本文へ

記憶をねじ曲げる上司

レス4
(トピ主 2
😣
はてな
ひと
私の上司はとても仕事が出来て、仕事上は信頼できるのですが、過去に起きた出来事の記憶を変えて人に話す癖があります。

人間記憶は少しずつ変えたり、または忘れてしまったりするとは思います。

しかし、後輩達に事実を変えた出来事を話すのは、ある意味嘘を言っているのと同じだと思うんです。

昔は、私がちょくちょく修正していたのですが、その際に口論になる事があるんです。

なので、最近は大きな案件のみ修正します。

昔の同僚や上司は全て退社してしまったので、証言できるのが私しかいません・・。

大した内容でなければ私でもそのまま修正せずに過ごすのですが・・。

例えば、昔の同僚・上司の話ですと、

「〇〇大学、卒業なら次へ進むのは大学院しかない!」
実際には、一流大卒までは正しいですが、別の学科・大学へ進みました。大学院は行っていません。
「〇〇さんは〇〇大学卒業」、だから・・・それは〇〇さんの旦那さんが卒業した大学ですって。

何度訂正しても直りません。しかし、上記の内容は別に大した事ないのでいいのですが。

プライベートの詳細も話を曲げてしまうのです。

嫌っていた同僚達の話などは、どう考えてみても都合のよい方に話が変えられているんです。
もっと、出来事がひどい内容になっています。

何度、訂正して説明しても直りませんし、赤の他人に嫌な印象しか与えない話の曲げ方はどうかな?と思うのです。

私よりも20歳以上年上で、人生色々経験があると思うので、考え方や癖は治らないと思います。

仕事の案件は、驚くぐらい覚えていて信頼できます・・しかし・・・何で嫌いな人間や他人の案件になると記憶が変えられているのでしょうか?

他人興味がないのでしょうか?なので、仕事以外の話をされても何処まで信じていいのかも分かりません。

ランキング

レス

ホントかなあ

041
群青
半分くらいはトピ主の記憶のほうが間違ってると いうことはありませんか?

あまり気にしないでよい内容

041
ぱてぃ
本文を見る限り、あまり気にするほどのこともない内容に感じました。訂正してもいいし、しなくてもいいし。 身近の例だと、自分が散々言っていた内容のクレームや憤慨を、あの人が言っていたと、平然と捻じ曲げる人がいます。それに比べると、誰がどの大学を出たと記憶違いしても、大した問題ではない気もします。悪意もさほど感じない。まぁ本文を見る限り、ですが。

トピ主です。

😨
はてな トピ主
みなさんの言うとおり通常はどうでもいい内容なんです。 大学をどこ行ったなんてどうでもいい事なのですが、尊敬していた先輩だったので、実際に大学院に行っていない先輩の事を考えると悲しくなるのです。 私も人間なので間違えて覚えていることは確かです。私の主人が元上司なので彼が辞める前は内容を確認できます。 上司に言われた私が入社する前の出来事などを別の上司達に言うと「それ誰情報?○○さん?聞いちゃだめだよ~」って言われることが多かったです。

お礼

🙂
はてな トピ主
みなさんレスありがとうございます! 群青さん 人間なので群青さんの言うとおり私だって記憶を間違えている可能性があります。 この前のレスでも書いたとおり主人も昔会社に居たので・・確認しやすいというか。 まぁ、勿論くだらない内容とかは確認しませんけど。 ぱてぃさん もしかすると後輩達はあまりその上司の話は聞いて無いかも知れませんね・・。もしかすると私があほみたいに全部信じて痛い目あっただけかも(笑)無知は怖いです・・。 後輩達はその上司にタバコを吸っていることをばれないようにしています。彼女ら曰く「後で何を誰に言われるかわからないから怖い・・」と。 社内で悪口は言いたくないので、後輩達にその上司の事どう思っているのか聞いてません。聞けばよかったのかな・・ ぱてぃさんの身近の人も大変そうですね・・。どなたかその人に何か言ったりするのでしょうか?? うちの主人曰く、「ほっておけ、○○さんは○○さんなんだから一生変わらないよ。」 多分、私が気にしすぎなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧