本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪(エンゲージリング) これって高いですか?

婚約指輪(エンゲージリング) これって高いですか?

レス22
(トピ主 0
041
mimiyoco
恋愛
現在、婚約指輪(エンゲージリング)を検討中です。

1カラットUPで、Gカラー以上、VS2以上のダイヤリングを探しております。

色々見ていくと、デビアスのAURAソリテアリング、クッションカットのデザインが気に入りました。

クッションカットダイヤの周りが、パヴェの小さなダイヤで囲まれており、リングにも小さなパヴェダイヤが付いているデザインです。
(よくデビアスの広告にも出ているデザインです)

そして、先日そのデビアスのデザインで条件にあうグレードの指輪が下記のものが見つかったのですが、値段について妥当がどうか、皆さんの意見を伺いたいと思ってます。

■デビアス、AURA
センターのクッションカットダイヤのグレード↓

1.01カラット、Fカラー、VS1で、194万円(税抜)(税込だと204万円位です)

上記のグレード、デザインで約200万円は妥当でしょうか?それとも高いですか?お買い得ですか?

皆様のご意見を聞かせて下さい。
また、上記の様な近しいグレードの指輪を買われた方の価格情報もできればいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのひとによります。

🐤
すみれ
タイトル通りですがとぴ主様が200万円であろうと1000万円であろうと買う人の経済的に許容範囲であれば妥当だと思います。

もったいない

041
たま
回答になってはいませんが・・・・ 昔々、婚約指輪と言うものを買ってもらいました。 1カラットには及ばないもののGカラーVS1、お給料の3ヶ月分(相場)でした。 指にはめたのは数回です。 今では何の足しにもなりません。 質屋に持っていっても10分の1と言われました。 子どものためにペンダントに直そうかと思いましたが、宝石店ですり替えられてはと思って、それもできません。 200万円貯金するのにどのくらいの月日が必要でしょうか。 私なら安いものでも嬉しいです。 今の時代、堅実になられた方がいいですよ。

一概には言えないかと

🐤
銚子紀子
デビアス重視か、ダイヤ重視かが分かりませんのでピンぼけした回答になってしまったらスミマセン。 定価が204万円でしょうか? それでしたらお店につてがあるかどうかで割引率が1割程度は変わってきます。 また、ブランドになるだけでブランド料が加算されますので値段は上がります。 ですのでダイヤモンドそのものを求めるならノーブランドの方が安くて良い物が買えます。 (といっても支払金額分の資産価値は無いですが) ノーブランドでもティファニー風とかのブランド物に近いデザインのものがありますよ。 ちなみにうちのはトピ主さんとはワンランクずつ下で、0.85ct、Gカラー、VS2、トリプルエクセレントのノーブランドのリングです。 プラチナのマリッジリングとあわせて10年前ですが定価150万円→90万円で購入、でした。 冠婚葬祭にも使える、ということで買ってもらいましたが大活躍しています。

ご結婚おめでとうございます

041
かなこ
私は宝石それほど詳しくないですが 最近友達が結婚ラッシュで結婚指輪買うことが多かったのでいつも言ってるのは 値段で決めないってことです。 結婚したら結婚指輪と婚約指輪を重ねづけ若しくは一つでつけることが多いかと思うのですが気に入ったらずっとつけられます。 多分結婚指輪で200万円もの商品を買える方なら裕福な方なんでしょう。 だから指輪と服装が釣り合い取れてるなら問題ないですよ。 たまに指輪だけ豪華な方とか居たらちょっと?ってなりますが 所作や雰囲気が綺麗な女性だったら良いものをつけていても嫌味にならず とても似合っていると思います あなたが気に入ったならそれでいいと思います。 お買い得とかそういうのではなく。

う~ん。

パール
ダイヤのお値段の付け方ですが、他の色石に比べて値入が高いのが普通なので、 一般的な大手販売店さんなら、おそらく妥当だと思われます。 将来万が一のことがあって、売ろうとされた場合はがっかりするかもしれません。 うちはもともと貴金属店ですが(今は廃業していますが)あまり値入を高く入れていなかったので、 同じクラスのリングならデザインからオールオーダーでも(職人さんの手作りで一品モノ)その値段よりは 安いですね。ちょっと上等なマリッジがおまけに付けられる程度ですが。 人件費も家賃もない自宅店舗ですしね。 そういう小さなお店なら、同クラスがもっと安い可能性がありますね。 信用できる個人経営の貴金属店はご近所にありませんか?

多分枠代があるから。

🐱
にゃんこ。
カットグレードが分かりませんが、(VERYGOOD~と考え) クッションの1ctで Fカラー VS1だけなら、 100万前後(100万以下に近い)で購入可能だと思うのです、 ルースだけが大目に見て多分100万丁度。 そして、枠が50万~程と思います。(フルに巻いてますか?ハーフ?) 枠は結構高くつきますから。 カットの種類(ファンシーかラウンド)・カラー・クラリティー・カットで、 本当に細かく変わってきますから、 多分マイクロパヴェでクッションカットの1ctを巻いたものなら、 その価格で普通か少し高目かなぁ・・・と思います。 ブランド代を考慮すれば適性価格かとおもいます。 どんなに言っても、お店・ブランドの儲けが出る設定価格ですから、 お買い得のような安い設定は無いと思います。

何件か宝石店に行ってみては?

041
banana
トピ主さんがご購入希望されている指輪のデザイン、似たような物がどの宝石店でも売られているので一度見て回ってはいかがでしょう?その上でデビアスがいい!と思われたら買われてみては? アメリカの大手BlueNile(ネット販売のみ、値段が良心的、カスタマーサポート、返品可能でとても人気のある宝石商です)でトピ主さんが希望している指輪と似たような物は日本円にして70万いかないぐらいみたいです。 昔聞いた話なんですけど1カラットを超えるとダイヤの値段がぐっとあがるとか。0.9カラットと1カラットは素人には違いがあまりわかりませんが値段はかなりちがうそうです(0.1カラット分以上の差額という意味)。

私からしたら高い

041
主婦B
私の場合婚約指輪はなかったです。 ペアリングはありましたが二つで1万でしたから。 結婚指輪にいたってもそんな桁のものではありませんでしたよ。 芸能人とかお金持ちな方だとそれが普通なのでしょうけどね。 私からしたら指輪に200万もかけるなんて考えられないです。 指輪にお金掛けるよりほかの事にお金かけたかったです。 式も挙げなくてもいい位でしたが 一応挙げそんなにお金かけずに安くすませました。 そんなのにお金掛けるよりは貯金して 他の使い道に使った方が良いと私達は考える派でした。

やめたら?

041
たぬき
高いか安いか気にするくらいならやめた方がいいんじゃないかな。 そういう形式的なものが全く無駄だとは思わないけど、実用性はほぼ皆無ですよ。 金額を気にせずにポンと出せるだけの財力があるなら、そういう満足心をお金で買うのもいいと思いますが、それで高い安いと考え込む程度なら多分身の丈に合った出費ではないんですよ。 同じ金額で何が出来るか、それを貯めるのにどれくらいかかるかもう一度考えてはいかがでしょうか。 まあ、余計なお世話かも知れませんが。

妥当では?

041
ドリーム
1.02カラット Eカラー VS2 で、260万くらいだったと思います ハリーウィンストンです

うひょー

041
びっくり
そんな高い婚約指輪を買ってもらうのですか?! お金持ちには普通なんでしょうか?! 私には考えられません・・・。 欲しいとも思わないかな。

カラッとが

041
samantha
あるから、品質がいまいちでもその価格かな?とは思います。 人によってこだわりは違いますから、これだけはなんとも言いかねますね。

…。

041
うーん
そのデザインが気に入っているんですよね? だとしたらお買い得か妥当か、と値段を考えながら買うものではないと思います。 第一、200万もの高価な指輪を頂く人が、値段や値打ちなど気にされるなんて 思いもしませんでした。 まだ主さんがお若くて身の丈に合わない買い物になるならば、 今回はエタニティなどにして、 10年後に1カラットを買って頂いたらいかがですか?

いいと思いますが…

041
さくら
同じようなデザイン、サイズでカラーのランクがもう少し高いものをもらいました。 私の叔父が経営しているお店で探してもらったものです。 叔父は原価で売ってくれましたが、実際の販売価格とは驚くほどの差があります。 本来の価値を知ってしまうと、私なら市場価格では買ってもらわないです。

デビアスのソリティア、豪華で素敵な指輪ですね。

🎂
新妻
まずはご婚約おめでとうございます。 婚約指輪を選ぶのって楽しいですよね。私も一年前にそうやって楽しい時間を過ごしました。結婚してからつける機会がないと言う人もいますが、主人が頑張って買ってくれた婚約指輪は私の宝物です。主人と出かけるときは必ずつけてます。キラキラの指輪を眺めて幸せそうな私を見て主人も嬉しそうです。 私の指輪はクッションカットでもパヴェでもありませんが、センターの石は同じくらいの大きさで、両サイドに小さめの脇石が2粒ずつついています。 1.05カラット、Fカラー、VS2、3EXカットのハート&キューピッドで、90万円でした。ちなみに脇石もハート&キューピッドです。御徒町だからこの値段であって、同等のものを銀座のいくつかのお店で見ましたが150万円くらいでした。 トピ主さんの指輪はちょっと高いかなと思います。この前宝石店で「すごくいい石ですね。ティファニーですか?」と言われました。ブランドかどうかはつけてしまうとまずわかりませんよね。ブランドでなくて良いなら200万円あればさらに大きな石も可能ですしね。 満足のいくお買い物ができるといいですね。

ブランド代込みなら妥当

新婚妻
在米で夫実家は宝石商です。 販売価格と比較すると、ブランド代は含まれますが、まぁまぁ妥当かなという値段だと思います。べらぼうに高すぎる値段ではないと思いますが、ブランドとサービス代は含まれてますよ。 ご婚約おめでとうございます。日本だと小さなダイヤばかりで正直もっと大きいの買ったほうがいいんじゃないと思いますが、トピ主さんのようなダイヤを買われる方もいらっしゃるんだと知って嬉しいです。ダイヤは1カラットはないと。。

高いかなぁ

😍
璃緒
まずは、ご婚約おめでとうございます。 トピ主様の拘りは『デビアスであること』でしょうか? 『リングのデザイン』でしょうか? もしくは『石のグレード』でしょうか? それによって変わってくると思います。 デビアスであること、が必須条件ならば200万でも妥当だと思います。 ブランド料が含まれますので。 デザインや石のグレードに拘りがあると仰るのならば、御徒町にでも行ってみると良いかと思います。 ルースでの販売もしておりますし、お店によっては枠の写真を持っていけば同じように作っていただけたりもします。 またメレのグレードに拘ることもできます。 大まかですが、そのサイズとグレードの石であれば大体100万前後と思います。 販売価格で、ですが。

?

041
じん
 付いてる値段の半分ぐらいが「ブランド代」だと理解しているなら、いいのでは?  正味の価値は買って、そのまま質屋に持っていけば分かりますよ。ダイヤそのものは値札の10分の1ぐらいで、おそらく一番高く評価されるのはリングのプラチナとかの貴金属の部分でしょうね。

妥当かな~

041
とんこ
デビアスでそのクオリティであれば、妥当で高くもなく安くもなく、だと思います。 周りにぐるっとダイヤがあると、光の入り方も変わってくるので、 それくらいのクオリティランクでもいいかな、と思います。 一粒だけリングにあるダイヤは、ごまかしが聞かないと聞きますが。 従姉妹が、ティファニーの四角い一粒ダイヤでした。 1.2ct、Dカラー、VVS1とのこと。 始めて見た時も、何度も見ている今でも、本当に引き込まれるくらいキラキラしています。 別のブランドに勤めていた妹が、水より透明なダイヤや~と言ってました。 価格は250万弱くらいと言っていた様な。。。 自分の時に勉強して調べたダイヤの価格と、従姉妹のそれと比べてみて、 トピさんの候補もちょうど妥当かな~と思いましたよ。 お幸せに~

素敵な指輪ですね!

041
ダルマモンド
まず本回答の前に。婚約指輪のトピだと必ず「そんな高いの買うなんて」とかひがみ的な事を書かれる方が必ずいますね。悲しいですね。 デビアスのAura素敵ですよね。私も見に行きました。 妥当な価格ではないでしょうか。4Cと値段のバランスが良いと思いますよ。 私は最近結婚しました。(海外在住です) ハリーのパヴェリングが気に入りましたが、アームが私には細すぎたこと、バスケットの高さが高すぎたこと、そして何よりブランド代に高額を支払うのがイヤだったのでプライベートジュエラーで買いました。 ダイヤ選びからデザインまでデザイナーさんと作り上げるプロセスがとても楽しかったです。 ダイヤは2.1カラット、Gカラー、VS1のクッションカットに周りにパヴェダイヤ、アームはハーフでダイヤ入りです。 お値段は230万円くらいでした。 毎日していますし、日本に帰ったときでも毎日見につけていますよ。 自分が気に入ったものが一番です! お幸せに!

私の価値観から言わせていただくと

041
わお・・・
高いです・・・ お値段の高さに目を疑ってしまいました。 ですが、あくまでも私の感覚なので、その指輪を購入出来る財力(今後の生活や結婚式費用に問題無いほどの貯金や経済力)があれば妥当なのではないかと。

デビアスいいですね~

🐤
lily
私は、0.8ctあれば満足だわ~でもいくらするのかしら・・・と先月いろいろ探しました。 そうしたら、ブランド(デビアス、ティファニー、和光、ミキモトなど)ですとだいたい0.5ctのソリテールで85万円くらい。(クラスはF-VS2、カットは多分どこもEXかもしれませんがハート&キューピッドではないと思います。蛍光性も不明。)0.8ctになるとソリテールで150万くらいかな~という感触でした。 ですので御徒町へ。 ルースで0.82ct、F-VVS1,トリプルエクセレント・ハート&キューピッド、2機関の鑑定書、ガードルへの刻印付で50万ちょっとでした。(ラウンドブリリアントカット) センターダイヤの美しさそのものを愛でたかったので、センターはぐるりと巻かず、脇に7石ずつH&Cのメレダイヤを並べたシンプルな指輪をオーダーしましたが、枠が20万くらい。 合計70万くらいで済んでしまいました。 そのデザインに惚れたのであれば、それを買うといいと思いますよ。ブランドのデザイン料と思って。ルースを安く買ってブランドデザインを真似てオーダーするのって気がひけますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧