皆さんこんにちは。
私は27歳で、36歳の夫と1歳半の娘がおります。義母との関係について、相談させて下さい。
義母は62歳、夫が5歳の時に離婚、再婚せず今までおります。
娘が3歳になるまでは子育てを堪能したく、夫の希望もあり、私は出産後、働いていません。
現在の住まいは、義母宅から車で15分程です。出産前は、何もなくても月に2度程度顔をだしていました。ですが娘が産まれてから、毎週末、電話がかかってきて、孫に会いたいからと家に来ます。一度来ると2、3時間は居ます。夫もさすがに毎週はちょっと...という事で、電話でも今週末は都合が悪いと伝えると、「いいわよそれじゃ、もう行かないから。」と機嫌を損ね、翌週末に来ると娘(ハイハイもまだの頃)に向かって、「もう歩き出しちゃうかと思ったわ。」などと言います。
親類の集まりでも、車で到着すると外まで出てきて娘を抱っこし、それから帰るまで、離しません。夫にも渡さず、「私が抱くので、今度はお義母さんが食べる番ですよ。」と言っても、「いいのよ」と離しません。そりゃあ私は毎日娘と一緒ですが、それでも初めての子で、かわいくて、抱いていたいのです。母親したいのです。
先日、「早く孫を私に預けて夫婦で出かけろ。早くしないと親が居ないとダメな子になる」と言われました。ですが...義母の家には猫がいて、引っ掻かれると怖いからと伝えても義母は娘に猫を触らせようとします。自分のコップから水道水を飲ませようとしたり、「水道水はまだ...」と言うと今度は氷を持たせてみたり。まだまだ手を口に持って行くので、もし喉に詰まったら...。それ以来、しばらくこの人には娘を預けたくないと思っています。
皆さん、義母に娘を預けたくなかったり、抱かれたくなかったり、私は嫌な嫁なのでしょうか。本当に早く預ける練習をしないとダメなのでしょうか。
教えて下さい。