本文へ

男の美容はどうすればいい?

レス14
(トピ主 8
041
masachan
こういうタイトルのトピックを作ると男は中身だというレスが出てきそうですが、 中身が大切なのは男女共でして、それは当たり前なので今回は男のスキンケア はどうしたらいいだろうかという相談です。 男の肌はやっかいです。女より皮脂が多くてのに、水分は女より少ない。 しかもすっぴんで外を歩き回る。その上、毎日の髭そりが肌に負担になる。 考えようによっては、男こそきちんとケアしないとダメだと思うのです。 髭そりについては最近、いいものを見つけました。電気カミソリ用の プレシェーブローションで、これを使うと剃りやすいこともあって、 肌を傷つけにくいし、肌荒れも無くなりました。 それ以外の日々の手入れはどうすればいいでしょう。脂が多い男は、 やはり朝晩洗顔用の石鹸で洗ったほうがいいでしょうか。いまは、そうしています。 やってみると、このほうがさっぱりして気持ちがいいです。でも、これで 皮脂を落としすぎていて、かえって分泌させているようなことになって いなければいいのですが、どうなんでしょう。会社から帰宅した時は、 石鹸で洗ったほうがいいような気がします。朝は、もしかしたらぬるま湯で 洗うだけとかでもいいのでしょうか。 不足する水分はどうするのがいいでしょうか。化粧水?でも、人によっては 化粧水をつけても、後からフタをしないと乾燥すると言います。 化粧水が不要だという人もいます。どうすれば、うるおいを与えて保湿 できるかがわかりません。 もちろん、根本的なところで食生活の改善とか、睡眠も早寝早起きのほうが いいんじゃないかとは思っているのですが。といいながら、夜更かししながら このトピックを立てています。 知恵をかしてください。

ランキング

レス

うちの主人

😀
れな
うちの主人は敏感肌で髭が濃い人なので、髭を剃るたびに流血していましたが、無駄な髭はせっせとレーザー脱毛に通って綺麗にするようになりました。 カミソリ負けがひどかったのが楽になったと喜んでいますよ。 毎日の洗顔のあとは、化粧水をパッティングしています。 朝はボディー用のウェットシートで体を拭いたり、香水を付けたり、こまめに清潔にしていて、さわやかな人ですよ。 男性も清潔感が大事ですよね!?

ううん

💤
ぶんぶん
一概には言えませんが、皮脂分泌が過剰な場合は洗いすぎな場合が多いです。 この「洗いすぎ」は「洗剤を使いすぎ」という事。 (メイクをしていない)顔面の皮脂自体は、何度も濯げばある程度の汚れは落ちますし もし入浴をしていたら、10分以上湯船に浸かって温まっていれば 顔だけでなく、全身の汚れはほぼ落ちています。 そこで強い洗浄成分の洗剤でさらに洗ってしまうと 新陳代謝のリズムを壊すので、皮脂分泌が盛んになったり、逆に乾燥したりします。 潤いを与える為に化粧水を使うのはもちろんですが 水分不足は、単純に体内に水分が足りなくても起きます。 喉が渇いたと感じた頃には、既に体は水分不足状態です。 こまめに常温の水をチビチビ飲み続けると(最低2L)水分不足が補え 新陳代謝を活発にするので、肌の状態も良くなりやすいです。 保湿には外的ケアも必要ですが、体内からのケアも行えば効果が出やすいですよ。

メンズラインの化粧品、増えてますね

041
みっつ
DHCなどは通販・ドラッグストアで手に入りやすいですし、トラベルセットのようなものを一つ買って、試してみては? デパートに入っている外資ブランド「クリニーク」はかなり前からメンズラインが揃っていますよ。 男性だと、髭そりをした後はアルコール分が入っていないものなど、「ピリピリしない」が基準になるかと思います。 また、化粧水・美容液・乳液・クリーム…といった要素を一つの商品にまとめたオールインワンタイプのジェルは特に今の季節は便利です。 これまた各社各ブランドからいろいろ出ていますので、少しずつサンプルを取り寄せて、試してみてはどうでしょう。 アルコールフリー、オイルフリー、無香料…など、その時の自分の肌が求めているものを季節ごとに変えるようにしては。 週一でシートマスクを使うのもおすすめです。今でしたら、冷蔵庫に入れておいたものを使うと、ヒヤッとして気持ちいいですよ。 ドラッグストアで、数百円で売られているもので十分です。顔全体のものや部分的なものがあります。 脂は取り過ぎると更に分泌されるので、脂取り紙は一日3回までとか、取り過ぎないタイプを使う方がいいです。

お金がかかる方法です

041
シュブニグラト
デパートの化粧品売り場に行って美容員さんに相談してみてはどうでしょう。 肌は人それぞれですし、生活パターンも関係しますので、その人に合った美容法を教えてもらうのがいいかと思います。 特定のブランドをお勧めするつもりはありませんがアラミスは男性用スキンケア用品が色々ありますのでご参考まで。

トピ主です

041
masachan トピ主
>れなさん そうですね、男の美容は結局、清潔感に結び付くような気がします。 朝はボディー用のウェットシートって、ギャツビーとかビオレなどで出してるアレですよね。 私は、会社に着いてから拭いています。 やっぱり、爽やかな感じがいいですよね。

トピ主です

041
>ぶんぶんさん 洗剤の使い過ぎというのが気になっていたところです。 試しに朝は石鹸を使わないで洗ってみるというのもいいかもしれませんね。 そうすれば、皮脂を落としすぎていたのかどうかわかるかも。 水分の摂取は、心がけています。 以前はペットボトルの紅茶などを飲んでいたのですが、 一本当たりのカロリーって結構高いんだと気づいてからは 水を飲むようになりました。

トピ主です

041
>みっつさん 男性用化粧品は使ってないわけではないのですが悩ましいのです。 クリニークのローション使うと、アルコールのせいか、少しピリピリした 感じがあるんです。 アラミスは結構色々なものが出ているんですが、困ったことにここの 美容液を使ったらニキビが出来てしまいました。 最近、シンプリスというのを見つけて、なんとなくよさそうなので 試してみようと思います。 シートマスクは、まだ試したことがありませんでした。 試してみようかな。 脂取り紙はなかなか強力なので(笑)、どうもかえって分泌させている ように感じるので、いまはギャツビーの顔用のウェットタイプのシートで 拭いています。一日、会社にいるときは、これを使わず、昼休みなどに 水だけで顔を洗ったりしています。

皮脂対策

041
urt
皮脂ってのは水分の代わりに乾燥を防御するためのものと聞いたことがあります。 だから頻繁に顔を石鹸で洗うのはよくないのかもしれません。 私の場合はタオルを持ち歩いて、脂っけを感じたら頻繁に顔を水洗いして、 顔を拭いています。それがいいのかは分かりませんが。 そもそも湿気の多い今の時期は乾燥は関係ない気がします。 皮脂が多いのはやはり脂分の取り過ぎでしょう。 食生活を棚上げにして美容を語るのは、食事減らしたくないのに ダイエットしたいというのと変わりない気がします。

トピ主です

041
>シュブニグラトさん 男性用化粧品の売り場って、商品が置いてあるだけのところも 結構多いのです。人がいても、そこのメーカーの人ではない こともあって説明がイマイチだったりするのです。 たしかに肌は人それぞれですね。自分に合った方法を 探そうと思います。

トピ主

041
>urtさん 食生活の改善は必要だと思っています。 2月前ほどからダイエットのこともあって、食事を見直していて いまは、朝は卵もしくは納豆をかけたご飯と野菜、卵くらい。 夜は、ご飯片手に乗るくらい、魚or肉を片手に乗るくらい、野菜を両手いっぱいくらい。 昼がなかなか望むとおりにならないのですが、会社の食堂では、そばが多いです。 夕食後は、固形物は食べないです。水分摂取くらい。間食はしないです。 まだ、ダメなのかな。同じようなものを食べている母が細いし、 皮脂が少ないので頭が痛いです。 私は汗っかきで毎日洗髪しないと頭がさっぱりしません。 肌の水分は多くないみたいで、しっとりという感じではないです。 油分は多いようで、やや脂っぽくなってしまいます。 まだ、なにか良くないのかもしれませんね。

石鹸を換えました

041
AHAが入っている石鹸を買いました。 売り場で聞いたら、毎日使っていい程度の濃さらしい。 使ってみたところ、なかなかいい感じです。 しばらく、これを使ってみようと思います。

男性用の美容液

041
シンプリスというのがあって、男性用もあるので買ってみました。 まだ数日しか使ってないのですが、さらっとした感じで男が 使うのには、なかなか使い心地がいいです。 保湿+エイジングケアらしい。効果のほどは、まだよくわかりませんが しばらく使ってみます。

注意

041
たか
肌を大切にする。良いことだと思います。シミの多い男性いますよね。 ところで洗顔料を使った洗顔は夜一回をおすすめします。日焼け止めを塗った場合はきちんとオイルクレンジングしてから落とします。朝はぬるま湯か水で洗い洗顔料は使いません。 肌は保湿が大切なので、朝の洗顔はぬるま湯か水だけにしてくださいね。

トピ主です

041
>たかさん やっぱり朝はぬるま湯ですかね。 ただ、化粧品会社の調査データにもあるように男ってそもそも 女より脂が多いじゃないですか。それでも個人差はあるんでしょうけれど。 そこが気になってるんです。余計な油分は落としたいし。 でも、試してみないとわからないですから、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧