好んで食べないのに笑 「まあだまだわからん」は、検索をかけるといくつか出てきました。 マイナーなお話だと思っていたのに、びっくりです。

夕鶴

041
甘夏
つうが作ったそばがきを、「旨い旨い」と与ひょうが食べてませんでしたっけ?

ありがとうございます。

🙂
鴨南蛮 トピ主
そばがきの出てくる物語、 結構あるんですね。 どれもビンゴなようで、 違うようで。すみません。 そばを挽いてそばがきが出る場面をもつ物語、 魚の切り身の入った鍋が出る場面をもつ物語、 また、 きな粉をご飯にかけて食すような場面ももつ物語、 そういうのふと思い出します。 それにしても、 自分が読んでいた当時の物語は、 純和風な食べ物が多いですね(笑)。 虎が溶けてバターになってホットケーキつくるあの有名な物語も好きだったな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧