本文へ

義母との関係 いやな嫁?

レス12
(トピ主 1
041
まーこ
ひと
皆さんこんにちは。

私は27歳で、36歳の夫と1歳半の娘がおります。義母との関係について、相談させて下さい。

義母は62歳、夫が5歳の時に離婚、再婚せず今までおります。

娘が3歳になるまでは子育てを堪能したく、夫の希望もあり、私は出産後、働いていません。

現在の住まいは、義母宅から車で15分程です。出産前は、何もなくても月に2度程度顔をだしていました。ですが娘が産まれてから、毎週末、電話がかかってきて、孫に会いたいからと家に来ます。一度来ると2、3時間は居ます。夫もさすがに毎週はちょっと...という事で、電話でも今週末は都合が悪いと伝えると、「いいわよそれじゃ、もう行かないから。」と機嫌を損ね、翌週末に来ると娘(ハイハイもまだの頃)に向かって、「もう歩き出しちゃうかと思ったわ。」などと言います。

親類の集まりでも、車で到着すると外まで出てきて娘を抱っこし、それから帰るまで、離しません。夫にも渡さず、「私が抱くので、今度はお義母さんが食べる番ですよ。」と言っても、「いいのよ」と離しません。そりゃあ私は毎日娘と一緒ですが、それでも初めての子で、かわいくて、抱いていたいのです。母親したいのです。

先日、「早く孫を私に預けて夫婦で出かけろ。早くしないと親が居ないとダメな子になる」と言われました。ですが...義母の家には猫がいて、引っ掻かれると怖いからと伝えても義母は娘に猫を触らせようとします。自分のコップから水道水を飲ませようとしたり、「水道水はまだ...」と言うと今度は氷を持たせてみたり。まだまだ手を口に持って行くので、もし喉に詰まったら...。それ以来、しばらくこの人には娘を預けたくないと思っています。

皆さん、義母に娘を預けたくなかったり、抱かれたくなかったり、私は嫌な嫁なのでしょうか。本当に早く預ける練習をしないとダメなのでしょうか。

教えて下さい。

ランキング

レス

いやな姑

041
なな
10歳息子ひとりの親です。 預ける練習なんて必要ないですよ。 ただの姑のワガママですから。 娘さんに、姑の虫歯菌が移るので、姑コップの水を飲ませるのは禁止してください。 姑の箸での食事もです。 氷、不衛生な猫、預けたくない気持ち当然です。 娘さん、かわいい盛りです。 この時期は一生に一度しかありません。 たくさん抱いてください。 子供は時期が来れば親から離れます。 入園、入学、問題ありません。 過去に一度育児した姑は放置でかまいません。勝手に独身でいるのです。 姑が機嫌を損ねたら、それこそラッキーです。二度と来なくていいですからね。

無神経な姑なら、尚更預けたくない。

041
きなすけ
私なら、絶対預けない!だって、何かあっても姑では責任がとれないし、そもそも、あなたと旦那さんと娘さんは独立した一つの家族!例え姑でも、干渉していい理由にはなりません。親から離れられない子になって、誰が迷惑するんです?心配しなくても、思春期になれば親から離れたがります。娘さんの母親はあなたなんだから、あなたがダメと思うことはダメと強く言ってくださいね。

いいえ

ママン
あなたは間違っていません。 誰でも同じ様な経験はします。赤ちゃんを姑に抱かれたくないというのは、他者から子供を守らなければという動物的本能です。 私は産後すぐには分かりませんでした。なぜ姑から赤ちゃんを遠ざける人が多いのか。なので姑が望むまま子供を抱かせ、預けました。が、これが大間違いでした。 私が何とかしなきゃという眠ってた母性本能を目覚めさせたようです。 私から遠ざける、抱っこして消える、私のいない所でチョコやお菓子をどんどん食べさせる。ママがいなかったらいい子なのにと言う。毎日会えることが当たり前。半日会わなかっただけで、久しぶり全然会わなかったねと言う。チャイルドシートを自分の車にも着け、ベビーカーも常時。抱っこヒモを奪いとり、私を置いてどんどん先を行く。 道ゆく人に私の息子、産むのはしんどかったワ~と言う。 もう限界でした。生まれてから初めて人を嫌いになりました。こういう環境を作ってしまった自分が悪いんだけど、今徐々にフェードアウトしていってます。 なので主さん、適度な距離を保つよう、心がけて下さい。私と同じようにならないよう。

嫌な嫁ですね

041
花花
たまに会う時くらい可愛い赤ちゃん抱かせてあげてくださいよ。がちがちに子育てしないで余裕を持ってくださいな。あなたの旦那様のお母様でしょう?

お子さんがかわいいんだろうね

041
らら
嫌な嫁ではありません! お子さんがかわいいから、 義母さんはうばいたいくらいな気持ちなんでしょうね。 御主人が「子供の面倒は今は母親」と納得してくれたらいいのではないでしょうか。 3歳までって決めているんでしょう? 3歳からは保育園?幼稚園?義母にも手伝ってもらう事も多いでしょう。 でも、「猫への安易さ」は用心したほうがいいですよ。これはキチンと御主人に言っておくべきです。子供が自分で対処できるようになったら、預けられます。(猫の水飲まないとか、子がトピ主の育児を覚えたら) でも猫が悪いことをするわけないと信じていますが、ワザとじゃなくても猫が悪いことをすること(子が寝ているところの上を猫が通り、目を顔を踏んで傷つける)もあります。 祖母がいなかったらダメな子も居ます。祖母に懐き過ぎるのも、駄目な子になりますよ。 義母のことは無視したほうがいいです。 義母が孫を独占したいから言っているだけなので。

普通の感情

041
虹色
母親なら初めての子供には特別な感情があると思います。 成長を見逃したくない、抱かれたくないと思うのは普通。 義母にとっても初孫で、まだ1歳半なら一番かわいいときで 女の子を持ったことがないなら尚更、何をしても良いという 無償の愛の気持ちがあるんでしょうね。 でも義母は何が幼児にとって危険か忘れてるようなので、 100%信用して子供を預けるのはまだまだ危ない。 子供がお話が上手になってきたら、じょじょに 預ける練習をするぐらいで良いと思います。 最初は20~30分とか。 そういう事で義母も幼児慣れしてくると思うし、 母親が緊急の時など義母に慣れていると助かる面は なきにしもあらず、ですから。

預ける練習?

041
嫁っこ
何の為に? 義母がダメならシッターに頼めばいい。 そちらのプロの方がお金がかかっても安心です。 保育園に預けるのだって練習なんか要らないよ。 暇潰しに孫の世話しないで欲しいよね。 旦那さんを味方に付けて頑張ってね!

いい人ですね。

041
マジメ
すっごくわかります、トピ主さんの気持ち。 私は自分の実父がそれでした。しかも離乳食も始まっていないのに、自分の舐めていた飴をあたえたり、ピーナッツを食べさせたり。 本気でやめてくれと頼んでも、最後は逆切れして「そんなんで生きていけるか!」と、、、。悲しかったですよ。しかも、抱っこしながらタバコ吸うし、小型犬もいるし。 まぁ、心配する気持ちはすごくわかります。 とはいえ、トピ主さんの義母に、大昔、育ててもらったのがトピ主のダンナ様ですよね?ダンナの顔を見ながら、おおらかな気持ちを少し持てるようになったらいいですね。 私の場合も、その当時、夫に言われました。 「あんな親父殿に育てられただけあって、おまえはたくましいもんな。だから大丈夫さ」と。 あまり神経質にならないで、みんなで慈しんで育ててくださいね、子は宝ですもん!

あなたへの配慮なく子を取り上げるのはよくないですね

041
姑世代
「我が家の計画を優先した上で義母と付き合う」 「義母さんも子育てをしている間幸せだったはず。私も今子育てをできることがとても幸せ。だから私から幸せを取り上げないで欲しい」 「子供を預けたいと思わないし、親がいないとダメな子って普通だと思う。一刻も早く母親から引き離そう、一分でも長く取り上げようとする行為はやめて欲しい」 上記をまずは夫と相談。 義母さん本人にも笑顔でハッキリ言いましょう。 「孫(祖母)なんだから」と言われたら「母親は私ですから」 「いやな嫁」と言われたら「義母さんも子供から母親を引き離すいやなおばあちゃんになってますよ」 孫が可愛いのはわかります。久しぶりの赤ちゃんに母性も刺激されます。 でも産んだ人から取り上げちゃダメでしょう。 産んだ人への遠慮あっての祖父母の立場なのですよ。 子に何か起こったら後悔も責任も両親しか背負えないのです。 責任を負えないおばあちゃんに子育ての手綱を取られないように最初にガツンと行きましょう。 子のための衝突ならドンと来いです。 お母さんになったのだから子の健やかな成長のために強くなって頑張って下さいね。

全然嫌な嫁じゃない

041
なりぃ
そのお姑さんの方が嫌だなあと客観的に見ても思います。 嫌だなとも思いますが、危険じゃないですか…?そのお姑さん。 猫、水道水、氷…。 昔の常識まんまで孫を可愛がりたいだけの嫁への対抗心むき出しって感じ。 >「早くしないと親が居ないとダメな子になる」 こんなの自分が孫を独占したいだけの言い訳。 確かに孫だけど、母親はトピ主さんですよ。母親から子供を取り上げる権利は祖母にはないと思う。 まずは夫に相談。 私だったらキレてるわ。

トピ主です

041
まーこ トピ主
皆さん、レスを頂き、有難うございます。 娘が産まれてすぐの頃は、そうでもなかったのですが、1歳を過ぎた頃から義母の娘に対する執着心のようなものを感じるようになりました。 義母にとっても初孫で、可愛く思ってくれる事は大変ありがたいのですが、抱っこしたまま離さないで、久しぶりに会う親類にまるで自分の子のように挨拶に行ったり、私や夫に何も言わずに外もしくは別室に消えてしまったりと、不安になります。 皆さん、猫についてなのですが、義母の猫は毎日、外に出されているのですが、お風呂に入れることはありません。夫に、外に出るという事はそれなりに汚れてしまうと思うのだけど、なぜお風呂に入れないのかと聞いてみると、「猫は濡れるのが嫌いで風呂に入れるなんて大変すぎるし、自分で舐めてきれいにしているから大丈夫」と言います。本当でしょうか。 あまり詳しくない私から見ると、ただ体中を舐め回しているだけで、余計に汚く思うのですが。義母の服もいつも猫の毛だらけで、娘につくのではと嫌でたまりません。 猫に詳しい方、これはやはり、仕方ないのでしょうか。

いやな嫁ではありません

041
junjun
それより姑さんのほうが、嫌な感じです。 かわいい孫だから、べたべたしたいのは分かりますが、主導権は嫁(お母さん)にあります。 猫に限らず、ペットを飼っている家に幼児がいる場合、余計注意が必要ですよね。 ご主人と相談して、ご主人から姑さんに主さんの思いを言ってもらっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧