本文へ

仲の悪い両親の還暦

レス3
(トピ主 0
041
yucca
ひと
私の母親は今年還暦を迎え、父は退職を迎えます。 父親の還暦のときは、まだ現役で働いているということで、今でも申し訳ないと思っていますが、誕生日を祝うのみでした。 今年になり父が退職、母が還暦という年を迎え、よくある方法としては、私たち子どもが、両親に旅行をプレゼントするのがよいのでしょうが、なにしろ仲が悪いのです。 もしそんなことを言えば本気で「私の分だけでいい」というに違いないくらいなんです。 そして、母親は家族や親戚も含めて、外国に旅行に行きたいというのですが、仕事の休みがなにしろ取り難いのと、飛行機が苦手な者もおり、それを聞いた母は「私の希望が叶わないならもういい」と、怒ってしまったのです。 還暦を祝う会について、本人あるいは子どもがやるものなのか(もちろん気持ちはありますが)ということについてもありますし、 「私たちのわがままで、外国にいけないのだから、私たちで温泉でも計画しよう」と言っても、「もう考えるのが面倒だから、どうでもいい」と言うばかりです。 なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

旅行でなくても

041
赤星
お正月かなにかで全員集合した時に、お祝いを兼ねて会食かなにかされたらどうでしょう。その時それぞれになにかプレゼントという形でどうでしょうか? お父様の時に何もされなかったのに、片方に仰々しくすると、お父様がひがまれますよ。 海外旅行とか温泉とかは、還暦とは別に企画して、ご一緒したらいかがでしょうか? いい思い出になりますよ。温泉なら1年に1回くらい、親子で行ってもいいのでは?

ありがとうございます

041
yucca
アドバイスありがとうございました。 記念品というのは考え付かなかったです。 確かに、父親のときはしていなかったので、 ひがんでしまうというのもありますね。 それに、ケチなのかもしれないですが、たとえ国内とはいえ、還暦のお祝いとなるとそれなりのところを考えないといけないので、金銭的にも大変ですもんね。 世の中では「外国旅行」と羽振りのいい人もいるようですが、 食事会でも十分でしょうかね。

ありがとうございます。

041
トビ主
一度アップしたのですが、うまくできてなかったようで、すみません。 そうですね。なにかなんとかしようという気持ちが先走って、 祝うといおう心が足りなかったのかもしれないです。 旅行は、普通に行けばいいんですよね。 みんなでご飯を食べにいくだけでも、きっと両親は喜ぶと信じて…。妹とも相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧