本文へ

足の親指が巻き爪で膿んでます・・

レス17
(トピ主 0
041
まき
ヘルス
私の足は巻き爪で、きつい靴をはいたせいか、血がでてきて知らない間に真っ赤になってさわるとちょっと膿みがでてきました。 すぐ消毒して抗生物質の塗り薬をぬってるのですが、あまりよくならず、でもおしてももう膿みはでません。今で4日目・・もうちょっとしたらましになるのかな? こういう場合無理にでも膿みを押し出さないと治らないでしょうか?もしなった方がおられたら教えてください!

ランキング

レス

私もやりました~

041
りんりん
大丈夫ですか? 私も時々親指が巻き爪になります。 以前ほうっておいたら細菌が入ったようで、膿んでしまいました。 病院に行くのがめんどうだったので、消毒した針で穴をあけて、中の膿を完全に出し切って消毒エタノールで何回か消毒しました。 その行為はやっぱり痛いけれど、出してしまったら痛みがウソのように消えて、そのままきれいに治りましたよ♪ 必ず消毒はキチンとやってくださいね(もちろん手もきれいにして) 相変わらず巻き爪には時々なりますが、痛いと思ったらすぐに爪のその部分を切ると平気です。(本当は外科で巻き爪の処置したほうがいいんですけど)

昔そうでした

041
爪が皮膚をつきやぶって、まともに歩けないくらいでした。 靴下は毎日血まみれです。 指先は膿と血で苺ミルクみたいに・・・ 病院に行って、一度爪をはがして貰うと治ります。 麻酔するからへっちゃらです。 麻酔が切れたら半日くらい痛いけど。 で、爪が生えてからふたたび悪くなるか、よくなるかはわからないそうです。履く靴にもよるだろうし。 私の場合は、病院で3回爪をはぎました。そして、先の細い靴を履くのをやめたら治りました。

手術

041
miko
私は放っておいたら腫れてきて 歩くのも痛いくらいになったので 整形外科に行きました。 そしたらその場で手術でしたよ。 指の横に麻酔したのですが、 それが今まで生きてきた中で一番痛い 注射でした。 肉を切って中の爪を切りました。 ガーゼを埋め込んで、毎日ガーゼの交換に 通ったのですが、はがすときも超痛くて 血が出ました。 トピ主さんも手遅れにならないうちに 病院に行った方がいいですよ。

ひょうそう?1

041
ペケ
もしかして「ひょうそう」では無いかと思い書き込みました。経験4~5度。かなり痛いです。その度に爪を剥ぎました。治らないようでしたら早目の治療をお勧めします! Q:”ひょうそう”とは? A:手足の指の切り傷や逆むけなどの小さな傷から菌が感染しておこる炎症性の病気。 Q:症状は? A:初めは指先が少し痛む程度ですが、放置しておくとズキズキとした痛みになり赤く腫れてきます。浅い部位の炎症であれば自然に膿が出て治る事もありますが、爪の下に菌が入ると骨との間に膿が溜まり膿が出にくく痛みが強くなります。 指を動かす腱や関節まで炎症が及べば指を動かせなくなり手足全体が腫れリンパ節まで腫れてきます。

ひょうそう?2

041
ペケ
Q:治療はどうするのですか? A:手足の指が赤くなって腫れているだけの時は消毒と抗生物質の内服で治る事もありますが、膿が溜まり爪の間から汚い肉芽(赤い肉のようなものがもりあがってくる状態)があれば、皮膚の切開や爪の一部あるいは全部を取り除いて爪の下に溜まっている膿や肉芽の除去が必要となります。爪をとっても2週間ほどで傷は治りますが、爪が生えるのは時間がかかります。早く治療するほど早く簡単な処置で治る事が多いので外科か皮膚科で治療を受けてください。

病院にいったほうが

041
えまけん
大学時代、私もやりました。 足を踏まれたりすると飛び上がるほど 痛いんですよねえ、私の原因は深爪でした。 けっこう長い間我慢していて、 自分なりに膿を出してみたりもしたんですが、 結局病院にいって、手術をしました。 足の親指1本だったんですが、 5日間ほどは病院内で車イス生活してました。 でも手術自体はあっという間、こんなんだったら すぐに病院に行っていれば良かったと思いました。

的確なアドバイスだよ

041
おばさん
膿を出したほうがいいのかどうかは分からないけど病院に行ったほうがいいよ。 私も10年前くらいに巻き爪で膿んで病院に行きました。当分は水泳は無理で1ヶ月くらいかけて直しました。 まずは直してからなんだけど、巻き爪対策は足のつめは長めにして、切るときは一直線に切るに限ります。 昔、あまりに爪が巻いて痛いので、これでもかというくらい深く爪を切っていたら、その傷口から水虫菌が入り込んで爪水虫になって、飲み薬だったけどなかなか治らなかったです。 深爪は確かにそのときは爽快だけど、あとで大変な事になることも・・・ 最近はエステで巻爪対策とかもあるみたいなので、病院で膿を直してから、そういうところにいってみたらいいのではないかな!?

うちの母の場合・・・

041
さくらんぼ
タイトルどおり、うちの母の場合なんですが、 母も若い頃からずっと先の細いヒール系の靴を履いていたせいか、私が小さい頃からかなり足の親指の爪が肉に食い込んで 外出すると必ず数回痛みの為に靴を脱いで休憩しないといけないくらいでした。その爪は生え際は普通なのですが、先の方に向かって端がだんだん細そまっていく感じ。もちろん爪自体は細くなってなくて、細くなって見えた部分が内側に食い込んでいく感じでした。 膿こそはでなかったかもしれませんがほんとにすごい食い込みでした。痛みが来るたびにその部分を切るの繰り返しでしたが、つい数年前、私が足爪を伸ばしていたらなんとなく爪先が広まってきたように見えたので、母にも”切らないでそのまま延ばしてみたら食い込みが減ってくるんじゃない?”って言って、母がそれを実行したら、今では、外出中に足の爪の食い込みで休憩を入れることなど不要になり、爪先の食い込みもかなり緩まってきているようです。 トピ主さんの食い込みにも何か良い解決方が早く見つかるといいですね!御大事に!!

手術しました

041
hagi
巻き爪、痛いですよね……。 私も中学のころに左足親指やりました。 自分で一生懸命消毒して膿を抜いていたんですが、限界。 大きな病院で診察を受けたら「手術したほうがいいですね」とあっさり言われました。 親指の根元に6本ほど局部麻酔を打っての手術。 爪の両端を、3ミリずつくらい根こそぎとりました。 1週間入院したかなあ。 それ以降は巻き爪にはなっていません。 お風呂に入るたび、靴をはくたびに痛い思いをしていたのがウソのようにラクになりました。 ……まあ、どうやら爪の根っこがちょびっととりきれなかったようで、爪のすぐ横からシャーペンの芯くらいのサイズの爪が伸びてきますが……それはもろく、成長も遅いのであまり気になりません。 バイキン入ったら大変なので、どうかお大事に。

ひどければ病院に

041
みかん
行ったほうがいいと思います。 主人が巻き爪でよく痛がっていますが、一度病院に行った時「巻き爪の人は結構深爪ですが、深爪しないようにある程度長めに。」と言われ、切りたいのを我慢しいつもより長めに保っていると、痛がらなくなりました。

経験者です

041
観葉ジャングル
私も両足親指が巻き爪です。短大に入って、先が細い靴を頻繁に履くようになって、悪化しました。 ひどい時は両足両親指、さらに両側が腫れあがり、普通に歩くのさえ痛み、何かに足先がぶつかると涙が我慢できないほどで。靴を履けば出血があるので、毎日バンドエイドで保護していたつもりでしたが、ただでさえ蒸れやすい靴の中、雑菌が繁殖するのを助けてしまって。しょっちゅう化膿してました。 お風呂では石鹸でそっと洗い、あがってからはよく乾かして、ヨードチンキを塗ってました。すごくしみて痛いですし、根本的な解決ではないのですが、病院に行くのが怖かったので、かなり長い間そういった治療(?)をしてました。いつも足をかばって歩いていたので、歩き方や姿勢もおかしくなったかも知れません。 回復したのは、先の細い靴をやめてからです。ヒールの高い靴もやめました。今では、普段はスニーカー一本槍です。巻き爪自体はそのままですが、痛むことはほとんどありません。 私の経験から言えることは、「病院できちんと診てもらった方がいいですよ」ということです。

今・・・

041
みみ
私も巻爪で大変な思いをしました。 とにかく痛いですよね! 基本的には爪を切り過ぎないのがポイントです。 どうしても痛い時は肉と爪の間に小さく丸めたコットンを挟みこむと痛みは和らぎます。 今は高田馬場病院のワイヤー治療で治しています。

おかげさまで

041
とびぬしです
消毒をして、化膿止めをぬっていたら痛みやうみはましになりました。ありがとうございます! ただまだ前のある靴をはくと痛くなるからサンダルばかりなんですが・・これから夏だしどうにか爪がのびるまで乗り切ろうと思います。

看護婦の叔母が1ヶ月前に

041
つよ
総合病院の看護婦をしているおばがGW明けに両足の親指の手術を同時にしてました。 叔母は以前皮膚科にいたのですが、形成外科の方が良いと行って、形成外科受けました。 私が、思った程でもなく叔母は、術後歩き回ってました。 長年苦しんでいたけど、今は爽快と言っています。

私もそうでした

041
怪我ばかり・・・
トピ主さんのように15年くらい前迄は巻き爪に悩まされて、しょっちゅう外科やら整形外科に行って爪をはがされていました。 ひどくなってきたので「そろそろ手術した方が良いかもしれないね」と外科の先生に言われていた時に、たまたま風邪をひいて内科へ行ったのですが薬を処方される際に「爪が膿んでいるから化膿止めを飲んでる」旨を伝えたところ「こういう爪はね、外科じゃなくて皮膚科なんだよ、皮膚科!」って言われて疑心暗鬼で紹介してもらった皮膚科に行ったところ爪をはがすこともなしに週1回の通院を4~5回続けたところで治ってしまいました。冷凍凝固術(?)とでも言うのでしょうかすっごく冷たい棒を押し付けるのが膿んでいる時は痛いのですが最後の方は全然痛みはありません。 その後膿みがポロっと落ちて、それ以来1度も再発していません。試しに皮膚科へ行ってみてはいかがでしょうか?

スニーカー歴1年

041
ニューバランス
 おそらくトビさん以上のものすごい巻き爪でした。  両足の親指と人差し指のさらに両脇ともでしたので痛みは計8ケ所。  当時の私の治療方はくい込んで化膿する前に自己手術です。まずお風呂に入り爪をふやかします。消毒の後、自己麻酔。正座をして足がしびれて感覚がなくなってきたらはじめます。肉にくい込んでいない爪をニッパーでさいていき、爪の根元からくいこみ箇所のむけて爪を剥がします。血がかなりでます。 ティッシュでしばらく抑ええて止血、そしてマキロンをぶっかけます。また血がでてくるで抑えて止血。出血がおさまったら、ドライヤーの冷風をかけて乾燥させ軟膏を塗りバンドエイドを貼って終了です。  しかし、爪の一部を剥がすので見た目がキモチ悪くサンダルなんて履けない足になってしまいました。現在は完治してます。非常にきれいな爪になりマニキュアを塗って人前に出れるようになりました。  1年のほとんどをスニカーですごしてます。  

今は自分で管理してますよ

041
山プー
足の方が何本か巻き爪で学生時代は月1でなっていて辛かった。 今は あえて爪を切る時に長めに残す事にしています。 短くすると巻き爪のせいで化膿しやすい環境になりやすいので 長いと巻き爪も皮膚に食い込まない環境になるので 足爪の「ひょうそ」には最近なりません もしなったら痛いけど頑張って濃を出してあげて?さい それでも 同じところにまたなったら まだ巻き爪が皮膚に影響を与える短さだから・・ 伸びるとなりません 思い出して下さい! 爪切り後に よくなりませんか? 手の方は巻き爪関係無く たまになります。 もう何回も経験していると なんとなく これは腫れるなぁ!と分かるので 初期段階で抗生物質のクラビット100を利用してます 末梢(先っちょ)が一番痛く感じる場所だし & そのせいで もそも手術を選んでも術後は長い期間ジンジンうずくらしいです 爪を長めにキープするだけで山プーは ここ何年間か快適です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧