11ヶ月の息子がいます。6ヶ月から離乳食を始めましたが、全く食べません。なんとか笑わせたり喜ばせて口がちょっと開いた隙に2口とか食べるくらいです。最近では口に入れてもブーっと噴出したり、指でかきだしたりします。
はじめは、きっといつか食べると思い、食べてくれなくてもせっせと離乳食を用意し、色々調べて工夫したりしました。でも、離乳食をはじめてもう5ヶ月。さすがに焦ります。上に4歳の娘がいますが、娘は何でも食べてくれたので、食べない息子に驚きです。
全く食べませんが、離乳食はマニュアルどおりに進めて、今は3回食です。(捨てる回数が増えて苦痛も増えます)朝・昼・晩と、大人と同じ時間に一緒の食卓です。(朝は家族全員、昼は息子と私二人、夜は息子と娘と私三人で食べてます)
食べ物もドロドロ状にしてみたり、大人のとりわけにしてみたりと固さも色々試し、手づかみがいいかもしれないとおにぎりやスティックパンなど試したり、BFも色々な物を与えてみましたがダメ。フルーツやベビーダノンなどもダメでした。
唯一、わりと積極的に食べてくれるのが赤ちゃんせんべいのみです。でも、所詮はお菓子・・・。ごはんを食べてくれないと。よく7ヶ月とかで食べてくれないなんて悩みは見るのですが、さすがに11ヶ月はひどいですよね。
ちなみに、母乳に関しては7ヶ月まで混合で、8ヶ月からはミルクのみです。ミルクはよく飲みます。あと水分は大好きで、湯冷ましと麦茶もストローマグでゴクゴク飲んでます。ミルクはまだ哺乳瓶です。
よく母乳の子は離乳食が嫌いとか聞きますが、ミルクなのに・・・なぜ??
かかりつけの小児科の先生には10ヶ月健診で相談しましたが、「まだいいんじゃない?形だけでも3回用意して」と言われただけです。まだいいって言っても、もう1歳近いし。
一体どうしたらいいのですか?3回の食事のたびに気が重いです。