本文へ

おばあちゃんに間違えられた

レス14
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
私は34歳になる主婦です

二歳になる娘がいます

たまに 母親?おばあちゃん?みたいな事を公園の子供に言われたり

外出先でも私の方をみながら「おばあちゃんだよ」とか言われてるのを聞いた事があります

三歳下の妹を娘と思われた事もあります

さらに妊娠中は若い娘さんに「えっあの人妊娠してるの?!」とびっくりしながらこちらを見られた事もあります

私は敏感肌なので髪は黒髪です 服装はあたりさわらずな服です

地味だったり太っててもおばあちゃんに見えない方はたくさんいるのに 何故私はおばあちゃんに見えるのか悩みます

夫が50歳なので一緒に住むうちに貫禄がついたのかも…夫のせいにしてるわけではありません

あとは少し痩せぎみです

私みたいに34でおばあちゃんに間違われた方いますか?さすがにめったにいないですよね

ランキング

レス

極端に

💋
すきすきマダム
姿勢が悪いんじゃないですか?それだけで、だいぶ老けて見えますよ。 そこまで言われたなら、ここは一念発起して、若返り作戦しましょう!まずは服装と髪型を変えてみてください。せっかく女性に生まれたんですから!

私は

😨
チャッピ-
30代の時に、2歳下の妹の病院受診に付き添った際に、受け付けの女性(50は過ぎている)に 「お母さんですか?」と聞かれました。 それだならまだしも、車を出してくれた、私達姉妹の父(60代)には 「(妹の)お兄さんですか?」と聞くのです。 それって、私が父の母に見えたという事ですよね? 妹は体調が悪くて脂汗を流しながらも、低い声で笑っていました。(涙) 受け付けの女性には私は何歳に見えたのでしょうか? 謎です。

うーん

041
13歳の母
34歳で2歳の孫…母娘揃って16歳で出産していればありえない話ではないんですよね。 私事ですが22歳の頃9歳の姪っこを連れて出掛けたら周りの大人から母親と間違われたことがあります。以前話題になったドラマ14歳の母どころではなく13歳の母かよ…ありえねー!と苦笑いでした。 大人と違い子供は外見や服装から年齢を判断するのが下手なので相手が子供ならお気にならさず。 相手が大人なら…残念な方なんだなと同情しておしまいにしましょう。

友達が

🙂
水玉
私の友達がよくおばあちゃんに間違わます 彼女は40代ですが30代後半から言われていました 私の方が少し年下なんですが一緒にいると娘と間違われます 彼女とは独身時代からの付き合いなのでどうしてそんな極端に老けてみえるのかよくわかりませんが(お互いに小学校低学年の子供がいます)確かに子供と一緒の彼女はおばあちゃんに見えるかも‥と最近思います 原因はと言えば‥ 出産後ものすごく太った事と、何となく落ち着いた事ですかね 彼女のご主人もおいじちゃんに間違われるって言ってましたから 逆に私は実年齢より若く見られます 年齢的には彼女とそんなに変わりません 実際私も40代ですし、白髪もでてきて確実に老化してるなあと思いますが、30代前半にみられます 何ていうか雰囲気なのかもしれませんね 男友達が『若い娘はパワーがある』って言ってましたが、そういうものがなくなってるのかもしれません

推測

🐧
へのじぐち
痩せ気味で黒髪で当たりさわりのない服の34歳がおばあちゃんに見えるとしたら。可能性として考えられるのは、ほうれい線。肌の色と眉間のしわ。 頬のたるみ。髪型(今時に見えない)服装(年配の人と似たようなプルオーバーに膝丈台形スカートなど、昭和っぽい)口角が下がっている。 これらに当てはまるなら、改善されたほうが良いと思います。まず、髪形をかえるだけでも随分違ってきます。次にほうれい線ですが、ネットで検索するとほうれい線を薄くする?顔の体操等があるのでチャレンジ。服装も妹さんにアドバイスしてもらってはいかがでしょうか。 身近に「おばあちゃん?ママ?どっちなの?!」という方がいましたが、ほうれい線と髪型と服装が大きな問題のような気がしています。肌質は30代だと思うのですが、全体的には50代の方に見えてしまうのです。(ご主人は50代・お子さんは2人)現実の身近な彼女には言えないので、思わず書いてみました。

諦めないで。

041
ふふん
私の友達が30歳の時のことです。 家に来た保険のおばちゃんに、3歳下の弟の母親と勘違いされました。 でも、友達は全く気にせず笑い飛ばしてましたね。『邪魔臭いからそのまま対応したわ』だって。 1歳違いの私の姉なんて、産後にかなり太ったせいもあって、私の母と間違われてましたよ。 これは、ちょっと落ち込んでましたが。 年齢が離れた伴侶を持つと、見た目等お互いが歩み寄るみたいな話は聞いたことがありますから、トピ主さんが仰ることも一理あるでしょう。 でも、だからと言って開き直ってはいけません。 無駄に終わるかもしれませんが、努力は必要です。子どものためにもね。 化粧や、服装にもう少し気を遣えば、見た目の年齢なんて嘘のように下がると思いますよ。 眉を整えるだけでも、かなり印象が変わります。 死ぬまで、ある程度の努力は必要ですよ。

肌が焼けてませんか?

041
みく
若い頃にマリンスポーツやアウトドア派で人生楽しんできた友人がそうです。若い頃は真っ黒で若々しい真っ白な歯に行動的な、生命力にあふれた人でした。 でも、年齢を重ねた今でも真っ黒です。でもって、松崎しげるじゃないですが、深いしわが…素晴らしく深いしわです。 そのせいで40代前半で、スタイルもいいのに、60歳近くに見えます。 もうひとりは、菜食主義者です。 18歳のころからほとんど肉を食べてないそうです。 そのせいかなんだか、髪は薄くぼさぼさで、肌はやつれ顔色も悪いです。50歳になったばかりなのに、65歳の定年組と思われてます。 主さんは何か若い頃に一生懸命にやってたことがありますか? 長年にわたって影響してきた原因があるはずです。

う~ん・・・

041
関西のおばさん
さすがに34歳だと、ちょっと早いですね。でも、痩せてると、年上に見られることがあるみたいですよ。 できれば、ちょっと太り、服装を変えてみられてはいかがでしょうか? でもね、40歳ぐらいになると、おばあちゃん?発言されたと悔しがる人がグーンと増えますから、心配ないかも?です。

姿勢。

041
背筋力
姿勢、悪くないですか? 一歳児を抱っこした知り合い女性(30歳)を、お祖母ちゃんと見間違えた事があります。 現役美容師さんで、ものすごくお洒落な方ですし、その時もカラフルで素敵な装いだったのですが… 後で理由を考えてみたら、その方、猫背だったんです。 猫背だと、背中に肉がつきやすくなり、悪循環。 どんなにファッションに気を遣い、髪型が最先端でも、背中がこんもりして姿勢が悪い、それだけで老けて見えるんだな…と感じた出来事でした。 背筋、伸ばしてますか? 子供が小さいと前かがみになる事が多いけど、背筋はシャキッとね。

肌質かなあ…。

041
まめ
肌が極端にシワっぽいとか? 髪質がつやが無くゴワゴワ、 もしくは量が少なく、頭皮が透けそう…とか、かなぁ?? やせ気味な女性は、老けて見える事もあると思います。 けど、肌質(シワとかハリ)に原因があるのかな?と思います。

お肌の問題

😨
みみずく
主様は標準か、やせ気味の体型なのですよね?それならおそらく肌質のせいかと思います。 私の姉は40歳過ぎていますが、いまだに30歳前後に見えます。・・・なぜなら、彼女はノーメイクでもお肌ツヤツヤ。しわが一つもありません。 外出時には日焼け止めは欠かさず、基本的にファンデーションは付けずに生活しているようです。多少のシミやくすみはありますが、とにかくお肌がふっくら、もちもちです。 以前新聞の記事で読みましたが、人は無意識に相手の年齢を肌質で判断しているそうです。これから日焼け止めを欠かさず、夜にはしっかりクレンジングで落とした後、化粧水のコットンパックを2週間ほど続けてみて下さい。化粧品はお手持ちのものでも大丈夫だと思いますが、そこそこ高級なものを使うと効果抜群だと思います。年月は戻せませんが、お肌はお手入れで最良の状態にもっていくことは可能だと思いますよ。とにかく水分補給と、保湿、紫外線対策だと思います。

うちの姉は

😉
今は若い
いわゆる「老け顔」で、小6の時、私の母親と間違われたそうです (私は幼稚園児でした)。 でもね、40代頃から老けなくなりました。 「変わらないねぇ」と友人たちに言われるそうです。 「今となってはよかったかも♪」 と言ってます。

肌と髪質かな…

041
かな
私の友達の一人が、20代後半の時に40代に見られていました。 30歳ぐらいで子供を産みましたが、幼稚園の保育士さんにおばあちゃんと間違われたそうです。 あまりスキンケアにこだわらない友人です。 肌や髪質だと思うのですが、美容院に定期的に行かれていますか?

何か想像できる

041
は~
います!幼稚園にもおばあちゃんなのかお母さんなのか判断つかない人。 服にかまわなくて、髪にもかまわなくて、ほぼすっぴんで、ちょっとシミあったりして肌がやけてる人・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧