本文へ

おっぱいのしこり

レス2
(トピ主 0
041
ハルママ
子供
 六ヶ月になる男の子のママです。二ヶ月ごろからおっぱいにしこりができ、桶谷にも週一通っていますが、それでもしこりはしょっちゅうできます。週に何度もできるので、気持ちが滅入ってしまいます。食べ物も和食中心で、甘いものも食べずに気を使っているんですが....。  母乳育児をしている方で、おっぱいにしこりがしょっちゅうできる人はいますか?おっぱいにしこりがしょっちゅうできていたのを克服した方はいますか?教えてください。

ランキング

レス

桶谷に!

041
みかん
桶谷に通っていらっしゃるのなら、そこで聞くのが一番だと思います。 食べる物・量などが原因での乳腺の詰まりのしこりなら、なおのこと桶谷で指導を受けるのが一番だと思いますし、そうでないしこりなら受診されることも考えなくてはいけないだろうし。 ちなみに私は3人の子持ちですが、3回とも桶谷にお世話になりました。 授乳期間必ず一度は乳腺が詰まっていましたが、うち2回は梨の食べすぎが原因だったようです。 果物をよかれと思い食べていたのですが、果物にも糖分が多いため摂りすぎもいけないとのことでした。 食事に関する注意事項は結構ありましたよ!

私も桶谷のお世話になってます。

041
おいも
桶谷に通われているのならば食事や授乳間隔の指導も受けてますよね?キチンと手技も受けてるんですよね?それなのにつらいですね~。授乳の姿勢はどうですか? こどもにも吸い形に癖があると思うので抱き方、向きを代えてみたらどうでしょうか。同じ姿勢だと間隔を空けずに授乳しても一定の乳腺からしか飲まなくて、飲んでない乳腺が詰まりやすいと言われてました。 私がシコリができたときはシコリと子供の吸い口が対角線になるように抱っこしなさいと指導されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧