本文へ

恋愛結婚ですよね?

レス5
(トピ主 0
😉
めぐ
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 小町を読んでいて疑問に思うのですが、旦那さまや奥さまへの鬱憤トピが後をたちませんね。。。 そんな皆さまは恋愛の末の結婚だったのでは? 当時はラブラブだったのになにかをきっかけにかわってしまうのですか? わたしは今1分でも1秒でも長く一緒に居たいと思っている彼がいます。 付き合って1年です。 結婚の話もあります。 もうお互い30代なので現実を見据えて将来を考えたいと思っています。 そこでいつも疑問に思うここにたどり着きました。 小町の諸先輩方、結婚生活が下方になったきっかけ、またこんなことを しなければよかったなど反省や後悔などがあれば教えてください。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

041
fusuiusuf
喧嘩する夫婦と全く喧嘩しない夫婦に分かれると思います。 小町で喧嘩している夫婦も2,3日経てばあれはなんだったのだ?と思うほど 仲良く仲直りしているのが夫婦だと思います。 友達に夫婦の愚痴って言えないからここで言って、相談して、すっきりしているだけで、 実際はものすごく仲がよかったりします。 喧嘩していても犬もくわないほど仲いいんですよ。結局。 それに喧嘩しない人たちもいるみたいですし。 私は喧嘩してましたが、下方というよりは、上方修正です。 上から目線ではなく、結婚って本当にしてみないとわからないことだらけです。 机上の空論だから、結婚に夢をもって彼と幸せに過ごせることだけ考えていれば無問題ですよー。

ラブラブのままでいたいなら

💡
kei
結婚などしない事です。 もちろん結婚してもラブラブなままのご夫婦もいますが 現実的にはなかなか出来る事ではないし、そういう方達は結婚に多くを求めていないのだと思います。 なぜ下方に向かうのか? あなたも30代ならば、失恋の一つや二つした事があるでしょう。 彼とラブラブだった時、絶対に私達は別れない!って思いませんでした? でも、別れた。そういう事です。 恋愛中なら嫌な事があれば別れれば良いけど 結婚生活は、その嫌な事も含め、相手を愛し受け入れて家族を作るという事です。 >>鬱憤トピが後をたちませんね。。。 その通り。毎日一緒に生活するって、そういう事なのです。 機嫌のいい日もあれば、悪い日もある。 自分の事以外で振り回されたり、心配したり。 そんな事の積み重ねが「日常」で「結婚」だと私は思います。 そして、それをお互いに受け入れられる相手はそうそういないからこそ 結婚して夫婦になるのでしょうね。 愛しているからこそ許せなくて、鬱憤トピなんです。

夢見る夢子さんへ

🐶
MAX
まあ付き合って一年ならラブラブモード全開で周りなんか見ないですよねー。「あたし達こんな幸せなのにどうしてみんなそんなにケンカばかりなのぉ?」 みたいな感じですかねトピ主さん。 あのね、結婚はね他人と暮らすんですよ。 生活環境もなにもかも違う2人が暮らして何も無いわけ無いでしょうが。 よくそんなんで30代を全うせずに全うしてますね。 夫婦となれば運命共同体になるんです。そりゃ喜びも二倍になりますが辛さや苦しみだって一人の時より倍以上になるんですよ。 まあこればっかりは生活してみないと分かりませんが、周りの方達はそれぞれに一生懸命で精一杯生きているのです。 あなたみたいな世間知らずに「なんで?なんで?」なんて普通は言いません。 みなさんそれぞれにドラマがあるんです。 それ、公共の場で言わないでね。その歳で恥ずかしいからさ。 あなたより年下の女からでした。

家は夫婦円満ですけどね。

🙂
男性会社員です
色々なトピを見て、感じるのは…配偶者に対しての「感謝の気持ち」と「尊敬の気持ち」が無くなってきた頃から、夫婦関係がギクシャクしてくるみたいですね。 後は義家族との付き合いで、夫婦関係に亀裂が入る事もあります。 それよりも「結婚して14年になります。」というトピがあるので、そちらを見られた方がいいと思います。素晴らしいご夫妻です。

それはね・・・。

恋愛結婚歴30年
恋愛結婚して、相当の年数が経ちます。 別に今も決して仲が悪いわけじゃありませんよ。 他の夫婦に比べたら、比較的仲良し夫婦だと思います。 でもね、2人だけじゃないでしょ。 結婚して子供が生まれて、今まで2人でラブラブしてればよかったのに 子育ては時間を奪われるのに、ラブラブどころではないし 仕事は忙しくなるし、 想定外の、義両親との関係もあるし いつもいつも離れていたくない、なんてことは、生きてく上では言ってられないのが現実なんです。 私達は夫婦喧嘩もほとんどしない仲良し夫婦ですが、一度だけ危機がありました。 それは義母の事でしたね。 方や生みの母だし、方や結婚した相手の親というだけの他人。 そりゃ、同じように考えるのは難しいんですよ。 それでも夫婦どちらも元来は仲良しなので、今でもそれなりにラブラブですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧