私は、1人で過ごす時に、時間を無駄に使ってしまいます。子供時代、世間では不登校というレッテルを貼られておりました。
毎日、ベッドに縛り付けられた感じで動けなくて、母親の呼び掛けを待っていました。しかし、母親は私の存在を無視し続け、自分から学校を休んでる私に、「大丈夫?」とか、何か呼び掛ける事はありませんでした。その為、その頃の私の、“呼び掛け”が欲しい欲求は、大人になった今でもあり、仕事が休みの日に1人でいると、したい事があるのに、それを“我慢”して、横になたまま動けなくなる事がしょっちゅうあります。(意味がわからない事言ってたら、すいません。)
母親に、自分の存在を認めて欲しいけど、結局未だに、見てみぬ振りを続けられています。(例えば、ロングからショートにしても、何も言われない)それに合わせるかの様に、私自身も、他人に対して気づかない振りをしてしまう事が出てきました。離れたくても離れられません。
なぜなら、私はシングルマザーとして戻っている身だからです。気持ちだけでも切り替えたいと思いますが、毒親と一緒に生活しても、自分は自分らしく暮らしていける方法はあるのでしょうか?