本文へ

会社への訴え方を教えて下さい。

レス20
(トピ主 0
041
わさび
仕事
約1年半、毎月の残業時間は150以上、土日はほぼなく働いています。
悩みは、嘘の勤務時間、交通費を申請させられていることです。
毎月、実際の半分以下の勤務時間、目的地までの移動(新幹線、タクシー)も各駅停車での申請、或は行かなかったこととして申請すらなしになります。
暗黙の了解でこのようなことがあるのも、正直納得してます。
ただ、期間があまりにも長く、また、今後も継続される為、誰かが何とかしなくてはと思っています。
ちなみに、上司には何度も掛け合いましたが、何も変わらず、変える気持ちがないように感じます。
人事部門に相談した際には、実績がないと…と言われ、ただ、嘘の勤務時間を出させられている以上、実績を確認する機会はないと思います。
チームメンバーは、皆疲れきっていて、何をしても変わらない、と諦めています。
どうにかしたいのですが、何をしたらいいのか、もうわかりません。
どなたか、現状打破するアドバイスを下さい。
辞める選択肢は、最後にしたいと思います。

ランキング

レス

記録を取って、労働基準監督署へ!

041
とも
監督官が調査に動いて、本当にサービス残業がはなはだしいなら指導に入ってくれます。

労働監督局

041
あゆ
以前身内が会社から嫌がらせを受けて相談しました。 すぐに動いてもらえて助かりました。 調べてすぐに直訴してください。応援してます。

え~と・・・

💋
なの
犯罪なら警察・・・ 労働についてなら・・・ さぁ!何処に問い合わせれば良いかわかりましたよね?

辞めた方がいいって

041
過去の人
経営側は全部知っててやってるんだから、確信犯だよ。 それで経営状態を少しでもよく見せようとしているんだから。 IR上もやってはいけないこと。 やれる手としては辞めるか、社員の過半数が加盟する組合を作って 団体交渉すること。個人攻撃されないようにね。 でも、経費を社員に負担させ、残業でつぶすような会社は見限って 転職した方が身のためだと思うけどな。 精神や体に異常が出てからでは遅いですよ。

ADR

🙂
lulu
各都道府県の社会保険労務士会で特定社会保険労務士による 労使双方の話し合いによる紛争解決を図っていくという制度がありますよ。 (裁判ではなく労働委員会での調停になります) http://www.shakaihokenroumushi.jp/general-person/use-method/index04.html

可能ならば辞めたほうが

041
ビール好き
辞めるのは最後の選択肢にしたいとの事ですが。 毎月150時間の残業を休みなく一年半って、時々ニュースでみる過労死でもそんなに働いてないですよね それに加えて交通費も半額は自腹って…。 よっぽど給料が良いのですか? 自分の身を守る事を考えたほうがよいかと。

コンプライアンス違反

😝
sun
近くの労働基準監督署に訴えましょう。 そのとき本当の勤務時間がわかるものを持っていくと良いですよ。

方法は。

041
わりと簡単
1 毎日手帳に帰宅時間、出勤時間、電車移動の内容(新幹線)をつける 2 交通費は領収書を発行してもらう(窓口や機械でも出せる) 交通費に関しては新幹線で移動した時間と働いてる時間との照合がとれるので証拠になるでしょう。 手帳に毎日ちゃんと記録したら、それは証拠になります。 あと内勤でPCをお使いになってるなら、PCに立ち上げた時間とシャットダウンした記録が全部残ってるのでちゃんと証拠はあります。外勤の場合では手帳が有効ですし、客先の訪問記録(メモ)をとっておけばいいでしょう。 で、それをもって労働基準局に電話なり訪問なりしてください。 役所の方が会社に訪問にこられます。それでうまくいかなければですが、最終的にはやめた後に「残業代未払い」という裁判をおこせばいいです。その際は記録を元に今まで払ってもらうはずのお金(残業代、交通費)を請求するので記録は大事ですよ。 給与明細、会社からもらったものも全部捨てずに持っておきましょう。

今まで何で何もしなかったの?

041
シロクマ
何処にでもあります。 各市町村の労働基準局へ行ってください。 過去の正式な労働時間は、わかってますか? 交通費はちゃんと控えてありますか? 正と誤を、一覧表にして分かりやすくまとめて持って行くといいでしょう。 もちろん過去の給料明細も。 個人でも団体でも大丈夫です。 ちなみに、大人ですよね。他の人も。 だらしないです。しっかりしてください。

証拠を集めましょ

🙂
ともちゃんです
人事から上司に話をするとしてもシラをきられる可能性は大ですから、 逃げられない証拠を用意しましょう。 勤怠については日記を付けて、上司からの命令である事を明確にする為にICレコーダーで録音しましょう。 切符などは写真で保存、 日付と時間入で用向き先の写真も撮っておくと完璧だと思います。 トピ主さんだけより、他のメンバーの記録もあった方が良いけど、中には上司にチクる人も出てくるかもしれないので、先ずはトピ主さんの分だけ集めましょう。 頑張って。

誰が強制しているのですか?

041
Mint
会社ですか?上司ですか? 労働組合はありますか? 労働組合があるなら、それを通すのが良いと思います。 それができないのなら、 あきらかに労基法違反ですので、労基署に訴え出るのが一番です。 ただし、訴えた人間が誰かは公表されないにしても、それなりに分かってしまうので、 仕事を続けていくなら、弾圧も覚悟かな? 会社の質にもよりますけどね。 弁護士なんかに相談したりすると、不払いの賃金や交通費は戻ってきたりしますし、 精神的な苦痛を受けたということで、慰謝料もとれるかも。 当然、辞める覚悟ですけどね。 今はコンプラ重視の時代です。 過労死する前に、皆で力をあわせて戦ってください。

弁護士に相談

🙂
やよい
一度労働関係に強い弁護士に相談した方がいいと思います。 私は専門家ではないので100%自信はありませんが、 わさびさんのおっしゃる勤務体系は違法だと思います。 また、上司・人事に相談しても改善されないのは、悪質なものを感じます。 これまでの勤務時間や支払った経費について、記録は取っていらっしゃいますか? 手帳等に手書きで記載でも構いませんし、なければ今から記憶をもとにまとめてください。 そして、 ・勤務体系、勤務時間、それは実質的に強制されているものか ・わさびさんの訴えに対する上司・人事の回答 ・わさびさんの希望、これからどうしたいか ・どのようにすればうまく働きかけられるのか などを整理し、雇用契約書・給与明細・交通費の領収書etcを持って、弁護士相談へ。 弁護士は法テラスもしくは地元の弁護士会で紹介してもらえます。 相談だけなら30分5000円程度です。労働関係の無料相談会がある場合もあります。 専門家に相談の上、慎重に。 できれば、同じ境遇の同僚と相談して一致団結できればより強い交渉ができると思います。 労働債権の時効にも気をつけて。 頑張ってください!

相談窓口があります

041
通りすがり
辞める覚悟がおありでしたら、 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html へ相談してみてはどうでしょう?

その状況が誰の意思に基づくものか

041
ドリトス
その状況は、誰の意思に基づくものですか? 会社としてはそのような指示はしていないけど、上司が独断でそのようなことをやっているのであれば、人事部門が動くのが筋です。 しかし、人事部門の動きの鈍さを見ると、上司の独断というよりは、会社全体の方針というか、社風なのですかね。 嘘の勤務時間を提出させられているのだから、(その人事担当者が)提出済み勤怠データから問題を読み取ろうという事自体が、そもそもおかしいのですが。 そう言う場合は、実態がどうなっているのかを確認するのが、取るべき態度なんですがね。 一応、人事部門に再度交渉してみて、それでも埒があかない場合は、社外へ訴え出るしか道はないと思います。 が、一度それをやってしまうと、引き返す事のできない会社との全面戦争になりますから、その覚悟だけは持ってください。

労働基準監督署へGo

041
サービス残業は今でもよくあります 理不尽な限りだと感じています。 ですが正直結果的に会社を辞める覚悟がつかないのであきらめているという自分もいます。 もし徹底的に会社と争うつもりなのであれば労働基準監督署へ訴えかけるという手があります。

手帳などに……

😨
印刷中
実際の勤務時間をメモしたりしていませんか? メモでも証拠になります。 詳しい事は社労士に相談するといいです。 または労基へ自ら行くのもいいです。 過去数年遡って支払いを求めることが出来たはずです。 ただ個人企業なら残念ながらよくある話しですよね。 私にも経験があります…。 体を壊す前に改善されるといいですね!

労働基準監督署

🐴
通りすがり
トピ主さんの会社には労働組合はないのでしょうか? あればそこに訴える事ができそうですよね。 無いとなると労働基準監督署に相談するしかないんじゃないでしょうか? 名乗りが必要かもしれませんが… 以前私が勤めていた企業はタレコミがあり、何度か入られてます。 家族からの通告…?だったのかな? その直後は「定時で帰れ!残業はするな!」と命令がありましたが、 こんなんまたほとぼりが覚めたらまた元に戻るんですよね… でも何度も入られるとさすがに経営者もまずい立場になると思うんで 改善せざるをえなくなるんじゃないでしょうか。 そのときには、勤務時間の記録を自分で残しておいてください。 メモ帳に何時まで仕事したとか記録しておけば、証拠になるようです。 以前の職場も残業が毎夜かなりあり、無賃の休日出勤など当たり前のようにありましたが、 会社自体は改善する気ないでしょう。 社員が訴えた所で何も変わりません。 公的機関からのお達しがあって初めて しぶしぶ動きますね。

労働基準監督署

041
あ。
会社に行ってもムダです、辞めるつもりで労働基準監督署へいってください。行ったところで会社には指導が入るだけで、少ししたら元通りになると思いますが…。駆け込んだ人が分かれば、その人はもちろん会社にいづらくなります。 あとは、虚偽の申告をさせられているそうですが、正しいデータはとってありますか。個人的に出勤退勤時間は毎日つけ、交通費も日時が記載してあるレシートは保管しといたほうがいいと思います。何かあった時の証拠になります。

労働基準監督署

041
riko
手っ取り早いのは証拠を集めて労働基準監督署に駆け込むことでしょうか。 トピ主さんの会社のやっていることは悪質なので間違いなく改善要求がされるでしょう。 ただし会社には監査が入り、過去に渡って厳しく調べられ業種のよっては事業停止も食らうかもしれません。 そのことが会社にどう影響するかは正直分かりません。 もしかしたら倒産もありえるかも… 最悪転職することも覚悟しているならまずは労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか。

それは

💤
ひるあんどん
上司自身や人事部門そのものが諦めているからでしょう。つまり企業の体質もしくは、ワンマン経営の場合だと社長の資質によるものでしょう。 なので、『会社に訴える』のは無駄です。 証拠を集めて、労働基準監督署に駆け込む等の方策になるのではないでしょうか。仕事柄、常にPCを利用しているのでしたらログ等を別の場所に退避しておくと良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧