本文へ

義母が披露宴でフラダンスを・・・・

レス84
(トピ主 1
041
豆子
恋愛
初投稿させて頂きます。豆子です。 この度、結婚式を挙げる事となったのですが、その披露宴にて、義母が祝福の意味を込めて趣味のフラダンスを披露したいと言っており、私も夫も踊ってもらう事で考えています。プランナーさんも賛同してくれました。 しかし、その事を実の両親に話をしたところ、「両家の親は黒子に徹するべきで表舞台に立つのは非常識だ。」や「夫の会社関係もいるのだから、夫が恥ずかしい思いをするのではないか。」と心配されました。 更には、「もしフラダンスを踊るのであれば、結婚式には出たくない。」とも言っています。 義母の気持ちはありがたいと思っていますが、実の両親にも気持ちよく結婚式に出てもらいたいと思っており、どうすれば良いのか困っています。 なにか良いアドバイスを教えてください。

ランキング

レス

実のご両親は

041
みみ
フラダンスを勘違いなさっているのでは?ヤシの実のブラジャー付けて半裸で腰ふりダンス、とでも。フラって、神聖な祈りですよ。どういうものか実際をごぞんじないから反対なさっているのではないでしょうか。

形式に拘ることなく

041
yasuko
みんなで楽しめばいいのにと思います。 義母さんは張り切って、必死でフラの練習に励んでおられるでしょう。 所詮 素人芸だろうから見苦しさも多少あるのは否めないでしょうけど。 そうやって 趣味に打ち込んでいる人だったら おそらく嫁イビリなど陰湿なこともないだろうしね。 微笑ましいことなのにね。

義母の非常識を正す。

🙂
Jin
ご親族だけの披露宴でしたら素晴らしいことだと思いますが、 会社関係、友人を招く披露宴で両親が出て行くのは 大変非常識です。ゲストに失礼です。 プランナーさんも気が弱いのか言えなかったみたいですが、 やめておいた方が良いだろうと考えていることは確かです。 これはウェディングに於いては本当に非常識ですから。 あなたの実両親が正しい。 義母様は今はよく分かっていらっしゃらないかと思いますが、 後悔することは明確です。とめてあげて下さい。 披露宴は、主催が「見て見て!」と出しゃばる会ではありません。 ゲストをもてなして、自分たちを応援して頂くための会です。 忘れないように。良い披露宴にして下さい。

私なら自分が踊っちゃう

041
プイリ
ごめんなさい、ご質問の答えになりませんが・・・ 私もフラを始めて早5年。 お義母様のお祝いの気持ちをフラにしたい!という気持ち、分かります。 私なら絶対自分で踊っちゃうか、お義母様と2人で踊っちゃうかしちゃいます。 主様のご両親が折れてくれる事が一番の解決策なんですよね。 「お祝いの気持ちがこもってるんだし、フラは優雅で素敵よ?」とか「酒癖悪い親戚が酔って醜態見せるわけじゃないし」とか言ってみてもダメですかね? ご年配の方のフラ、とても素敵ですよ~(ただし年期が入っている場合のみ)

ごもっとも

041
あずさ
結婚式には着物で出席しないんですかね。 いい年こいたおばさんが趣味のフラダンス。 見てるだけでも恥ずかしいです。

実親さんの意見に同意

041
sagiri
結婚式は新郎新婦のお披露目の場です そこで義母が肌を露出して踊るなんて考えられません 義母さんはご自分の趣味を披露したいだけですよね 誰も見たくないのに無理やり見せられるほうの身になってください 結婚式の祝舞というのがありますが、あれは興味の無い人にとっては迷惑な時間ですよ 私の姑もやらかしましたよ 余興の時間に小姑に祝舞を躍らせました 踊りを習っていたので娘の晴れ姿を披露したかったのでしょうね 私は全く知りませんでした  後日、同僚に笑われました   「余興の時間が始まったのに、いきなり日本舞踊が始まって料理に手を付けたくても遠慮してしまった」 「あれって、自己満足でしょ」 「中途半端な踊り」(あれは上手なの?) 義理の家のやりたいという意向に異を唱えるのは難しいですよね でも、基本親さんの言うとおりだと思います

中止しよう!

041
たま
びっくりしました。 披露宴にフラダンスって…。 いったいどんな服装で踊るつもりでしょうか。 まさか…上半身は水着ブラ一枚に腰ミノでは…。 正気ですか? たとえ上半身はTシャツやタンクトップでも、とてもじゃありませんが、日本の披露宴で母親が見せる服装ではないですよ。 友人の余興で若気のいたりとはまるで違います。 義母さんは挙式、披露宴は洋装?和装? そこからフラダンス仕様に着替えるの? そしてフラダンスからまた着替えですか? いったい誰が主役? プランナーが認めたってお金を払うお客様に悪い事言えないでしょう、真に受けないで。 義母さんの出身がハワイならありかもしれませんが、趣味程度なら恥かいて、末代まで語られる披露宴になりますよ。

夫の母は普通ならしないと思う

🙂
無名の人
イタいです。 学芸会ですか? 高砂を謡う、ならアリだと思いますが、 着替えなければいけないフラダンスは KYでもあると思います。

彼は母親のフラダンスを見たことがあるのか

🐴
母親がフラダンスをやっているなら、これまで何回も発表会があったと思うのですが、彼はそれを観に行ったことがあるのでしょうか。観に行ったのならどう思ったか聞いてみてください。「良かった」とか「面白かった」とか「また観たいと思った」などと言うようならかなり変わった男性だと思います。 たぶん観に行ったことはないと思うのですが、その場合は「なぜ行かなかったの」と聞いてみてください。「興味がなかった」とか「つまらなそうだから」というのが大多数の男でしょう。 それが答えです。つまらなそうで興味もわかないようなものを遠くから来る招待客に見せないでください。 義母さんが元宝塚だとかならちょっと話が変わってくるのですが、そういう人は披露宴でフラダンスをやろうなどと言い出すはずもありませんしね。

レスします

041
みょ
結婚は二人の物で、両親や家のものではないのだから、 >私も夫も踊ってもらう事で考えています。 とのことで、お二人がいいと思っているなら 両親が駄々をこねようと問題ないはずでは? よく婚家からの結婚式に対する茶々については 「二人の結婚なのだから、義親の意見は無視しろ!!」 という意見で溢れていますよ。 個人的には親・家族も含めて笑顔になれるような 結婚式がベストだとは思いますが、あくまでも

披露宴でそれって・・・・

041
たかさん
今時、個性的な披露宴が多くなったとはいえ、身内だけのお披露目の会ならいざ知らず、正式な披露宴で親が前に出て踊るって・・・ 義母さんに面識のない会社関係の方など、びっくり仰天じゃないでしょうか? 私が実家の親御さんの立場でもやっぱりいやです。 もし、2次会を考えておられるのなら、そちらで踊ってもらってはどうでしょう?

楽しそう♪

041
ウラン
新郎家族で合唱とか、新婦がベリーダンスを踊る披露宴に出席しましたよ。 楽しかったです。 お祝いなんだしいいんじゃないですか? なんなら、母親2人で踊ってほしいくらい。 あ、長いのは困るけどね。 上司は、「お前の母さん面白いなぁ」ぐらいですよ。 微笑ましいとは思っても、嫌悪感はないです。 そんなことぐらいで「式に出ない」って、心狭いよ~。

義母がおかしい

041
わわ子
貴方の両親に賛成というか当然の考え。 披露宴は単なる宴会でもないし ましてや新郎の親の趣味を披露する場ではありません。 こういう自己顕示欲の強い人、 場所や立場を間違う人との付き合いは気をつけた方がいいです。 物事の常識が違うので逆切れされることが多いからです。

フラダンス

041
マドリガル
義母さんが独りで踊るのですか? フラはせめて5,6人いないとサマにならない気がしますが。

新郎と相談

🐤
lili
私個人としては義母のフラダンス悪くないと思いますが(そのくらいの晴れ舞台させてあげようよって感じで)、トピ主さんの実両親がそこまで嫌がるなら、「嫌がっているのだけど」と相談してみるしかないのでは。 トピ主さんも別に構わないと言っていて、新郎も会社の人たちの手前恥ずかしいなんて思わないとおっしゃるなら、二人で相談して決めた意見として、トピ主さんが実両親にきっぱり宣言すればいいと思います。 「私がこれから婚家として尽くすべき方々の希望をかなえたいし、自分はおかしいことだと思わないので。」と。 それでもごちゃごちゃ言うようなら、あなたのご両親は面倒くさい方々だな・・・と思います。

やめたほうがいいです

😝
台風接近
豆子さんのご両親のおっしゃることがまともです。とても常識的です。ご両親はホスト側ですからね。 関係ないけど、義母のフラダンスをお断りしない豆子さんは、優しい人だと思いました。普通、「ゲッ」となるようなことだから。そして、豆子さんのご両親も立派な方ですね。 出席者としては、新郎母のフラダンス見たくないです。 それから、フラダンスやっているおばさまが今とても多いんですが、彼女たちは、発表の場を求めています。ドレスも色々持っています。発表の場があれば、どこへでも行きます。 カドが立たないように、豆子さんのご両親の意向ではなく、会社の先輩にやめた方がいいと言われた、などの理由が良いと思いますよ。大事な大事な披露宴です、ちょっとでも???なことはやめるのが正解です。

フラは神聖なものです。

💢
guadalupe
お姑様はご存知かもと思いますがフラはハワイの自然や、スピリッツへの敬意を踊りにて表現する神聖なものです。 (単なるハワイの陽気な踊りと思っている人も多いかと思いますが) もし本来の意味を前提にフラを踊っておられるなら、神聖な結婚式にふさわしいものだと思います。 むしろその場で来客にその旨を説明されたら、フラの趣旨もわかって 歓迎されるのでは? 暇つぶしカルチャースクールの延長であるなら、お姑さんが単に目立ちたいだけなので、ご遠慮してもらいましょう。 そういう人にフラを踊ってほしくない…のが本音です

余計な心配しないで

🐴
一行解答
余興なんて数分のこと。身内などに挨拶回りしてればあっという間に終わるよ。って説得すべき

主さんが素直に嬉しいと思ったなら

🙂
23歳
主さんと旦那さんの結婚式なのだから、 主さんの好きにやったらいいですよぉ!!! ご結婚、おめでとうございます!!! たぶん、 主さんのご両親は、 「旦那さんのご両親だけ目立ってズルい!!私たちの顔がたたないわ!!」 が本音だと感じます。 なので、 主さんのご両親にも なにか披露してもらったら いかがでしょう?!

趣味程度なら辞めた方が無難です。

🐤
ことちゃん
婚約者としっかり話し合いましょう。 この事で、結婚が暗礁に乗り上げるようであれば、その程度の仲です。 あなたのご両親がおっしゃっている通り、両家はお迎えする立場であって、祝福でフラダンスを踊ると言うのは礼儀から言えば間違っていると思います。 ただ、披露宴の内容ですが、親族のみで間が持たずフラダンスをというのであればギリギリOKかな…。 でも、前提は「プロ並み・師範クラス」ですね。 昔は、中座中に親戚が間を持たすために日本舞踊を踊ったりという事がありました。 趣味程度で身内でしかも新郎母が、来賓のお祝いを削ってまで新郎新婦が高砂にいるときに、フラを踊るのは、自己満足と思われてドン引きされる可能性があります。 婚礼関係の仕事をしていましたが、最近のプランナーは変わった事をしたらオリジナルウェディングと常識知らずの人もいますのでご注意を! ともあれ、あなたのご両親が不快感を感じているのであれば、彼と話をしてみましょう。彼の会社関係がくるという事は、ご両親がおっしゃる通り、良くも悪くも印象を残してしまいます。その事は、本人がわかっているのかも、確認しましょうね。

フラダンス

041
どのくらいの規模の、どのくらいの格式のお式かにもよりますが…。 一般にフラダンスと言うと、おへそ丸出しで激しく腰を振って、 というものを連想しますが、 いろいろな種類があるらしいですね。(私も詳しくないけれど) たぶんお義母さんは、へそ出しなどではなく、 披露宴の余興にふさわしい衣装で、 結婚のお祝いのフラダンスを踊られるのではないかと思います。 ご両親さんには、お義母さんが当日着る予定の衣装の写真などを見せて、 説得を試みてみては? 謡曲や日舞におめでたい曲があって、披露宴で演じることがよくあるように、 今回はフラだけれど、そういう意味なのだ、と。 しかし、お義母さんの方こそ大丈夫ですか? 花婿の母も、あいさつ回り他、いろいろやることがありますよ。 黒留袖→フラの衣装→黒留袖、ですか? ドレスだったとしても、着替えは結構時間がかかりますよ。

ぶっちゃけ

041
は~
笑い者ですよ。 どんなタイプのドレスを着るのか知りませんが、おばさんが趣味程度のフラを踊る姿。。滑稽です。 よくハワイのイベントに参加してみているので想像できます。 私も披露宴の場でされたら嫌です。周りが笑いをこらえている姿が見えたりなんかしたらもう・・。 プランナーに話して、やめる方向で話してもらいましょう。 お義母さんは披露したくて仕方ないだけです。

どんな披露宴にするかで変わりますが。

💡
ユッチン
スピーチや余興、生い立ちビデオ、花嫁からの手紙や花束贈呈を入れると、意外と時間がないと感じました。最低限必要なものを入れたタイムスケジュールを出したら、時間が取れなかったとお伝えしてはどうでしょう。また、私の母は「ご挨拶、お酌してたらご飯食べる時間無かったわ。」と言っていました。フラダンスのために着替え、またお見送りのときには着物に戻るのは時間が厳しいのでは。プランナーさんとの話し合いでその辺を聞いてみてはいかがですか。式場の人に言われたとなれば、お義母様もすんなり納得されるのでは。

親の役割(衣装替えの中座は難しい)。

041
胡椒
披露宴で義母さまは、招待する側としてゲストに礼を尽くさねばなりません。 ゲストのお出迎え、各テーブルへのご挨拶、両家挨拶、お見送り。もちろん正装です。 また、ゲストが祝辞や余興をしてくださっている時に中座するのも失礼です。 義母さまは、フラダンスの衣装をどうお考えなのでしょうか。 正装でフラダンスはありえません。 正装からフラダンス衣装、そしてまた正装に着替える必要がありますが、義母さまにそんな時間の余裕はありません。 上記のことを考えれば、義母さまのフラダンス披露が不可能であるとお判りでしょう。 何を思って担当のプランナーが賛同したのか不思議です。 義母さまには、両家の役割を書込んだ披露宴の進行表を見せ、時間に余裕がないことを理解していただきましょう。

神事であることをご存じですか?

😉
かるかん♂
フラダンスは芸能的、観光的な側面が大きくなりすぎて、本来の意味が失われているように思いますが、元来、そして地元ハワイでは今なお神事としての意味あいを有しています。つまり神楽と同様、奉納されるような性質のものです 真にフラダンスを学ぶ人たちだと、その奥義、深さに一層心酔していくと聞きます。つまり日本人の深層心理にも、まったく相容れない考え方ではない、というのが私の見方です。たとえば「身体を晒すことになるから、とにかくダメだ」では、それこそ民俗的差別ではないでしょうか。 私は日舞を演じたりや謡曲「高砂」を歌う行為と同等と考えます。「高砂」を謡うのは親戚筋であることが多いはずです。 たとえばですが、どうしても、というのなら1人芸の形ではなく、知人を交えた余興になるような配慮をすれば、許容されるのではないでしょうか? 披露宴で親族が黒子に徹するのは、いわば常識的なことではありますが、親が子の幸せを祈ることを含めた行為までも、禁忌であるとは、私には思えません。

まあ、どっちもどっちかな

💋
ハハハ
披露宴でフラダンス(しかも若くない)はニューウェーブかもしれません。結婚する2人のなれそめがフラとかハワイって言うのならわかります。 でも違う角度から見れば、明るく社交的なお姑さんなんでしょうね。 趣味があって、自立してる方なのでしょう。 一方、どうしても受け入れられずに、実の娘の結婚式なのに「ならば出たくない」という頭の古いトピ主のご両親。 どちらが「お祝いの気持ち」があるように見えますか? いっそ海外で2人だけの挙式にしたら、上下・両家関係なく簡単に済むと思います。

神に捧げる踊り

041
ちゃっと
あー、微妙ですよねー。若くてスタイル抜群なお姉さんならともかく、義母のフラダンスを見て喜ぶ人がいるのか? 冷静に考えたら、突っ込みたいところですよ。 けどまぁ、義母としては大勢の観客に自分の趣味を披露する機会を逃したくないでしょうし。 私だったら、自分の親に 「フラダンスって、ハワイでは日本の能楽のように歴史と文化がある踊りなのよ。そもそも女神ラカに捧げるもので、神聖な踊りなの。これから私のお姑さんになる彼のお母さんが、私たちの結婚を祝って、奉納の舞を踊ってくれるなんて、すごくうれしい。私は、きっとお姑さんに可愛がってもらえるんだと思うわ」 と、今後、ヨメ姑がうまくいくように親なら協力してくれよ~~ と訴えます。 披露宴でも、司会者に 義母さんは、趣味でフラダンスを習っています。フラダンスは、もともとハワイの女神に奉納する祝福の舞です。 今日は、息子の@@@にすてきな伴侶が訪れたことを喜び感謝を込めて、フラを踊ってくださいます。 と「心から祝いを込めて」というのを強調してもらいます。

いるよね~

041
リボリボ
どんな場面でも、自分の発表会に変えてしまう人って困りますよね。 私は、豆子さんのご両親が正しいと思います。 義母さんに、『ウチの親が、~と言ってました。』と正直に伝えるのはどうかと思いますが、夫になられる方に『よくよく調べてみたら、NGだった。』『会社の方々も不愉快になるかもしれないから』と断る方向で伝えればいいと思いますよ。 知り合いの結婚式で、どうしても歌いたかった中年の男性が、自分の十八番の『三年目の浮気』を歌ってましたよ。 丁度、新郎新婦は中座している場面でしたが、非常識にもほどがありました。 義母さんは、きっと祝福する意味の踊りを披露する気なのでしょうけど、この場面では目立つことを避けるべきだと思います。

二次会で踊ってもらう

041
マヤ
もし二次会を企画されているようでしたら、 そちらで披露してもらうのはどうでしょうか。 もっと砕けた雰囲気でしょうし、きっととても盛り上がりますよ。 つい先月に出た結婚式で、新郎のご両親が二人で楽器を持って歌いました。 ああ、こういうお二人に育てられたんだなって、見ていて感動しましたし、 とても盛り上がりましたよ。 披露宴ではなく、ぜひ広い会場で踊って欲しいみたいに、 上手く説明できれば良いですね。 二次会を予定していなければ、義母さんにお願いして、 もっと沢山の方と一緒に踊ってもらうとか。(親戚も一緒に、など) お一人で踊られるより、ご両親の衝撃が薄れる気がします(笑)。

トピ主のご両親に同意

041
ぴろこ
色々なご意見があると思いますが、私はトピ主のご両親の意見に賛成です。 「両家の親は黒子に徹するべきで表舞台に立つのは非常識」 という事です。 考えてみて下さい。 席次だって、両家の親は末席でしょう? 目立つような事はするべきではないと思いますよ。 もし踊るとしたら、準備だ余興だと、長い時間中座する訳ですよね? それも来賓に失礼だと思いませんか? プランナーも賛同って・・・義母がゴリ押しするから、Noと言えなかったとかじゃないんですか? ”フラ習っているのよ、披露宴で踊ろうと思うんだけど、どうかしら?” ”ね、いいわよね、いいアイデアよね!!!” 超ハイテンションで、盛り上がっている姿が目に浮かびます。 どうすれば良いのかとの事ですが、私は義母にフラを止めて頂くのが一番スマートだと思います。 時間の都合でできなくなったとか、構成が変わって組み込めなくなったとかの理由をつけて、お断りすればいいのでは? もしくは、義父を味方につけて、止めるように言ってもらうとか。 問題が解決して、幸せな披露宴ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧