本文へ

エレベーターで社長と乗り合わせた

レス11
(トピ主 1
041
さかな
仕事
用事があったので残業せず、定時15分過ぎに部屋を出てエレベーターのボタンを押しました。ドアが開くと社長と秘書が! 停めてしまったうえ乗らないのも失礼かと思い、気まずい雰囲気のエレベーターに乗りました。 皆様ならどうしますか?参考までに、従業員2000人ほどの会社の、本社ビルでの出来事です。

ランキング

レス

別に…

041
なに
主と同じような規模の会社に勤務しています。 はて・・・何を気まずく思うのか。 役員専用エレベーターではないのだから、同乗したって何ら問題はないでしょ。乗り込む際に黙礼し、入口付近に居ればいい。

私も乗っちゃいました!

041
へたれ管理職
40代後半女性、今は地方の工場勤務ですが、出だしは本社でした。当社は社員5,000人以上、当時は本社に500人ほどが勤務していました。 私も本社勤務のときトピ主さんと同じシチュエーションに遭遇し、逡巡しましたが乗っちゃいました。あのバツの悪い沈黙....。 翌年から社長が乗ったエレベータは制御を変えて、秘書室にあるボタンを使ってノンストップで地下(車寄せがある)へ降ろすシステムが付いたそうです。ははは....。原因は私だけじゃないと思いたいんですけどね。

うーん・・

041
りん
"お先にどうぞ"といって、後のエレべーターを待ったほうが、よかったかも知れないですね。ところによれば、社長専用のエレベーターもあるところはあるし・・・。

ん?

041
ももか姫
何故気まずいの? 社長とは言え、同じ会社で働く人間。 軽く会釈すれば良いのでは? さもなければ、 滅多に見れない貴重な生物。 あ、いや、失礼! 滅多に会えない貴重な人(笑) いっそ、”御先失礼します!”なんて声掛けちゃったりして。 んで、やっぱり秘書さんってきれいでしたか?(笑

社長も同じ人間ですよ

041
めい
特定されると嫌なのでHN変えますが… 私は女性ですが、社長です。 トピ主さんよりもっと小さい会社ですけれど。 私からすると、毎日そんな風に扱われます。 気まずそうだったり、変な挨拶してきたり。 あえて目を合わせなかったり(笑) ですから、社長は気にしていません。エレベータに乗るたびにそういう空気を味わっているのですから。気まずいと思っているのはあなただけです。 自然にして、会釈で十分です。 もし余裕があれば「社長と乗り合わせるなんて、ラッキーです。今日はいいことありそう!」くらい話してみたらいかがですか。 あちらも同じ人間なのですから。

笑顔で「お疲れ様です」

041
日夏詩
と挨拶して乗り込みます。 ついでに雑談することもありますね。 たまにしか会わないなら尚更、元気な笑顔を見せましょう。 従業員の笑顔が嬉しくない経営者はいませんよ。

そういえば

041
うめきち
昨日、副社長とエレベーターに乗り合わせましたが。 普通に挨拶して、普通に世間話しましたよ。 ちなみに、トピ主さんの会社よりかは規模は小さいですが、都内の上場企業です。

うちは専用エレベーターだったので

041
たろ
そういう気まずい思いをしなくて済みました。ただ、勤務フロアによくお出ましだったので、降りて来られた時には最敬礼でホールを通過されるまでお見送りです。また、乗りこまれる際には、秘書が先に立っておりましたので階段室に逃げ込みました(笑)それでも、フランクなところもあって、入社式の社長を囲んでの写真撮影で、お隣ポジションをゲット!と思ったら「背の高い女性はちょっと…」と他の女性と変わるように言われました(泣) 「役員専用エレベーター」となっていましたが乗るのは社長のみ(当時) しかし、エントランスから会議室に向かおうとしているお客様が「専用」エレベーターが開き、それと気づかずに乗り込もうとしていた時「そちらはちょっと」と止めた秘書を見た時は引きました。社長しか乗らないならキーでロックしとけ! 社長が会長になり、こちらのビルに来なくなってから、運転自体が停止されました。来ないなら、いらない←もったいない! 総従業員数は1万人ぐらいですが、そのビルに勤務する人数はMAXで800人ぐらいです。 かなり横にそれましたが、私なら乗り込みません。先に行っていただきます。

トピ主です

041
さかな トピ主
レスありがとうございます。 世間話派、乗らない派、様々ですね。 私も部長クラスなら笑顔で世間話します。今回は秘書(残念ながら?怖面のオジサマです)の「社長のエレベーター停めやがって!」というオーラに圧倒されてしまいました。社長本人は小柄で上品な方です。 社長専用エレベーターがあるといいなあ。せめて社長が乗る時はノンストップにできればいいのに。

普通に乗るよ。

041
なんかなぁ
 そして降りる時に「お先に失礼します」と言うかな。だって社長だからなんかって訳じゃないから。    私も会社員で、EVは3基ありますが、たまに社長が乗ってます。朝は「お早うございます」だし、帰りは「お疲れ様でした。お先に失礼します」って言って乗ってます。だって、私も早く帰りたいし。  まぁそんなこんなで、朝礼などの時に「ここの支社の良い所は皆が分け隔てなく挨拶してくれる所」って言ってました。あー皆そうだったんだー。ここは東京だけど本社ではない場所。でも従業員は沢山います(何千人かは分からないけどさ)

経験あります

041
ひこうき雲
新入社員の頃、急いで一階に行こうと、エレベーターに駆け込みました。 するとそこには、女性社員一名と、奧のほうには紳士がおひとり乗られていました。 いつもとは違う雰囲気のエレベーターの中、紳士が私に、 「お忙しそうですね」とニッコリ・・・。「あ・・・はい・・・」と私。 一緒に一階のフロアにエレベーターが着き、扉が開くと、そこには、役員の方々がお出迎えしていました(汗) 大阪の本社から、社長が来られていたと、後で先輩に聞きました。 その日は、その一基は、社長専用のエレベーターにしていたそうです。 「そこによく飛び乗ったね~」とみんなに笑われました。 従業員6万人の某メーカーの東京支社での話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧