本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年不仲だった夫婦でも、死別となると何か感情が変わりますか?

長年不仲だった夫婦でも、死別となると何か感情が変わりますか?

レス4
(トピ主 0
🐴
パン粉
ひと
不仲の原因は夫にあるが、妻が耐えながら(流しながら)長年一緒に暮らしてきた。 そんな夫が余命いくばくもない、となったら、普通妻はどんな感情・行動になるのでしょうか。 「嫌いだがやつれていく人をほっとくのはさすがにかわいそう」 「今まで辛かったけどずっと一緒に暮らしてきた人だから最後くらい看取るか」 「見送れば後は自由~♪」 とか? 身近にこうした夫婦がおり、妻の行動が気になったので質問してみました。 ・夫は友人・趣味が少なく、妻は外でイキイキ(パート・市民講座等)するタイプ ・不仲の原因は夫の性格の問題「短気」、なので結婚当初からのこと ・主に言葉の暴力、モラハラのようなもの ・たまに妻が言い返せばヒートアップする ・そうはいっても家庭崩壊するほどでもない ・子どもが独立してから(=夫が年をとったから?)は短気・頑固が増す ・子どもは離婚・別居も勧めるほど ・妻は「はい、すみません」と言っておけばおさまればいい、 とは言うが子どもにはよく愚痴をこぼす ・結局は夫を頼りにしている ・そんな夫の死期が近いと分かり妻は献身的に看病する ・逆に夫のわがまま、暴言は増す こんな感じです。

ランキング

レス

みんな葬儀では泣いてます

041
除虫剤
わたしの祖母は、傍若無人でどうしようもない祖父が亡くなった時に、子供達が一人も泣いていないのに、棺にすがって号泣していました。 また伯母も、年じゅう愚痴を言っていた亭主関白な伯父が亡くなった時に、やはり子供は誰も泣かない中、棺においおいと泣いて、納骨後、毎週土日にお墓参りをしているそうです。 サンプルが2つしかありませんが、こんなものなんでしょうか。 配偶者が亡くなるのが、人間一番辛いと聞きます。 それはなぜなのか、わたしも知りたいです。

放っておけ

041
龍神
他人の人生には、首を突っ込まないことです。

変わらなかったと思います

🙂
ささの葉
私の両親に似ています。 母も、「献身的に看病」しました。 情はあったかもしれませんが、 愛はなく、 まぁ、主にお役目意識で、看病していたと思います。 周囲の目や評価をすごく気にするタイプなので、 他人から「献身的な良い妻」と見えるかどうかが、 すごく大事だったようです。 いつもそれを気にしていました。 父の病状よりも、そっちを気にしていた。 父が亡くなると、母は晴れて「お役ゴメン」となり、 ホッとした様子でした。 (相変わらず、他人にはしょげてみせてましたが) 父が生きていた頃より、ホントに伸び伸びして、 明らかに幸せそうです。 母も母ですが、父も父でしたので、 仕方ないなぁという感じです。 両親の場合は、死別となっても、 感情が変わるということはなかったと思います。

人間だもの

041
さくら
人間だもの、たとえ不仲だったとしても、情がわくのが当然だと思います。 いろいろ後悔したくないしこれから死に行く人に冷たくできるほど、冷酷になりきれないと思います。 そして、なぜかそうなると、そんなわがままも可愛くおもえ、いづれ思い出になる今が愛しくなるのではないでしょうか。 お互いぎすぎすして今生の別れなんてしたくないのが普通の感情かなと。 私の夫は突然意識をうしないそのままでしたので、突然いかれて、呆然とするより、そんな時間がある人がうらやましいです。 今までの思い出の一つや、もしかしたら自分が悪かったこともあるかもしれないことを、伝えたり、謝ったり、一瞬でも夫もやさしい時間があるかもしれません。出きる事をしておいたほうが、後悔がうまれません。 ハードに憎しみをもっている場合なら、違う人もいるかもしれませんが、私なら優しくなってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧