本文へ

墓石は洗ってはいけないの?

レス25
(トピ主 0
041
ぷー
ヘルス
先日、知人のお墓参りに行った際、墓石は洗わず 雑巾でふくだけにしてくれ、と言われて驚きました。 ひしゃくで水をお墓に掛けるのもNGだそうで、 ものすごく戸惑ってしまいました。 どうやら墓石が痛むからなんだそうです。 (もちろんその場では、遺族の意向をちゃんと 汲みました) 実家の墓では水をたくさん掛けたり、墓石を洗ったり 磨いたり…が当たり前だったのですが、本当に水を 掛けると石って痛むのでしょうか? お墓に入っている御骨は、焼き場で焼かれる際に 熱いので、水をたくさん掛けなければいけない…と 小さい頃に聞いた覚えもあります。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、 お願い致します。

ランキング

レス

そのようです

041
はな
先日知人さんとまったく同じことを 細木数子さんがおっしゃってましたね それからは私もゴシゴシせずに 綺麗なふきんで拭くようにしています

細木さんが

041
水星人
石が傷むかどうかは分かりませんが、少し前に細木数子さんが 「墓石に水をかけるのは、ご先祖様の頭に水をかけるのと同じこと。絶対やってはいけない」と言っていました。丁寧に水拭きするのがベストだそうです。

あー

041
とみ
細木○子がテレビで「ご先祖様に水ぶっ掛けるようなものだ、なっちゃいない」みたいな事言ってました。あれ以降私の周りでも影響されている人います。 でーもー。お墓に入っているご先祖様もご生前は「水をかけるもの」と思っていたらどうなのかなー、って疑問に感じたり、感じなかったりです。

詳しくないけど

041
くわ
実家では雑巾で軽く拭いてからお水をひしゃくで。。。のスタイルでした。 夫の実家も同じなんですが、夫のおかあさんが「みずはかけちゃいけないみたいよ」と突然言ってきました。夫もその兄弟も「どっからそんなこときいてきたんだよ。」と言って、実行はしていません。夫のおとうさんも気にしないでばしゃばしゃかけます。 その実家のやり方に従うだけでいいと私は思います。 いろんなおまいりのやり方があっていいんじゃないかな?要は気持ちでしょう!

温度差

041
なお
たとえば、さっきまで火に掛けていた土鍋をキッチンに運んで、いきなり蛇口から水を掛けたらヒビ割れる。...と同じように、日差しで熱くなってる墓石に、冷たい水(汲み置きって事は普通ないですよね?)を掛けたら、堅い石だってやはり目には見えないけど傷む。 別の考え方をすると、墓石は亡くなった方の「顔」です。 人の顔に柄杓や桶で水をぶっかけて、タワシでゴシゴシと擦るのは失礼では? お顔を綺麗にするなら、綺麗な布で丁寧に拭く方が気持ちよくないですか?

えっと・・・

041
信者
細木先生はお水を使ってもいいから しっかり水分を雑巾で拭くといいと おっしゃっていました。 かけてはいけないのはお酒などです。

友人に聞いた話

041
石屋の友達
石材店に務める友人から同じことを言われました。 特にお盆などは、太陽の光で熱された石に水をかけると、見えない部分で亀裂が入り、その後しばらくして地震が起こったりすると簡単に割れてしまうらしいです。 最近の石は特にそうだと言ってました。 ですから、我が家でも雑巾で拭くだけです。 >お墓に入っている御骨は、焼き場で焼かれる際に熱いので、水をたくさん掛けなければいけない…と小さい頃に聞いた覚えもあります。 これについては地域性もあるでしょうが、火葬の最中の話しだと思います。 私の住む地域では、御骨を焼いている間、コップに水を汲み、遺影の前に供えます。何度も何度も汲み直して供えることで、熱さと渇きをしのいでもらう・・・という話です。 お墓に入ってからは熱いので水をかけるというよりも、私たちと同じように喉が渇いたらかわいそうだから、というような理由でお水をお供えするのだと思います。

素手で撫でました。

041
若輩者
墓場には普通に「金たわし」とか置いてますよね。 常々疑問を感じていました。 両親や親戚はたわしでゴシゴシ洗っていましたが、 なぁんか痛そうで、私は(冬場じゃなかったので) 水をかけて、手で磨きました。 墓石はツルツルしていて素手で洗っても 手は痛くありませんでした。 (でも冬場は辛いかも) ともかく、たわしは墓石も痛むだろうし、 やめたほうがいいですよね。でも墓石のよごれを 本当に取りたいなら、たわしじゃないと 取れない気もしますが。 きっと細木先生は、たわしで磨かないと 取れないような汚れが蓄積する前に、もっと マメに先祖の墓参りをすべきだということも 言いたかったのかもしれませんね。 (遠方だとかなり現実的じゃありませんが) ところで、たわしで擦るのはともかく、 水をぶっかけるのもダメなんでしょうか。 ひしゃくで丁寧にかけてもNGなのかな。だとしたら、 次回からは絶対にMY雑巾を持参ですな。

なんだか…

041
自発思考
たんなる占い師タレントに過ぎない細●数子が言うことを、何ひとつ考えることなく真に受ける人が少なくないみたいですね。 安物で石の目が粗いと水が内部にまで浸みて傷みが早くなりますが、そこそこ目の細かい石を使っているなら洗いましょうよ。 日本では昔から墓の竿石に水をかける慣わしがあり、そのための手桶と柄杓もあります。 それに、墓石がご先祖の頭だって言うなら、洗わないと不潔でしょ。

お酒かけてた・・・

041
scarlet
生前からお酒が好きだった祖父。 お墓に入ってからはお盆のお参りのたびにお酒をかけてあげていました。 今は墓前に供えるだけですが、お参りに来る家族ごとにお酒をかけていたのでお墓に触るとねとねとしていましたが、子供心に「おじいちゃんお酒たくさんでよかってね」と思っていました。 そうか~。頭からお酒かけていたことになるのかぁ、でもお酒が好きだったのでそれでも喜んでくれていたらいいなぁ

トピ主です

041
ぷー
はなさん、水星人さん、とみさん、ありがとうございます。 あの有名な細木数子さんがおっしゃっていたんですか。 私は彼女の出ているテレビを見たことがあまり無くて全然知りませんでした。何だか知人が何故そう言うことを言ったのが納得出来る気がします。 昔から言われていることなのかどうか判りませんが、 実家ではやはりお墓はこれからも洗ってしまいそうです。

私はお墓参りが趣味です

041
ゆづき
父を早くに亡くしてから、墓参りは時間があればマメに行くようにしています。 私は多少潔癖症という点もあって、墓石は洗っています。 先日知人に聞いたところ「墓石用の洗剤も売ってるくらいだから洗っても大丈夫なハズ」って言ってました。それまでは実はたま~にクレンザーとかで洗ったりもしてました・・父に申し訳なかったです。 お水も上からかけるのはダメって聞いていますが、墓石の真ん中(上手く説明出来ませんが、土台のお供えなど置くスペースのある部分)くらいに少量は良いと聞いています。 地方によっても違いはあるからもしれませんが、、皆さんがおっしゃる細木さんの「仏さまに水を浴びせる」というのは、真上からバシャーンと水をかける事がいけないって事かもしれませんね!

しっかり洗います

041
みどりまる
うちのほう(大阪)では「墓石は亡くなった人と同じ。亡くなった人も綺麗にしていたいだろうから、そうしてあげましょう」ということで、じゃんじゃん水をかけて綺麗に拭き(磨き)ます。そしてそのあと、子供や孫が柄杓で水を掛けてあげます。 要は気持ちですから、遺族の意向であればそうしておけばいいんじゃないでしょうか。 それにしても、小町には細木数子信者が多いのでしょうか…? 彼女の占いはべつに否定も肯定もしませんが、あの人は占い(占星術)師であって宗教家ではないので、そういうことはまずお寺に確認した方が無難だと思うんですが。

激しく横を含みます

041
山車
我が家は水ぶっかけます。 暑いときなどは暑いときの方が傷むのはしって いますが水をかけます。暑そうだから。 そもそも、そういったものは残った者の 気持ちなので作法とかに囚われすぎるのも 良くないなぁと思っています。 ついでに言えば、形あるものが傷むのは自然の 摂理で、大切にする気持ちの結果そうなるのは カリカリすることではないと思ってます。 現実にはお墓は残った遺族の感傷用で 死んだ者はそれを何されようが何も感じません。 それが死ぬということです。私はそう思ってます。 で、ぞうきんで拭くのは私は抵抗があります。 どうしても墓石の上は頭のイメージがあり、 ぞうきんで拭くとつるっぱげを雑巾で ごしごし拭いているようなイメージがあるから です。じーちゃん、はげてたせいかな…。 なので、雑巾ではふけないです。 生前にタオルできゅっきゅっと頭を拭いて いたのを思い出します…。

横です

041
知りたい女
他のトピでも「ああそれは細木先生が…」といったレスがありましたけど。 もしも彼女に取って代わるカリスマ占い師太木先生(仮名)が現れたとします。 今まで墓石に水をかけていて、細木先生の助言(?)で方針変えをした方々は、太木先生が「きれいなお水をたっぷりそそいで掛けてあげてね。ばしゃばしゃやるのがいけないのよ」とか仰せになったら、またぞろ水掛を始めるんでしょうか? 私にとって彼女は「バラエティ占い師」(半芸人)なので、信者の方が多くてビックリです。

お水たっぷりかけてますけど

041
hori
お墓参りといえば必ずお水かけますけど。 かけなきゃいけないものだという意識があります。 仏様が喉が渇かないようにと墓石ぜんぶたーっぷりかけてあげますよ。実家も嫁ぎ先もみんなそう。 ついでにいえば、ホームセンターに行くとお墓磨きのセットなんてのも売ってますが。 そんな考え方もあったのかって逆にびっくりしてます。

石屋さんが言っていました

041
mamuan
最近お墓を建てた者です。 石材店の人が言うには、お水をかけるのは全く問題ないそうです。 ただお墓の掃除も、水をかけ、たわしでごしごしこするよりは、布巾で拭いてあげたほうが、石にとってはいいそうです。 石の種類によっては、雨風に弱いものもあり、変色の原因にもなるので、トピ主さんの知人の方はそれを気にしていたのではないでしょうか。 もしかして、その方のお墓は新しいものではなかったですか?? だとしたら、お墓の手入れの仕方等ちょっと気にするかもしれません。 また、お水以外のもの(お酒、ジュース等)はいくら故人が好きだったとしても、やらないほうがお墓の為ですと言われました。 もしかけてしまった場合は、お水できれいに流してから帰りましょう、と。 公園墓地のようなお墓で、お隣と近かったりすると、周りを汚さないためにお水をかけない人もいるそうですよ。

自発思考さんに賛成!

041
迷わない子羊
細木さんの言う事、すべて鵜呑みにしなくてもいいのでは?でも日本女性って"自分はどう考えるか"ではなくて"○○だという情報だから"そうする、という行動が多いですよね。変なの。ま、別に信心するも自由ですけどもね。 うちでは墓石にお水かけてますよ。そういうやり方を祖父母だって幼い頃ご先祖様に教わって、それを我々に教えてくれてるはずなんですから。 実際石が痛むのでしょうけど、だから何?今まで散々荒く扱って今更丁寧にしたって仕方ないでしょ? ご先祖様に失礼って何?ご先祖自身だって散々そのやり方でやってたでしょーが。『形式』でなく『気持』でしょ? 細木が色々言ってから初詣では手を洗う場(何ていいましたっけ?あの場所)に長蛇の列で「ばかみたい」って笑っちゃいましたよ♪今まであの場所はほとんどの人が近寄りもしなかったのに。 実際のお参りの仕方は色々なマナーブックにもあるはずですが、さて言われて初めて分かったのか自分だけ幸せになりたいのか。 すごーく滑稽ですよね♪ホント笑っちゃう♪ ま、やりたいようにおやり下さいませ。

かけない派

041
みひろ
   七年前に祖父のお墓を立てたときに墓石やさんに言われました。 ただ「痛む」とかではなくて 「水をかける」ではなく「優しくふいたほうが故人も嬉しくないですか?」といわれました。 だからそれから墓石を優しく拭く事に変えましたよ。 亡くなった祖父の事を思い出しながら。  でも、結婚した先では私が今更発言するのもあれなんでそちらの風習に従っています。

仏教の立場でいえば・・・1

041
僧なんです~
墓石の水向けについて細木数子さんが意見されたようで‥。地方によって供養の形が違いますが、大凡の事をお話しします。 まず墓石はご先祖の体でなく、この世に生きた証の塚であります。沢山水をかけてお清めし、私たちの心も清らかにしてご供養しましょうね。これは大陸より伝わる供養のしきたりですので‥。お酒はダメです。 他にも疑問がありましたらお答えします。調べることもできますよ。よろしければまた意見を書き込みますが‥。 しかしこのようなときこそお寺に聞きに来て欲しいものです~。

水手向(みずたむけ)・・

041
nob
墓石は時代や地域により、使われる石の種類・質が様々でした。京都の西大谷廟に行きますとよく分ります(最近では、無縁仏として取り払われたものが多く、新しいお墓の割合がウンと増え、すっかり!様変わりしましたが。。 昔は、石は重い為、余程の権力者でなければ近くで取れる石で。昨今は円の力にまかせ海外からも御影石を持って来るようです。御影石にも種類があり、取れる地域で固さ、緻密さ、色など違ってきます。。 ただ。。御影・安治石が好まれるのは、掃除しやすい、洗い易い、苔むし難いからでしょうか? 侘び寂を楽しむ日本文化もお墓だけはピカピカにして自然に同化して行くのを食い止めてきたようです。勿論!砂岩質のものは風化はしてますが・・ 御影石のような固い石は棕櫚のタワシでしたら普通に使えば大丈夫ではないかしら? 拭く位で特に梅雨時期、苔がきれいに取れてればいいですが・・

そんなことは無いでしょう。

041
田舎生まれ
理由付けがあるお話も出ていますが、我が家の菩提寺の墓石や墓碑、墓誌(面倒なことに色々有ります)は、たまに帰ると全部洗います。一角には一族郎党が集まって居るので、それはもう半日仕事になります。 普段、縁者に任せて掃除などをしてもらっているのですが、汚れもひどいので必ず水は掛けますね。 祖母が元気だった頃によく一緒に墓掃除に行って、「痛いところとか有ったら、その部分をよく磨きなさいXXXが治してくれるから」って感じで言われましたよ。最後に拭いたっけなぁ?、そんな気もしますが水場に雑巾は無かったような。 細木さんとは育った地域も違いますし、祖母の方がずっと年上ですから、細木さんの言われることが「一般常識」って事も無いと思いますよ。

たわしでゴシゴシはだめ

041
特濃チョコ
真言宗の和尚さんに聞きました。 墓石は、お墓に入っておられるご先祖の身体を表すそうです。 自分の体をたわしでゴシゴシとこする人はいませんよね。 自分の体を洗うのと同じ様に濡れタオルで軽く拭くのが良いそうです。 また、上から水を掛けるのは、頭のてっぺんから水を掛けられているのと同じになるので 水を掛ける時は、下のほうに軽く掛けると良いと言っておられました。

貴方の墓は屋根付き?

041
けけけ
水を掛けてはいけないのなら、雨が降ったときはどうするのでしょうか?確かに風雨にさらされると石は痛みますが、この世に永遠に存在するものなんてありません。 そんな心配はナンセンスに感じます。

ようは気持ちでしょう?

041
みーこ
墓石が痛むから・・と言う理由は納得です。 でも私の地域ではお墓参りは午前中に!が鉄則なので石がアツアツで・・って事はなさそうですね。 先祖に水をぶっ掛けるなんて失礼説の方はまったく理解できませんね。 キレイなタオルで丁寧にふいてたって「せっかくの休日なのに面倒ー」なんて思ってたらそれこそご先祖様に対して失礼。 ひしゃくでじゃばじゃばぶっかけてもちゃんと心がこもっていればご先祖雅は喜ばれると思います。 相手は仏様ですよ。なんだってぜーんぶお見通しでしょう?そんなウワベだけのちょろい所なんて気にもしてないでしょうに。 世の中(この小町にも)案外細木数子信者が多いのにビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧