本文へ

婚約指輪 迷っています

レス9
(トピ主 2
041
YUKA
恋愛
この度婚約指輪を購入する事になりまして、迷っています。 今まで試着した中で気に入ったものは、 ティファニー 1.6カラット G VS2 ティファニー 1.5カラット G VS1 ティファニー 1.3カラット G VS1 ハリーウィンストン 1.07カラット F(VS1かVS2だったと記憶しています) ティファニーはクラシックソリティアで、ハリーウィンストンはサイドストーンにテーパードバゲットカットが あるデザインです。どれも素敵で気に入りましたので本当に迷っています。メインストーンは全てラウンドブリ リアントカットです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
NEU
ご婚約おめでとうございます! 婚約指輪選びは迷ってしまうものの、楽しいですよね♪ 私はティファニーのソリティアリングの1.5カラット Eカラー VVS1を選びました。 1カラット以上のダイヤですと、シャンデリアや太陽の光の下ですと輝き方の違いがハッキリとわかります。 大きさよりも、ダイヤのカラーとクラリティを重視してはいかがでしょうか? ちなみに私、結婚指輪はうっかりとボリュームのあるカルティエのフルエタニティリングにしてしまったため、 ティファニーの婚約指輪との重ね付けを試みたものの、ダイヤの下部と上部が当たってしまうし、 指輪と指輪の間には隙間ができてスッキリしないため、重ね付けを諦めるという残念な思いをしました。 トピ主さんはお気をつけてくださいね☆

気になる

041
ゆき
どれも素敵!いーなぁ。 挙式年内ですか? だったらハリーウィンストンのティアラの貸し出しキャンペーン気になりません? まあ抽選に外れたら意味ないですけど… 詳しくないアドバイスでごめんなさい。 おめでとうございます!

おめでとうございます!

💍
かな
幸せになってくださいね。 私なら、なんでもいいかなぁ。 プロポーズされたときに、渡されるのなら…。 指輪よりも、ありがとうと伝えたい。 32歳女性独身、彼氏無しからでした。

おめでとうございます!!

🐧
ぽん
主に大きさでお悩み...なんでしょうか? ダイヤの大きさって、予算や希望もあるでしょうが 指の太さや体格で大体このくらいの大きさがぴったり、 ってありますよ。 小柄で指が細い(それこそ5号とか6号とか)のに 1.5カラット、1.6カラットだと少しアンバランスだし 背が高いとか、小柄でも骨格がしっかりした女性だと やっぱり大きめの方がしっくりきます。 ロングのワンピースなどを身につけて遠くから見てみる... などバランスを自分で考えたり プロに見てもらってはどうでしょう?

生活スタイルによるのでは?

041
ダイヤ好き
ご婚約おめでとうございます。 私も昔 喜んで婚約指輪を買っていただきました。 周りが見えず ただ嬉しかった状態でした。 それから18年 当たり前に 毎日つけています。 今まで毎日つけていて 思う事は、女性の目です。 上司の奥様には ”大きいのをつけて・・・”と、ダイヤについて嫌味を言われたり、 周りからは羨望なのか 嫉妬なのかの目で見られ 好かれなくなりました。 だからといって 外すつもりはありませんが。 長年つけてて思うのは、 ”誰かに頭を下げなければいけない職業”の人は 1ctで良いのでは?と思います。 例えば 開業医の奥様なら 少しでも大きな1.6ctでも、 もっと大きくても 誰に気兼ねする事なくつけれると思います。 でも サラリーマンなら ハリーの1ctで・・・という感じです。 グレードについては VS1もVS2もどちらも申し分ないですし、 カラーも FもGも同等グレードだと思います。 ですので 旦那様のご職業に合わせて 選ばれるのが 後々 使いやすいかもと思います。 

皆様、貴重なご意見有難うございます

041
YUKA トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。私のリングサイズは11号で、指は長いですが学生時代スポーツをしていたせいか間接が太く指も太めです。ブティックを訪問して感じたのは、カットの評価が良いものは本当に綺麗で輝いていますし、クラリティはVS以上であれば十分で、カラーも無色に近ければ拘らなくても良いと思いました。宝石の中でもダイヤモンドは一番好きな石なので、箪笥の肥やしにならない様に外出時には着けて行きたいと思います。しかし、ダイヤ好き様の仰るとおり女性の目はかなり気になると思います。昨年婚約した友人も1カラットの婚約指輪を着けていたら、指摘をされて不愉快な思いをしたそうです。海外では2カラット以上の大きなダイヤを普段使いしている方は普通にいますので驚かれる事はない様ですね。ブティック巡りをしていると感覚がわからなくなりますが、誰にも気兼ねする事無く着けられる事は重要だと思いました。まさに婚約指輪という印象のラウンドブリリアントカット以外でおすすめのカットがありましたらご意見いただけますでしょうか。よろしくお願いします。

他にお持ちですか?

ダイヤ好き
ラウンドブリリアントダイヤは 他にお持ちですか? もし お持ちでなければ、きっと いつまで経ってもラウンドが欲しくなります。 お持ちなら、他のカットも良いかも知れないですね。 リングサイズ11号だけを考えると、ダイヤが大きめでも良いと思います。 ご夫婦の環境は 大きいものをつける事が出来る環境なら、出来るだけ大きいものが良いと思います。 カットは ラウンドが一番美しいのは確かですが、 ブリリアントカット系(プリンセス・オーバル・クッション・ラディアント等)も、ちゃんと煌きますが、 ファンシーカット系は、カットグレードがラウンドに比べてイマイチ判り辛いです。 お店(鑑定)を信用するしかない・・・。 (でも ハリーとティファニーなら大丈夫だと思います) そう言えば ペアーシェイプは、ctの割りに大きく見える気がします。 ダイヤが好きなので ついつい 自分の思う事ばかり書いてしまいました。 良いダイヤが見つかればいいですね。

ラウンドブリリアントカットに決めました。

041
YUKA(トピ主) トピ主
引きご意見有難うございます。とても参考になります。皆様のご意見をもとに再度ブティックに行きました。ダイヤ好き様の仰るとおりファンシーカットにしても後々ラウンドブリリアントが欲しくなると思います。カラットで悩んでいますが、普段シンプルなプラチナリング1本とブレスレットくらいで着けない事もあります。そんな私に大きいセンターストーンのリングは相応しくないかもしれません。おそらく人目が気になってしまうのでしょう。一番気兼ねなく着けるのを考慮すると1カラットが良いのかもしれません。リングサイズが11号で実際着けると1.3カラット以上がバランス良く見えますがいかがででしょうか?ティファニーのしっかりした着け心地や輝きも気に入っていますが、ハリーのダイヤの輝きは本当に素晴らしいですね。ハリーのクラシックと比較的新しいデザインのキャリクスを試着しましたが、美しいセンターストーンを引き立たせるデザインで着け心地も抜群でした。ハリーにするのであればこの2つのどちらかで決めたいです。キャリクスかクラシックを購入された方いらっしゃいましたらご意見いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

決まって良かったですね。

041
ダイヤ好き
私は キャリクスを持っていませんが、 ダイヤは輝き(カット)がかなり重要で、 日々つけられるなら こまめに掃除が必要なのですが・・・・、 私は 週1で 歯ブラシで石鹸で掃除してます。 この時 裏を掃除するのですが あまりにメレダイヤだと掃除ができません。 キャリクスは 自分ではお手入れができない感じで、お店で超音波でしなければ メレの部分が綺麗になりません。 なので ハリーなら クラシックが良いのでは? それに 旦那様のご職業が許すなら 1.3でなく1.5が良いです。 1.6~1.9は ほぼ一緒で扱いで、1.5を超えるなら 2ctUPが良いです。 但し 大きくなればなるほど 幸せですが、女性の嫉妬も買います、 諸刃の剣ですね。 女性は嫉妬をされて一人前!と 誰かが言ってました。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧