本文へ

お金なくても幸せ?

レス68
(トピ主 0
041
じゅん
恋愛
自分は夢を追いかけつづけ、、30歳 とても貧乏です。もちろん借金や生活には特に問題はありません。   お金がなくても幸せですが、女性の方はどう思いますか? 

ランキング

レス

お金があっても幸せ

041
匿名
お金がないから不幸なひとは お金があれば幸せ お金があるだけで幸せな人は お金がなくなったら不幸 お金がなくとも幸せなひとは お金があっても幸せ お金があっても不幸な人は お金がなくてもどっちにしても不幸 極端かもだけど どれか選ぶのだったら 私はお金があっても幸せな人生がいいです 基本的にお金はあっても困らない そう思うので

あったほうが幸せです。

041
うみねこ
両親の事業の失敗と病気・入院で苦労しましたので お金はあるに越したことはないです。 女性の方はどう思いますかといわれると 私も一生働いていきたいと思いますが 結婚相手には経済力を求めます。 何もなければそれでいいかもしれませんが 何かあったときに「お金がない」というのは 本当に心細いものです。

幸せ

041
みー
と言いたい所ですが、やっぱり限度があると思います。何もかも節約だらけだったりしたら心にも余裕がなくなると思います。 節約が趣味って方はいいと思いますが、そうじゃなければ辛いですね。 普段は節約してても、時には欲しい物を買ったりちょっとした贅沢したりっていう楽しみがないと。

不幸せです。

041
アリス
とは一概には言えませんがあるに越したことはないです。 金がなくてもこれが出来る、あれが出来るなど探せば楽しみは多くあるでしょうが、お金がある人でももちろん同じことが出来ますよね?? 逆に豪華な海外リゾートはお金があれば可能だけれども、 お金がなければ無理ですよね?? ポジティブとがネガティブとか言う前にリアルを考えることが必要だと考えています。

キリがないかなぁ

041
ぽんぽん
 そりゃ、お金があれば買えるものは手に入るでしょうね 無いよりはあるにこしたことは無いでしょう。    うちは年中お金にピーピー言ってますが、幸せ(楽しい)ですよ。私と、旦那の給料を合わせてぎりぎりの生活ですが、子供も一緒に節約楽しんでます。ひどい時は、給料まで後5日。でも¥5000しかないどうする?! なんてことも度々です。  お金がある事と、幸せは=イコールではないと思います。実際、私の実家は、少々お金がありましたが、バラバラの家族で、結婚するまでは幸せだなぁと思ったことは一度もないです。  もちろんお金がないと不安という人も大勢だと思いますし否定もしません。実際お金は大事です。お金があるか無いかではなく、自分にとって大事なものは何かを探すことが幸せの一歩だと思います。

何か心配事でも?

041
コナン
シンプルな質問ですね。 私は全く問題ないです。むしろお金は無くても素敵な男性なら「限界に挑戦」で、とことん応援します。 どれだけ少ない収入でも、それ相応の生活は十分出来ますから。

お金がないことで

041
みみ
誰にも迷惑がかからない状態、しかも夢を追い続けているというのなら男女問わず幸せなのではないでしょうか。 これが結婚という形になれば、相手とともに生活しなくてはならないので、夢を追ってるからお金がないというのでは相手がつらいかも。 ま、相手も同じ考えならいいんでしょうけど。

あったほうがシアワセ

041
ちかこ
 なくて幸せというほうがキレイですが、現実はあったほうがいいですね。知り合いの女性をみても生活がぎりぎりに人は行動範囲がとても狭く(出かけられない、購入もできない)話もおもしろくないですね。  つまらないです。ああ~~食べるだけで精一杯なんだなぁってわかります。使わなくとも精神的に余裕ができると思います。  

でっかい夢ですか?

041
かしげ
単なる知人なら「そういう人生もあるんだね~」、結婚相手としては「ありえない」ですかね。 私は、若くて頭も体も元気なうちにできるだけ稼がなくっちゃ!という考え方です。老後や病気になったとき、アリとキリギリスのキリギリスのように、路頭に迷ったり誰かに頼ったりしている人は軽蔑します。 でも、テレビに出てくるような有名人とか社長さんの中には、下積み時代が長かった人って多いですよね~。 夢がでかければ、晩成は仕方ないのかもしれない。がんばってください! ちなみに私の知人には、22歳から教員採用試験を受け続けて30歳になっちゃった人がいますが、こういう夢だと「向いてないってことじゃないの?いいかげんあきらめたら?」と思ってしまう・・・。

健康で、食べるのに困らないなら。

041
ぎんねこ
お金はないよりあったほうが良いと思いますが、それよりも、健康とゆとりの時間のある生活のほうが良いと思います。  専業主婦となって、十四年。高い服を買っても、流行があるので着られなくなるし、TPOに応じたある程度の値段の服があればよいし、たとえ残り物でも、健康が維持できるだけ食べられれば、幸せです。余分なお金は、貯金として増えるだけのことですから、困らない額だけのお金と、健康と、趣味などに費やせる時間があれば言うことないと思います。  吾唯足るを知るのみ、良い教えではありませんか。

若い内はいいけど。

041
50代
年を取ってお金が無いのは不幸です。 私たちも若い頃は貧乏でしたが、幸せでした。 今はお金に困らない生活なので幸せです。

ないというより・・

041
な。
足りないのは困るけれど不自由しなきゃ いいんじゃない? お金があろうがなかろうが幸せな人は幸せだし 不幸な人は不幸です。 何かに書いてありました 「幸も不幸も存在しない。そう思う自分の 心があるだけ。」 つまりお金があっても自分は幸せだと思う人 もいれば自分は不幸だと思う人もいるってこと。 因みにウチは住宅ローンはありますが 結構幸せです。

幸せです。

041
芽衣
価値観の問題でしょうね。 私はお金ないほうだと思います。苦労してると思います。でも幸せです。いい家族に恵まれ、友人にも恵まれて。 お金は所詮は、物です。貯金額だって、ただのコンピューターが打ち出す数字です。売買だって、そのコンピューターの数字の数が動くだけなんです。お金は実際には動いていません。ずっと銀行に眠ったまま、あるいは、そのお金すら、存在していないかもしれません。 私はあまり、お金に価値を見出せません。 なので、幸せなのかもしれません。

結局は考え方です。

041
真冶
お金がないのは、確かに辛いですが、 お金がなくても、自分なりに考え方を 変えてみたり、発想を変えてみたり、 何か工夫をすれば、お金がないのを、 しのげると思います。 うららかな太陽の光や、 春の気持ちのよい気候なんて、 毎年、お金なしでもらえます。 人の笑顔や温かみや、 親切や優しい声や 愛情も、勿論無償でもらえます。 お金があっても、人づきあいが苦手だったり 体のどこかが悪かったり、病弱だったり して、不幸な人は一杯いるではないですか。 お金があれば、うれしいけど、 結局は、なんでも、考え方だと思います。

若い頃は

041
30代既婚女性です
お金がなくても幸せだと思います。 というか、そんなにお金なくて当たり前です。 若いうちは、可能性や将来性が沢山あるのだから。 いい年になって貧乏なのは嫌なので、頑張りました。 今も頑張ってますが。 なくてもあっても、それぞれの幸せはあると思いますが、 あったほうがもっと幸せだと思います。

あった方が幸せかな

041
ラスカル
わたしは貧乏育ちなので、いつもお金のために両親が苦労している姿を見てきましたし、お金さえあれば何かにつけてこんなに嫌な思いをしなくて済むのにと、いつも思っていました。 何も買えない、どこも行けない、やりたい事も出来ない、そんな思いを母はしてきました。 無さ過ぎるのも良くないけど、ありすぎるのもまた精神面で良くないと思います。我慢が足りなくてわがままな人が多い。 適度に自由に使えるお金が、月々の家計費の他にあるような状態が一番いいんじゃないでしょうか。

あった方が幸せ

041
ぽん太
そりゃあお金はあった方が幸せでしょう。 でもお金「しか」ない人生は不幸せだと思う。

お金は大事だよ~

041
黒鶫
お金で買えない幸せがありますよね。 それを手に入れるのは簡単なことではありません。 だからこそ、お金で買える幸せくらいは確実に手に入れたい。 だから、お金はあったほうが幸せです。 お金に心を奪われなければよいのです。

わたしは評価します

041
考え中
お金がないからではなく、生活に問題はない、幸せだと言える状態を評価します。どんな経済状態の人でも、足るを知ることは難しいと思うからです。 お金って、入ったら入っただけ出て行くものだし、その状態を保つための悩みもあります。一度持てばそれに対する執着も出てくるし、一旦得たものを失うことの恐怖は、はじめから持っていない者の比ではありません。 女3人で、お金と幸せの関係について話したことがあります。高度成長時代を生きた義母は沢山お金を使える人が幸せと言い、厳しい雇用環境で働く義妹は沢山稼げる人が幸せと言いました。わたしは、お金を使わずに充実した暮らしをおくれる人が幸せという意見です。3人3様の幸せがあるようです。

幸せだと思います!

041
マイメロ子
私は25歳独身(彼氏もいません)・高卒・再就職の末、無職・実家暮らし・お肌の曲がり角が気になるお年頃です。 仕事を辞めて、もう4ヶ月、貯金も50万くらいしかなかったため1ヶ月1万円くらいで切り詰めて暮らしています。ほぼ引きこもりですが。(もうすぐ失業保険入るはず!?) 友達とも月1回位しか会ってないし、電話もほとんどなし。メールが主です。 それでも、節約生活なかなか楽しい!! 家は貧乏なので、大学に進学したりしなかったし、働き出してからは生活費入れてました。後悔したこともあったけど、働いて友達もできたし、いろんなこと学べました。 更に!! 2年前、何の計画もなく兄が結婚して、二世帯住居たてました!!頭金はほぼゼロです。35年ローンです。 来年4月には、父は定年して・・・。 お金がなくても、私は今、いろんなことを考える時間があり、両親に育ててもらったことに感謝する毎日です。 全てのことに感謝する気持ちがあれば、お金なんて関係ないですよ!私が今日ここにいること、ご飯が食べれること、夜寝るところがあること・・・。キリがないですよ。

費用対効果?

041
諸行無常
40代です。 同世代の友人よりはるかに収入は少ないですが、今までやりたいことをやって来たので、後悔はしていません。 お金がなくても幸せだけど、最低限必要な分は努力して稼ぐ。 今の年収が倍になっても、生活や考え方はあまり変わらないと思うので、私の結論は 「お金は必要以上になくても幸せ」 というところでしょうか?

あったら安心

041
とんぷく
 お金は、あればあるだけ安心感が増す、って感じです。 お金があるから幸せでもないし、無いから不幸せでもないですね、私は。 お金は、幸せにプラスアルファされる部分です。

不幸せ!!

041
私は既婚者です。 お金がないと不幸せです!! 主人とお金のことで揉めるのはもううんざり。 他人を羨んだり、ひがんだりするのも嫌です。 お金はありすぎても困らないけれど、なければ絶対に困ります。 顔にも服装にも雰囲気にも貧乏感が出てしまいます。 でももし私が独身で夢を追いかけているのなら、貧乏でも不幸せではないと思います。 一人なら結婚して一発逆転で金持ちになる可能性があるし、どんな仕事も時間を気にせず精一杯できるので。

そりゃあった方がいいかな

041
なお。
姉は小さな会社ですが社長の息子と結婚しました。 その人は新入社員が選ぶベスト10に選ばれる企業に就職して、同僚の中でも出世している方でそれなりの責任のある役職についてます。海外旅行も年に一回ですが行ったり、時々家族や義両親、両親を招待して連れていける程の余裕もあります。 姉は時々、学生時代の友人達と集まるそうですが、お金がなくてOL時代に一生懸命貯めた自分の貯金を崩して生活している友人もいて、自分はすごく恵まれているなぁと改めて思ったそうです。(姉は新築の持ち家有り、ローンは7年で返済しました。) そして、愛さえあればお金って関係ないとはいうけれど、必要最低限の暮らしていくお金がないと家庭内はギスギスし、お金さえあればしなくていいはずのケンカをしてしまうんだよって言われました。生きていくためのお金も無ければ、心に余裕がなくなってしまうのも分かる気がします。

私はお金なくても幸せです。

041
まん
私達30歳の夫婦、貯金はほとんどありません。 でも、お金には困った事がありません。 平凡に暮らしています。 優しい主人と優しい義母、 2匹のわんこと3匹のにゃんこに囲まれて 私はとっても幸せです。

若くて健康ならね

041
ろん
若くて健康ならお金がなくてもいいかもしれません。 でも、病院通いになったら大変ですよ。仕事もできなくなったらどうしますか?何億という親の財産でもあれば別ですが、不健康でお金がなく、通院費用を捻出する日々・・・。 よほど達観したひとじゃない限り不幸だと思います。年をとれば誰でも体にガタがきます。そういういざという時のことを心配しなくていいようにみんな貯金をしてるんですよね。将来の不安を少しでも少なくするために。 若くて健康でも、映画を見るのにも、旅行にいくのにも、美味しいものを食べるのにも、習い事をするのにもお金がかかります。それらのことに全く興味がないのであればいいでしょうが、そういう人生が幸せとは私は思えません。

お金がなくても幸せになりたい・・・

041
物欲のかたまり
といってもそれほどお金があるわけではないのですが。 あればあるだけ使ってしまいます。止まりません。 お給料・生活費をもらって10日くらいで、『次のお給料日までどうしよう・・・』と毎月悩んでいます。 そんな自分が嫌になります。 30代後半にさしかかろうとしてます。子供の頃からずっとお金のことばかり頭にあります。 お金より大切なものが、自分には足りないと常々思っていますが、なかなか解決しません。お金のことばかり考えて、つまらないですね。 考えてもどうなるわけでもないですよね。 一生こんな考えで過ごしてしまうのかと思ったらつらいです。

幸せですよ

041
おばちゃま
貧困に窮してないなら。貧困は人間を歪めてしまいますからねぇ(逆もだけど。遺産問題で争う人々をご覧なさい) 何せ、自分が価値の基準になってますからなぁ、私の場合w いつだって自分が標準。 遊びに行かなければ幸福を感じられないなんて、可哀相。

なくても幸せだけど

041
じゅんな
やりたいことがお金がないためにできないときは幸せを 感じませんね。

お金ってね

041
NON
あると便利、ないと不便。(あいだみつをさんのようだ) できればある方がいいのだけれど、お金って部屋のスペースと同じだなーって最近つくづく思うよ。 だって、あれば有難いしあっただけ使うでしょ?お金もスペースも。キリがないのよ。 こういうのって人によると思うの。 働いて昇給するとあるだけ使って、電池1つにしても収入に応じてバカ高いのを平気で購入してしまうようならいくらあってもムダ。 働いて昇給していっても最低賃金の頃の生活をそのまま続けていけばイヤでも溜まります。電気をこまめに消したり大根の葉っぱまでありがたく使うような生活。 物欲が強い人は中々満たされず不幸続きでしょうね。 物欲はあってもいかに低料金で済ませるか(人にタカるとかはナシよ?)工夫できる人はそれほど不幸ではないのでは? 私は後者で生きて生きたいなぁ♪100円均一が珍しくない時代だもの、利用しない手はないでしょ?お金が人生の全てではないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧